лишний позвонок в поясничном отделе хорошо или плохо

Аномальная подвижность крестцового позвонка — это плохо

Врожденный порок развития позвоночника, сакрализация, приводит к ненормальному сращению между собой крайних позвонков поясничного и крестцового отделов.

В крестце может очень редко наблюдаться и противоположное сакрализации явление — люмбализация — отделение позвонка S1 от S2, при котором первый крестцовый позвонок S1 превращается в переходной свободный.

Как выглядит люмбализация на рентгене

Крестцовый отдел — наиболее укрепленный из всех, так как именно в крестце находится анатомический центр тяжести тела, и в нем всегда повышенные нагрузки:

межпозвоночные диски, состоящие из прочной фиброзной ткани, образуют неподвижные соединения с позвонками — синдесмозы;

То, что появившийся в поясничном отделе шестой позвонок «приблудился» из крестца, говорит также специфика его анатомии: он более низкий и широкий, а остистый отросток у него короткий.

Причины люмбализации

Многие педиатры не рассматривают люмбализацию как патологию у детей до определенного возраста на том основании, что у детей процесс окостенения может проходить вплоть до подросткового периода.

Виды патологии

Неполная форма более благоприятна и редко приводит к нестабильности пояснично-крестцового отдела, так как недостаток соединения позвонков устраняется образованием остеофитов, прикрепляющих их надежно друг к другу — спондилезом. При этом также могут наблюдаться периодические болевые симптомы в форме ноющей боли. Движения в пояснично-крестцовом отделе становятся ограниченными.

Неполная люмбализация в подростковом периоде как правило завершается спондилезом в зрелом возрасте, и именно тогда могут проявиться впервые симптомы, свойственные для спондилеза. Сама же люмбализация обычно проходит незамеченной.

Полная Л. в подростковом периоде может уже сигна

Источник

Как обнаружить и вылечить смещение позвонков поясничного отдела

Ч то такое смещение позвонков поясничного отдела и какие последствия вызывает? Как распознать заболевание и, к какому врачу обратиться за помощью? Методы консервативного и оперативного лечения, а также профилактические меры, направленные на предотвращение недуга.

Смещение позвонков в поясничном отделе может произойти у человека любого возраста и профессии, но чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста.

Что это такое?

Медицинским языком смещение позвонков в пояснице называется спондилолистез. При этом, один из позвонков сдвигается по горизонтальному направлению, искривляя позвоночную ось. В зависимости от направленности смещения, выделяют такие виды заболевания:

Вследствие смещения нарушаются основные функции позвоночника, что проявляется неприятными симптомами, которые мы рассмотрим разделом ниже.

В 90% случаев происходит смещение 4 позвонка или смещение 5 позвонка, что объясняется высокой нагрузкой на эту область. Помимо этого, из-за физиологических особенностей строения поясничного отдела, смещение пятого позвонка сопровождается подвывихом, растяжением связок, которые его окружают. Поэтому при диагнозе смещение 5 позвонка, лечение проводиться с помощью хирургического вмешательства.

Симптомы

Как проявляется смещение позвонков поясничного отдела? Если после смещения позвонок не оказывает давления на близлежащие ткани, не защемляет нервные корешки, то заболевание проходит бессимптомно и узнать о нем можно только с помощью аппаратной диагностики. Симптомы спондилолистеза разделяют на общие и частные (в зависимости от места локализации)

В некоторых случаях, вместе со сдвигом позвонка происходит перелом суставного отростка, что приводит к болевому синдрому в нижних конечностях, затрудненности при ходьбе или движениях, хро

Источник

лишний позвонок у новорожденного

Позвоночник

У новорожденного тело позвонка, дуги и суставные отростки уже окостенели. Дуги имеют три хрящевые прослойки: одна задняя на месте будущего костного спаяния полудуг между собой и две боковые на месте будущего прикрепления дуг к телу позвонка. Остистые отростки, концы поперечных и суставных отростков - хрящевые.

Костное спаяние полудуг и дуг с телом позвонка начинается позднее, примерно к концу первого года жизни. Межпозвонковый диск начинает свое развитие на 5-й неделе внутриутробной жизни из краниально расположенной части первичного сегмента.

У новорожденного высота отдельных межпозвонковых дисков равна костной части позвонка. К окончанию же периода роста она в поясничном отделе равна 1/3 высоты костного позвонка, в среднем грудном - 1/6 в верхнем и нижнем грудном - 1/5 и в шейном - 1/4.

Тело позвонка у новорожденного овальной формы и имеет на передней и задней поверхностях вдавления, обусловленные вхождением и выхождением сосудов. Позднее тело позвонка принимает форму прямоугольника с закругленными углами и небольшой вогнутостью (талией) посредине.

Общее число позвонков у зародыша больше, чем у взрослого: шейных позвонков - 7, грудных - 13, поясничных - 5, крестцовых и копчиковых - 13. Всего 38 позвонков вместо 33 или 34 у взрослого.

Что касается физиологических изгибов позвоночника, наблюдаемых у взрослых, то, как это показали исследования многих авторов, они развиваются постепенно. У новорожденного позвоночник представляется почти прямым; лишь в грудном отделе имеется незначительный кифоз, появляющийся во время внутриутробной жизни, и небольшой лордоз в поясничной части.

Задняя рентгенограмма. На задней рентгенограмме тело позвонка новорожденного имеет овальную форму с небольшим просветлением в центре. Между телами позвонков видны поперечные

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Позвонки в пояснице находятся в зоне регулярных  сильных нагрузок, поэтому неудивительно, что именно здесь часто возникает патологические нарушения. Грыжа Шморля в поясничном отделе позвоночника относится к таким негативным изменениям.

Сама дисфункция представляет собой вдавливание межпозвоночных дисков в костную ткань позвонка. При этом нарушается подвижность позвоночного столба, и у больного возникают дискомфорт и боли в области спины.

Причины образования грыжи

Для того чтобы сработал механизм смещения, межпозвоночный диск должен подвергнуться деструкции, а именно перестать в должной мере выполнять функции амортизатора между позвонками и распределителя равномерной нагрузки на них. На фото это выглядит так, что диск внедряется в губчатообразную позвонковую ткань и нарушает функционирование всей сросшейся системы, представляющей собой фиброзное кольцо межпозвоночного диска плюс тело смежных позвонков.

Все перечисленные условия развития болезни одинаково важны, но генетическая предрасположенность считается медиками основополагающей. Поэтому так часто грыжа Шморля в поясничном отделе определяется в детском и подростковом возрасте. Юноши и девушки становятся пациентами хирургов также по той причине, что рост мышечной ткани происходит более быстрыми темпами, чем губчатой костной. В результате в ней формируются пустоты, в которые проваливаются замыкающая пластинка из компактного вещества вместе с межпозвонковым диском.

На рентгеновском снимке хорошо просматривается картина проникновения вещества диска в повреждённый позвонок и на основании этого диагностируется грыжа Шморля. Часто это бывает совершенно случайно при обследовании пациентов по другим причинам.

Что болит при грыже Шморля?

мкб 10 перелом позвонка
В статье рассказывается о компрессионном переломе позвоночника (columna vertebralis) и правилах его обозначения в медицинской документации. Описаны разные варианты травмы.

У медиков существует единая классификация всех з

Может вообще ничего не болеть, а только чувствоваться усталость в пояснице при выполнении каких либо работ, связанных

Источник

Смещение позвонка. За и против операции

Смещение позвонка в поясничном отделе уже давно. Впервые было замечено на КТ году в 2002. Был проведен курс мануальной терапии, где якобы позвонок поставили на место (возможно ли такое в принципе?). После этого сказали приходить раз в полгода для поддержания состояния, но не было возможности, т.к. уехала в другую страну.

Все эти годы нет-нет, да напоминала о себе спина - походишь с рюкзаком тяжелым, потом два дня не согнешься; постоишь 20 минут и вспоминаешь, что у тебя есть спина. Но все равно более-менее было. В последние пару месяцев боли резко обострились. Сейчас спина болит практически постоянно - сидя ли, лежа ли, стоя ли. Сидя больше всего. Ночью переворачиваться нормально получается только при помощи рук, просто телом достаточно чувствительно для спины.

Начала осваивать ролики, пару раз упала хорошо на спину, закончила. Возможно, именно эти пара падений послужили причиной обострения болей (как раз в то время, пару месяцев назад, это и было).

Обошла 4 больницы. В первой из них сделали снимки (рентген и МРТ, выложу ниже) и назначили курс иглотерапии, уколы в спину, таблетки корейской народной медицины (как оказалось, первая больница по случайности оказалась центром лечения позвоночника, но не обычным, а именно восточной медицины, к чему я всегда относилась скептически; живу в Корее).

Со снимками сходила еще в три больницы(обычных). Все три врача сказали, что никакие иголки здесь не помогут. Все, что можно сейчас делать - это упражнения для укрепления мышц спины, а также рано или поздно готовиться к операции.

Хочется жить нормально, заниматься нормально спортом (из плавания сейчас только кроль, а очень люблю баттерфляй, который сейчас не могу делать, т.к. потом еще пару дней отхожу; да и кроль уже болезненен; ролики, лыжи, и т.п.).

шишка на позвоночнике болит гной
Появление на спине, особенно возле позвоночника, шишек – очень распространенная и неприятная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Стоит отметить, что самолечением в этом случае заниматься не стоит, так как по

Будет ли толк от операции сейчас? Наско

Источник

Как вправить позвонки самостоятельно

Сорвали спину, сместили диск? Возникает вопрос: можно ли вправить позвоночник самостоятельно и как? Можно попытаться самостоятельно при помощи гимнастики для  и экстренных мер вправить межпозвоночные диски. Если игнорировать проблемы позвоночника, можно остаться инвалидом!

Стоит ли вправлять позвонки самостоятельно?

Прежде чем выяснять, как вправить позвонки самостоятельно, необходимо уточнить причину болевого синдрома. У здорового позвоночника вероятность смещение дисков без серьёзного основания довольно мала. Обычно этой проблеме предшествует какое-либо заболевание, связанное с искривлением позвоночного столба. Именно в патологических местах чаще всего происходит защемление.

Если возникло смещение диска, необходимо исключить физическую нагрузку. Ведь за счёт компенсации перенапряжения в больном сегменте, смещение может произойти и на другом участке позвоночника, усугубив ситуацию.

При возникновении боли в мышцах спины, необходимо обратиться к неврологу или хирургу. После обследования и подтверждения диагноза, доктор может направить вас к мануальному терапевту или к массажисту. Иногда достаточно одного сеанса мануальной терапии, чтобы избавиться от проблемы, бывают и длительные лечения. Курс массажа в основном включает 10 сеансов.

При зажатии нервных отростков и сосудов, нарушаются обменные процессы в тканях. Это чревато рядом осложнений даже на внутренние органы. Отсутствие лечения не только создаёт дискомфорт, но и может перерасти в ряд неприятных последствий, таких как искривление позвоночника, нарушение опорно-двигательных функций, воспалительные процессы в тканях и т. д.

При смещении дисков ни в коем случае нельзя ходить по позвоночнику и делать резкие движения, встряхивать больного, поддерживая за предплечье сзади. Такие действия до

Источник