эндоскопическая операция на позвоночнике швы

Операция по удалению межпозвоночной грыжи: методы и проведение, показания, реабилитация после

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание пульпозного ядра межпозвоночного диска через трещинки в его фиброзном кольце. Выпячивание происходит, как правило, в заднюю и боковые стороны, что приводит к сдавливанию нервных корешков или спинного мозга с развитием стойких неврологических симптомов: болей, нарушения движений, чувствительности, проблемы с функцией дефекации и мочеиспускания.

Межпозвоночная грыжа встречается в подавляющем большинстве случаев в поясничном отделе позвоночника, реже – в шейном и крайне редко — в грудном.

Межпозвоночные грыжи – явление довольно частое, зачастую протекающее вообще бессимптомно. Существует также множество методик безоперационного лечения грыж дисков (которое, конечно, не избавляет от грыжи, но довольно эффективно и надолго снимает симптомы).

Считается, что только в 10% случаев межпозвоночных грыж предлагается операция. Операции на позвоночнике – это всегда большой риск и мало гарантий. Позвоночник – сложная структура, каждый морфологический компонент в ней очень важен, и удаление диска естественно нарушает биомеханику и основные функции позвоночника.

Поэтому в случае данной патологии операция предлагается только тогда, когда никакими другими методами не удается устранить симптомы, мучающие пациента. Причем единого мнения среди врачей относительно показаний для такой операции до сих пор нет.

В каких случаях предлагается межпозвоночную грыжу удалять хирургическим путем?

В настоящее время считается, что размеры грыжи не влияют на выбор метода лечения, это лишь дополнительный фактор в принятии решения об операции (чем больше размеры грыжи при наличии симптомов, тем более хирурги склоняются к оперативному лечению).

Источник

Малоинвазивные операции на позвоночнике

Малоинвазивные операции на позвоночнике в Израиле производятся с применением эндоскопического оборудования: оптического прибора (эндоскопа), оснащенного миниатюрной цифровой видеокамерой, и специальных хирургических инструментов. Эндоскоп и инструменты, при помощи которых осуществляются все необходимые манипуляции на позвоночнике, вводятся в операционное поле через небольшие (до 2 см длиной) разрезы на поверхности спины, грудной клетки или брюшной стенки. В частной клинике "Герцлия Медикал Центр" малоинвазивные методики хирургических операций широко применяются при лечении травм и заболеваний позвоночника.

Эндоскопические методики используются в медицине уже несколько десятилетий. Однако до начала 1980-х годов область их применения была ограничена диагностикой заболеваний. Развитие современных технологий сделало возможным выполнять при помощи эндоскопа не только диагностические мероприятия, но и лечебные процедуры, в том числе хирургические вмешательства. Вслед за хирургами общего профиля преимущества эндоскопических операций оценили по достоинству ортопеды, спинальные хирурги и нейрохирурги. Своими впечатляющими достижениями нейрохирургия в Израиле во многом обязана внедрению в повседневную практику малоинвазивных эндоскопических методик.

Показания к малоинвазивным операциям на позвоночнике

Спинальная хирургия в Израиле практикует малоинвазивные эндоскопические техники для лечения пациентов с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника, деформациями позвоночного столба (сколиозами, кифозами), опухолями и переломами позвонков. Малоинвазивные операции на позвоночнике успешно зарекомендовали себя при лечении грыж межпозвоночных дисков. По сравнению с традиционной открытой операцией, выздоровление после эндоскопического микрохирургического удаления грыжи диска наступает

Источник

Подготовка к операции на позвоночнике

Подготовка к операции

Врач может указать Вам прекратить принимать определенные препараты, если Вы их принимаете на постоянной основе. Кроме того, врач проводит полное физикальное и неврологическое обследование, а если планируется общий наркоз, то пациента обследует также и анестезиолог. Также следует врачу и анестезиологу о наличии аллергии у Вас на какие-либо препараты или вещества.

Необходимо сообщить врачу обо всех препаратах, которые Вы принимаете, так как некоторые из них могут привести к осложнениям, например, нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты (разжижающие кровь) и т.д.

Проводятся все необходимые анализы крови - общий и биохимический, чтобы выявить состояние внутренних органов, а также анализ мочи, а при необходимости проводится УЗИ внутренних органов.

Обычно, в спинальной хирургии редко требуется переливание крови, но в некоторых случаях оно может быть необходимым. Поэтому для этих целей у пациента заранее за определенное время до операции берется некоторое количество крови, которое замораживается. В случае необходимости, после операции она вводится ему обратно.

Перед проведением операции обязательно проводятся и методы лучевой диагностики - простая рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методы считаются золотым стандартом в диагностике заболеваний позвоночника.

Перед операцией

Обычно пациент поступает в клинику в день операции или за день до нее. Пациент обследуется врачом и анестезиологом. Операция проводится натощак, то есть с вечера накануне пациент не должен есть и пить. Чаще всего при вмешательствах на позвоночнике применяется общая анестезия, но может быть и местная, особенно при малоинвазивных вмешательствах. Выбор между общим наркозом и местной анестезией зависит от разных факторов - возраста пац

Источник

Типы операций на позвоночнике с последующей реабилитацией

Операция на позвоночнике – вещь сложная и опасная. И поэтому даже хирурги не возьмутся за подобную операцию, пока будет хоть малейшая возможность ее избежать. Хирургическое вмешательство назначают только в тех случаях, если полный комплекс консервативных терапевтических методик оказался неэффективным.

Почему возникает необходимость в операции

Сегодня трудно найти человека не то что с идеальным, а хотя бы с относительно здоровым позвоночником. Все чаще людям докучают межпозвоночные грыжи, а на сколиоз в грудном отделе или остеохондроз в шейном отделе позвоночника мы обращаем внимание уже тогда, когда от боли впору лезть на стенку. Хорошо хоть, что в большинстве случаев облегчить состояние можно, выполняя специальные упражнения ЛФК. К операциям на позвоночнике прибегают, когда нет другого выхода.

Да и сами способы выполнения операций значительно изменились. Еще 20–30 лет назад пациенту могли предложить только хирургическое вмешательство, вне зависимости от того, в каком отделе позвоночника – шейном, грудном или поясничном – обнаруживалась проблема. Сегодня перечень способов таких операций значительно расширился:

эндоскопические операции (выполняются с помощью небольших точечных проколов, место для которых определяют с помощью компьютера или рентгенаппарата);

Новые методы операций объединены общим названием – малоинвазивные, или мини-операции. Сегодня такие вмешательства могут быть выполнены амбулаторно с применением местных обезболивающих средств. После них человека через 2–3 часа уже выписывают из клиники, а трудоспособность полностью восстанавливается через 7–10 суток. Малоинвазивные операции на позвоночнике стоят немалых денег, но зато традиционное открытое хирургическое вмешательство в них сведено к минимуму.

В большинстве случаев малоин

Источник

Как проходит эндоскопическая операция по удалению грыжи позвоночника

В том случае если консервативное лечение грыжи позвоночника не дает результата назначается хирургическая операция, во время которой удаляется либо сам диск, либо его отдельные моменты. Риск от проведения классической дискэктомии достаточно высок. Это само по себе побуждает врачей уже несколько десятилетий искать альтернативные пути лечения и изобретать новые методы терапии.

Наиболее эффективной показала себя эндоскопическая операция по удалению грыжи позвоночника. Этот метод имеет множество преимуществ, которые позволяют использовать его для пациентов в любом возрасте и с практически любой клинической картиной заболевания. Как проходит такая операция? Какие преимущества имеет эндоскопическое удаление грыжи позвоночника?

Перед принятием решения о проведении того или иного хирургического вмешательства необходимо убедиться в том, что такой метод действительно необходим. Грыжи на ранних стадиях хорошо поддаются консервативному комплексному лечению.

Спинальный эндоскоп – инструмент, с помощью которого проходит удаление грыжеобразования и другие манипуляции на позвоночнике. Внутри этого прибора располагается специальный захват для извлечения грыжи, а также прибор видеонаблюдения за ходом операции. Толщина эндоскопа всего 6 мм.

Во время эндоскопической операции по удалению грыжи позвоночника инструмент вводят через естественное отверстие между позвонками в полость позвоночного канала. С помощью специального щупа удаляется грыжеобразование, а также поступает промывочная жидкость. После всех необходимых манипуляций инструмент извлекается из организма, оставляя всего лишь небольшой прокол диаметром около 6 мм.

позвоночник млекопитающих формируется из
Скелет позвоночных образуется из мезодермы и состоит из 3 отделов: скелета головы (череп), осевого скелета туловища (хорда, позвоночник и ребра), скелета конечностей и их поясов.

Круглоротые и низшие рыбы сохраня

Удаление межпозвонковой грыжи с помощью эндоскопа проходит под местной анестезией, что позволяет использовать его для людей преклонного возраста и пациентам

Источник

Особенности операции по эндоскопическому удалению грыжи позвоночника

Эндоскопия – это методика визуализации и оперативной техники, которая основана на введении в организм человека с лечебной, либо диагностической целью специальных оптических приборов, механического и электронного инструментария.

История возникновения эндоскопии берёт своё начало ещё с 1806 года, когда немецкий учёный и доктор Philip Bozzini впервые представил общественности примитивный прототип эндоскопической трубки. Естественно, что за долгие годы этот прототип многократно и многогранно усовершенствовался согласно развитию научно-технического прогресса и современным тенденциям в медицине. Венцом его развития является сложнейшая аппаратура с широким спектром возможностей и технологических решений, используемая в современных клиниках для эндоскопического удаления грыжи межпозвоночного диска.

Эндоскопическая операциия – что это такое

На данный момент суть эндоскопических оперативных вмешательств в том, чтобы согласно принципам минимизации объёма и травматичности оперативного вмешательства, выполнить операциию максимально бережно по отношению к пациенту и при этом сохранить всю необходимую радикальность и объём этой манипуляции.

Итак, для лечения грыжи межпозвонкового диска используется современная минимально инвазивная методика эндоскопии. Операция проводится по различным методикам, однако одной из самых распространённых является трансфораминальная секвестрэктомия.

какие мази помогают при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Производители современных мазей, которые помогают при остеохондрозе, предлагают покупателям действительно огромный их ассортимент. На витринах аптек лежат самые различные средства именно от болей в шейном отделе по

Разъясним терминологию: удаление грыжи позвоночника производится через отверстие, через которое из спинного мозга выходят корешки нервов. Под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП) вводится игла вне канала, затем по ней, как по направляющей, вводится трубка эндоскопа, посредством которого удаляется часть диска с целью декомпресссии и секвестр, сдавливающий корешок нерва и явл

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник