при поясничной протрузии массаж можно

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышц

Источник

Стоит ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника?

Поясничный отдел позвоночника часто подвергается различным патологическим процессам. Одним из распространенных видов заболеваний является грыжа. В большинстве случаев патология лечится консервативными методами. Терапия грыжи позвоночного столба включает медикаментозные методы и физиотерапию. Больному также рекомендуется массаж спины. Но многие пациенты задумываются, можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника.

В чем польза массажных процедур?

Массаж при грыжевом воспалении в области поясницы рекомендуется делать не в острый период. Нельзя не отметить пользу процедур на состояние поврежденных тканей. Польза массажных процедур во многом зависит от специалиста, выполняющих их. При соблюдении всех требований и правильном выполнении техник, никаких рисков терапия не несет.

В результате выполнения полного курса у пациента уменьшаются боли в области поясницы, снимается напряжение воспаленной мышечной ткани, восстанавливается кровообращение, а также облегчается двигательная активность.

Действия массажиста могут быть опасными при отсутствии соответствующего опыта и квалификации у специалиста. Очень важно, чтобы проводился массаж только при отсутствии противопоказаний к подобному методу терапии.

Противопоказания

Грыжа позвоночника является серьезной патологией. Не следует прибегать к массажным процедурам при наличии противопоказаний. Прежде всего, запрещено делать массаж в период обострения и наличии у больного сильных болезненных ощущений.

В зависимости от используемого метода массажных процедур могут иметься дополнительные противопоказания, которые учитывает лечащий врач перед назначением сеанса терапии. Каждая методика лечения должна подробно обговариваться со специалистом. В процессе массажной терапии запрещено осуществлять

Источник

Массаж при протрузии поясничного, шейного и грудного отделов

Лечение предгрыжевого состояния — протрузии — часто проходит с использованием физиотерапии. Массаж при протрузии поясничного отдела является хорошим вспомогательным методом при комплексном лечении заболевания. Кроме массажа, для лечения протрузии в поясничном отделе пациенту назначают прием медикаментозных препаратов, соблюдение специального меню, а также выполнение комплекса упражнений лечебной гимнастики.

Правильно выполненный массаж может скорректировать многие патологические процессы в позвоночнике и даже уменьшить или полностью устранить протрузию на начальных стадиях развития заболевания. Грамотный массажист может полностью излечить пациента без применения лекарств. Но главным условием эффективности физиотерапевтических сеансов является высокая квалификация врача–физиотерапевта.

Воздействие массажа на состояние позвоночника

Протрузией в медицине называется выпячивание межпозвонкового диска в сторону канала спинного мозга. Данное состояние влечет за собой следующие изменения в хребте:

Перечисленные изменения ведут к развитию болевого синдрома в пояснице, онемению нижних конечностей, значительному ограничению человека в движениях.

Во время сеанса массажист воздействует механически на пораженный участок позвоночника, переводя «выскочивший» позвонок в его естественное положение. Кроме того, движения физиотерапевта стимулируют улучшение циркуляции крови в пояснице, что обеспечивает более эффективный подвод питательных веществ в проблемную зону, а значит — активное выздоровление пациента. Очень часто именно скудное питание межпозвонковых дисков при протрузии ведет к их дегенерации, то есть осложнениям патологического процесса.

Важные моменты при массаже больной поясницы

Очень важно пациенту при протрузии шейного отдела позвоночника по

Источник

Массаж при выпячивании межпозвоночных дисков является эффективным способом устранения проблемы. С помощью массажных процедур корректируются многие дефекты развития позвоночника, в том числе протрузии.

Часто пролапс МПЗ диска на начальной стадии устраняется посредством массажа и ЛФК без применения лекарственных препаратов. Поэтому значение и пользу массажа при протрузии трудно переоценить. Но эти процедуры приносят желаемый результат только тогда, когда их делают профессионалы.

Как воздействует массаж на позвонки и диски

защемление нервных отростков и сдавливание элементов диска приводит к появлению боли, онемению конечностей, ограничению движений.

Устранить выпячивание диска можно, воздействуя на него механическим путём, то есть, подталкивая к перемещению в то место, где он должен быть. Помогать в устранении дефекта призван массаж.

Кроме чисто механического действия на проблемный участок, массаж стимулирует циркуляцию крови, обеспечивает ускорение обменных процессов в окружающих тканях. Хрящевая ткань диска питается диффузно от окружающих тканей. Усиленное поступление в них полезных компонентов, которое обеспечивает массаж, оказывает восстанавливающее действие на диск. То есть массажные процедуры выполняют задачу устранения процесса дегенерации тканей диска и позвонков,  характерного для протрузии.

Что важно знать о массаже

Массаж способен творить чудеса и стать настоящим исцелением при протрузии, но каждый пациент должен сам позаботиться о том, чтобы попасть в руки квалифицированному специалисту.

Лучше всего это делают в специализированных клиниках и кабинетах. Подготовленный массажист выполнит все этапы массажа правильно и последовательно. Это станет гарантией в излечении болезни.

Во-первых, при массаже необходимо снять болевые ощущения, что достигается расслабляющими движениями. Массажные процеду

Источник

Можно ли делать массаж при протрузии диска?!

И да, и нет! Все зависит от того, что подразумевается под словом массаж.  Сам по себе массаж противопоказан при протрузии и, тем более, при грыже диска, так как может способствовать обострению и хронизации болевого синдрома.

При ущемлении, болях в спине массаж категорически нельзя применять, так как это усилит кровообращение в пораженном участке, что повлечет увеличение отека нервных волокон.

Но если у человека просто есть протрузия, которая никак не беспокоит уже много лет, нет ущемления – то массаж можно делать.

Попытки массажиста вылечить протрузию или грыжу всегда заканчиваются неудачей или, в крайнем случае, на операционном столе у нейрохирурга.

У СЫНА ПРОТРУЗИЯ ПОЯСНИЧНО-Крестцового отдела L3 — L4. артрит в фасеточных суставах на уровне L4- L5. Признаки дегенеративно дистрофических изменений грудного отдела позвоночника ему 19 лет

Здравствуйте! У меня боли в поясничном отделе позвоночника с 2012 года начались, до сегодняшнего дня оно болело то исчезало. Как-то справлялся мазями. В последнее время боли участились и решил я сегодня обратится в поликлинику. Меня направили в компьютерную томографию, заключение: дегенеративное изменение межпозвонковых дисков поясничного отдела. Протрузия на уровне L4-L5. Уролитиаз слева.

Здравствуйте доктор мая мама уже два года лежала в постель. Диагноз л4 л5 позвоночника протрузя диска что можно делать? Не двигает нога самастоятельно. Извините мне пожалуйста я не много знаю русский я живу Республики Каракалпакстане.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста что делают при таком диагнозе: протрузии дисков на уровне Th 11-Th12,Th12-L1,L1-L2. Гемангиомы Th5(0,8/1,0 см) Th8(1,6/2,1) L2(2,8), L4(1,0),L5(1,2)

боль в копчике второй триместр
Во время беременности женщины могут чувствовать острую или тупую боль в области копчика. Почему беременных мучают боли в копчике? И как от них избавиться? – об этом мы поговорим с вами в этой статье.

Чем вызвана бол

Подскажите пожалуйста можно ли делать массаж если у меня на уровне L5-S1 определяется выпячивание диска кзади до 2.4мм (за

Источник

Упражнения для спины при протрузии в пояснице

Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника является одним из самых эффективных не медикаментозных методов борьбы с заболеванием.

Стимулировать и восстановить до нормы кровообращение, иннервацию поясничной области, процессы обмена минеральных веществ, витаминов;

Этиология заболевания

Без осознания этого вопроса не возможно целенаправленное воздействие на пострадавшую область позвоночника. Чтобы победить врага, его нужно знать.

В переводе с латыни протрузия означает «выпячивание». По сути, это та же межпозвонковая грыжа в начальной стадии своего формирования.

Симптомы болезни

Боли в пояснице, носящие периодический или постоянный характер (усиливаются при поворотах тела, наклонах, физической нагрузке на позвоночник);

Люмбаго («прострел») — резкая боль, вынуждающая недвижно застыть в одной позиции, иногда на несколько часов (любая попытка изменить положение приносит нестерпимую боль);

В подавляющем большинстве случаев вся эта симптоматика свидетельствует о компрессионном защемлении боковых ответвлений спинного мозга. Протрузия может прогрессировать и латентно, выявиться попутно при диагностике других заболеваний на томографе, рентгене, МРТ.

ЛФК при протрузии на начальном этапе её развития даёт наиболее позитивные результаты. В некоторых случаях болезнь исцеляется полностью. Каким  же образом воздействует лечебная физкультура? Чтобы понять это, необходимо обратиться к истокам недуга.

Механизм возникновения протрузии

йодовая сетка целебные свойства при остеохондрозе
йодная сетка при беременности? хгч при беременности? до суток.?Сегодня йодные настойки широко? вывести синяк, то? часов, это будет?

? должна быть указана? от йода: кожа? просить, чтобы выписал? ног и в? есл

Виной всему смещение межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника, ослабленных какой-либо патологией, чаще всего — остеохондрозом или приобретёнными деформациями, например, сколиозом. Грыжа  становится просто следствием изменения формы межпозвоночного диска. В частности тран

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при поясничной протрузии

Протрузия поясничного отдела позвоночника

Позвоночник представляет собой основу скелета. Именно к нему прикрепляются связки, удерживающие мышцы, внутренние органы, кости верхних и нижних конечностей, а также от него отходят нервы. В том случае если позвоночник искривляется или травмируется, подвергается дегенеративно-дистрофическим процессам - происходит укорачивание связок и мускулов, а также деформация и смещение внутренних органов. И, как следствие, заболевает весь организм.  Например, боль в спине возникает вследствие дегенерации позвоночного диска в области поясницы - поясничной протрузии. Размер поясничной протрузии может быть 1-5 мм, это зависит от того, где она локализуется, в результате и симтоматика протрузии бывает различной.

Почему возникает поясничная протрузия? Отчего образуется протрузия поясничного отдела? Каковы причины поясничной протрузии?

Среди причин поясничной протрузии надо выделить остеохондроз, который возникает в результате возрастных изменений. Кроме этого, причинами данного заболевания могут быть травмы и инфекционные процессы костной и суставной системы в зоне поясницы, а также искривления позвоночника, проявляющиеся в виде усиленного лордоза, немаловажную роль играют и генетические проблемы. Протрузия поясничного отдела позвоночника также может быть следствием частых перегрузок поясничной области у спортсменов, а также людей определенных профессий. Дело в том, что поясница вообще, как правило, подвергается немалым нагрузкам, амплитуда движений в этой области довольно широкая, что приводит к быстрому изнашиванию дисков.

Когда появляются первые признаки поясничной протрузии? Они могут появиться уже в подростковом возрасте. Первые симптомы протрузии поясничного отдела представляют собо

Источник