как можно лечить грыжи в межпозвоночного диска

Лечение межпозвоночной грыжи. Как лечить грыжу межпозвоночного диска?

По статистике, сегодня на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Однако не все знают, каковы симптомы этого заболевания и как лечить межпозвоночную грыжу без операции.

Сидячий образ жизни со временем может стать причиной многих заболеваний – в том числе, и грыжи межпозвоночного диска. В группу риска попадают мужчины и женщины от 25 до 50 лет, выполняющие работу, связанную с поднятием тяжестей (например, грузчики) или с длительным сидением (например, в офисе перед компьютером). Но что делать, если вам уже пришлось столкнуться с этим заболеванием?

Что такое грыжа межпозвоночного диска, и какие симптомы этого заболевания?

Чтобы понять, что такое межпозвоночная грыжа, нужно иметь представление об анатомии позвоночного столба. Межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом. Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо в силу определенных причин разрывается и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвоночный канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение и т.д.

Причины, по которым возникает межпозвоночная грыжа, могут быть разными: сильные удары в спину, травмы при падении, резком повороте, поднятие тяжестей. Особенно высока вероятность развития грыжи у людей, страдающих остеохондрозом, имеющих неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником.

Симптомы межпозвоночной грыжи могут отличаться в зависимости от локализации грыжи (в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника), а также в зависимости от стадии ее развития.

На ранних стадиях: периодически возникающая тупая боль в пояснице, которая может усиливаться при занятиях спортом, кашле, чихании.

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи

Одно из самых распространенных и при этом довольно тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата — межпозвоночная грыжа. По ряду причин фиброзное кольцо вокруг межпозвоночного диска повреждается, а сам диск выпячивается. Если кольцо прорывается, содержимое диска попадает в канал позвоночника и начинает давить на корешок нерва.

Так как самая весомая нагрузка на позвоночник приходится на поясничный отдел, именно там чаще всего располагается грыжа. Намного реже проблема возникает в шейном или грудном отделах позвоночника. Изменения в поясничном отделе чаще всего встречаются у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет. Некоторые из них поначалу даже не знают о своем заболевании, пока симптомы не начнут усиливаться.

Причины межпозвоночной грыжи

Проблемы с позвоночником могут возникнуть совершенно неожиданно. Как правило, самые частые причины межпозвоночной грыжи - это нарушение в организме обменных процессов, повреждение позвоночника, проблемы с осанкой, перенесенные заболевания.

Симптомы грыжи

Неизменный признак — боль в пояснице, но сопутствующие симптомы могут быть довольно разнообразными. Пока грыжа маленькая, боли проявляются периодически, но с её ростом они приобретают постоянный характер. К другим симптомам относятся:

Виды межпозвонковых грыж

Грыжа поясничного-крестцового отдела (65%) - касается пяти позвонков поясницы; является наиболее распространенной из-за большой нагрузки на этот отдел; в запущенных стадиях может вызывать паралич.

Грыжа шейного отдела (31%) - характеризуется болью в руке, направление которой зависит от локализации грыжи; опасна возможностью ухудшения внимания, перекрытия позвоночной артерии, слабости мышц.

Грыжа грудного отдела (4%) - характеризуется болями в области грудного отдела, сложностью с выпрямлением спины; возник

Источник

This video is unavailable.

грыжа дисков позвоночника поясничного отдела как лечить

Transcript

Наибольшие проблемы доставляют выпячивания, направленные в область спинного мозга (центральные). Они приводят к компрессии спинного мозга и инвалидности.

Признаки патологии наблюдаются при ущемлении нервных корешков на фоне выпячивания межпозвонкового диска или нестабильности (смещения) позвонков.

Причиной грыжи позвоночника в большинстве случаев являются дегенеративно-дистрофические процессы в организме (нарушение поступления питательных веществ и недостаток кровоснабжения), поэтому нередко одновременно с выпадением диска врачи обнаруживают другую патологию позвоночного столба: остеохондроз, спондилез и сколиоз (боковое искривление позвоночной оси).

Вертебральные симптомы выпадения межпозвоночного диска возникают из-за локальных изменений в позвоночнике. В месте выпадения межпозвонкового диска наблюдается растяжение мышечно-связочного аппарата, сдавление мягких тканей выпавшим образованием.

Клинические признаки вертебральных нарушений можно обнаружить при локальном ощупывании области боли в спине. В месте повреждения будет ощущаться локальный болевой синдром, обусловленный раздражением рецепторов в связках.

Экстравертебральные симптомы заболевания зависят от размеров, расположения и стадии выпячивания межпозвонкового диска.

На фоне ущемления нервных корешков при межпозвонковой грыже может наблюдаться повышение артериального давления, головные боли и головокружение, которое вызвано нарушением кровоснабжение в голове. Классическое лечение этих заболеваний фармацевтическими средствами не приносит облегчения, так как выпячивание межпозвоночного диска не устраняется, а консервативные методы лечение не направлены на его ликвидацию.

Часто симптомы заболевания возникают не только из-за наличия выпяч

Источник

Межпозвоночная грыжа диска

Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее часто дисковая грыжа поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, значительно в шейном отделе (обычно после травм), очень редко — в грудном отделе. Методы лечения – консервативные (терапевтические) и хирургические. Сразу нужно сказать: если у человека появилась грыжа межпозвоночного диска, лечение возможно без операции.

Хирургическое вмешательство необходимо довольно редко, однако  большинство неосведомленных людей встают именно на этот путь. Поэтому обращайтесь к врачу, для которого лечение грыжи диска и лечение пациента с этим диагнозом не одно и то же. Настоящий врач ищет причины заболевания и устраняет их насколько это возможно.

Видео:  Методы лечения межпозвоночной грыжи диска — оперировать или лечить?

Симптомы межпозвоночной грыжи диска

Разумеется, очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Но не менее важно сделать это вовремя. Какой — то период заболевание может протекать совершенно без болей. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, не говоря о боли, в области позвоночника или внутренней поверхности бедра, следует обратиться к врачу.

Если диск оказывает давление на нерв, у человека появляется слабость, онемение, даже паралич соответствующей зоны. Часто бывают прострелы. Если грыжа межпозвоночного диска сформировалась в области поясницы, раздражается седалищный нерв. Боли при этом бывают не только в области поясницы, но и в области ноги, стопы:

Может стихать, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск — после прогулки, лежания, а также в других позах.

Признаки межпоз

Источник

Межпозвоночная грыжа

Нервные корешки спинного мозга могут быть сдавлены из-за выпячивания фрагмента ядра межпозвоночного диска. Такая патология считается очень распространенной, особенно в возрасте от 30 до 50 лет. Развиваются межпозвоночная грыжа и ее симптомы чаще всего в пояснично-крестцовом или шейном отделах позвоночника. В ряде случаев от патологии можно избавиться только хирургическим путем. Что касается консервативных методов лечения, то они очень эффективны, главное, вовремя поставить правильный диагноз.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска (признаки)

Пока грыжа незначительная по размеру, дискомфорт не особо заметен. Со временем боли становятся интенсивнее, носят постоянный характер. Постепенно к ним добавляются такие симптомы, характерные для межпозвоночной грыжи:

Медики всегда разделяют грыжи по месту их расположения. Так недуг в пояснично-крестцовом отделе встречается у большинства пациентов и может привести к параличу в запущенной стадии. В шейном отделе грыжи диагностируют в трети случаев. Ее определить проще по сильной боли в руках. Она опасна перекрытием позвоночной артерии и ухудшением внимания. В грудном отделе недуг встречается крайне редко и характеризуется тем, что люди не могут держать спину прямо.

Протрузия. На этом этапе часть содержимого диска начинает выпирать. Острые боли беспокоят в разное время дня и ночи. Лечение на данной стадии дает отличные результаты в короткие сроки.

Частичный пролапс. Грыжа достигает размере в 5-10 миллиметров. Боли становятся перманентными, пациент вынужден сидеть в одной позе.

Секвестрация. Теперь боль может стать меньше, но это опасный сигнал. Возможен разрыв диска, сопровождаемый непереносимой острой болью.

В чем причина?

как правильно ходить при шейном остеохондрозе
Шейный остеохондроз – это одно из наиболее распространённых заболеваний, диагностируемое не только у людей пенсионного и предпенсионного возраста, но и у молодых, в том числе у подростков.

Это заболевание значите

Проблемы с позвоночником часто возникают без видимой причины. Это связано с тем, что признаки межпозвоночной грыжи появля

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

типичный позвонок грудной вид сбоку
Позвоночник (columna vertebralis; синоним позвоночный столб ). Является осевым скелетом, состоит из 32—33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, соединенных в крестец, и 3—4 копчиковых), между которыми распол

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник

Современные способы лечения грыжи межпозвонкового диска

Лечение того или иного заболевания, патологического состояния направлено на то, чтобы разорвать порочный круг, прервать последовательность тех негативных процессов, которые к нему привели. В этой связи выделяют 3 основных вида лечения – этиологическое, патогенетическое и симптоматическое. И лечение грыжи межпозвоночного диска не является исключением. Полноценная лечебная тактика при устране6нии этого недуга должна быть направлена на устранение этиологических факторов, негативных процессов и симптомов этого состояния.

Виды лечения

1) Этиологическое лечение грыжи межпозвоночного диска является наиболее эффективным. Ведь оно направлено на устранение тех причин, которые привели к смещению диска или разрыву его фиброзной капсулы. Для этого проводят различные мероприятия по стабилизации позвоночника, укреплению мышечного корсета. Также назначают препараты для улучшения питания хрящевой ткани, общеукрепляющие средства. К этиологическому лечению в какой-то мере можно отнести и профилактические меры, направленные на предупреждение дисковых грыж – оптимизация физических нагрузок, избегание переохлаждений, правильная поза во время трудовой деятельности, отдыха и сна.

2) Патогенетическое лечение направлено на устранение уже развившейся патологии. Прежде всего, это попытка вернуть диск в изначальное положение. К сожалению, это не всегда возможно. При запущенных процессах со значительным смещением пульпозного ядра и с разрывом фиброзной капсулы проводят удаление межпозвоночной грыжи хирургическим путем. К данному виду лечения следует отнести не только оперативные вмешательства, но и консервативные мероприятия, направленные на устранение воспалительных процессов, освобождение ущемленных нервных корешков, нормализацию работы внутренних органов, так или иначе ст

Источник