влияние на здоровье гибкость позвоночника

Гибкость тела

Гибкость — физическое качество, которое до недавнего времени было "Золушкой" среди других своих более удачливых сестер. Мы с готовностью признали, как важно быть сильным, ловким, выносливым, а гибкость... Пусть гимнасты и балерины, думают многие, садятся на шпагаты, а нам в повседневной жизни это умение вряд ли пригодится. Однако гибкое тело — это не только умение садиться на шпагат, она характеризует состояние позвоночника (чем он подвижней, тем лучше) и всех, даже самых маленьких, суставов и связок. Наконец, гибкость — это рациональная работа ваших мышц.

Чем больше амплитуда движений — а именно это мы и называем гибкостью — тем легче вам двигаться. Представьте себе человека, одетого в тяжелую шубу, теплые стеганые брюки, валенки: он еле-еле поворачивается в громоздкой и тесной одежде. Мышцы, связки — та же одежда, с той лишь разницей, что она обладает ценными свойствами — способностью к растяжению. И эту способность можно и нужно развивать. Тем более сейчас, когда существуют такие виды спорта и физкультурно-оздоровительные занятия, как ритмическая гимнастика, акробатический рок-н-ролл, каратэ, ушу, которые требуют весьма значительного развития гибкости.

Ну а если человеку уже за сорок? Ему-то гибкость зачем? А вот зачем. Утром, собираясь на работу, вы завязываете шнурки на ботинках и делаете это с большим трудом. Чтобы отвести руку назад и засунуть ее в рукав пальто, многим тоже приходится основательно попотеть. На улице вы с трудом перешагиваете через лужу, а то и ступаете в нее. А при попытке взглянуть через плечо поворачиваете за головой весь корпус. Вот сколько маленьких неприятностей переживает за день человек, диапазон движений которого невелик. Он постоянно затрачивает лишние усилия, лишнюю энергию на то, чтобы преодолеть сопротивление собствен

Источник

Как развить гибкость позвоночника?

Все проблемы со здоровьем, которые происходят в организме человека, идут от позвоночника. Как же я верю в данное высказывание! И в то, что проблемы с позвоночником доставляют нам большую часть болячек, я тоже верю.

Ну, конечно, есть еще нервы, которые вредят нам не меньше. Но сегодня мне важно покончить со своим остеохондрозом, поэтому буду разбираться с этим. Нервы подождут своего часа…

Для того чтобы не было проблем со спиной, необходимо ежедневно заниматься собой: растягивать мышцы, добиваться их эластичности, поддерживать гибкость и подвижность позвоночника.

Как развить гибкость позвоночника и надо ли это делать? Даже если на сегодняшний день гибкость позвоночника находится в пределах нормы, то не стоит откладывать на завтра упражнения. Как можно проверить, пора вам бить тревогу по поводу восстановления гибкости или можно пока спать спокойно?

Поставьте ноги вместе и наклонитесь вперед, пытаясь поставить ладони на пол. Не получается? Пора приступать к выполнению комплекса упражнений на растяжку позвоночника. Теперь проверим, можете ли вы нагибаться вправо-влево. Если, делая наклоны влево-вправо, вы можете без труда дотянуться до икр, то все в порядке. Если выполнение упражнения дается с трудом или доставляет вам беспокойство, то пора заняться собой.

3. Не меняя позы, стараясь не отрывать рук от пола, опустите таз сначала влево (как бы сядьте на левую ягодицу), затем то же самое выполните вправо. Первые упражнения, скорее всего, дадутся нелегко. Не расстраивайтесь, просто у вас недостаточно подготовлены мышцы. Именно для их проработки мы и начали работать.

4. Исходное положение — лежа на спине. Ноги вместе, руки врозь. Поднимите ногу вверх так, чтобы она находилась перпендикулярно полу. Делаем скручивание позвоночника. Опускаем ногу на пол (под ней

Источник

Наши далекие предки по какому-то наитию создавали музыкальные инструменты и с их помощью находили такие сочетания звуков и ритмов, которые завораживали, гипнотизировали человека. 

 Эта возможность музыки широко использовалась в религиозных и культовых обрядах. Другие музыкальные сочетания способствовали приливу сил, повышали эмоциональный тонус, побуждали человека к действиям. 

Пифагор, Аристотель, Платон обращали внимание современников на профилактическое и лечебное воздействие музыки. Они утверждали, что музыка устанавливает порядок и гармонию во Вселенной, в том числе и нарушенную болезнями гармонию в человеческом теле.

Гармония звуков способствует формированию эстетического вкуса, развивает интеллект, усидчивость и даже черты лидера. Кроме того, музыка весьма существенно влияет на развитие образной памяти. Установлено, что при музыкальном стимулировании в мозге увеличивается количество гормонов, способствующих росту нейронов. В современной медицине есть целое направление - музыкотерапия. Различные исследования свидетельствуют, что музыка может способствовать более быстрому излечению от многих болезней. Очень важно прививать детям интерес и любовь к музыке как важной составляющей здорового образа жизни. Одна из возможностей, которая может быть использована для достижения этой цели - общение с детьми в музыкальных кружках.

Музыка и красота объединяются еще до рождения ребенка. Некоторые полагают даже, что классические произведения способны оказать благотворное влияние не только на здоровье и умственные способности, но и на внешние данные ребенка. Сегодня уже доподлинно известно, что от качества музыки, которую слушают дети, зависит состояние их здоровья.

Музыку сейчас достать не проблема – диски продаются на каждом шагу, можно также скачать с интернета любую мелодию. Попробуйте в действии эту музыку, возможно, это действительно

Источник

Влияние позвоночника на органы и системы организма

Головная боль как следствие функциональных повреждений позвоночника

Одним из самых распространенных и ранних симптомов множества заболеваний всех органов и систем любой этиологии является головная боль - именно с этой жалобой чаще всего больные обращаются к врачам всех специальностей. Головная боль существенно нарушает самочувствие, снижает внимание и оперативность при работе, ухудшает настроение - неудивительно, что многие посещают врачей именно по поводу неудобств, связанных с ней. По данным статистики, в среднем к участковому врачу в месяц обращается примерно от пятидесяти до двухсот человек на тысячу населения ежемесячно. Такая широкая распространенность головной боли среди населения, по видимому, связана в первую очередь с полиэтиологичностью данного симптома, т. е. наличием огромного числа причин и предрасполагающих к его развитию факторов. Головная боль может выступать и как составляющая синдрома интоксикации, воспаления, отравления, и как последствие хронического стресса, нервно психических перегрузок, и как признак наличия хронических заболеваний внутренних органов, развития онкологического процесса или сосудистой недостаточности и многих других. Наиболее часто причиной развития головной боли являются проблемы с позвоночником, в частности, в 50-60 % случаев причиной оказывается наличие патологии его шейного отдела. Многие врачи и исследователи связывают это с высокими темпами роста урбанизации, а также автоматизации и компьютеризации производства. Гиподинамия, преобладание среди профессий так называемой «сидячей» работы, статические позы (работа за компьютером, различными станками и т. д.) - все это ведет к перенапряжению мышц шеи, увеличению давления на межпозвонковые диски, сужению межпозвонковых щелей, передавливанию нервных корешков и кровеносных сосудов, что ведет к ухудш

Источник

Влияние наследственности на гибкость тела

Пожалуй, трудно найти двух людей, у которых показатели гибкости были бы совершенно одинаковы. У одних более подвижен позвоночник, у других — плечевые суставы, у третьих — тазобедренные. Это бесконечное многообразие гибкости и обуславливает своеобразие походки и жестов, характерных только для данного человека.

Ученые провели исследования, чтобы выяснить, в какой мере на развитие гибкости влияют наследственные факторы, а в какой — среда, условия, в которых вырос и живет человек. Оказалось, что общая гибкость в суставах действительно в значительной мере обусловлена наследственными факторами.

Интересно, что большее влияние наследственности характерно для женского организма (в пределах 10%), чем для мужского. Но как ни велика роль наследственности, однако примерно в равной мере на подвижность ваших суставов оказывает влияние окружающая среда, образ жизни, а значит, и физическая культура. Так что если при самой «бедной» по гибкости наследственности вы с детства будете развивать ее, то достигнете значительных успехов. Даже в зрелом возрасте можно упорными тренировками значительно увеличить амплитуду своих движений.

Однако у каждого все же, видимо, есть индивидуальный предел в развитии гибкости, обусловленный именно генотипом (здесь и строение суставов, и расположение связок, и состояние нервно-мышечной системы). И, тренируясь, вы рано или поздно достигнете его, и в дальнейшем тренировки уже не будут увеличивать абсолютных показателей гибкости. Но не огорчайтесь и не бросайте занятий. Тренировки позволят сохранить приобретенное с таким трудом свойство, сделают его устойчивым.

можно ли исправить смещение позвонков
остеохондроз запущенной стадии, когда все связки растянуты, мышцы непослушные из-за этого образуются вывихи, подвывихи. Позвонки начинают «гулять» и происходит смещение;

щадящий режим, желательно лежа несколько д

А можно ли заранее определить, насколько человек предрасположен к развитию гибкости. Абсолютно точного метода нет. О

Источник

Упражнения для гибкости спины и позвоночника

Здоровье позвоночника – это не только красивая спина и осанка, а также залог нормального функционирования всех внутренних органов. Поэтому вопрос о том, как можно сделать свою спину прямой и гибкой, волнует многих. Решение этой задачи можно осуществить двумя путями:

Врачи считают, что оптимальный вариант – использование обоих методов. В этой статье описывается, какие упражнения эффективнее использовать для развития гибкости спины.

От чего зависит гибкость позвоночника?

Позвоночный столб – опора всего человеческого тела. Вдобавок к этому, в его канале залегает спинной мозг – элемент центральной нервной системы, обусловливающий движение туловища, конечностей и их чувствительность. Гибкая спина – понятие, характеризующее способность позвоночника совершать движение во всех плоскостях безболезненно и без затруднений.

У детей позвоночный столб очень подвижен, поэтому они могут выполнять многие двигательные элементы, невыполнимые для обычных взрослых людей (не считая гимнастов). Это связано с большими размерами межпозвоночных дисков – хрящевых структур, обусловливающих амортизационную функцию позвоночного столба. Для позвоночника взрослых людей типично постепенное увеличение высоты тел позвонков с одновременным ее уменьшением в дисках.

Гомеостаз минеральных веществ и других важных биологических соединений. Особенно четко подобная взаимосвязь реализуется при возникновении остеопоротических переломов и деформаций позвоночника из-за выраженной потери кальция, а также его солей.

Недостаточное поступление нутриентов (биологически значимых для человека элементов) с пищей.  Деформации спины наблюдаются у лиц, которые либо плохо питаются, либо у которых потребляемая пища не усваивается.

Влияние физических нагрузок

мрт шейного отдела позвоночника в донецке
Благодаря современным медицинским технологиям жизнь и врачей, и пациентов перешла на новый уровень. Больше нет необходимости проходить многочасовые исследования, а после волнительно ждать результатов. Современная д

Как сделать спину гибкой? Существуют разные виды н

Источник

Якимина Е.П., Курочкина Н.Е. ВЛИЯНИЕ ОСАНКИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ВОЗМОЖНОСТЬ И УСЛОВИЯ ЕЕ КОРРЕКЦИИ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(32). URL: http://sibac.info/archive/guman/5(32).pdf (дата обращения: 13.02.2018)

ВЛИЯНИЕ  ОСАНКИ  НА  ЗДОРОВЬЕ  ЧЕЛОВЕКА.  ВОЗМОЖНОСТЬ  И  УСЛОВИЯ  ЕЕ  КОРРЕКЦИИ  СРЕДСТВАМИ  ФИЗИЧЕСКОЙ  КУЛЬТУРЫ

Стройная  фигура,  летящая  походка,  гордая  стать  —  это  то,  к  чему  стремится  каждый.  Прямая  спина,  красивый  разворот  плеч,  свободные  движения,  открытый  взгляд  —  это  не  только  неотъемлемая  часть  внешнего  вида  успешного  человека,  но  и  залог  вашей  молодости  и  здоровья  [4].

Осанка  —  привычная  поза  непринужденно  стоящего  человека  без  активного  мышечного  напряжения.  Правильная  осанка  формируется  с  раннего  периода  детства  в  процессе  роста,  развития  и  воспитания.  Это  постоянное  и  непрерывное  упражнение  в  течение  всей  жизни.  Правильная  осанка  способствует  нормальной  деятельности  двигательного  аппарата  и  организма  в  целом.  Она  характеризуется  симметричным  развитием  правой  и  левой  частей  тела,  при  этом  естественные  изгибы  позвоночника  выражены  умеренно,  шейный  и  поясничный  отделы  слегка  прогнуты  вперед,  грудной  —  назад,  лопатки  расположены  симметрично,  плечи  на  одном  уровне  и  слегка  развернуты,  живот  подтянут,  ноги  прямые,  своды  стоп  нормальные,  мышцы  хорошо  развиты,  походка  красивая.

·     при  взгляде  сбоку  позвоночник  имеет  углубление  в  шейном  и  поясничном  отделах  (лордоз)  и  выпуклость  в  грудном  отделе  (кифоз);

Нарушения  осанки,  особенно  в  период  роста,  могут  вызвать  стойкие  деформации  костного  скелета,  расстройство  нервно

Источник