клиники по удалению межпозвонковых грыж

Лечение в Германии

(495) - 506 61 01

Лечение грыжи позвоночника в Германии

Эндоскопическая микродискэктомия – нейрохирургическая операция по удалению грыжи, относящаяся к малоинвазивным операциям (т.е. выполнение хирургического вмешательства через незначительный прокол мягких тканей), при помощи микрохирургических инструментов и операционного микроскопа. Лечение грыжи в Германии данным способом проводится под общей анестезией. Для введения эндоскопического оборудования в область пораженного диска, на коже делается разрез кожи 4-6 см. Чтобы получить доступ к передавленному корешку нерва, может быть проведено удаление желтой связки (частично) и иссечен край дужек позвонков. При этом мышцы спины отодвигаются в сторону. После получения необходимого доступа непосредственно к диску, врач-хирург перемещает в сторону нервный корешок и удаляет части диска (ядра), который подвергся деформации. Часто, в целях ускорения послеоперационного восстановления и профилактики рецидива заболевания, используется лазерное облучение межпозвоночного диска. Тщательное ушивание раны в конце операции проводится послойно. Одним из преимуществ данного метода лечения грыжи является то, что во время операции хирург может удалить грыжу сразу с двух позвонков. Сидеть после операции разрешается по прошествии пяти-семи дней после проведения операции, пациент может приступать к труду без физической нагрузки. Физический труд возможен, с разрешения лечащего врача, через две-три недели. А для формирования и соблюдения правильности осанки, в течение первых месяца-двух, доктор может порекомендовать для носки поясничный корсет (полужесткий). Операция, проводимая методом эндоскопической микродискэктомии, позволяет значительно сократить реабилитацию до 3-5 дней, по сравнению с операциями, проводимыми т

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи в Киеве

Межпозвоночные диски – это мягкотканые образования хрящевой консистенции, которые состоят из плотной оболочки – фиброзного кольца, а также пульпозного ядра, являющегося эластичной сердцевиной. Именно межпозвонковый диск обеспечивает согласованное движение позвонков.

Формирование грыжи позвоночника

Возникновению межпозвоночной грыжи, как правило, предшествует остеохондроз. Из-за дегенеративных изменений межпозвоночный диск теряет амортизирующие качества, эластичность.

экструзия – выпячивание диска продолжается, образуются трещины в фиброзном кольце, происходит частичное выпадение ядра диска;

секвестрация, грыжа – на последней стадии фиброзное кольцо диска разрывается, в позвоночный канал выпадает пульпозное ядро, это приводит  к компрессии (сдавливанию) спинного мозга. Также происходит разрыв задней продольной связки.

При несвоевременном лечении межпозвоночная грыжа может грозить серьезными осложнениями – частичным или полным параличом, нарушениями функционирования органов таза (недержание мочи и кала, импотенция).

при физических нагрузках возникает болевой синдром в любом отделе позвоночника – шейном, грудном, пояснично-крестцовом;

Операция по удалению межпозвонковых грыж рекомендуется лишь 1% больных, когда возникают тяжелые осложнения. Если вовремя обратиться к квалифицированному специалисту, то развитие грыжи возможно остановить, используя мануальные методики с назначением специальной лечебной физкультуры.

Лечение межпозвонковой грыжи в Киеве проводят дипломированные мануальные терапевты – с помощью рук они воздействуют на пораженные сегменты позвоночника, устраняют причины возникновения  грыжи. В мануальной терапии сегодня применяются различные техники, приемы остеопатии, помогающие без операции, без использо

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с п

Источник

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.

При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.

При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Дискэктомия – это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.

Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника)

Источник

Межпозвоночная грыжа. Лечение межпозвоночных грыж в Киеве

Сегодня межпозвоночная грыжа является распространенным явлением. Данное состояние является последствием нарушения формы и целостности межпозвонкового диска.

По разным причинам постепенно растрескивается и, в дальнейшем, разрывается многослойное фиброзное (соединительнотканное) кольцо межпозвоночного диска. В результате пульпозное ядро такого диска постепенно смещается в сторону разрыва, формируя сначала протрузию, а когда все волокна фиброзного кольца прорваны и разрушена целостность продольной связки (в основном — задней), — мы получаем такое состояние, как межпозвоночная грыжа. Наиболее часто грыжа продвигается в сторону позвоночника (т.е. дорсально), что приводит к ущемлению (компрессии) спинномозговых структур, нарушению их работы и возникновению характерной симптоматики – от болевой до функциональной (нарушение деятельности органа, конечности или их частей).

Основные факторы риска по межпозвоночной грыже: избыточная физическая нагрузка, произведенная порой даже единожды, либо хроническая умеренная нагрузка, работа в неудобной позе, гиподинамия, избыточный вес.

Межпозвоночная грыжа в большинстве случаев сопровождает последние стадии остеохондроза позвоночника, что и является причиной возникновения характерной симптоматики.

Грыжа межпозвоночного диска является одним из наиболее распространенных патологических состояний позвоночника человека, проявляющемся на фоне остеохондроза, либо даже здорового позвоночника. Межпозвоночная (синоним — межпозвонковая) грыжа наиболее часто встречается среди пожилого и работоспособного населения в виду наличия факторов риска: дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника (ДДПП), значительной физической нагрузки, гиподинамии, избыточного веса и прочих пагубных факторов.

как победить остеохондроз книга
Каковы истинные причины боли в пояснице? На сколько представления классической медицины точны и незыблемы? Стоит ли ложиться под скальпель нейрохирурга? Какие методы лечения грыж межпозвоночных дисков результатив

Источник

Все заболевания на «М» — Справочник заболеваний

Межпозвоночная грыжа. Лечение межпозвоночной грыжи в Челябинске ( причины, симптомы, диагностика )

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.

Сами позвонки состоят из плотной костной ткани, и, если бы они соединялись непосредственно друг с другом, позвоночник был бы лишен необходимых гибкости и подвижности. Эти его свойства обеспечивают межпозвонковые диски, представляющие собой фиброзно-хрящевые пластинки со студенистым ядром в центре. Они соединяют позвонки, являясь своеобразными амортизаторами для позвоночника и всего тела в целом. По высоте диски составляют примерно 1/3 позвонка. Дегенеративные изменения в дисках приводят к смещению пульпозного ядра и образованию межпозвоночной грыжи, что влечет за собой длительное давление и ущемление нервных корешков спинного мозга.

Позвоночник испытывает очень большую нагрузку, поэтому он укреплен мышцами и связками, образующими прочный каркас. Именно он позволяет человеку держать тело вертикально и сгибать его при необходимости. Состояние мышечного каркаса также играет важную роль в формировании межпозвоночных грыж – при его слабости выпячивания образуются легче.

Причины возникновения межпозвоночных грыж довольно разнообразны, но все они связаны с патологическими изменениями в тканях позвоночника или повышением нагрузки на него. Чаще всего эти факторы действуют вместе.

Важным фактором риска является избыточная масса тела, увеличивающая нагрузку на позвоночник, а также сидячий образ жизни, то есть постоянные статические нагрузки. Очень опасны с точки зрения формирования межпозвоночных грыж резкие физические нагрузки, например, когда, человек не тренируется регулярно и вдруг решает заняться спортом, не жалея себя.

позвоночный столб и его отделы позвонки
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уч

Источник

Лечение грыжи позвоночника в Германии

Лечение грыжы позвоночника в Германии

Лечение грыжи позвоночника в Германии, особенно хирургическими методами, ─ одна из главных сфер развития немецкой медицины. Статистика свидетельствует, что в медцентрах Германии лечат грыжу позвоночника спортсмены со всего мира. У немецких врачей большой опыт плюс серьезная поддержка медицины на государственном уровне, обеспечивающая их самыми передовыми методиками и научными разработками.

Позвоночник создан природой в качестве надежной опоры человеку, он как пружина – не только поддерживает, но и дает возможность телу выполнять движения разной сложности. Между позвонками находятся 23 диска - амортизатора, с хрящевой фиброзной структурой и желеобразным ядром, смягчающих трение позвонков. В результате стрессов, неадекватных физических нагрузок, избыточного веса их ткань изнашивается и теряет свою эластичность. По статистике 95% населения планеты знакомы с болью в спине, и первые подобные изменения проявляются уже после 30 лет, а при наследственной предрасположенности, врожденных дефектах, плохой экологии и нарушениях обмена веществ и раньше. Сквозь трещину в диске студенистое ядро, как аморфная структура выпячивается, в определенном месте начинает давить на нервные корешки, выходящие из спинномозгового канала, это вызывает сильную боль, ограничение движений и целый букет сопутствующих заболеваний впоследствии. Чаще всего проблемы возникают в поясничном (94-95% всех случаев), реже ─ в грудном (меньше 1%), и в шейном (4-5% всех случаев) отделах позвоночника. Признаки заболевания, при которых необходима консультация специалиста:

Нарушения работы мочеполовой системы или кишечника. Состояние, требующее экстренного медицинского вмешательства. Например, «синдром конского хвоста» - сдавливание корешков нервов в нижнем отделе спинномозгового канала

Немецкие меди

Источник