какие боли могут быть при остеохондрозе позвоночника

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе проявляются в различных частях организма, имеют особенности симптоматики, могут быть схожи с другими патологиями.

Механизм появления боли

Развитие болевого синдрома начинается в результате разрушения белков и полисахаридов межпозвонкового диска, которые отвечают за прочность, опору, защитные функции его соединительных тканей. Процесс распада необходимых для позвоночника веществ ведет к постепенному деформированию диска, снижению его эластичности и амортизации, появлению трещин, что происходит с высыханием гелеобразного вещества ядра.

Выпячивание диска создает давление на расположенные вблизи сосуды, участки спинного мозга, нервные окончания и вызывает болезненные ощущения.

Заболевание, при  котором деформированный диск выпячивается за позвоночник сквозь трещины, сохраняя целостность фиброзного кольца, называется протрузией. При разрыве кольца образуется грыжа. Изменение формы диска увеличивает нагрузку на позвоночник, пораженные места покрываются неподвижным костным наростом, двигательная активность человека значительно снижается.

Разновидности и локализация болей

С развитием остеохондроза позвоночник теряет гибкость, ощущается постоянная усталость. Нервные корешки, испытывая компрессию деформированного диска, вызывают у человека сильные боли. Болезненный синдром не ограничивается в определенной области, а распространяется по верхней или нижней конечности в зависимости от расположения пораженного диска. Как следствие, снижается чувствительность мышц, возникает их слабость, уменьшение в объеме.

Глубокие боли наблюдаются чаще всего по утрам. При напряжении, кашле симптом также усиливается. Ощущения носят ноющий или колющий характер. В период обострения трудно поворачивать голову, говорить, жевать, боли становятся «простреливающими» и могут длиться несколько н

Источник

Влияние остеохондроза на сердце

Нередко врачам приходится сталкиваться с болями в грудной клетке при абсолютно здоровом сердце. Их появление в первую очередь связывают с инфарктом миокарда или стенокардией. Однако кардиограмма не выявляет патологических отклонений, а аускультация и ряд других исследований указывают на нормальное состояние сердца, к тому же прием сердечных препаратов не снимает болевых ощущений. Часто пациентам приходится проконсультироваться у многих специалистов разного профиля, принять десятки видов сердечных препаратов, пока наконец им ставят правильный диагноз: остеохондроз позвоночника. Может ли влиять остеохондроз на сердце и как именно это происходит?

Боль в сердце как симптом остеохондроза

Это заболевание действительно нередко сопровождается кардиологическим болевым синдромом, возникающим на фоне совершенно здорового сердца.

Кардиалгия может иметь самые различные клинические проявления. Основным признаком является наличие болей в сердце. При остеохондрозе они могут возникать и нарастать приступообразно, хотя в основном носят длительный стойкий характер. Ощущения бывают глубинными, сверлящими или давящими, часто сопровождаются учащенным сердцебиением. Их особенностью при заболеваниях позвоночника является нерезкая выраженность. Нередко пациенты отмечают чувство тепла в грудной клетке. Прием валидола или нитроглицерина не приводят  к облегчению состояния.

Если сердечные боли возникают при шейном остеохондрозе, нередко отмечается болезненность в области остистых отростков нижних позвонков отдела шеи. Возможно снижение силы мышц левой руки, слабость мизинца. Аналогичные симптомы могут возникать при шейно-грудной или грудной форме заболевания. Болевые ощущения усиливаются в результате движения в пораженном отделе позвоночника, а также при движении рук.

При остеохондрозе возможно также проявление в об

Источник

Как избавиться от головокружения при шейном остеохондрозе: способы лечения

Неприятное ощущение вращения предметов, потеря равновесия, шаткость доставляют много неудобств и могут беспокоить человека периодически длительное время.

Для того чтобы полностью прекратить приступы головокружения, нужно знать чем объясняется это явление при остеохондрозе и пройти выбранный верно врачом курс лечения.

Причины возникновения

У каждого человека в шейном сегменте позвоночника находится канал, по которому проходят сосуды с кровью и нервы. Посредством позвоночной артерии, находящейся в этом месте, осуществляется снабжение головного мозга кровью, а значит и необходимыми тканям и клеткам питательными веществами и кислородом.

При остеохондрозе неуклонно позвонки меняют свое нормальное, заложенное от природы строение. Они истончаются, приближаются друг к другу, на них образуются костные разрастания, все это в итоге приводит к патологическому сужению канала и к сдавливанию сосудов.

Из-за стеноза кровообращение меняется, в головной мозг поступает меньший объем крови, а это нарушает работу самых важных отделов. Головокружение является показателем патологического изменения функционирования вестибулярного аппарата.

Симптомы, формы и разновидности

Как проявляется головокружение, наверное, известно каждому человеку. При остеохондрозе этот симптом характеризуется подобными ощущениями:

Обычно выраженное головокружение при шейном виде остеохондроза появляется сразу в момент просыпания, когда человек начинает вставать с постели. Особенно часто это появляется после сна на излишне высокой подушке.

На фоне головокружения может появиться тошнота, посторонний шум в ушах, нередко бледнеет кожа, усиливается потоотделение.

Спазмирование позвоночной артерии приводит к кислородному голоданию и других отделов мозга поми

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – распространенное заболевание,  причиной которого становится деформация составных элементов опорно-двигательного аппарата – позвонков либо межпозвоночных хрящей и тканей. Такая ситуация может сложиться абсолютно на любом участке позвоночника. В зависимости от локализации остеохондроз может быть поясничным, грудным и шейным. О последнем пойдет речь в статье.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Когда в верхнем позвоночном отделе возникают проблемы, это сказывается и на других частях тела. А все из-за того, что шейный отдел богат нервными протоками, осуществляющими связь между головным и спинным мозгом. В результате деформации диска либо междискового соединения нервные окончания оказываются пережатыми, что вызывает головную боль.

Головную боль могут сопровождать дополнительные симптомы: болезненное восприятие яркого света и громких звуков. Больной может жаловаться на кратковременное снижение слуха, появление пелены перед глазами.

Выраженная пульсирующая, обжигающая боль, не стихающая в течение долгого времени. При этом обезболивающие средства оказываются бессильны. Такие ощущения могут свидетельствовать о смещении позвонков, суставов, наличии межпозвоночной грыжи либо начальной форме ее образования.

Дополнительные симптомы: головокружение (возможны даже обмороки), нарушение зрения (потемнение, рябь в глазах и т.д.). В некоторых случаях могут возникать рвотные позывы и тошнота.

Приступообразная односторонняя боль, напоминающая классическую мигрень. Возникает вследствие сдавливания нервных протоков. Может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Дополнительные симптомы: болезненные ощущения во время движения глазных яблок. Возможно возникновение тошноты и рвоты.

Ноющая боль, возникающая в затылке и постепенно охватываю

Источник

Остеохондроз: проще сказать, что не болит

Врачам сложно ответить на вопрос, что может болеть от остеохондроза, так как действительно может болеть все – спина, ноги, внутренние органы, глаза. Другое дело, что локализация болевых ощущений зависит от того, на каком участке позвоночного столба происходят дегенеративные изменения тканей.

При этом очень важно проводить дифференцированную диагностику, чтобы отличить боли при остеохондрозе от неприятных ощущений другого происхождения.

Со временем позвоночный столб «проседает»: изнашиваются составляющие его позвонки и межпозвоночные диски. Именно поэтому рост человека, достигнув своего пика, затем начинает с возрастом уменьшаться из-за дегенеративных изменений тканей.

Болевой синдром при остеохондрозе возникает из-за того, что деформированные позвонки и появившиеся на месте трещины в диске межпозвоночные грыжи задевают нервные окончания, провоцируя воспаление и сильную болезненность. При этом боль может отдавать практически в любую часть тела.

Характер и интенсивность симптомов зависит от того, на какой стадии находится заболевание. На ранних стадиях болевые ощущения возникают редко и, как правило, бывают слабо выраженными и не длительными.

На последних стадиях боль становится острой и хронической. Появляется ощущение ограниченности движений, особенно в спине.

На этих стадиях характерны жалобы пациентов на непреходящее чувство усталости, даже если физические нагрузки минимальны или совсем отсутствуют.

Если происходит компрессия нервных окончаний, может наблюдаться онемение конечностей, ощущение мурашек, покалывания. В тяжелых случаях эти симптомы сопутствуют мышечной атрофии.

При поражении шейного, но чаще грудного отдела позвоночника могут возникать боли, напоминающие по характеру сердечные. Как отличить сердечную боль от остеохондроза?

межпозвоночная грыжа делать операцию или нет
Вы надеетесь, что Вам поможет лечение позвоночной грыжи без операции?Этот вопрос сегодня интересует многих, так как мало кто решается лечь под нож хирурга. Будьте спокойны, медикаментозное лечение грыжи позвоночника п

Не вникая в тон

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе объясняются сильным механическим раздражением нервных окончаний, которые проходят от спинного мозга между позвонками, создавая периферическую нервную систему. Разветвленная нервная система обеспечивает терморегуляцию, контролирует двигательную и сенсорную функции, отвечает за координацию движений и мышечный тонус. Малейшее сдавливание рецепторов фрагментами межпозвонковых дисков или костными выростами, развивающимися по причине остеохондроза, вызывает боль.

развивается болевой синдром, характер которого может меняться в зависимости от положения тела, степени тяжести дегенеративного процесса.

Локализация остеохондроза может быть различной, однако в клинической практике заболевание диагностируется согласно следующим видам: 

Какие боли при остеохондрозе встречаются чаще всего?

Пациенты с диагностированным остеохондрозом предъявляют типичные жалобы на хронические ноющие боли в области поясницы или шеи, к ним часто присоединяются ощущение онемения и покалывания в пальцах рук или ног (парестезия), чувство ломоты в суставах. Если болезнь длится долго, возможны патологические изменения в двигательных корешках, появляется скованность, снижение сухожильных рефлексов и даже атрофия мышц. Характерные для остеохондроза признаки и болевые симптомы можно описать следующим образом: 

1 стадия развития позвоночных сходства и отличия
В науке накоплено достаточно большое число фактов, свидетельствующих о поразительном сходстве человека и животных, что позволяет сделать вывод о единстве происхождения живых существ. Элементный состав живых орг

Боли при остеохондрозе зависят от локализации и распространенности заболевания. Если в дегенеративный процесс включены нервные окончания, развивается корешковый синдром, то есть радикулярные боли, когда остеохондроз осложняется межпозвоночной грыжей, развиваются спинальные боли, которые считаются наиболее острыми, тяжелыми. Чаще всего заболевание сопровождается вегетативным синдромом – кардиалгиями, болями в желудке, в правой абдоминальной части живот

Источник

Какие симптомы возникают у пациентов с болью в сердце при остеохондрозе

Остеохондроз – одна из самых распространенных патологий позвоночного столба, заболеваемость которой неизменно растет с увеличением возраста. У лиц пожилого и старческого возраста нередко имеются и другие хронические заболевания. Наиболее часто пожилые люди жалуются на сердечную боль (врачи называют ее кардиалгией), субъективно ощутимые перебои в работе сердца. Может ли одна патология как–то влиять на течение другой при условии их одновременного существования? Что представляют собой боли в сердце при остеохондрозе?

Люди, относящиеся к разным возрастным категориям, нередко обращаются к специалистам, жалуясь на боли в области грудной клетки. На первый взгляд эта боль походит на симптомы стенокардии: она локализуется за грудиной, иррадиирует (способна отдавать) на плечевую область и область лопатки.

Врачи, обследуя пациента, не находят признаков какой-либо кардиологической патологии. ЭКГ также демонстрирует удовлетворительное состояние сердечной мышцы. При этом рентгенологическая диагностика и томография позволяют обнаружить у многих пациентов признаки дегенеративного изменения межпозвонковых дисков.

Почему периодически возникают боли в области сердца при остеохондрозе? Как отличить боль в сердце от остеохондроза? Эти вопросы волнуют людей, страдающих от патологии позвоночного столба и боли в сердце.

Симптоматика

У лиц с диагнозом грудной остеохондроз, когда патологические изменения затрагивают межпозвоночные диски грудного отдела, могут возникать такие жалобы, указывающие на то, что остеохондроз отдает в сердце (так называемый кардиальный синдром):

Если наряду с грудным отделом патологический процесс затронул и область шеи, симптомы могут дополняться ощущением болезненности в районе шейных позвонков.

У ряда пац

Источник