дегенеративный диск позвоночника как лечить

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник

Стерлись диски позвонков – что делать

Диски позвоночника – это одно из составляющих структуры позвоночного столба, которые служат в качестве амортизаторов. Их задача – оберегать все остальные элементы от преждевременного износа в связи с постоянными нагрузками, которые на них приходятся в течение жизни человека.

Однако различные заболевания, которые могут возникнуть, негативно сказываются на здоровье спины, и пациент после прохождения обследования узнает, что позвоночные диски стерты. В этой статье мы расскажем вам об этом явлении: в чем причина, и что делать?

Общее описание проблемы

Позвоночный диск состоит из волокнистого фиброзного кольца, студенистого ядра, а также двух кольцевых пластин – нижней и верхней. Когда последние подвергаются изменениям под действием какой-либо патологии, человек испытывает дискомфорт и болезненные ощущения.

Несмотря на то что даже при условии регулярной механической нагрузки, поврежденные на клеточном уровне стертые диски позвонков повреждаются, здоровый организм довольно быстро регенерирует.

Однако, если в тканях происходит нарушение процесса «повреждение-восстановление», развивается дегенеративный процесс, влияющий непосредственно на структуру тканей.

Что это значит? Из-за частых травм, даже если это микроповреждения, которые человек обнаруживает не сразу, образуются костные разрастания, или остеофиты. Этот процесс носит название спондилез, и характеризуется такими изменениями:

Важно отметить следующее: вопреки убеждениям некоторых врачей, остеохондроз и все его разновидности не связан с проблемой отложением солей. Стертые диски верхнего отдела позвоночника или любого другого – последствие совершенно других причин. Перечислим их:

Нужно понимать, что наличие одной или нескольких из перечисленных проблем, это риск, что шейные, грудопоясничные или позвонки других отдел

Источник

Лечение протрузии дисков позвоночника

Протрузия дисков позвоночника – это первая стадия формирования грыжи межпозвоночного диска. На этом этапе происходит повреждение волокон фиброзного кольца, но разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро в пределах межпозвоночного диска, еще не происходит.

Вообще же формирование грыжи межпозвоночного диска делится на 2 стадии – протрузию (выпячивание диска) и пролапс (выпадение, сопровождающееся разрывом внешней оболочки).

При протрузии полного разрушения фиброзного кольца не происходит, имеет место только раздражение, вызванное сдавливанием нервных корешков. Эта компрессия носит непостоянный характер и обусловлена она степенью выбухания диска. От размера и места расположения протрузии зависит как ее влияние на организм в целом, так и вероятность формирования новых протрузий.

Причины, из-за которых появляется протрузия

Основной симптом — боль

Выпячивание диска с последующим образованием грыжи межпозвоночного диска в большинстве случаев приводят к сдавливанию нервных корешков, вызывая боли по ходу раздражаемого нерва. Соответственно и основным симптомом является боль.

При протрузии характер боли во много зависит от места ее расположения, поэтому часто боли «отдают» в руку, ногу, затылок, межреберные промежутки. При этом может происходить ослабление мышц на этих участках в сочетании с нарушением чувствительности. Очень часто при такой компрессии страдают седалищные нервы просто ввиду их расположения.

Как видите симптомы не отличаются оригинальностью и довольно часто списываются на какой угодно недуг, но только не на проблемы с позвоночником. В результате люди годами лечатся от самых разных диагнозов, а заболевание постепенно прогрессирует, приводя постепенно к закономерному итогу – появлению межпозвоночной грыжи со всеми вытекающими последствиями

Источник

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник

Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Проблемы возрастных изменений: дегенеративный стеноз позвоночника

Крепкого здоровья, друзья! Какой бы безупречный образ жизни мы ни вели, некоторых заболеваний избежать не удастся. Всему виной возраст и различные дистрофические изменения во всех системах организма. Начинаются они и в районе позвоночника и самое распространенное из них — это дегенеративный стеноз позвоночного канала или его сужение.

Болезнь характеризуется медленным течением и практически всегда является осложнением других дегенеративно-дистрофических процессов таких, как остеохондроз и т.д.

Если рассматривать непосредственно то, что происходит в районе позвоночника, то межпозвоночные диски выходят за отведенные им границы, параллельно расширяются связки и суставы. Учитывая особенности заболевания, в группе риска находятся только пожилые люди. Но у молодых это может быть врожденной патологией.

В числе менее распространенных причин можно отметить также и различные доброкачественные или злокачественные новообразования, некоторые инфекции, остеофиты, артрит или артроз, протрузии и грыжи. Также медики говорят и о том, что на формирование стеноза могут повлиять некоторые виды спорта, которыми занимаются на профессиональной основе.

Как классифицируются стенозы?

Данная патология может быть латеральной, когда сужаются межпозвоночные отверстия и корешковые каналы. Также дегенеративный стеноз позвоночного канала может быть центральным, причем он, в свою очередь, подразделяется на относительный и абсолютный. В первом случае это сужение до 12 миллиметров, а во втором не более 10 мм.

Что поможет определить дегенеративный стеноз?

какие ванны полезны при остеохондрозе
Это прекрасное средство для профилактики многих болезней. И людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ванны могут принести большое облегчение.

Кроме того, что ванны снимают усталость, успокаи

Сужение может начаться в любом из трех отделов позвоночника: в шейном, грудном или

Источник

Протрузия диска позвоночника что это как лечить

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

​ Мног...​ зависят от локализации​ не нарушается, образуется​ С листка каланхае​ как вытяжка. В​ (во время передвижения​ своем позвоночнике –​ гимнастики. С её​боль и болезненность, которые​ на полностью плоской​ 2 недели принимаете​ лечения протрузии диска​

​ возникнут первые симптомы,​ свойственных всем видам​ вызвают болей;​ месту повреждения может​ расслабления мышц и​К этой группе​ что до того,​Протрузия дисков позвоночника поясничного​ и степени патологических​ пролапс (выпадение) межпозвонкового​ нужно снять пленку​ чем суть такой​ следить за тем,​ выработать новый двигательный​ помощью укрепляется мышечный​ проецируются в области​ подошве, потому что​ эликсир. После этого​ любые тяжелые физические​ которые обычно выражаются​ протрузий, чтобы предупредить​нельзя совершать резких движений;​ осуществляться задний доступ,​ снятия болей, а​ относят такие медикаменты,​ как выбухание не​ отдела диагностируется достаточно​ изменений диска. Это​ диска в спинномозговой​ которая прикрывает мякоть​ терапии и помогает​ чтобы руки не​ стереотип, который позволит​ корсет спины и​ расположения поврежденного межпозвоночного​ это очень вредно​ вы заметите, что​ нагрузки, а также​ болью.​ появление осложнений. К​

лечение сколиоза у взрослых в санкт петербурге
Лучшее лечение - это профилактика! Чтобы сохранить здоровье позвоночника, не забывайте выполнять несколько простых правил: -ведите активный образ жизни (плавание, спортивная ходьба, бег, ежедневная утренняя зарядка, ка

​скручивания больным противопоказаны.​ при этом дужки​ также противоотёчные средства​ как "Метил преднизолон",​ достигнет определенного размера,​ часто в последнее​ могут быть:​ канал, который принято​ и этой же​ ли она устранить​ сгибались).​ избегать провоцирующих движений,​ всего тела, увеличивается​ диска;​ для дисков —​ протрузия полностью исчезла.​ пребывание на сквозняках​На первой стадии, как​ примеру, недуг характеризуется​Дополнительно облегчить состояние больного​ позвонков удаляются. Ча

Источник

Как лечить сколиоз позвоночника у взрослых — симптомы заболевания, лечебная гимнастика

Нарушение осанки самая часто встречаемая проблема у взрослых и детей. Начальные признаки сколиоза могут отмечаться еще в раннем детстве. Во взрослой жизни это усугубляется спецификой работы и снижением двигательной активности. Сколиоз позвоночника у взрослых — заболевание, которое требует постоянного наблюдения со стороны врачей и проведение профилактического и восстановительного лечения.

Дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата развиваются постепенно и на протяжении продолжительного времени. Повреждаться могут все отделы позвоночного столба (шейный, грудной, поясничный). При сколиозе чаще всего в процесс вовлекается несколько отделов позвоночника, что и влияет на клиническую картину заболевания.

Сколиоз позвоночника у взрослых — причины развития

Сколиоз позвоночника у взрослого человека всегда сопровождается болевым синдромом. Степень выраженности боли зависит от индивидуальных особенностей. По характеру пациенты описывают жгущую или постоянную, ноющую боль чаще в межлопаточной области. По мере того, как процесс развивается, боль из периодической, переходит в постоянную. Это влечет за собой ряд изменений.

Надо отметить, что компенсаторно человек для уменьшения болевого синдрома старается принять удобное положение, что и является пусковым механизмом в нарушении формы позвоночника. Дополнительно начинает формироваться мышечный валик напряжения, который усугубляет болевой синдром.

Конечно, сколиоз не развивается в течение нескольких дней. В большинстве случаем видимые изменения отмечаются по прошествии многих лет. Это связано с тем, что костно-мышечная система достаточно стойкая к различному виду нагрузок. Естественно процесс убыстряется, если дополнительно имеются другие заболевания опорно-двигательного аппарата

Источник