как диагностируют остеохондроз шейного отдела

Проблемы с позвоночником. Как выявить и распознать остеохондроз.

Строка навигации

Еще сто лет назад о такой болезни, как остеохондроз люди узнавали исключительно в глубоко преклонном возрасте, сегодня же этот диагноз ставят даже 20-летним. Статистика неумолима - около 90% наших соотечественников страдают хроническими заболеваниями позвоночника, в частности, остеохондрозом, который нарушает деятельность иных систем нашего организма и лишает жизнь обычных радостей, и превращает ее буквально в ежеминутную борьбу с болью. Так что же это за проблемы с позвоночником, от чего появляется остеохондроз и как с ним жить?

Что такое остеохондроз, и каким он бывает?

Остеохондроз, согласно медицинской терминологии, - это комплекс дистрофических нарушений, происходящих в суставных хрящах, который, помимо прочего, способен поражать межпозвоночные диски (хрящевые структуры, обеспечивающие позвоночнику подвижность и гибкость).

В результате заболевания, межпозвоночный диск постепенно уплотняется и теряет свои эластичные свойства. Как следствие, значительное уменьшение расстояния между позвонками, и зажимание, ущемление нервных корешков и сосудов, которые отходят от спинного мозга. Это вызывает довольно сильную боль, а в месте, где нервно-сосудистый пучок зажат, начинает появляться отек, который еще больше ущемляет нерв и усиливает боль. В зависимости от того, где проявляется болезнь, разделяют остеохондроз поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника.

Остеохондроз позвоночника страшен тем, что в патологический процесс, так или иначе, вовлекаются мышцы и внутренние органы. Дело в том, что ущемление нарушает кровоснабжение и связь органов и тканей с центральной нервной системой.

К при

Источник

Причины, симптомы и методы лечения шейного остеохондроза

Среди всех патологических процессов, поражающих позвоночник в его разных отделах, одним из наиболее распространённых считается шейный остеохондроз. Это заболевание приводит к массе осложнений, главным образом потому, что затрагивает спинной мозг, а также негативно влияет на работу головного мозга.

Согласно статистике на 2017 год, болезнь значительно «помолодела». Если раньше остеохондрозом болели преимущественно люди после 40 лет, сегодня различные стадии шейного остеохондроза диагностируют у 90% людей от 25 лет. По этой причине важно знать о патологии как можно больше начиная с того, что она собой представляет и заканчивая методами лечения.

Что такое шейный остеохондроз?

Под словами шейный остеохондроз в медицинской практике подразумевается приобретённое прогрессирующее заболевание, поражающее конкретный отдел позвоночника. Данному патологическому процессу свойственны дегенеративно-дистрофические процессы в тканях межпозвоночных дисков, являющихся амортизаторами для шейных позвонков.

Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков обусловлены тем, что они стираются и деформируются. Вследствие этого расстояние между позвонками сокращается и как следствие происходит следующие последствия:

Передавливание позвоночных артерий – крупных кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга. Из-за чего ухудшается снабжение головного мозга и нарушается кровообращение в шейном отделе спинного мозга.

Межпозвоночные диски могут деформироваться и сплющиваться. Это приводит к сдавливанию отдельных участков спинного мозга и нервов, чаще происходит сдавливание нервных корешков.

Все перечисленные проблемы грозят не только нарушением кровообращения головного мозга, болезненными ощущениями в области шеи, головными болями и т. д. Развитие

Источник

Как определить остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела – хроническое заболевание, поражающее межпозвоночное пространство в шейном отделе позвоночника. При отсутствии лечения есть риск развития грыжи межпозвоночного диска. Остеохондроз считается распространенной болезнью — страдают взрослые, пожилые люди, дети. Трудно поддается лечению. Поэтому, чем раньше начата терапия, тем лучше. Существуют признаки, определяющие остеохондроз шейного отдела.

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание, вызывающее разрушения в хрящевой, соединительной ткани между позвонками. Воздействие болезни приведёт к потере дееспособности — инвалидности. Остеохондроз шейного отдела вызывает воспаление в хрящах, нервных волокнах, располагающихся вокруг. Окружающие сосуды спазмируются, сокращая кровяной просвет. Проходимость артерий стремится к нулю. Головной мозг, голова испытывают кислородное голодание. Описанная картина болезни находит отражение в симптомах.

Симптомы

Определить заболевание шейного отдела по симптомам не сложно, но требуется тщательная диагностика, назначенная невропатологом.

Для определения тяжести остеохондроза, масштабов болезни стоит пройти рентген, томографию. Если больной жалуется на боль в сердце, но сердечные патологии отсутствуют необходимы УЗИ сердца, сосудов.

Сердечные боли бывают, когда болезнь поражает шею, грудной отдел позвоночника. Симптом встречается редко. Врачи отправляют пациента к кардиологу для исключения болезни сердца. Если по показаниям сердечная деятельность больного в норме, то виноват остеохондроз, назначают дополнительные исследования. Дистрофические нарушения в суставных хрящах не страшны для сердца. Патологических изменений в сердце остеохондроз не вызывает. Ограничивается давящей болью в груди, проходящей в состоянии покоя.

Перечисленная симптоматика от

Источник

Признаки остеохондроза 2 степени

Среди всех заболеваний позвоночника остеохондроз занимает первое место по распространенности. Подразумевает дегенеративно-дистрофические изменения в структуре межпозвоночных дисков. А поскольку поясница наиболее нагружена и люди не всегда обращаются к врачу при первых болях, наиболее часто диагностируют именно остеохондроз 2 степени поясничного отдела. Также распространен шейный остеохондроз 2 степени, что напрямую связано с высокой подвижностью данного отдела позвоночника. Сутулость сильно повышает нагрузку на шею, при формировании неправильной осанки часто возникают выпячивания именно в верхней части позвоночного столба.

Характеристика 2 степени

Остеохондроз представляет собой деградацию межпозвоночных сегментов, приводящую к потере эластичности и утрате подвижности позвоночного столба. Человек ощущает болевой синдром и мышечный спазм. Зажатость мышц замедляет повреждение хрящевой ткани и усиливает боль. При остеохондрозе 2 степени болевой синдром беспокоит очень часто, возникают прострелы. Межпозвоночный диск достаточно сильно изнашивается, происходит выпячивание и уменьшение толщины диска. Нервные окончания и сосуды защемляются, нарушается кровообращение и боль постепенно становится хронической.

Вторая степень  заболевая является переходных этапом, если вовремя не начать лечение, в скором времени можно диагностировать межпозвонковые грыжи.

Причины

Довольно часто у людей встречается остеохондроз 2 степени шейного отдела или поясничного.  Хоть функциональные особенности двух этих участков позвоночного столба и разные, существует множество общих причин, по которым формируется остеохондроз 2 степени. Очень редко у пациентов проявляется остеохондроз грудного отдела позвоночника, ведь этот отдел наименее подвижен. Хотя под определенными нагрузками и с характерными

Источник

Лечение детского остеохондроза позвоночника у детей и подростков

Никто не думал о том, что и дети могут болеть остеохондрозом. Однако, доказано, что детский и подростковый остеохондроз существует.

Остеохондроз – преждевременное старение позвоночника, заболевание, проявляющееся развитием дегенеративных процессов.

До недавнего времени в детском возрасте никогда не ставили диагноз остеохондроз, некоторые врачи и сейчас отвергают возможность развития заболевания у детей и подростков.

Однако, статистика говорит об обратном. Все большему количеству больных в возрасте 8-16 лет диагностируют остеохондроз позвоночника.

Причины детского остеохондроза позвоночника

Детский остеохондроз – заболевание новое, поэтому причины возникновения этого заболевания в таком раннем возрасте являются серьезным предметом исследования современной медицины. Производится тщательный сбор анамнеза, обследование пациентов с этим заболеванием для выявления закономерностей развития заболевания у детей.

Одной из основных причин развития детского остеохондроза считают общую задержку развития соединительной ткани (в следствие генетической аномалии или нарушения минерального обмена в раннем возрасте). Межпозвоночные диски состоят из соединительной ткани и, в случае ее недоразвития, являются более уязвимыми, что способствует возникновению остеохондроза позвоночника.

Как вероятную причину развития остеохондроза у детей и подростков врачи называют общую урбанизацию населения – менее подвижный образ жизни, длительное сидение перед компьютером, ожирение.

Ведутся исследования по поводу возможных причин раннего остеохондроза. Предполагают, что основными причинами являются недоразвитие соединительной ткани и неправильный образ жизни современных детей.

корсет при смещении позвонков грудного отдела
Боли в спине могут быть обусловлены разными факторами, они могут носить временный характер или сигнализировать о серьезных нарушениях.

Одна из частых причин обращения пациентов к неврологу с жалобами на диск

малоподвижный образ жизни ребенка (нед

Источник

Остеохондроз

У многих остеохондроз ассоциируется с солевыми отложениями в шейном отделе позвоночника, но это всего лишь заблуждение. На самом деле остеохондроз может касаться любого отдела позвоночника и заключается в дистрофических и дегенеративных процессах в межпозвоночных дисках.

Деформация межпозвоночных дисков провоцирует смещение позвонков, в результате отходящие от спинного мозга нервные корешки зажимаются — возникает боль, отек, затрудняются движения. Кроме того, впоследствии пульпозное ядро межпозвонкового диска прорывает внешнюю его часть (фиброзное кольцо) и формируется такое осложнение как межпозвонковая грыжа, которая нередко приводит к инвалидности.

От природы «прямохождение» уже накладывает на человеческий позвоночник большую нагрузку. Под весом нашего тела с течением лет межпозвоночные диски стираются и уплощаются. И это считается нормальным, если остеохондроз наступает в возрасте 50-70 лет. Но, в настоящее время у 80% людей это заболевание имеется уже в молодости. Это происходит из-за:

Постоянная ноющая боль в отделах позвоночника, где есть остеохондроз, а иногда неприятные ощущения распространятся на весь позвоночник и даже внутренние органы;

При этом виде остеохондроза часто развивается синдром позвоночной артерии — характеризующийся пульсирующей головной болью, головокружением, мельканием перед глазами «мушек» и цветных пятен. Зажатые нервы в шейном отделе позвоночника также вызывают ноющую головную боль в затылке и теменно-височной области, а также болевые ощущения в руках.

При деформации межпозвоночных дисков в грудном отделе больные ощущают дискомфорт не только в этом месте позвоночника, но и области лопатки и межлопаточного пространства. Иногда неприятные ощущения могут распространяться на внутренние органы, характерны продолжительные боли в сердце.

болит ночью спина при остеохондрозе
Вас мучают головные боли? Периодически болит сердце, и вы принимаете соответствующие лекарственные препараты? Болит спина в области поясницы? Обратитесь к врачу, потому как результаты тщательного обследования могут о

В этом

Источник

Лечение дорсопатии шейного отдела позвоночника

Что такое дорсопатия? Шейная дорсопатия – совокупность воспалительных и дегенеративных болезней тел позвонков, дисков, сосудов, нервных волокон и мышечных тканей в области шеи. Позвоночник, как основу организма, надо беречь, но шейный отдел позвоночника – особо уязвимое место. Помимо общих процессов изнашивания костей и суставов, связанных со старением организма, условия жизнедеятельности человека могут привести к такой серьёзной проблеме, как дорсопатия шейного отдела позвоночника.

В шейном отделе располагается артерия, питающая кровью мозг. При дорсопатии артерия пережимается, и мозговое кровоснабжение нарушается. Но это еще не все. Дистрофические изменения в межпозвоночных дисках и хрящах шейной зоны способствуют развитию заболеваний других систем, например, нервной системы и вызывают ряд осложнений, таких как ишемия головного мозга и инсульт.

Причины возникновения

У каждого человека, в зависимости от крепости иммунитета, образа жизни, режима питания и условий проживания и работы устанавливается своя динамика для дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника. Факторы, повышающие уровень уязвимости к дорсопатии:

Постоянная работа в плохих погодных условиях (с низкими температурами, повышенной влажностью воздуха), под воздействием вибраций;

Cимптомы

Порой больной не может идентифицировать болезнь самостоятельно, так как проявления не указывают на нее напрямую. Тем важнее вовремя обратиться к специалисту, чтобы своевременно приступить к лечению, не доводя болезнь до острого состояния.

Виды дорсопатии

Деформирующая дорсопатия. Связана с искривлением позвоночного столба, позвоночными смещениями, остеохондрозом. Сопровождается локальными и отдаленными неврологическими, вегетативными симптомами: болевыми импульсами, потерей чувствительно

Источник