остеохондроз шейного отдела позвоночника как выявить

Остеохондроз: как определить и выявить?

Как определить остеохондроз по симптомам

Позвоночник человека состоит из прочных костных сегментов, цилиндрической формы соединенных между собой хрящевой тканью дисков, а также костными дугами и отростками образующими вместе с продольными суставами прочный и гибкий каркас, поддерживающий мышцы и позволяющий осуществлять движения.

Однако, из-за неправильного образа жизни, а также обстоятельств, не зависящих от человека – химический состав воды, погодных условия, экологии в районе проживания, уже к 50–60 годам многие начинают замечать боли в спине, характерные для дегенеративно-дистрофических изменений в дисках. Такое явление может локализоваться в шейном, грудном или поясничном отделе и носит название остеохондроз.

Проблема заключается в том, что такое заболевание, как остеохондроз развивается медленно, иногда симптомы слабо выражены, но при этом поврежденная ткань хряща практически не подлежит восстановлению.

Не обращая внимания на вторичные симптомы, или не отождествляя их с остеохондрозом, больной не обращается к врачу, и только болевой синдром, прострелы в поясничном отделе или невралгия вынуждают прибегнуть к медицинской помощи.

Лечение остеохондроза кроме приема медикаментов подразумевает частичное изменение образа жизни, привычек питания, а также спорт.

Намного проще предупредить заболевание или начать его лечение на ранних стадиях, когда разрушительный процесс в дисках можно не только остановить, но и восстановить незначительные повреждения.

И конечно же, как и каждое лечение начинается с постановки правильного диагноза. Так как определить остеохондроз на ранних стадиях? Указывать на болезнь могут характерные симптомы.

Первые признаки остеохондроза слабо выражены и не всегда выражаются болью, в спине, локализованной в том отделе, который под

Источник

Шейный остеохондроз и тахикардия: что общего?

Тахикардия – частый симптом шейного остеохондроза, так как в этом отделе находится позвоночная артерия, через которую поступает кровь и кислород к головному мозгу.

Учащенный пульс, беспокойство, головокружение – основные признаки тахикардии. Как правило, ее появление связывают с патологиями сердца, поэтому при подозрении на заболевание этого органа большая часть людей обращаются к кардиологу. Но нередко нарушением сердечного ритма страдают пациенты с полностью здоровым сердцем.

Причиной сбоя в работе сердечно-сосудистой системы оказывается защемление кровеносной артерии деформированными позвонками. Тахикардия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника на самом деле не такое уж редкое явление: в 10-28% случаях она является его осложнением.

Почему при шейном остеохондрозе появляется тахикардия?

Со временем ткани межпозвоночных дисков разрушаются. Это приводит к смещению позвонков в сторону околопозвоночных структур и образованию костных наростов на их теле (возникает компрессия кровеносных сосудов, нервных окончаний спинного мозга). Ухудшение кровообращения в шейном отделе позвоночника вызывает спазмы сосудов: повышается артериальное давление, увеличивается частота сокращений сердечной мышцы. Разрастаясь, остеофиты раздражают сдавленные нервные корешки, в результате чего появляются боли в груди (кардиалгический синдром). Внешне влияние дегенеративно измененных тканей позвоночника на сердце проявляется тахикардией. При прогрессировании заболевания (когда сформировалась протрузия или грыжа диска) давление на сосуды, а заодно и нагрузка на сердце увеличивается: возникает аритмия, экстрасистолия.

Взаимосвязь между кардиалгией и патологиями опорно-двигательного аппарата в шейном отделе подтверждена исследованиями одного из медицинских институтов. После того, как больным вводили

Источник

Как определить остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела – хроническое заболевание, поражающее межпозвоночное пространство в шейном отделе позвоночника. При отсутствии лечения есть риск развития грыжи межпозвоночного диска. Остеохондроз считается распространенной болезнью — страдают взрослые, пожилые люди, дети. Трудно поддается лечению. Поэтому, чем раньше начата терапия, тем лучше. Существуют признаки, определяющие остеохондроз шейного отдела.

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание, вызывающее разрушения в хрящевой, соединительной ткани между позвонками. Воздействие болезни приведёт к потере дееспособности — инвалидности. Остеохондроз шейного отдела вызывает воспаление в хрящах, нервных волокнах, располагающихся вокруг. Окружающие сосуды спазмируются, сокращая кровяной просвет. Проходимость артерий стремится к нулю. Головной мозг, голова испытывают кислородное голодание. Описанная картина болезни находит отражение в симптомах.

Симптомы

Определить заболевание шейного отдела по симптомам не сложно, но требуется тщательная диагностика, назначенная невропатологом.

Для определения тяжести остеохондроза, масштабов болезни стоит пройти рентген, томографию. Если больной жалуется на боль в сердце, но сердечные патологии отсутствуют необходимы УЗИ сердца, сосудов.

Сердечные боли бывают, когда болезнь поражает шею, грудной отдел позвоночника. Симптом встречается редко. Врачи отправляют пациента к кардиологу для исключения болезни сердца. Если по показаниям сердечная деятельность больного в норме, то виноват остеохондроз, назначают дополнительные исследования. Дистрофические нарушения в суставных хрящах не страшны для сердца. Патологических изменений в сердце остеохондроз не вызывает. Ограничивается давящей болью в груди, проходящей в состоянии покоя.

Перечисленная симптоматика от

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Остеохондроз позвоночника: как выявить?

Любые заболевания, травмы и другие поражения позвоночного столба очень опасны для нашего организма. Позвоночник является своего рода вместилищем для такого важного анатомического образования, как спинной мозг. Он также позволяет выполнять различные движения без нанесения повреждений самому спинному мозгу и его корешкам и нервам, которые распространяются по всему нашему телу. Наиболее частое заболевание, при котором происходит изменение и дальнейшее разрушение позвоночника – это остеохондроз.

Остеохондроз

Это заболевание, которое протекает длительно, постепенно разрушает хрящевые пластинки позвонков и межпозвоночные диски. По данным всемирной организации здравоохранения, остеохондроз шейного отдела выявляется в 80% случаев. На сегодняшний день распознать и с уверенностью поставить диагноз можно не только у пожилых людей, но и у лиц в возрасте 25–30 лет. Для того чтобы правильно и своевременно выявлять эту болезнь необходимо знать наиболее частые ее локализации. Принято классифицировать остеохондроз по месту поражения:

Объяснить, почему наиболее часто поражается шея довольно просто. Все дело в особенности строения шейного позвонка, он имеет маловыраженное тело, из-за чего обеспечивается такая подвижность. Соответственно хрящевая пластина представлена в виде тонкой прослойки, которая легко поражается, повреждается и разрушается.

Совокупность данных факторов риска в значительной мере увеличивают шанс появления шейного остеохондроза. Для снижения этого риска необходимо подробно изучить вопрос, которым часто задаются пациенты: «как определить остеохондроз?».

Диагностика

Как и любое другое заболевание диагностика складывается из жалоб больного. Как определить шейный остеохондроз, учитывая только жалобы? Они могут быть следующего характера:

крестцовый отдел позвоночника животных
Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующи

Головокружение и головная бо

Источник

Диагностика остеохондроза

При подозрительных сигналах со стороны позвоночника, свидетельствующих о наличии остеохондроза, проводится обследование, устанавливающее причину появления болей. Диагностика остеохондроза – непростой процесс. Боли в шее, спине провоцируются различными заболеваниями, не связанными с состоянием позвоночника.

Помимо общей симптоматики рассматриваются другие показатели, помогающие установить точный диагноз. Чтобы понять принцип диагностики шейного остеохондроза стоит понимать, что симптомы, которые отличают заболевание от других, могут ввести в заблуждение врача. Поэтому постановка диагноза проходит позже дня обращения пациента в клинику.

Диагностирует остеохондроз, выберет методы обследования организма врач, который рассмотрит подходящие способы исследования, примет решение об адекватном лечении.

Это не полный список. При остеохондрозе симптомы бывают разными. При обращении в поликлинику, медицинское учреждение, врач не торопится ставить диагноз остеохондроз, пока не проведет комплексное обследование организма, состоящее из полного неврологического, инструментального, лабораторного исследований.

Методы исследования позвоночника на наличие остеохондроза

Диагностика шейного остеохондроза проводится с применением нескольких исследований. Поэтому, при первом осмотре врач поставит предварительный диагноз остеохондроз шейного отдела, назначит лабораторные анализы, рентгенографическое исследование позвоночника. Иногда назначается исследование с помощью магнитно-резонансного томографа. Врачу стоит исключить заболевания нервной системы, системы кровообращения, нарушения в функционировании органов зрения, слуха.

асд для людей межпозвоночная грыжа
Фрэнк с детства тренировался у знаменитого мастера восточных единоборств Танаки. Когда ММ А — многозначная аббревиатура из кириллических букв: ММА — Московская медицинская

Источник

Как лечить остеохондроз грудного отдела?

Каждый третий человек, перешагнувший пятидесятилетний рубеж, имеет неутешительный диагноз: хондроз грудного отдела позвоночника. Иногда первые симптомы проявляются даже у тридцатилетних, однако часто их списывают на недомогание или физическую усталость. Грудной хондроз является дегенеративным процессом, который выражается в истончении позвоночных дисков. По степени выраженности болевого синдрома выделяют две группы симптомов: дорсаго и дорсалгию. Дорсаго проявляется в виде внезапного приступа острой и сильной боли, в результате которой практически полностью ограничивается подвижность спины, при этом могут возникнуть проблемы с дыханием.

При дорсалгии продолжительная и достаточно слабо выраженная боль локализуется в районе поврежденных дисков. Как симптом отмечается ограниченние подвижности поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника. Ежегодно миллионы людей обращаются за медицинской помощью, зачастую уже запустив болезнь.

Симптомы

Чтобы своевременно выявить у себя хондроз грудного отдела позвоночника, распознать симптомы, сопутствующие болезни, следует знать наиболее распространенные среди них:

В запущенных случаях отмечается сильная боль вследствие продолжительного нахождения в скованной или зажатой позе. Возникающие по ночам болезненные ощущения часто ошибочно диагностируются как ишемическая болезнь сердца, после чего назначается бесполезное, в лучшем случае, лечение. Могут проявляться и другие симптомы, что сугубо индивидуально и зависит от наследственности и перенесенных ранее заболеваний.

Лечение хондроза грудного отдела позвоночника должно начинаться с досконального обследования у невропатолога и составления полной клинической картины, что позволит назначить наиболее эффективное в конкретных условиях лечение. Таким образом, если вас начали бесп

Источник