позвоночные вены на узи норма

О чем говорят результаты узи 19 недели беременности?

В период беременности женщина должна следить за своим здоровьем, сдавать все необходимые анализы и проходить обследования. В частности, очень важно УЗИ. А что оно может показать на 19 неделе вынашивания малыша?

Итак, УЗИ 19 недель беременности, прежде всего, призвано оценить состояние плода. А что можно будет увидеть на мониторе аппарата? В 19 недель будущий малыш уже весьма активен, часто именно на этом сроке беременная начинает ощущать первые шевеления.

Можно увидеть, как кроха открывает и закрывает рот, заглатывает околоплодные воды и высовывает язык. Кроме того, у плода уже складывается определённый режим дня: 18 часов он спит, а около 6 часов бодрствует.

Также на УЗИ в 19 недель беременности можно заметить, что все движения крохи становятся более осознанными. И это понятно, ведь плод растёт и развивается. На данном этапе развития формируется мозг, а также важные органы дыхания. Плод сейчас покрыт специальной смазкой, которая защищает его кожу (она вырабатывается сальными железами). Всё тело малыша на таком сроке покрывается мягкими и тонкими волосиками, похожими на пушок. Кроха может крутить головой и даже переворачиваться.

Кроме того, начинают формироваться зачатки зубов, а челюсть уже видна очень отчётливо. Кстати, с помощью УЗИ на 19 неделе беременности можно выявить некоторые пороки и отклонения, например, гидроцефалию, или позвоночные грыжи. Также можно делать предположения о прочих пороках развития (синдром Дауна, заячья губа).

На 19 неделе беременности матка продолжает расти. Сейчас она расположена примерно на 1,3-1,5 сантиметра ниже уровня пупка. Вес её на таком сроке составляет примерно 320 граммов. Некоторые беременные отмечают тонус матки и болевые ощущения. Это может быть связано с её ростом или же являться симптомами угрозы прерывания беременности. Выс

Источник

Правила сердца

как делают и что показывает УЗИ головного мозга, цена и расшифровка

Расшифровка УЗДГ.  Ультразвуковые признаки основных патологий

Специалист сравнивает показатели с существующими нормами и в соответствии с полученными сравнениями ставит диагноз. Так же специалист может рекомендовать дальнейшие исследования, такие как МРТ, КТ, ЭхоЭГ.

При атеросклеротическом поражении сосудов специалист в первую очередь проверяет сосуд на вид: есть ли извитость, перегибы сосуда.

Также оценивается состояние внутреннего слоя артерий, а именно такого его показателя, как толщина (норма показателя для общей артерии не больше 0,87 мм, а во внутренней сонной артерии не больше 0,9 мм).

Артериальный тромбоз ведет к закупориванию просвета сосуда, поэтому главным объектом врача УЗИ будет оценка проходимости сосуда и измерения диаметра просвета сосуда.

При деформации артерии УЗДГ направлено на исследование скорости кровотока и внешнего вида артерий. Так же лучшим вариантом при исследовании артерии на предмет деформации используют цветовое картирование и звуковую диаграмму для определения интенсивности пульсации.

Именно использования цветного картирования дает возможность детально оценить состояние сосуда и степень его деформации.

Такое нечастое заболевание как неспецифический аортоартерий (болезнь Такаясу) характеризуется воспалением внутренней поверхности сосудов, которое ведет к постепенному утолщению стенок сосудов и полной его закупорке.

При УЗДГ обследуют состояние коронарных сосудов и скорость кровотока. В норме скорость кровотока должна составлять 5,9±0,93 мм, также используют звуковые показатели УЗДГ для определения наличия шумов в аорте.

Метаболическую ангиопатию нельзя назвать самостоятельной болезнью. Данный недуг похож на синдром, при котором сосуды отличаются повышенной чувствительно

Источник

Узи брюшной полости: расшифровка, норма

Самостоятельная расшифровка результатов этого исследования – дело непростое, особенно если оно выявляет какие-то комплексные нарушения. Тем не менее, знание основных норм поможет Вам правильно сориентироваться в непонятных значениях и узнать о наличии неблагополучия прежде, чем об этом Вам расскажет лечащий врач. Итак, какие органы показывает УЗИ брюшной полости, и как они должны «выглядеть», согласно его результатам?

В норме левая доля печени имеет передне-задний размер 6-8 см, правая – до 12,5 см. По структуре орган равномерный, в ткани встречаются внутрипеченочные желчные протоки, край – ровный. Желчный пузырь имеет длину 5-7 см, в его просвете нет осадка, изменений слизистой оболочки и камней; общий желчный проток в диаметре составляет не более 5-7 мм.

Когда в заключении описывают ее размеры, там ставят не одну, а сразу три цифры, отдельно помечая длину каждого отдела поджелудочной железы. Ее головка не должна быть более 35 мм, тело имеет размер 25 мм, а хвост – до 30 мм. Если размеры увеличиваются, это может говорить о многочисленных нарушениях, от панкреатита до опухоли.

Эхоструктура железы равномерная, однородная ткань может перемежаться с более или менее крупными внутренними панкреатическими протоками. Изменение эхогенности (способности отражать УЗ-сигнал) говорит о наличии патологии. Ее увеличение свидетельствует о хроническом панкреатите; при этом заболевании в железе развиваются рубцовые изменения, делающие ее более плотной. Уменьшение эхогенности обозначает, что у пациента вероятен острый панкреатит: в данном случае плотность органа, наоборот, снижается из-за отека. Если внутри железы выявляется очаг, отличающийся по структуре от остальной ткани, это может говорить о наличии кисты, абсцесса или опухоли. Бывали случаи,

Источник

Диаметр позвоночной артерии норма

Как известно, позвоночные артерии отходят от подключичных артерий в верхней части грудной полости, проходят в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков, далее входят в полость черепа, где сливаются в единую базилярную артерию, расположенную в нижней части ствола мозга. От базилярной артерии отходят ветви, обеспечивающие кровоснабжение ствола мозга, мозжечка и затылочных долей полушарий головного мозга. Вертебробазилярная недостаточность, или синдром позвоночной артерии, – это состояние, при котором снижается кровоток в позвоночных и базилярной артериях. Причиной этих нарушений могут быть экстравазальное сдавливание, повышение тонуса позвоночной артерии (артериальная дисциркуляция, вегето-сосудистая дистония), атеросклероз, анатомические особенности строения и т.д. Нарушения объемных и линейных скоростей кровотока по позвоночным артериям, связанные с экстравазальным сдавливанием, могут выявляться как с одной, так и с обеих сторон. Наиболее частым сдавливающим фактором выступает мышечная ткань, что связано с анатомической локализацией позвоночных артерий. Сдавливание позвоночных артерий возможно также костной тканью (остеофиты, грыжа межпозвоночного диска, подвывих шейных позвонков и др.).

Диагностику синдрома позвоночной артерии (или вертебробазилярной недостаточности), осуществляют при помощи ультразвуковой допплерографии; современные совмещенные системы, включающие допплерографию и дуплексное сканирование, позволяют оценить состояние позвоночных артерий. При ультразвуковом исследование сосудов головы и шеи, в том числе и позвоночных артерий с использованием линейных датчиков с частотой от 7,5 МГц (сканируя по передней и боковой поверхности шеи) возможно проведение качественной и количественной (спектральный анализ) оценки кровотока в сосудах. Качественный анализ включает оценку диаметра (нор

Источник

УЗИ печени – норма и патология

Печень является своего рода основной «биохимической лабораторией» организма человека. Она выполняет ряд важнейших биологических функций, которые включают синтез белков, некоторых биологически активных соединений и факторов свертывания крови, обезвреживание различных чужеродных веществ (в том числе и медикаментов), а также токсинов, выведение продуктов обмена из организма, выработка желчи, необходимой для нормального течения процесса пищеварения. Поэтому крайне важной является своевременная диагностика патологических состояний этого органа, которая при помощи современных методик ультразвуковой визуализации дает возможность своевременно выявить нарушение структуры органа.

Показания к проведению УЗИ печени

Ультразвуковая диагностика печени относится к инструментальным методикам исследования, при котором проводится визуализация различных изменений тканей органа. Существует ряд показаний к проведению этого исследования, которые включают:

Отклонения в лабораторных показателях функционального состояния печени, в частности изменение результатов печеночных проб в биохимическом анализе крови.

Появление желтушного окрашивания кожи и склер, указывающего на повышение уровня билирубина в крови (желтуха) вследствие нарушения оттока желчи или повреждения клеток печени (гепатоциты).

Подозрение на патологию печени, требующую визуализации ее структуры или наличия объемных образований – абсцесс (полость заполненная гноем и отграниченная соединительнотканной капсулой), онкологический процес с, включающий доброкачественное или злокачественное (рак) новообразование, наличие паразитоза (паразитирование в тканях печени некоторых видов гельминтов, в частности печеночного сосальщика, кошачьей двуустки, альвеококка, эхинококка).

оздоравливающая гимнастика для позвоночника
В Китае никого, кроме, разве что, туристов, не удивляют массовые занятия спортом. Продвижению в массы национальной гимнастики способствуют как различные спортивные организации, так и здравоохранение Китая. Такая «рекл

Выявленное пальпаторно (посредством прощупывания) или види

Источник

УЗИ вен нижних конечностей (дуплексное ангиосканирование)

Основными показаниями для проведения узи вен нижних конечностей служат отеки ног, судороги в мышцах ног, боль в ногах, изменения цвета кожи ног, нарушения структуры кожи ног, резкая внезапная болезненность и воспаление в проекции вен.

При работе с пациентами мы всегда стремимся к максимальному пониманию человеком механизма развития патологических симптомов заболевания с которым больной обращается к врачу. Понимание основных механизмов развития болезни делает человека более свободным, уменьшает чувство страха перед болезнью и способствует установлению доверительных отношений между врачом и пациентом.

Венозная кровь от всех частей тела попадает в правое предсердие по двум главным венам - верхней и нижней полой вене. В верхнюю полую вену оттекает кровь от головы, шеи, плечевого пояса и верхних конечностей. В нижнюю полую вену впадают вены от органов брюшной полости, почек, туловища и нижних конечностей.

Вены нижних конечностей делятся на две большие группы: группа поверхностных вен и группа глубоких вен. Как поверхностные так и глубокие вены имеют внутри клапаны, благодаря которым ток крови возможен только в одном направлении - снизу вверх.

сглаженность поясничного лордоза это
?В физиологически нормальной осанке человека присутствует шейный лордоз. Это отклонение позвонков кпереди в боковой проекции. Оно необходимо для амортизации при движении и совершении поворотов, наклонов головы. Как

Клапаны расположены на расстоянии 8-10 см друг от друга и имеют по две створки. Большая часть крови от ног оттекает по глубоким венам - около 85-90%. Всего лишь 10-15% крови оттекает по системе поверхностных вен. Как глубокие, так и поверхностные вены состоят из нескольких слоев. Внутренний слой покрыт эндотелием, средний слой содержит мышечные волокна и соединительнотканный каркас из коллагена и эластина. Наружный слой содержит также коллагеновые волокна, придающие стенке прочность. Глубокие вены лежат в толще мышц, поэтому имеют сравнительно неразвитый каркас и мышечный слой, а поверхностные вены, находясь под кожей исп

Источник

Что может показать ультразвуковое исследование печени? Норма и расшифровка показателей

Современные технологии позволяют быстро диагностировать имеющиеся заболевания. Благодаря УЗИ печени можно определить наличие серьезных патологий и подобрать наиболее подходящую терапию. Проводится эта процедура благодаря звуковым волнам, не слышимым человеческим слухом.

Таким образом получается двухмерное изображение необходимого органа и его тканей. Расшифровка УЗИ определяет особенности строения печени: размеры, форму, месторасположение, кровоток, опухолевые метастазы и т.д.

Для чего необходимо УЗИ

У печени есть два типа поверхности: висцеральная и диафрагмальная. Висцеральная поверхность отличается сложным рельефом с бороздками и впадинами от соседних органов, а диафрагмальная – ровная и выпуклой формы.

В печени также имеются сагиттальные борозды. В одной из них лежит желчный пузырь и пролегает нижняя поля вена, а во второй – круглая печеночная связка. Борозды соединены между собой воротами. Печень отличается необычной сосудистой системой, к которой относятся две венозные и одна артериальная части.

Этот орган является единственным во всем человеческом организме, который имеет сразу два сосуда приносящего типа. Общая печеночная артерия обеспечивает доступ артериальной крови, а воротная вена – доступ крови от селезенки и ЖКТ. При нарушении оттока из них требуется внутреннее обследование, т.е. УЗИ.

Правила проведения

УЗИ всегда проводится натощак – за 6 и более часов до процедуры нельзя есть и пить. В самых крайних случаях детям разрешают выпить немного воды. В этот период времени нельзя даже чистить зубы. Грудничкам ультразвуковое исследование проводится перед кормлением.

В большинстве случаев подготовка начинается заранее за 2-3 дня. Из рациона исключаются продукты, способные вызвать повыш

Источник