как лечить межпозвонковую грыжу поясничного отдела без операции

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник

Goodbye visitor!

Как лечат межпозвонковую грыжу без операции

Как правило, при обнаружении межпозвонковой грыжи, врачи рекомендуют ее удаление при помощи хирургического вмешательства. Но такие методы вызывают опасения у пациентов, и не безосновательно. Поэтому многие ищут альтернативу и находят ее. Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи отличается подтвержденной эффективностью и безопасностью.

Альтернатива операции

Итак, обследование показало наличие межпозвонковой грыжи. Если при этом пациент испытывает мучительные боли, у него немеют конечности, и он боится за свое состояние в будущем, то операция поможет ему избавиться от этих проблем. Однако позвоночник после операции уже никогда не станет прежним, так как удаление образования даже при небольшом хирургическом вмешательстве нарушает целостность фиброзного кольца. Это означает, что возрастает риск рецидивов и прочих осложнений.

Медикаментозная терапия межпозвонковых образований успешно применяется уже несколько десятилетий. Препараты, используемые в таких ситуациях, направлены на восстановление тканей межпозвоночных дисков. А именно их разрушение и влечет за собой появление грыж в данной области.

миорелаксанты. Эти препараты снимают мышечное напряжение, улучшают кровообращение, однако не всем пациентам назначаются подобные средства. Дело в том, что миорелаксанты снижают и защитные функции мышц;

витамины группы B. Такие лекарства поддерживают организм в период болезни, снимают отеки нервных корешков и усиливают импульсы между поврежденными нервами;

новокаиновые блокады. Данное средство облегчает состояние пациентов, поскольку снимает болевые ощущения на срок от 1 до 3 недель. Тем не менее, увлекаться такими процедурами нельзя, так как они могут привести к полной атрофии нервов в том или ином отделе позвоночника.

О конкретных препаратах, прим

Источник

Как лечат межпозвонковую грыжу позвоночника: методы лечения и лучшие клиники за рубежом

Грыжа позвоночника — явление нередкое и неприятное. Такое состояние приносит немало страданий человеку, особенно в периоды обострения.

Современная медицина предлагает несколько способов лечения межпозвонковых грыж шейного, поясничного или грудного отделов позвоночника.

Лечение данного недуга — приоритетное направление нейрохирургии в Германии, больших успехов добились также врачи в Израиле.

Как лечат грыжу позвоночника

Лучше всего лечение начинать на самых ранних этапах. Особенно эффективно лечение на этапе протрузии, когда выпячивание межпозвонкового диска еще совсем небольшое, и появились самые первые симптомы.

Диагностика такого состояния на сегодняшний день не представляет проблемы. Достаточно сделать МРТ, и можно наглядно увидеть состояние позвонков и межпозвонковых дисков.

Однако мы часто не обращаемся за лечением на таких ранних стадиях. А грыжа позвоночника — это постоянно прогрессирующее заболевание.

Читайте о лечении грыжи позвоночника без операции в Китае тут. Идеальный тандем традиций и современных достижений медицины.

Консервативные методы используются на начальных стадиях развития протрузий и грыж. Как правило, к таким методам прибегают, если нет грубых нарушений сухожильных рефлексов и функций органов. Лечение может включать несколько методов, которые подбираются индивидуально.

Дискэктомия. Удаляется грыжевая часть диска, в результате чего снижается давление на нерв и уменьшается его раздражение и воспаление.

Артродез — операция по сращиванию соседних позвонков после удаления поврежденного диска. Такая операция полностью устраняет грыжу позвоночника и её симптомы, однако делает позвоночник менее подвижным.

Нуклео

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник

Симптомы грыжи позвоночника и как лечить грыжу поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела является одним из опасных заболеваний, которое сопровождается сильной болью в пояснице и при этом может отдавать в ногу. Через некоторое время эта боль начинает сковывать движения человека, больной не может нормально передвигаться, что приводит к инвалидности.

Это может произойти из-за чрезмерной нагрузки на нижнюю часть спины, а именно на позвоночник в результате травм, поднятия тяжестей или еще некоторыми факторами.

Боль появляется в результате разрыва фиброзного кольца, которое находится в межпозвонковом диске, поэтому его некоторая часть, а именно желеобразная, начинает выходить наружу и тем самым производит давление на окончания позвоночного столба. Это и приводит к образованию боли. Если вовремя обратиться за помощью к врачу, то есть шанс восстановить диск и избавиться от заболевания. Но в основном больной обращает внимание на сильную боль лишь на поздней стадии грыжи поясничного отдела. Это может привести с острой боли, которая сильно отдает в ногу. При этом могут возникнуть трудности при мочеиспускании, понижается либидо и потенция.

Грыжа позвоночника появляется в любом месте поясничного отдела, но чаще всего она возникает между 4–5 поясничными позвонками, а также между 5 и 1 крестцовым позвонком. Но, кроме этого, межпозвоночная грыжа может стать причиной появления радикулопатий, люмбаго, а также привести к воспалению седалищного нерва.

Остеохондроз. Это наиболее частая причина появления позвоночной грыжи. Основным фактором ее появления являются травмы, падение либо сильный удар. Стоит отметить, что в этом случае главную роль играет механический фактор;

искривление позвоночника в пояснично крестцовом отделе
Причиной возникновения болей в спине нередко становится невралгия пояснично крестцового отдела позвоночника. Со временем в позвоночнике начинают развиваться дегенеративно-дистрофические процессы, которые приводят

Сколиоз, аномалии в строении таза либо нижний конечностей. Порой грыжа поясничного отдела может появиться в результате структ

Источник

Народными методами лечат грыжу позвоночника без операции

Грыжа межпозвоночного диска — это нарушение формы и структуры фиброзного кольца, что способно привести к полному разрыву диска. В случае перемещения ядро диска может попасть в спинномозговой канал, в результате чего будут травмированы нервные окончания спинного центра. Лечение грыжи позвоночника без операции возможно. Если вовремя обратить внимание на симптомы заболевания и взяться за лечение, можно обойтись без хирургического вмешательства.

Образование грыжи позвоночника может произойти в любом участке спины. Чаще всего поражению подвергаются грудной и поясничный отделы. Лечить позвоночную грыжу без операции можно с помощью массажа, лечебной гимнастики, народными средствами. Все это методы очень эффективны, если начать своевременную борьбу с болезнью. Но применение любого из них следует согласовать с врачом. Если у вас грыжа, приступить к лечению нужно незамедлительно.

Симптомы заболевания

Симптомы позвоночной и шейной грыжи могут быть разными. Все зависит от того, какой участок спины был поражен и какого размера достигло новообразование. Иногда пациент может не знать о том, что у него грыжа. Это возможно, если опухоль не задевает нерв. Симптомы подобной формы заболевания — незначительные болевые ощущения в пояснице.

Если происходит защемление нерва, больной постоянно чувствует боль в очаге заболевания и онемение этой части тела. Нередко грыжа в спине может сопровождаться болевыми ощущениями в конечностях. Подобное происходит в результате защемления седалищного нерва. В таком случае болеть могут даже стопы пациента. При межпозвоночной грыже в шейном отделе пациенты иногда чувствуют частую длительную боль в бедрах. При такой форме заболевания человек ощущает онемение верхней части туловища, рук, грудной клетки.

перцовый пластырь при остеохондрозе поясничного отдела
В данном материале мы хотим разобраться, лечит ли перцовый пластырь остеохондроз и как именно это происходит. Приобрести это целебное средство можно во многих аптеках, так как оно является достаточно популярным из-за

Симптомом развития позвоночной гр

Источник

Межпозвоночная грыжа: лечение без операции и 100% результат, возможно ли это?

Вы надеетесь, что Вам поможет лечение позвоночной грыжи без операции?Этот вопрос сегодня интересует многих, так как мало кто решается лечь под нож хирурга. Будьте спокойны, медикаментозное лечение грыжи позвоночника помогло не меньшему числу пациентов, чем операция!

Итак, вам поставили диагноз межпозвоночная грыжа, что выбрать – нож хирурга или лечение без операции? По статистике, предоставленной немецкими учеными, всего 10% людей с диагнозом межпозвоночной грыжи выигрывают от проведения операции. Вопрос о её целесообразности должен решаться не просто мнением лечащего врача, а точным следованием целому своду показаний к оперативному лечению.

Признанными в мире показаниями к назначению оперативного вмешательства для радикального лечения грыжи позвоночника являются следующие симптомы в течении болезни:

Боли, продолжающиеся более полугода, не устраняющиеся ничем, кроме сильных обезболивающих средств (наркотических анальгетиков).

Давно установлено, что любые другие проявления этого заболевания не являются достаточными для принятия врачом решения об оперативном вмешательстве или консервативном лечении. Таким образом, избавление от межпозвоночной грыжи без операции вполне возможно.

Возможно ли вылечится без хирургического вмешательства?

Человеку, которому поставили данный диагноз нужно понимать, что острота болевых симптомов при грыже не должны заставлять вас бояться. Интенсивность боли, временные проявления слабости в мышцах, а также размер выпячивания грыжи не являются прямым показанием к необходимости проведения оперативного вмешательства.

Многие врачи признают, что популярные “запугивания” пациентов серьезными осложнениями чаще всего являются спекуляциями. Происходит это по разным причинам.

Во-первых

Источник