мази при лечение остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Какую мазь выбрать при шейном остеохондрозе?

Для лечения шейного остеохондроза врачи назначают медикаментозные средства, приписывают физиотерапию, ЛФК, массаж, допускается использование народных средств. Но самым эффективным считается комплексное лечение, когда медикаментозные средства сочетаются с дополнительным лечением. Мази при шейном остеохондрозе – результативное медикаментозное средство в борьбе с заболеванием, но эффект от них заметен только на начальном этапе проявления остеохондроза.

Направления лечения остеохондроза

Схема комплексного лечения шейного отдела нацелена на избавление от нескольких симптомов и причин заболевания. Комплексное лечение остеохондроза шеи включает этапы:

Ввиду разрушительных процессов хрящевой ткани, происходящих в межпозвоночном пространстве, возникают сильные очаги воспаления, передающиеся на окружающие нервные окончания. Это вызывает боли в шейном отделе позвоночника. Для устранения болей необходимо устранить воспаление.

Воспаленные нервные окончания провоцируют в позвоночном отделе шеи спазм сосудов. Сосуды сильно сужаются, просвет в них уменьшается, из-за чего замедляется питание головного мозга, возникает кислородное голодание.

Кислородное голодание вызывает неприятные, опасные для здоровья последствия: головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, обморочные состояния. Если утонченные сосуды не пропускают кровь в необходимом количестве, начинает «скакать» артериальное давление, у больного наблюдается плохое самочувствие, предобморочные состояния.

Во время остеохондроза шеи соединительная и хрящевая ткань серьезно повреждаются патологическими процессами. Восстановление возможно, но длится восстановительный процесс медленно и сложно, так как поврежденные клетки не получают в полном объеме необходимых веществ и кислорода. Хондопротекторы – фармакологичес

Источник

Мази при грыже поясничного отдела позвоночника

Болезни опорно-двигательной системы лечат разными способами, один из них, мази при грыже поясничного отдела позвоночника. Применять рекомендуется для снятия болевого синдрома и отечности, применяется как отдельно, так и в сочетании с иными методами терапии. Назначать конкретное средство может исключительно врач, в каждом случае важную роль играют индивидуальные особенности. В момент резкого обострения состояния бесполезны. Являются по большей части дополнением к основному лечению.

Нестероидные противовоспалительные

Выпускаются в виде гелей. Подавляют вещества, передающие болевые ощущения и воспаление. Восстанавливают нормальное кровообращение в месте поражения и питание тканей. Назначаются при стойких болях в спине и люмбаго. Самые лучшие препараты наружного использования при грыже позвоночника:

Фастум гель. Проникая через кожу, блокирует очаг воспаления. Рекомендуется намазывать не более 2 раза в день, курс терапии не более 14-и дней;

Нурофен. Снимает острые симптомы межпозвоночной грыжи. Наносить не более 4-х раз в день, если через 2 недели применения, эффекта не наблюдается, необходимо повторно обратиться к специалисту;

Наружные средства при межпозвонковой грыже должны облегчить состояние больного на начальном этапе лечения. Задача обеспечить скорейшее начало устранения причины заболевания.

Комбинированные

Содержат сразу несколько ингредиентов и элементов для восстановления работы позвоночного столба. Кроме обезболивания способны заживлять поврежденные ткани и уменьшать отечность. Среди представителей этого вида кремов, медики выделяют самые эффективные:

Декспантенол. Оказывает метаболическое и регенерирующее действие. Является, по сути, витамином группы «В», поэтому восстанавливает повреждённые структуры, в данном случае бол

Источник

Мази при остеохондрозе

После 25-30 лет проблемы с позвоночником появляются почти у всех людей. Они являются следствием возрастных изменений, изнашивания хрящей, появления костных наростов. Дегенеративно-дистрофические изменения получили название “остеохондроз”. Они затрагивают межпозвонковые диски, тела позвонков, прилежащие поверхности суставов, связки. Коварство заболевания заключается в возможности его обнаружения только после появления болевых ощущений, развития мышечной атрофии и т.д.

Остеохондроз не поддается окончательному лечению, но можно успешно бороться с проявлениями болезни. Для этого используют самые различные препараты внутреннего и местного применения.

Какие мази являются а самыми эффективными? Применяемые при остеохондрозе средства по оказываемому действию делятся на несколько групп.

Противовоспалительные мази

Такие препараты в основном содержат нестероидные противовоспалительные компоненты. При применении этих мазей достигается также обезболивающий эффект, обусловленный устранением воспаления и снятием отечности, возникающими вследствие остеохондроза. НПВС сокращают скованность мышц, возвращают суставам подвижность.

Очень эффективным медикаментом этого ряда считается Фастум гель. Его действующим веществом является кетопрофен. Именно его содержанием обусловлено противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное и антиэкссудативное действие. Лечебное действие основано на угнетении выработки простагландинов: они являются “виновниками” воспалительной реакции и болевых ощущений. Благодаря вспомогательным веществам мазь проникает вглубь очага поражения. Входящие в состав геля масла лаванды и нероли усиливают эффективность воздействия кетопрофена.

Это препарат зарубежного производства, однако сегодня есть также отечественные аналоги (Быструм гель). Мазь применяется при шейном, грудном и поясничном о

Источник

Мазь от остеохондроза поясничного отдела

Мазь при остеохондрозе поясничного отдела помогает снять боль, восстановить эластичность мышц и вернуть подвижность суставов. Согревающие и обезболивающие мази и крема служат элементом экспресс-помощи при внезапном обострении болезни. Одними только мазями остеохондроз, конечно, вылечить не удастся. С другой стороны средства для местного обезболивания намного безопаснее аналогичных препаратов в таблетках и уколах.

С противовоспалительным действием

В составе таких лекарственных средств присутствуют противовоспалительные и нестероидные вещества. К этому типу мазей следует отнести препараты: «Вольтарен», «Найз-гель», «Быструм-гель». Перечисленные лекарственные препараты ориентированы на замедление процесса разрушения хрящей, устранение воспалительного процесса и снятию отёчности. Эти качества содействуют быстродействующему эффекту.

С обезболивающим эффектом

При остеохондрозе поясничного отдела такая мазь поможет унять резкие боли в области пояснице, и поможет справиться со спазмами в участке поражения. К этому типу относятся препараты «Финалгон», «Капсикам», «Никофлукс». Эти лекарственные средства содействуют притоку крови к тканям суставов, усиливают кровообращение, а также расслабляют мышцы. Чтобы достичь дополнительного эффекта, место нанесения лекарственного препарата укутывают теплыми вещами.

Восстанавливающие

Препараты этого вида помогают улучшить обменные процессы, которые происходят в хрящевой ткани. Восстанавливающим лекарственным средством считается гель «Хондроксид форте». Этот гель благоприятно действует на регенерацию хрящевой ткани, создавая эффект противовоспалительного действия. Помните о том, что хондропротекторы не способны оказать помощь моментально, действие средства ощущается только спустя пару месяцев использования.

Комплексные препар

Источник

Применение ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – знакомая многим неприятность. Это изменения дистрофического характера в хрящах суставов и в межпозвоночных дисках (наиболее распространённая ситуация).

Следует сказать, что в англоязычной медицинской литературе термином “osteohondrosis” называют не дистрофические изменения хрящевой ткани, а некротические процессы в губчатой кости, из-за которых у больных нередко случаются переломы.

Конечно же, это заболевание встречается у животных, но их он поражает реже, чем человека. Дело в том, что у людей из-за прямохождения питание межпозвоночных дисков происходит не так, как у животных. Получается, что человеческий позвоночник более уязвим и сложнее восстанавливается после повреждений, вызываемых травмами и физическими нагрузками. В результате развивается остеохондроз шейного отдела позвоночника (или других отделов).

Очень часто с этой проблемой сталкиваются люди старше 35 лет, однако у молодёжи тоже иногда обнаруживаются изменения межпозвоночных дисков, причём в последнее время это случается чаще, чем в середине ХХ века.

Современный человек привык к комфорту. На работе он сидит за компьютером, перекусывая в обед гамбургером или вермишелью быстрого приготовления, а дома лежит на мягком диване (или тоже сидит за любимым ноутбуком, но вместо составления графиков и отчётов переписывается с друзьями в социальных сетях, играет в игры или смотрит фильмы). При таком образе жизни не следует удивляться болям в спине или в области шеи. Развитию остеохондроза способствуют:

неправильная осанка (о её вреде все слышали со школьной скамьи, но она приводит не только к искривлению позвоночника, но и к дистрофии межпозвоночных дисков);

липома тела позвонка лечение
Липома спинного мозга, развивающаяся в позвоночном канале, образуется преимущественно в поясничном отделе позвоночного столба. Появляются они на фоне врожденных пороков позвонков. Как причину, нейрохирурги указываю

ожирение (оно развивается из-за переедания и отсутствия ежедневных необходимых физических нагрузок и способствует перегрузке межпозвон

Источник

Лечение остеохондроза поясничного отдела

Человек, в отличие от животных, перемещается на двух ногах с ровной спиной. В связи с этим основной центр тяжести смещается таким образом, что самая большая нагрузка достается поясничному отделу позвоночника. Дополнительными факторами, увеличивающими нагрузку, являются ожирение, поднятие тяжестей и плоскостопие. При этом со временем истончается фиброзное кольцо межпозвоночных дисков, в результате чего образуются выпячивания и грыжи. Сами же позвонки приобретают неправильную форму за счет образования выростов (остеофитов). Именно этот процесс и приводит рано или поздно к развитию поясничного остеохондроза.

Симптомы и методы диагностики

Чтобы понять, как вылечить остеохондроз поясничного отдела, необходимо выяснить все причины его появления и установить степень повреждения окружающих тканей. Диагностика заболевания основана на осмотре, сборе данных анамнеза о клинической картине (проявлениях и симптомах) и инструментальных методах.

Симптомы обычно постепенно нарастают по мере прогрессирования патологических изменений. На основании этих проявлений доктор может лишь заподозрить остеохондроз поясничного отдела. Поставить окончательный диагноз появляется возможность только после осмотра и выполнения нескольких исследований.

Рефлекс Лагеса, при котором доктор поднимает пациенту выпрямленную ногу, и болевые ощущения усиливаются. После же сгибания конечности в коленном суставе боль мгновенно исчезает.

Рефлекс Бехтерева заключается в возникновении болевых ощущений при прижатии распрямленных коленей к плоской поверхности.

можно ли заниматься при грыже позвоночника
В ряде случаев может возникать вопрос о том, на каких тренажерах можно заниматься при грыже позвоночника. Действительно, кинезитерапия - лечение движением - достаточно часто используется при этом заболевании. Этот мет

Инструментальные методы позволяют получить дополнительные сведения о состоянии спинного мозга и нервной ткани корешков, расположенных в непосредственной близости от очага поражения позвоночника. Обычно выполняют рентгенографию и магнитно-резонансную томографию, а ин

Источник

Как лечится остеохондроз поясничный: мазь и другие методы лечения

Если в ходе инструментального исследования позвоночника выявлен остеохондроз поясничный, мазь может устранить воспаление и боль, облегчив состояние больного. Мази применяются очень часто для лечения дистрофических и воспалительных заболеваний суставов. Поясничный остеохондроз требует лечения на ранних стадиях. В противном случае он может привести к осложнениям (межпозвоночной грыже, протрузии), а также инвалидности. Каковы причины, симптомы и лечение этого заболевания?

Особенности поясничного остеохондроза

Остеохондрозом поясничного отдела позвоночника называется хроническое заболевание, при котором истончается и разрушается хрящевая ткань между суставами позвонков. У здорового человека подвижность поясницы довольно высока. При остеохондрозе происходит дистрофия хрящевой ткани. Обусловлено это распадом гликопротеидов, которые обеспечивают эластичность и упругость соединительной ткани. При остеохондрозе страдает не только хрящевая ткань. В области фиброзных колец формируются трещины, образуются остеофиты (костные шипы). Очень часто страдают нервные волокна, связки, мышцы.

Поясничный остеохондроз развивается преимущественно у лиц трудоспособного возраста. Ежегодно количество больных увеличивается. Связано это с ведением неправильного образа жизни, физическими перегрузками позвоночника, нарушением осанки. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела при отсутствии лечебных мер может привести к спинальному инсульту.

Причины развития болезни

Причины остеохондроза поясничного отдела в большинстве случаев обусловлены внешними факторами. Наибольшее значение имею следующие:

Данная патология наиболее часто развивается у лиц, чей род деятельности связан с регулярными поворотами туловища, сгибанием спины, поднятием тяжестей, рывками. К факторам риска развит

Источник