что надо есть при переломе позвонка

Компрессионный перелом позвоночника

Несмотря на то, что компрессионный перелом позвоночника – заболевание тяжелое, оно довольно распространено. Причина этого в том, что даже небольшой резкий удар при падении, приземлении на ноги или ягодицы, нырянии, любой другой неудачной спортивной нагрузке может привести к повреждению такого рода. Заболевание также может возникать при остеопорозе, то есть при потере организмом кальция.

Если у компрессионного перелома нет никаких осложнений, то он часто остается недиагностируемым ввиду того, что симптомы не острые, а функции позвоночника не меняются. Но, тем не менее, это повреждение очень опасно.

Что такое компрессионный перелом

Компрессия означает сжатие. То есть перелом происходит при сжатии позвонка или позвонков, которые при этом расплющиваются, деформируются, сжимаются, растрескиваются.

Сдавливается обычно передняя часть, от чего форма позвонка становится клиновидной. Если сплющивается задняя часть, причиной чему может быть сильное повреждение, то позвонок может внедряться в позвоночный канал, а это чревато повреждениями спинного мозга.

Болезнь чаще всего возникает в нижнегрудном или поясничном отделе. В грудном отделе ввиду анатомических особенностей человеческого тела чаще всего повреждаются 11 и 12 позвонки. Именно на них оказывается наибольшее давление. Если случай неосложненный, то позвоночник можно вылечить приемами остеопатии. В остеопатических центрах эффективно снимают боли и укрепляют мышечный корсет.

В поясничном отделе больше всего страдает первый поясничный позвонок. Его тело из-за повреждения может разрушиться, после чего сдавливаются нервные корешки, а это грозит болями, потерей чувствительности или нарушением функций позвоночника.

Компрессионный перелом в поясничном отделе, в основном, встречается у людей 30-50 лет. Его вызывают аварии, падения с вы

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пе

Источник

Для чего нужен корсет при компрессионном переломе позвоночника

Помимо основного лечения, при переломе позвонков врач рекомендует ношение специального корсета. Как подобрать модель изделия и как долго носить его, знает только специалист.

Это приспособление, которое предназначается для установления позвоночного столба в определенном положении, что способствует его максимальной разгрузке.

Поддерживающие. Снимают спазм мышц и позволяют снизить нагрузку. Именно такие виды корсетов и используются для успешного лечения при компрессионных переломах. Их функция заключается также и в недопущении вклинивания позвонков в канал спинного мозга.

Полужесткие. Помогают при наличии болевого синдрома и для профилактики патологических состояний. Некоторые модели имеют специальную функцию, благодаря которой во время ношения производится легкий массаж. Полужесткий вид рекомендуется к ношению после образования костной мозоли, при обострении остеохондроза и грыже межпозвоночного диска.

Жесткие. Имеют специальные металлические или пластиковые вставки, которые позволяют зафиксировать позвоночник и обеспечить его полную разгрузку в острый период. Степень фиксации обеспечивается количеством вставок, которых может быть от двух до шести штук. Жесткий вариант является незаменимым приспособлением в послеоперационном периоде и при компрессионном переломе, когда даже незначительная нагрузка при ходьбе может привести к смещению позвонков и защемлению нервных окончаний.

Приспособление бывает гипсовым и металлопластиковым. Гипсовый вариант изготавливается индивидуальным способом и повторяет все анатомические особенности тела пациента.

Его преимуществом является доступная цена, но вес его довольно большой, что при длительном использовании вызывает неудобства.

Металлопластиковый вариант обладает эластичными свойствами и намного легче по весу. О

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Всё о лечении и диагностике переломов грудных позвонков

Переломы грудных позвонков возникают наиболее часто — почти в половине случаев всех переломов позвоночника. Это обусловлено анатомическими особенностями грудного отдела, меньшей его эластичностью.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Причины и механизм переломов грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника наиболее подвержен переломам, по сравнению с шейным и поясничным отделами. Причина тому — ограниченная подвижность и меньшая эластичность, меньшая амортизация позвонков.

Переломы в грудном отделе возникают во время падения, резких поворотов туловища, прямых ударов по спине, они являются профессиональной травмой у ныряльщиков, грузчиков, летчиков, гимнастов, часто бывают при автодорожных травмах, а также при заболеваниях позвоночника.

Виды переломов грудных позвонков

патологические, возникающие на фоне деструктивных изменений в позвонках даже при резких поворотах (при опухолях, туберкулезе, остеомиелите и остеопорозе позвонков).

ротационные — редкая и тяжелая форма, когда происходит поворот позвонка с переломом отростков, разрывом связок, дисков, вывихом ребер;

дистракционные — возникают при резком растяжении позвоночника, сопровождаются повреждением тел и отростков позвонков, разрывом дисков, связок, мышц.

Дорсопатия грудного отдела позвоночника — довольно распространенная патология. Под этим понятием объединяют целый комплекс заболеваний: это и остеохондроз, и спондилез, и спондилоартроз. Рассмотрим причины, отличительные особенности в проявлениях, лечение, прогноз.

поможет йога для сколиоза
Насколько эффективна йога при сколиозе? Данный вопрос на сегодня можно считать открытым, поскольку официально медицина не занимается исследованием этого способа лечения. Поэтому точно быть уверенным в ее пользе или в

С клинической точки зрения различают 2 типа переломов: стабильные и неста

Источник

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвонка является одной из самых опасных травм спины. Даже если спинной мозг уцелеет, сращивание поврежденных частей длится очень долго. Что уже говорить о переломах, задевающих спинной мозг. При его разрыве человек становится парализованным.

Такой метод лечения является эффективным и не требует материальных затрат. При незначительных нарушениях структуры позвоночника, не затрагивающих спинной мозг, физические упражнения помогут вернуть спине ее былую гибкость и дать человеку возможность нормально ходить.

Даже если диагноз очень плачевный – разрыв спинного мозга, не стоит отчаиваться. Существуют операции, способные вернуть подвижность ногам, но шанс очень мал. Физкультура в любом случае станет отличным дополнением к любому лечению.

Роль ЛФК в реабилитации

Комплекс лечебной физкультуры эффективен при травмах в пояснице и грудном отделе. Там сосредоточены мышцы, укрепив которые можно заметно снизить нагрузку на позвоночник. Сломанный позвонок имеет больше шансов восстановиться при наличии правильно сформированного мышечного корсета. Любая реабилитация после компрессионного перелома позвоночника включает в себя гимнастические упражнения.

Начинать нужно постепенно, большинству людей разрешено совершать движения корпусом уже спустя 10 дней. Если тяжесть компрессионного перелома довольно высокая и присутствуют сдвиги позвонков, то не ранее чем через 2 недели.

мануальная терапия межпозвонковый диск
Использование мануальной терапия при лечении позвоночника. Содержание: Суть методик; Лечение остеохондроза; Лечение грыжи позвоночника.

Сеансы мануальной терапии при остеохондрозе ( при грыже позвоночника, при пр

Когда приходит время, врач проводит первые гимнастические упражнения – перевороты на живот. Важно лечь в правильном положении, упереться одной рукой и плавно переворачиваться. Необходимо также подложить небольшую подушку под грудной отдел позвоночника, это одна из мер безопасности. При помощи упражнений даже в положении лежа больной заставляет мышцы сокращаться, ум

Источник

Оказание первой помощи при переломе позвоночника

При переломе позвоночника иногда крайне важны самые первые минуты между происшедшим несчастьем и приездом скорой. Говорят, повезти может дважды: первый раз — если упадешь удачно, второй — если рядом в этот момент окажется нужный человек, а именно: тот, кто знает, какой должна быть первая помощь при переломе позвоночника.

Упущение чего-то важного, потеря времени, неквалифицированные ошибочные действия — именно эти факторы, к сожалению, часто приводят к серьезным посттравматическим осложнениям и даже летальному исходу. Элементарные правила оказания доврачебной помощи нужно знать каждому человеку.

Доврачебная помощь при переломе позвоночника

Будучи за рулем своего авто, оказавшись на горнолыжном курорте или близ водной акватории среди любителей прыжков в воду — нужно быть всегда готовыми к экстремальному происшествию и к тому, что кому-то, может быть, понадобится ваша помощь.

Также не проходите в своей повседневной жизни мимо упавших пожилых людей. У многих с возрастом развивается болезнь остеопороз, приводящая к хрупкости костей. Таким образом, даже бытовые или уличные падения могут спровоцировать перелом позвоночника.

Коварство перелома позвоночника в том, что нельзя с первого же момента определить степень сложности травмы. Перелом обычно скрыт под не представляющими угрозы внешними признаками — царапинами, синяками, а сам пострадавший может находиться в сознании, разговаривать и даже пытаться встать.

Взрывные и оскольчатые — самые неблагоприятные из этой всей серии, так как они свидетельствуют об огромной силе удара и часто сопровождаются повреждением и даже разрывом спинного мозга и шоковым состоянием пострадавшего.

Первое, что нужно сделать при оказании доврачебной помощи — запретить больному двигаться, а тем бо

Источник