как будет по латыни позвонок

Распространение

Разговорный латинский язык являлся одним из итальянских языков и в VIII в. до н. э. (дата предположительного основания города Рима ) имел довольно узкое использование в качестве родного языка индоевропейского племени латинов в долине реки Тибр на территории Лациума (совр. Лацио ). По мере расширения власти римского государства на Апеннинском полуострове, латинский язык получает всё большее распространение в качестве основного средства межнациональной коммуникации и торговли ( лингва франка ) как между родственными италийскими (оски, умбры, латины), так и между неродственными (средиземноморскими) народами ( этруски ), которые усваивают латынь в устном варианте и оказывают на неё субстратное влияние. По мере расширения Римской империи, в результате межэтнических контактов и романизации, латинский язык усваивался всё большим количеством разнообразных народов на всё большей территории, что привело к возникновению региональной дифференциации его устных вариантов, в то время как письменный и официальный язык сохранялся практически без изменений с I века нашей эры и по-прежнему использовался в ведении государственны

Источник

Где находится 7 шейный позвонок?

Седьмой шейный позвонок находится в шейном отделе позвоночника)) А в частности- это тот самый позвонок, который "выпирает" и его легко можно нащупать. Часто он обрастает жиром и возникает холка. В идеале, его вообще не должно быть видно. Но это у людей, которые занимаются в частности или йогой или цигун и подобными практиками. Позвоночник выравнивается и он становится таким же позвонком, как и все остальные. К этому нужно стремиться))

Для этого, достаточно, с тыльной стороны головы сверху вниз вдоль шейных позвонков провести рукой до тех пор пока ваши пальцы не почувствуют небольшой бугорок и это есть седьмой позвонок, который считается переходным позвонком от шейных к грудным.

Женщинам он хорошо знаком, потому что при шитье, снимая мерку, именно от него (до линии талии) измеряют длину спины для построения выкройки.

При проблемах с 7-м шейным позвонком страдают и руки. В них возникает боль, одеревенелость, затекание, деформация. (Руки- это понятно, ведь руками мы принимаем что-то и даем что-то кому-то, а как принимаем, с любовью или с недовольством - показывает шея болью или свободными движениями).

Поврежденный позвонок массировать имеет смысл лишь после рентгеновского снимка, чтобы не причинить массажем еще больший вред, сместив его.

Седьмой шейный позвонок находится в месте соединения спины и шеи. Его называют позвоночным выступом, так как он выступает, выпирает и его легко нащупать, если он еще не оброс жиром. А обрастает он быстро при малоподвижном образе жизни, да еще соли на нем откладываются, так что для здоровья это важный позвонок, ведь с него начинается шея. А кто не может его нащупать, пусть прокатит голову вокруг, как мячик, и обязательно почувствует хруст в этом позвонке.

Позвонок С7 или как его еще называют "Седьмой" он самый последний шейный позвонок.

Источник

Очень часто мы произносим слова, не задумываясь над тем, какова история этого слова, какой смысл вкладывали в это слово наши предки, и каковы истоки этого слова. Одним из элементов культуры образования является знание истоков понятий и терминов, которые культивируются в образовательной среде. Несомненно, что такими наиболее известными всем словами являются слова университет, студент, факультет и некоторые другие. Первоначально наука и образование использовали только латынь. Именно из латыни и пришли к нам многие слова, которыми мы сейчас пользуемся, в том числе и эти слова.

В период средневековья совокупность людей имеющих общую цель называли «университас». Слово это (universitas) происходило от двух латинских слов – «унум» (unum) – один, единственный и «вертере» (vertere) – поворачивать, в итоге все слово можно дословно перевести как «свернутые воедино». В более общем смысле слово«университас»стало обозначать объединение, целостность. Так как весь мир, всю Вселенную можно также представить как одно единое целое, то по латыни это понятие получило близкое название «универзум» (Universum), что означало все мировое целое.

В тот же период это слово стало употребляться в более узком и близком нам смысле. Первоначально школы в которых изучались науки назывались по латыни «студиум» (studuium), что переводилось как усердие, старание, стремление к овладению знаниями. Отсюда появилось и слово «студиозус» (studiosus) – старательный, прилежный, усердный, ученый. От него и пошло наше слово «студент». Те, кто стал недавно студентом – не стоит забывать о первоначальном значении этого слова!. Кстати от этого слова через немецкий язык пришло и русское (штудировать). Первоначально такие школы –

Источник

Как будет Сустав на латыни

Микрочастицы твёрдых, жидких или газообразных лекарственных веществ, покрытых тонкой оболочкой из плёнкообразующих материалов желатин, жировые вещества, полимеры. Membranula ae f ophthalmica us, a, um Lamella ophthalmica пленка глазная. Стерильные полимерные пленки, содержащие лекарственные вещества в определенных дозах и растворимые в слёзной жидкости. Аэродисперсные системы, в которых дисперсионной средой являются воздух, газ или смесь газов, а дисперсной фазой — частицы твердых или жидких веществ величиной от 1 до десятков мкм. Аэрозоль, обеспечивающий высвобождение содержимого упаковки с помощью пульверизатора. Мазь вязкой консистенции, способная сохранять форму и обладающая упругостью и эластичностью. Жидкая или пастообразная мазь, содержащая животные, растительные или минеральные вещества. Лекарственная форма, состоящая из карамелизированного сахара с добавлением лекарственных веществ. Сахар маскирует неприятный вкус лекарственного вещества. Частотный отрезок — это структурный компонент фармацевтического термина, имеющий определенное написание и значение. Знание частотных отрезков поможет вам орфографически правильно писать многие сложные фармацевтические термины, а также понимать общее значение некоторых из них. В названиях лекарственных средств часто используются в качестве приставок греческие числительные:. Большинство латинских названий лекарственных средств — это существительные второго склонения среднего рода с окончанием -um: Форма родительного падежа таких существительных заканчивается на -i: Ударение в таких терминах всегда ставится на предпоследний слог. Русские названия данных лекарственных средств представляют собой транслитерированные названия без окончания -um: Некоторые латинские названия лекарственных средств второго склонения среднего рода заканчиваются на -ium. Они соответствуют русским названиям на -ий, -

Источник

Категория

Тату надписи на латыни - часть 1.

Любой браузер на запрос « татуировки на латыни с переводом » выдаст вам огромное множество страниц с информацией и может быть даже ссылку на автосервис Кунцевская. На сегодняшний день эти надписи можно использовать не только как самостоятельную тату, но и в качестве дополнения к рисунку, что придаст композиции яркий, выразительный оттенок.

Латинские надписи идеально подойдут для тех, кто стремится татуировкой передать какую-либо информацию ограниченному кругу лиц (или даже самому себе). А изящный и сложный шрифт позволит придать им привлекательный облик.

В 44 г. до н. э. Юлий Цезарь принял решение захватить единоличную власть и перешел с войсками реку Рубикон, тем самым нарушив закон и начав войну с римским сенатом.

Надпись под свечой как символ самопожертвования, приводившаяся в многочисленных изданиях собраний символов и эмблем.

Формула практической морали, одно из основных положений житейской философии Горация, нашедшей выражение в его лирике; употребляется также для характеристики посредственных людей.

Ср. русск. Или пан или пропал. Источником девиза послужили слова римского императора Калигулы, который объяснял свою неумеренную расточительность тем, что “жить надо либо во всем себе отказывая, либо по-Цезарски”.

«Кадмова победа», победа, одержанная чрезмерно дорогой ценой и равносильная поражению, или победа, гибельная для обеих сторон

Выражение возникло на основе предания о поединке в борьбе за Фивы, основанные Кадмом, сыновей Эдипа – Этеокла и Полиника. Поединок этот закончился смертью обоих враждующих братьев.

компресс из картофеля при остеохондрозе
Высокая температура и головная боль – это сигнал о том, что в организме обострилась какая-то хроническая болезнь или началось воспаление. У каждого человека понимание интенсивности головной боли и ее локализации свое

«Он говорит, что подобно тому как лебеди, почуявшие от Апполона, которому они посвящены, дар пророчества, предвидят, каким даром будет для них смерть, и умирают

Источник

Лопатка

Лопа́тка ( лат.   scapula ) — кость пояса верхних конечностей, обеспечивающая сочленение плечевой кости с ключицей. У человека это плоская кость приблизительно треугольной формы, схожая с формой инструмента труда человека — лопатой.

Передняя поверхность слегка вогнута и представляет собой подлопаточную ямку, служащую местом прикрепления одноимённой мышцы.

Задняя поверхность лопатки выпуклая, разделена горизонтально проходящим костным выступом — лопаточной остью (spina scapularis) — на надостную и подостную ямки. Ость начинается от медиального края лопатки и, постепенно возвышаясь, следует к латеральному углу, где заканчивается акромионом, на верхушке которого имеется суставная поверхность для соединения с ключицей.

Вблизи основания акромиона также на латеральном углу находится вдавление — суставная впадина лопатки (cavitas glenoidalis). Сюда присоединяется головка плечевой кости. Также лопатка сочленяется с ключицей посредством акромиально-ключичного сустава.

Другой крючкообразный выступ — клювовидный отросток (processus coracoideus) отходит от верхнего края лопатки, его окончание служит точкой прикрепления нескольких мышц.

Содержание

Мышцы [ править | править код ]

Поверхности [ править | править код ]

Медиальные 2/3 ямки косо в верхнелатеральном направлении исчерчены немногочисленными гребешками, которые обеспечивают прикрепление к поверхности сухожилий подлопаточной мышцы. Латеральная треть ямки гладкая, она заполнятся волокнами этой мышцы.

лечение таблетками при переломе позвоночника
Компрессия – сжатие, иначе говоря, когда сжимается позвоночник, случается перелом. Тела позвонков деформируются, сдавливаются, расплющиваются, появляются трещины. Основа подвергается изменениям в передней области, п

Ямка отделена от позвоночного края ровными треугольными площадками у медиального и нижнего углов, а также нередко отсутствующим узким гребешком, который располагается между ними. Эти площадки и переходный гребешок обеспечивают прикрепление передней зубчатой мышцы.

Источник

Строение позвоночника человека.

Позвоночник человека (или "позвоночный столб") является основой скелета человека. Позвоночник состоит из расположенных рядно 32 — 34 позвонков, которые соединяются друг с другом связками, суставами, межпозвонковыми (межпозвоночными) дисками, которые в свою очередь являются хрящами, или позвонками, сросшимися между собой.

Позвоночник человека и позвонки принято разделять и классифицировать по отделам. Каждый отдел позвоночника состоит из определенного количества позвонков. Позвонки обозначаются латинской буквой (первая буква от латинского названия отдела позвоночника) и цифрой (порядковый номер позвонка в отделе), например, C3 — это третий шейный позвонок. Позвонки нумеруются сверху вниз.

Примечание. Затылочную кость черепа условно считают "нулевым" шейным позвонком с нумерацией C0. От общего типа шейных позвонков отличаются: C1 — Атлант (по-латыни "Atlas"), C2 — Осевой позвонок или Аксис (по-латыни "Axis") и C7 — Выступающий позвонок (по-латыни "Vertebra Prominens");

Подвижность позвонков обеспечивается дисками, суставами и связками, находящимися между ними. Последние в какой-то мере играют роль ограничителя, препятствующего слишком большой подвижности. Сильные мышцы спины, шеи, плечевые, грудные, а также живота и бедер в большей степени определяют подвижность позвонков и всего позвоночного столба. Все эти мышцы гармонично взаимодействуют между собой, обеспечивая тонкую регуляцию движений в позвоночнике. Если сила или напряжение при нагрузке какой-либо мышцы меняется, это может вызвать изменение двигательной функции позвоночника, вследствие чего возникает болевое ощущение в спине или чувство усталости.

Позвонки состоят из внутреннего губчатого и компактного внешнего вещества. Губчатое вещество в виде костных перекладин обеспечивает прочность позвонков. Внешнее компактное

Источник