радикулит и как его лучше лечить

Радикулит

Методы лечения народными средствами

Причины радикулита

Радикулит (Lumbago) проявляется внезапными острыми болями в области спины, вызванные неосторожным движением или внезапным согнутием или подъемом тяжелого предмета. Боли постоянно возвращаются — почти при каждом движении и при кашле или чихании. Люмбаго чаще всего вызывается повреждением межпозвоночного диска (диск прижимает нервы к позвоночнику). Другими причинами может быть простуда, напряжение мышц, нагрузка на связки, неправильное положение тела, заболевание нервов или даже аллергия. Лечебное обследование необходимо для определения причины и начала правильного лечения.

Симптомы радикулита

Называют смещение позвонков при прыжках с высоты и неудачном приземлении, при подъеме тяжестей. Этот вид заболевания возникает по причине сдавливания корешка в спинном мозгу. Такой диагноз можно поставить только после магниторезонансной терапии.

Традиционное лечение радикулита

Массаж при радикулите показан, но не всегда. Его нельзя делать в фазе обострения. Сеанс массажа длится около получаса. Его нужно выполнять ежедневно. Выполнять массаж нужно по лимфотоку. Самомассаж производится при помощи банного полотенца (растирание шеи и спины), разминании шеи и области плеч пальцами.

Мази, в состав которых входит пчелиный яд, наиболее эффективны при лечении. Такие препараты уменьшают болевые ощущения, отвлекают человека, снимают воспаление. Мазь "Випросал" с ядом змеи-гюрзы один из самых распространенных. Хорошо помогает "Финалгон", но он очень жгучий (особенно при потении). Пластыри с белладонной или перцем помогаю снять боль.

Радикулит и остеохондроз - отличия и общее

Самолечение для уменьшения болей при радикулите

При обострении остеохондроза или радикулита прежде всего следует снять боль. С целью уменьшения боли следует л

Источник

Чем лечить радикулит эффективно и безопасно — лучшие советы и рекомендации

Приходилось ли вам быть в такой неприятной ситуации, когда способность двигаться свободно и управлять собственным телом по своему усмотрению внезапно исчезала, оставляя вас слабым и беспомощным?

Даже самым здоровым и физически активным людям следует помнить о симптомах этого коварного заболевания и быть готовыми встретить его во всеоружии.

Ч ем лечить радикулит и что это такое?

Радикулит поясничный  является следствием различных дегенеративных процессов в позвоночнике, а именно нарушений связочного аппарата, повреждений межпозвоночных дисков и самих позвонков.

Изменения в тканях межпозвоночных дисков могут быть следствием нарушений водно-солевого обмена или других патологических процессов в организме.

Как ни печально, но радикулярный синдром пояснично-крестцовой области наиболее часто поражает лиц в наиболее активном и трудоспособном возрастном периоде от 30 до 55 лет.

Это явление связано с тем фактом, что после 30 лет начинают проявляться физиологические признаки старения структур позвоночника, особенно выраженные в местах повышенной нагрузки.

Характерно преимущественно хроническое течение заболевания, которое периодически дает о себе знать болезненными периодами обострения.

В большинстве случаев острый приступ радикулита возникает после чрезмерной физической нагрузки, например, резкого поднятия тяжелого предмета или поворота тела.

При таком резком движении может произойти резкое растяжение мышц спины и нарушение местного кровообращения в тканях, окружающих позвоночник.

Главным симптомом при остром приступе радикулита является резкая боль в области поясницы, которая может отдавать в ногу или имеет опоясывающий характер.

Область распространения боли связана с уровнем расположения проблемного диска

Источник

Причины, признаки и симптомы радикулита

Что такое радикулит?

Радикулит может быть острым – появиться внезапно, как последствие травмы или перенапряжения, и после своевременного лечения человек надолго забывает о нем, или хроническим. Последняя форма возникает со временем, по причине игнорирования болезни.

До недавнего времени считалось, что радикулитом страдают преимущественно пожилые люди, но сегодня это заболевание все чаще диагностируют у лиц среднего возраста. Это объясняется неправильным малоподвижным образом жизни, сидячей работой, стрессами. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, эта патология наблюдается у каждого восьмого жителя планеты, достигшего возраста сорока пяти лет.

Симптомы радикулита

На время боль может притупляться, после чего она возобновляется с большей силой. Основное место локации болевых ощущений зависит от того, где расположен центр воспаления или защемления нервных волокон. Если нервы поражены в верхней части позвоночника, болевые ощущения появятся не только в шее и плечах, но и в затылке. Если радикулит в средней части позвоночника, то боль может опоясывать грудь, ощущаться в руках. При пояснично-крестцовом радикулите болевой синдром переходит на ягодицы, бедра, стопы.

Следующий распространенный симптом радикулита – потеря чувствительности, она может быть частичной или полной. Частичная потеря ощущений появляется в районе тех мест, где находится пораженный нерв. В тяжелых случаях наблюдается онемение конечностей. Нередко встречаются и такие симптомы, как слабость в мышцах, сбои в их работе вплоть до атрофии, жжение и покалывание в мягких тканях, головная боль, головокружение, ослабление слуха и зрения, причиной этому служит нарушенное кровоснабжение головного мозга. При радикулите нижнего отдела позвоночника могут появиться сбои в работе кишечника и мочевого пузыря.

Источник

Пояснично-крестцовый радикулит и его лечение

Если у человека возникает пояснично-крестцовый радикулит, лечение заболевания должно начинаться как можно раньше – соблюдение этого правила помогает предотвратить развитие тяжелого болевого синдрома, спазма мышц спины и пояса нижней конечности, нарушения функции тазовых органов.

Своевременность лечения важна и потому, что с позвоночным столбом тесно связана работа практически всех органов и систем человеческого организма, ведь от сегментов спинного мозга попарно отходят корешки спинномозговых нервов, которые обеспечивают иннервацию органов, расположенных в брюшной полости и малом тазу.

В том случае, когда врач, основываясь на жалобах пациента и результатах осмотра, ставит данный диагноз, важным оказывается не только назначение симптоматического лечения, которое направляется на устранение симптомов заболевания, но и выбор программы обследования, проводимого одновременно. Если не будет выявлено заболевание, которое стало причиной появления симптомов пояснично-крестцового радикулита, и назначено его лечение, высока вероятность развития рецидива корешкового синдрома у пациента.

Причины возникновения синдрома

Причиной развития корешкового синдрома становятся патологические процессы, возникающие в позвоночном столбе. Чаще всего симптомы пояснично-крестцового радикулита возникают у пациентов, страдающих заболеваниями позвоночного столба – к ним относят:

нарушения осанки – сколиоз, причем лечение пояснично-крестцового радикулита в этом случае может требоваться пациентам относительно молодого возраста, а стойкий болевой синдром становится одним из показаний к оперативному лечению сколиоза.

Непосредственно причиной возникновения приступа радикулита может становиться неудачное движение, длительное пребывание тела в неподвижном, физиологически невыгодном положении, резкое поднятие

Источник

Симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

Что такое радикулит и как его лечить – частый вопрос в кабинете невролога. Радикулит — это последствие остеохондроза, значительно реже он является результатом различных травм, грыжи, деформаций позвоночника. Радикулит поясничный является самым распространенным, ведь именно на эту часть позвоночника, являющуюся центром тяжести тела, приходится большое количество нагрузок.

Считается, что радикулитом болеют пожилые люди, но в последние годы его диагностируют у людей средней возрастной категории. Чаще всего замечены симптомы крестцового радикулита у женщин после 30 лет, у мужчин после 35 лет. Причины радикулита самые разнообразные. Болезнь возникает из-за малоподвижного образа жизни, различного рода стрессов, сидячей работы.

Радикулит – что это такое?

Пояснично-крестцовый радикулит определяется, как набор признаков, которые возникают при повреждении корешков спинного мозга. Этот процесс патологический, боли в пояснице имеют вторичный характер.  Поясной радикулит – это последствие поражений тканей позвоночника. В тот момент, когда межпозвоночные диски не могут получить питание в достаточном количестве, среди их тканей постепенно происходят изменения дистрофического типа – протрузии. При этом процессе значительно ослабевают соединительнотканные тяжи.

Для предотвращения сдвига позвонков, края обрастают костными наростами – остеофитами. Смещенные диски вместе с тканями, раздраженными остеофитами, давят на нервные окончания. Так возникает отдающий в разные конечности тела болевой синдром.

Признаки

Очень часто радикулит пояснично-крестцового отдела путают с заболеваниями иного рода – варикозом, плоскостопием, заболеваниями внутренних органов. Характерные радикулиту признаки:

Причины возникновения

в 75 лет остеопороз позвоночника что это такое
Остепороз (лат. «пористая кость») – это прогрессирующий процесс снижения плотности и объема костных тканей, при котором уменьшается прочность костей. Чаще всего от этого заболевания страдают женщины в период климакса

Чтобы понять, ка

Источник

Лечение поясничного радикулита: основные принципы

Поясничным радикулитом называют воспаление и защемление нервных образований, которые отходят от спинного мозга в области поясницы. Сопровождается это заболевание интенсивной болью в нижней части спины, слабостью в ногах, онемением кожи конечностей и рядом других неприятных симптомов, которые можно устранить, только восстановив нормальное состояние спинномозгового корешка и передачу импульса по нему.

Пояснично-крестцовый радикулит развивается при остеохондрозе, грыжах и протрузиях межпозвоночных дисков, смещении позвонков, травмах позвоночника, сужении спинномозгового канала и отверстий в позвоночном столбе, через которые проходят нервные волокна. Провоцируют приступы сильной поясничной боли резкие повороты или наклоны туловища, подъем тяжести, неудобные позы.

Как лечить радикулит?

Прежде чем рассматривать этот вопрос, стоит разобраться в том, что происходит в организме при данном заболевании. Защемление спинномозговых корешков – это микротравма, которая приводит к воспалению и отеку нервных волокон, а также к последующему нарушению передачи нервных импульсов по этим образованиям, что и проявляется сильной болью и другими неприятными симптомами. Кроме того, в пораженной области возникает защитное мышечное напряжение, которое провоцирует еще большее ухудшение микроциркуляции в тканях и усиление боли. Поэтому, только повлияв не все эти звенья патологического процесса, можно эффективно уменьшить симптомы радикулита.

Чем лечить радикулит?

симптом натяжения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Если пациент, поднимая прямую ногу лежа на спине, чувствует сильную боль в области поясничного отдела, говорят что у него положительный симптом Ласега. Зачастую патология возникает при остеохондрозе и затрагивает сед

При наличии у больного острого поясничного радикулита все лечение ограничивается обезболиванием, противовоспалительной терапией и наложением на поясницу фиксирующей повязки или специального корсета-пояса. Когда же болевые ощущения уменьшаются (в стадии ремиссии), пациентам назначают курс физиопроцедур, массаж, мануальную терапию и обязат

Источник

Лечение радикулита в домашних условиях

Лечение радикулита пихтой

Один из отличных способов, помогающих избавиться от радикулита, — приём ванн на основе отвара лапок из пихты. Для приготовления отвара пихтовые лапки (в соотношении 2/3 ведра на одну небольшую ванну) измельчают, заливают кипятком и кипятят на небольшом огне на протяжении 5 минут. Полученный отвар процеживают и добавляют в ванну с водой. Также в случае, когда ванны по каким-то причинам принимать не получается, можно втирать масло из пихты в заранее разогретые суставы. Параллельно рекомендовано ежедневно употреблять 5—9 капель (количество зависит от веса человека и от индивидуальной переносимости средства пациентом) пихтового масла внутрь 1 раз в день.

мыла (предпочтительнее брать детское) и выдерживают на небольшом огне до окончательного растворения мыла в воде. После этого огонь выключают и добавляют в получившийся раствор 0,5 литра пихтового масла. Смесь нужно будет тщательно перемешать, соблюдая при этом осторожность (масло из пихты воспламеняется достаточно легко и быстро), разлить в стеклянную тару и плотно закрыть крышками. Хранят приготовленную эмульсию в сухом, темном помещении.

воды температурой 39-41° С, с добавляется 15 мл приготовленного раствора, затем размешайте. В каждый последующий приём ванны количество раствора следует увеличивать на 5 мл, т. е. во второй раз вы добавите 20 мл вещества, в 3-й — 25 мл и так далее. Чувство покалывания и жжения, которое может наблюдаться при приемах ванн с добавлением пихты, значительно уменьшается, если предварительно обработать подмышки и промежность жирным кремом или вазелином.

Еще 5 средств от радикулита

Настойка на основе лопуха эффективна в качестве средства для втираний при артрите или радикулите. Настойку готовят следующим образом: около 20 г перетертых корней лопуха заливают 100 мл 70% спирта и нас

Источник