позвоночная грыжа как правильно спать

Как правильно двигаться, спать, лежать, сидеть. Профилактика остеохондроза и других заболеваний позвоночника

Заболевания опорно-двигательного аппарата среди людей достигает 85%, в частности, заболевания позвоночника, настолько широко распространены, что вряд ли найдется хоть один из вас, кто так или иначе не соприкасался с болью в спине напрямую или косвенно. Вы или ваши родственники, друзья, соседи, коллеги, дожив благополучно, я надеюсь, до 30 лет, наверняка обращали внимание на усталость, а может скованность, а кто-то и на боль в спине, которая всегда некстати напоминает о себе, а кого-то только что внезапно настигла, коварно нарушая все планы. Существование этой проблемы, а именно таким определением для большинства из нас становится боль в спине, диктует, необходимость поиска способов научиться жить с болью в спине, а может и пути избавления от столь неприятной неожиданности,- это уже вам решать.

Наука и искусство врачевания, медицина, на современном этапе развития приобретает профилактический характер, и на первый план, как в лечении, так и предупреждении заболеваний выходит профилактика, задача которой - делать человека здоровым, не допуская возникновения заболевания. Ведь вы, определенно, сами знаете: легче предупредить, чем исправить.

И, самое главное, на что вы должны обратить ваше внимание, это то, что возникновение большей части заболеваний позвоночника связано с нарушением "правильного", нормального мышечного и психо - эмоционального тонуса. Вам необходимо освоить несложные правила, составляющие гигиену повседневных движений.

Распространенность заболеваний позвоночника свидетельствует о том, что, фактически, люди не имеют представления о правильности повседневных движений. Если вы ощущаете тяжесть в мышцах, "затекание", неудобство положения, приводящие к болям в спине, значит у вас нарушен механизм двигательной функции и на

Источник

Позвоночная грыжа.

Позвоночная грыжа — это смещение ядра пораженного межпозвоночного диска и его выпячивание через разрыв оболочки диска. Или иными словами: позвоночная грыжа возникает вследствие разрыва фиброзного кольца в межпозвонковом диске и выхода ядра диска наружу.

Наиболее часто позвоночная грыжа выпячивается в зону выхода нервного корешка из спинномозгового канала, и гораздо реже — непосредственно в позвоночный канал, где располагается спинной мозг. По мере развития грыжа может достигать существенных размеров, и оказывать давление на корешок спинномозгового нерва (происходит ущемление нервного корешка). При этом человек испытывает боль в пораженном отделе позвоночника, которая варьируется, от не слишком сильной до невыносимой и нестерпимой. Также, помимо этого, происходит воспаление окружающих тканей и развивается отек в месте ущемления, что вызывает дискомфорт и приводит к серьезным (временами мучительным) страданиям больного.

Позвоночная грыжа имеет тенденцию прогрессировать, хотя и медленно, но неуклонно, тем самым усугубляя страдания больного, поэтому лучше не затягивать, а как можно раньше начинать лечение грыжи. Чем раньше вы начнете лечение грыжи, тем более действенным и результативным будет такое лечение. Позвоночную грыжу ни в коем случае нельзя запускать, так как увеличивающаяся грыжа может приводить к очень серьезным осложнениям!

С течением времени, вследствие увеличения размеров грыжи, больной начинает испытывать боль и весьма дискомфортные чувства в зоне пораженного отдела позвоночника. Боль может варьироваться от тянущей, ноющей до очень сильной и слабо купируемой не наркотическими анальгетиками. Также, могут иметь место нарушения работы внутренних органов, двигательной функции и чувствительности. Помимо этого, образуется отек и происходит воспаление тканей в области пораженного отдела позвоноч

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: ограничения и способы борьбы

Наше тело совершенно, однако на нем существуют весьма уязвимые участки, одним из которых является нижняя часть спины, испытывающая повышенные нагрузки. Пояснично-крестцовый отдел приходится наибольшее количество травм, а также весьма неприятных хворей. В этой области нередко развивается опасная невралгия — межпозвоночная грыжа.

Важно знать, что такое позвоночная грыжа! Между каждым позвонком располагается диск, исполняющий роль стабилизатора, амортизирующего удары, предотвращающего травмы. Внутри межпозвонкового диска находится гелеобразное вещество, известное как ядерный пульпус. По причине механического повреждения или биологической склонности это вещество может прорвать оболочку и начать сдавливать нервные отростки. Размеры грыжи служат опорным фактором при выборе методики терапии.

Обычно пациентов интересует, чем опасна междисковая грыжа. Одно из наиболее распространенных последствий – болезненность, проявляющейся при поднятиях тяжелого веса, резких разворотах тела или просто при обыкновенной ходьбе ( радикулит ). Однако данная патология – далеко не все, чем грозит недуг, при позднем обнаружении может развиться слабость мышц или даже паралич конечностей.

Описываемое заболевание – достаточно болезненно, но при правильно подобранной терапии достаточно двух-четырех недель для значительного улучшения самочувствия 2/3 заболевших.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника

Первичным сигналом о грыже межпозвоночных дисков пояснично-крестцовом отдела служит болезненность области. Симптоматика может остро проявляться, но быстро исчезает спустя считанные дни. Болезненность начинается в пояснице или ягодичной мышце, спускается к голени.

Разберемся, какие явления сигнализируют о межпозвонковой грыже диска! У взрослых при позвонковой грыже проявляются

Источник

Как лечить грыжу поясничного отдела позвоночника

Чтобы понять, что такое поясничная грыжа и как правильно ее лечить, надо хорошо представлять, что же произошло с вашим позвоночником. Из курса школьной анатомии вы наверняка помните, что пять поясничных позвонков соединены между собой позвонковыми дисками. Фиброзное кольцо, окружающее межпозвонковый диск, у здорового человека очень плотное, но под воздействием провоцирующих факторов или болезней может разорваться. Именно разрыв фиброзного кольца приводит к выпадению части диска и образованию грыжи.

Что считать причиной?

Заметим, что перечисленные причины не являются кратковременными, речь идет о факторах, воздействующих длительно. К ним относятся:

Как видите, причин возникновения позвоночной грыжи в поясничном отделе немало. Успех лечения этой непростой патологии в первую очередь будет зависеть от возможности их устранения.

Можно ли избавиться от недуга без операции?

По статистике, при своевременном выявлении и правильных подходах к лечению в 70% случаев вылечить пациента от грыжи позвоночника возможно с помощью консервативных методов.

Принципы консервативного лечения

Первым принципом лечения грыжи поясничного отдела позвоночника является снятие болевого синдрома и мышечного напряжения. Достигается это с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), спазмолитиков, миорелаксантов, сосудистых препаратов и обезболивающих средств.

Перечень медикаментов для лечения поясничной грыжи достаточно велик, выпускаются они в разных лекарственных формах – таблетках, уколах, мазях. Назначаться медикаментозное лечение должно только врачом, и никак иначе. Все перечисленные выше препараты имеют достаточно обширный список противопоказаний и побочных эффектов.

Второй принцип лечения грыжи – физиотерапевтический. С помощью физио

Источник

На чем следует спать при грыже позвоночника

Часто при грыже позвоночника человек вынужденно пытается принять определенное положение тела для облегчения боли. Например, когда он собирается спать или сидеть. Важно контролировать данный процесс чтобы не допустить искривление позвоночника, а в дальнейшем и осложнения – патологический кифоз, лордоз. Ведь при правильных движениях симптомы уменьшают свою интенсивность, сон становится ровным и спокойным и общее самочувствие больного улучшается.

Как правильно сидеть

Сидеть при грыже лучше всего редко. Это связано с тем, что в такой позиции можно расслабиться и начать сутулиться. Так же при переходе с одного положение в другое, позвоночник терпит дополнительные нагрузки. Когда возникает межпозвоночная грыжа очень важно сидеть так, как вам удобнее всего, руководствуйтесь самоощущениями. Тем не менее кое-какие общие правила выполнять нужно. Могу привести некоторыке из них:

за рулем нужно сидеть прямо, с выпрямленной головой, делайте перерывы в вождении. Каждые несколько часов выходите и немного разминайте спину, руки, ноги, шею;

Таким образом можно сказать с уверенностью: при выполнении этих несложных правил грыжа позвоночника будет проходить намного менее болезненно. К тому же позвоночный столб не искривляется. Для позвоночника лишняя нагрузка – худший враг. В любом случае важнее всего опираться на собственные самочувствия.

Как правильно лежать

Здоровый сон для благоприятного исхода грыжи позвоночника очень важен. Существует три метода улучшения этого процесса: температура, поднятие и выравнивание позвоночного столба. Кроме того, нужно лежать не на мягкой кровати, но и не на жесткой. Необходимо найти «золотую середину». Это нужно для того, чтобы во время сна тело лучше сохраняло свои физиологические изгибы.

пояс для профилактики и лечения радикулита
Радикулит (Lumbago) проявляется внезапными острыми болями в области спины, вызванные неосторожным движением или внезапным согнутием или подъемом тяжелого предмета. Боли постоянно возвращаются — почти при каждом движе

Суть данного метода заключается в том, что спать нужно с п

Источник

Если вы научитесь правильно спать при грыже межпозвоночного диска, то это поможет вам облегчить боль в спине. В первую очередь, необходимо найти оптимальную для своего тела позу и быть готовым испробовать несколько возможных позиций. Когда определитесь с наиболее подходящей вам позой, сон можно сделать еще более комфортным, если подобрать правильную кровать, матрас и подушки. Врач также может выписать вам мышечные релаксанты и порекомендовать обезболивающее средство, которое будет необходимо принимать перед сном. Лекарства помогут обеспечить вам полноценный сон, что очень важно для снятия боли и создания условий для излечения поврежденного межпозвоночного диска.

Шаги

Спите на боку, чтобы облегчить боль. При грыже межпозвоночного диска сон на боку может оказаться оптимальным вариантом. Попробуйте спать в позе эмбриона с подушкой для тела

, чтобы она поддерживала вас, когда вы лежите на боку. Это поможет частично облегчить боль, связанную с фронтальной грыжей межпозвоночного диска.

Не спите на животе при наличии грыжи межпозвоночного диска. Сон на животе — наихудший вариант даже для человека со здоровой спиной. При этом естественный изгиб позвоночника выпрямляется, что оказывает дополнительную нагрузку на мышцы спины. Если же у вас диагностирована грыжа межпозвоночного диска, вам ни при каких обстоятельствах нельзя спать на животе.

Попробуйте спать на спине с подушкой под коленями. В случае грыжи межпозвоночного диска неплохим вариантом является сон на спине со слегка согнутыми коленями, которые поддерживает жесткая подушка. Такое положение позволяет снять нагрузку с нижней части позвоночника и обеспечить наиболее оптимальные условия для исцеления травмы во время сна. Просто подложите под колени подушку среднего размера, чтобы поддержать их.

гимнастика от синдрома позвоночной артерии
Причиной нарушения питания головного мозга может быть снижение кровотока по позвоночным артериям, происходящее в результате сдавливания сплетения нервных волокон и крупных кровеносных сосудов, проходящих сквозь по

Попробуйте несколько различных поз для сна. У каждог

Источник

Грыжа позвоночника

Межпозвоно́чная грыжа (межпозвонко́вая грыжа, грыжа межпозвоночного диска) — это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе. Хотя грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а Германии 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Опоясывающие боли в грудном отделе в определенной позе, сколиоз или кифоз — симптомы грыжи грудного отдела, а основные симптомы грыжи шейного отдела проявляются в виде головокружений, мигреней, повышения давления, болей. Возможно также онемение пальцев и метеозависимость. Распространенные признаки грыжи позвоночника в поясничном отделе: онемение пальцев стопы, паховой области, тянущая боль в стопе и голени по задней поверхности, постоянные болевые ощущения в поясничном отделе позвоночника. При грыже межпозвоночного диска возможны нарушения потенции, мочеиспускания и стула.

Поясничный отдел – излюбленное место развития межпозвоночной грыжи. Первостепенный признак появления выпячивания в этой области – боли в районе поясницы, ягодицах, голенях и стопах. Другие признаки образования грыжи в поясничном отделе: слабость мышц и потеря чувствительности ног, замечаемая в любом положении: лежа, стоя или сидя. Если откладывать обращение к врачу, грыжа поясничного отдела позвоночника симптомы которой нельзя оставлять незамеченными, может привести к параличу нижних конечностей.

Грыжа по

Источник