боли в спине области поясницы чуть выше копчика

Причины болей в пояснице

Общие сведения

Часто пациенты обращаются к врачу и интересуются: если болит поясница, что это может быть, из-за чего развивается сильная боль.

Боль в спине в области поясницы может развиваться при разнообразных патологиях и позвоночника, и внутренних органов. Также периодические болевые ощущения развиваются у людей с системными заболеваниями. Локализация такой боли может быть разной: многие люди жалуются, что больше болит справа или слева, ниже или выше поясницы, и спрашивают, что находится в этой области. Часто такое состояние развивается при беременности, причем такое возможно и на ранних, и на поздних сроках. Если боль острая, также есть температура, необходимо обязательно вызвать неотложную помощь.

Если отмечается постоянная боль, а температуры, нет, то понять причину этого явления поможет специалист. Изначально следует обратиться к терапевту, который оценит состояние пациента и подскажет, к каким специалистам нужно обращаться дальше.

Чтобы узнать, болит позвоночник, или причины такого состояния иные, необходимо будет провести ряд исследований, среди которых УЗИ, МРТ и др.

Причины болей в спине в области поясницы

Если болит спина в области поясницы, причины этого явления чаще всего связаны с развитием люмбаго и ишиаса. Эти состояния – следствие поражения поясничного отдела позвоночника, остеохондроза. Также такие боли могут быть связаны с межпозвоночными грыжами и протрузиями. Сильно болит, если сместился позвонок. Может ли быть температура при остеохондрозе, зависит от состояния женщины, но в таком случае нужно сразу обращаться к врачу.

Если развиваются постоянные боли в пояснице, причины у женщин и мужчин могут быть связаны с раздражением нервов позвоночного столба, раздр

Источник

Почему болит чуть выше копчика

Боли в крестцово-копчиковом отделе позвоночника могут быть связаны с поражением одного из элементов либо с заболеваниями позвоночника и органов малого таза.

травму копчика, причем больной иногда не связывает эту причину с возникновением болевого синдрома, так как он может появиться спустя длительное время (травматическая кокцигодиния);

Виды болей в этой области

Вызывает резкую, острую боль. Появлению болевого синдрома предшествует падение или удар по ягодицам. В этом случае может возникнуть перелом, трещина, вывих, смещение позвонков, ушиб. Боль может быть постоянной или возникать при ходьбе, усиливаться при сидении. Иногда крестцово-копчиковая область болит через некоторое время после травмы. Это объясняется наличием рубцов и костных наростов, возникших в результате повреждения.

Для диагностики этой патологии следует обратиться к врачу-травматологу, который даст направление на рентген-исследование, КТ или МРТ. На КТ и МРТ четко визуализируется перелом, смещение, трещина позвонков.

Вызывает сочетанные боли. Пациент не всегда может указать четкое место, где болит. При защемлении спинномозговых корешков возникает боль, иррадиирующая в ногу, малый таз и выше. Она носит тянущий, ноющий характер. Боли усиливаются при сидении, поэтому пациент старается располагаться на здоровой стороне.

Диагноз остеохондроза может поставить только специалист на основании жалоб, осмотра и данных КТ или МРТ. На томограмме видно сужение межпозвонковой щели, в более поздних стадиях - повреждены суставные поверхности и диски или виден его разрыв.

Вызывают ноющие боли, усиливающиеся при наклоне вперед. Кроме болевого синдрома могут присутствовать нарушения менструального цикла, кровянистые выделения, повышение температуры и общая интоксикация.

Для диагностики этих заболеваний используются метод

Источник

Что делать, если мучает боль в спине ниже поясницы

Абсолютное большинство людей возрастной категории от 30 до 60-ти лет испытывают периодические боли в спине ниже поясницы.

Однако такие боли имеют нестандартное проявление и могут сопровождаться разными симптомами: от небольшого ощущения дискомфорта в области поясницы (как правило, не принимая никаких мер по лечению) и до сильных болей, когда без вызова экстренной медицинской помощи уже не обойтись.

Стоит также отметить, что не всегда ярко выраженный характер боли является симптомом серьёзного заболевания и более того не редки случаи, когда едва заметные постоянные ноющие боли являются признаками тяжёлых хронических заболеваний.

Причины болей

Структура строения позвоночника человека имеет склонность к получению травм, ведь он состоит из позвонков, соединяющихся при помощи межпозвоночных дисков, пронизан мышцами, связками и нервами.

В большинстве случаев причинами, которые вызывают боль в позвоночнике ниже поясницы, являются патологии костно-мышечной системы, однако данный симптом может быть характерен и при болезнях внутренних органов.

К первичному синдрому относят – остеохондроз (поражение межпозвоночного диска) и артроз межпозвоночных суставов. Причинами же вторичного синдрома в большинстве случаев являются:

К отражённому болевому синдрому зачастую относят болезни органов малого таза, а также такие инфекционные заболевания как гонорея и хламидиоз.

Очень часто мышцы бедер или плеч поражает ревматическая полимиалгия. Что нужно знать о профилактике болезни, чтобы минимизировать возможные риски.

Проявления и виды болей

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Причиной может быть п

Источник

Как избавиться от запора и боли в пояснице

Задержка дефекации – проблема, которую явно не стоит оставлять без внимания. Нередко возникает запор и боль в пояснице одновременно. И это неудивительно, ведь все органы в организме человека взаимосвязаны и так или иначе влияют на состояние друг друга.

Причины

Основная причина того, что возникновение запора и боли в пояснице происходит одновременно, - скопление большого количество застоявшихся каловых масс в кишечнике, которые давят на расположенные рядом органы.

Фекалии при запоре становятся твердыми и повреждают стенки кишечника. При этом страдают нервные окончания и мышцы, поэтому боль может отдавать в различные части тела.

Именно по этой причине в основном и появляются боли в спине. Помимо поясницы могут страдать почки, а также боль может настигнуть и копчик.

Во время опорожнения человек, страдающий задержкой стула, может перенапрячь свои мышцы. В этом случае пострадают не только мышцы кишечника, но также живота и поясничные.

Беременные женщины нередко сталкиваются сильной болью в спине во время запора, так как увеличенная матка и так давит на прямую кишку. Беременность – это всегда гормональные изменения, из-за которых будущие матери сталкиваются с различными проблемами со здоровьем.

Воспаление женских половых органов также не следует исключать. Различные гинекологические патологии (воспаление придатков и другие) могут стать причинами не только запора, но и болей в спине.

Копчиковые боли во время запора возникают по тем же причинам, что и боль в пояснице. Также чуть выше копчика расположено много органов желудочно-кишечного тракта, которые и давят на него при задержке стула.

Очень часто копчик может болеть из-за заболеваний толстого кишечника, а также при геморрое, который проявляется вместе с запором.

Характер неприятных ощущений

Источник

С чем могут быть связаны боли в пояснице и копчике

Болезненные ощущения в области копчика встречаются очень редко — в 1% случаев, если рассматривать проблемы позвоночника.

Боль в копчике и в пояснице может носить разный характер: иногда она становится причиной лишь небольшого дискомфорта и может проходить самостоятельно, а иногда сильно ухудшает качество жизни.

Копчик — рудимент хвоста, состоит из «хвостовых» позвонков, присоединяется к крестцу с помощью полуподвижного сочленения и, повторяя форму крестца, образует чашу таза.

Боль в этой области, которую специалисты называют кокцигодиния, может появляться в возрасте после 40 лет и в основном у женщин. Она может вызывать затруднения в дефекации или дискомфорт у женщин во время полового акта. Основные характеристики боли:

Травма. Удар в данную область, падение на ягодицы, родовая травма (подвывих) или хроническое воздействие (например у велосипедистов). При этом симптомы проявляются не сразу.

Избыточный вес (индекс массы тела у мужчин — выше 29,4, у женщин — выше 27,4). Таз при сидении расположен некорректно, сильная нагрузка приводит к подвывиху копчика.

Идиопатические боли. Это боли, причина которых осталась невыясненной, они могут появляться и исчезать, становиться хроническими.

Геморрой. Появляется во время беременности, при тромбозе вен, при отсутствии клетчатки в питании, а также у страдающих хронической диареей или запорами.

Синдром грушевидной мышцы. После травмы, непривычных нагрузок, при сколиозе или остеохондрозе спазмированная грушевидная мышца может сдавливать седалищный нерв. Боль ниже поясницы, но выше копчика может распространяться на ногу, иррадиировать в пах.

мануальная терапия при нестабильности позвонков
С толкнулись с нестабильностью шейных позвонков? Узнайте эффективные методы лечения, которые оперативно избавят вас от дискомфортных последствий болезни.

Нестабильность шейных позвонков является одним из самых

Опухоль. Чаще всего это рак прямой кишки. Но возможны метастазы опухолей из различных органов, тканей, в том числе из костей; метастазы от рака кишечника, мочевого пузыря,

Источник

Боли в районе поясницы и частое мочеиспускание

В большинстве случае дискомфорт в районе поясницы связан с различными патологиями в мочевом пузыре или почках. При этом подобные симптомы чаще всего встречаются у женщин, а не у мужчин. Это обусловлено особенностями физиологического строения их организма.

Распространенные причины

Боли в области поясницы, которые сопровождает частое мочеиспускание, обычно появляются при болезнях почек и мочевыводящих путей. Такие патологии довольно редко встречаются у мужчин – они больше присущи женщинам. Дело в том, что у представительниц слабого пола мочеиспускательный канал является более коротким и широким. Потому инфекция быстрее попадает в мочевыводящую систему.

Пиелонефрит. В зависимости от характера протекания данная патология может быть острой и хронической. Частое мочеиспускание обычно возникает при хроническом течении болезни. Помимо этого, возникают ноющие боли в области поясницы, которые многократно нарастают в холодную погоду. Довольно часто дискомфорт ощущается справа или слева. Если же поражаются обе почки, у человека может развиться артериальная гипертензия.

В случае обострения недуга резко увеличивается температура, возникает тошнота и рвота, озноб, общая слабость. Боли в области поясницы слева или справа многократно усиливаются, моча содержит гнойные и кровянистые примеси, все время хочется в туалет.

Лечение патологии должен подбирать врач. Человеку выписывают антибактериальные препараты, травяные сборы, спазмолитические средства. Если моча не может нормально выводиться из организма, нужно восстановить отток в мочевом пузыре.

как определить есть ли остеохондроз
Позвоночник человека состоит из прочных костных сегментов, цилиндрической формы соединенных между собой хрящевой тканью дисков, а также костными дугами и отростками образующими вместе с продольными суставами прочны

Цистит. Частое мочеиспускание, которое сопровождается ощущением жжения и резей в мочевом пузыре, нередко наблюдается при цистите. В этом случае наблюдается нарушение оттока мочи в мочевом пузыре или недержание мочи. Человек утверждает – «Постоя

Источник

О чем предупреждает боль выше поясницы с правой стороны?

Любой человек может столкнуться с непонятной болью в правой стороне спины чуть выше поясницы. Причин этому множество. И очень важно правильно установить симптоматику и происхождение боли, чтобы корректно подойти к вопросу лечения. Это необходимо потому, что боли в спине с правой стороны могут свидетельствовать о заболевании позвоночника или нарушении функционирования внутренних органов.

В связи с этим, врачи рекомендуют обращать внимание на локализацию и характер болей с правой стороны спины и своевременно консультироваться со специалистами по вопросам лечения.

Возможные причины боли в спине выше поясницы справа

В большинстве случаев боли в спине с правой стороны говорят о возможном перенапряжении мышц спины в месте локализации боли, обусловленном сидячим образом жизни. Это характерно, как правило, для школьников, студентов и людей, проводящих продолжительный период времени в неизменной позе.

Болезненные ощущения в правой части спины выше поясницы часто могут быть проявлением таких заболеваний позвоночника:

Также на возникновение болевых ощущений в правой стороне спины могут влиять заболевания и функциональные нарушения внутренних органов, которые в большинстве своем могут свидетельствовать об опасном для жизни пациента состоянии и требуют немедленной госпитализации и хирургического вмешательства!

Однако для них это естественный процесс: в связи с увеличением массы плода растет нагрузка на позвоночный столб, что может привести к болезненным ощущениям. Но следует заметить, что беременным (особенно, находящимся на ранних сроках) не стоит легко относиться появлению боли в спине, так как в некоторых случаях болезненные ощущения могут быть признаком угрозы прерывания беременности или преждевременных

Источник