дорзальные экструзии протрузии дисков

Что представляет собой лечение дорзальной диффузной протрузии диска?

Протрузия представляет собой первый этап образования межпозвонковой грыжи, которое чаще всего протекает бессимптомно. Но при этом особо выделяется такой диагноз, как дорзальная диффузная протрузия диска.

Вообще протрузия такого типа может появиться в любом отделе позвоночника, но чаще всего она развивается в поясничном отделе. Это связано с большими нагрузками, которые приходятся на позвоночник именно в этом отделе. Что же представляет собой такая протрузия и чем она опасна?

Что представляет собой такой тип протрузии?

Как известно, протрузия сама по себе мало опасна. Но данный тип протрузий отличается сразу двумя параметрами. В первую очередь тем, что диффузная протрузия предполагает, что межпозвонковый диск поражен на 25-50 процентов, соответственно выпуклость, которая образуется, достаточно велика.

Впрочем, это было бы не так страшно, если бы не приставка «дорзальная». Это означает, что выпуклость направлена в сторону спинномозгового канала, а значит, при некоторых условиях, может происходить давление на спинной мозг даже тогда, когда межпозвонковая грыжа еще находится на ранней стадии развития.

При этом, учитывая тот факт, что протрузия приводит к выпячиванию по большой площади, из-за чего может оказываться давление как на сам спинной мозг, так и на нервные корешки, что приводит к появлению сильных болевых синдромов. При этом диффузная протрузия может защемить сразу два нервных корешка, и при этом оказывать воздействие на спинной мозг, что приведет к появлению сразу ряда крайне неприятных последствий, о которых мы поговорим дальше.

Чем грозит развитие этого заболевания?

Как мы уже сказали, такой тип протрузии чаще всего развивается в поясничном отделе позвоночника, а симптомы при этом также во многом зависят от ее размера и направлен

Источник

В чем особенности экструзии межпозвоночного диска

Дорзальная (задняя) экстрУЗИя – стартовый этап формирования межпозвонковой грыжи. При этой патологии разрывается фиброзное кольцо (периферическая соединительнотканная оболочка) и внутреннее содержимое позвоночного диска (пульпозное ядро) начинает выпячиваться наружу, но частично фиксируется продольной связкой.

 Влияние экстрУЗИи на образование грыжи позвоночника

Возникает на фоне дегенеративных изменений в позвоночнике (нарушение кровоснабжения). При этом из-за нехватки питательных веществ и жидкости в межпозвонковом диске появляется множество трещин, а подвижность пульпозного ядра снижается.

Когда стенка поврежденного диска выпячивается за пределы функционального сегмента, наступает вторая стадия формирования грыжи – протрузия. При ней межпозвонковый диск смещается за пределы позвонков на 3-4 мм.

Когда разрывается фиброзное кольцо и пульпозное ядро на 3-4 мм выходит за пределы стенки позвоночного диска, возникает экстрУЗИя. Ее можно назвать начальной стадией образования грыжи, так как пульпозное ядро раздражает нервные корешки.

В данной ситуации сильного сдавления нервов не возникает, так как образование сдерживается продольной связкой позвоночника. Более опасна экстрУЗИвность на уровне l5-s1, которая часто приводит к компресссии седалищного нерва.

Причины выпадения позвонкового диска

Наиболее частыми причинами выпадения межпозвонкового диска являются дегенеративные состояния (остеохондроз, сколиоз, спондилез позвоночника). При них нарушается циркуляция крови и доставка питательных веществ к анатомическим структурам межпозвоночных сегментов.

При чрезмерной физической нагрузке часто возникает экстрУЗИя в сегменте L5-S1 (между поясничным и крестцовым отделами позвоночника). Данный сегмент подвергается максимальной амортизационной нагрузке при хо

Источник

Межпозвонковая дорзальная диффузная протрузия диска

Дорзальная диффузная протрузия диска одна из самых серьезных патологий, которая даже на ранних стадиях развития заболевания имеет ярко выраженный болевой синдром и при неправильном назначении лечения может привести к дальнейшей инвалидности пациента и частичной (в некоторых случаях даже полной) парализации конечностей. Почему данный вид патологии представляет такую серьезную угрозу? Какое лечение может оказаться по-настоящему эффективным в данном случае?

Дорзальные протрузии дисков - что это такое? Почему они представляют такую серьезную угрозу? При нормальном состоянии позвоночника, диски между его позвонками располагаются строго по центру. В результате неправильного обмена веществ, начинаются дегенеративные изменения в ядре и фиброзном кольце. Это способствует тому, что диски начинают смещаться в сторону. В зависимости от направленности и классифицируется будущее грыжеобразование.

Дорзальная протрузия образуется в сторону спинномозгового канала. Так как даже небольшое выпячивание воздействует на нервные корешки, данная патология даже на ранней стадии вызывает начало воспалительного процесса и застойные явления в близлежайших тканях. Такое воздействие вызывает приступы острой непрекращающейся боли, которые в большинстве случаев сложно уменьшить с помощью обычных анальгетиков.

Еще более опасной являются дорзальные диффузные протрузии дисков. В таком случае кроме заднего выпячивания в сторону позвоночника наблюдаются множественные образования по всему периметру позвонка. При таком диагнозе возможность обойтись без радикального (хирургического) метода лечения крайне мала.

Заднее неравномерное выпячивание является наиболее серьезной патологией, которая если не приступить к своевременному лечению может привести к серьезным осложнениям в самочувствии пациента. Она максимально агресс

Источник

Дорзальная экструзия межпозвоночного диска

Экструзия межпозвоночного диска считается достаточно распространенные дегенеративным состоянием позвоночника, когда внутренности диска, находящегося между позвонками вследствие определенных причин выступают наружу — в пространство позвоночника.

Такое заболевание, как экструзия диска, характеризируется разного рода дефективными отклонениями в строении и функционировании позвонка. Разрушается волокнистая структура диска позвоночника, образуя прорехи и щели. Это является благоприятной атмосферой для вываливания наружу мягкого материала, которое называют пульпозным ядром и фиброзным кольцом межпозвоночного диска. Также материал позвоночника может выталкиваться под воздействием внешних факторов, как нагрузка или инфекционные заболевания.

Классификация экструзии

В медицинской практике специалисты имеют несколько классификация, по которым важно диагностировать заболевание. Именно от правильно поставленного диагноза и определенной классификации и типу экструзии будет зависеть будущее лечение.

Например, различать недуг можно по наследственному и приобретенному фактору, от локации, а также от направление, куда вывалилось выпячивание.

В зависимости от направления выпячивания будет меняться и симптоматика, в том числе и болевые ощущения, которые зависят от компрессионного синдрома или ишемического.

центральную (медианную). Такой диагноз ставят, когда выпячивание пульпозного ядра диска направлено в просвет спинномозгового канала. В медицине такой тип считается одним из самых опасных;

дорзальную экструзию (она же задняя) происходит, когда вываливание происходит в сторону мягких тканей спины, то есть в другую сторону от просвета канала позвоночника. Выпячивание локализуется центрально.

Дорзальная экструзия считается достаточно распространенным диагнозом и опасным

Источник

Дорзальные экструзии дисков L5/S1

После таскания мешков сорвал спину, 11 лет назад. Появились боли в левой части поясницы. Невролог прописал колоть диклофенак, отпустило, с тех пор 1-2 раза в год боли в пояснице возвращались, в среднем на неделю. Спасался так же диклофенаком. Но вот в конце этого лета появилась неприятное тянущее ощущение в правую ногу. Подумал, что потянул мышцы в спортзале, стал разминать, но боли только усилились.

В итоге стало тяжело сидеть, а при попытке встать начинает сильно тянуть в правую ягодицу и голень. Ходить и лежать без проблем.

После похода к неврологу, поставили диагноз остехондроз, сказали проколоть вольтарен с мильгаммой и ксефокам. Неделю лежал и ходил - результата ноль. Послали на МРТ.

Высота тел позвонков не изменена. Определяются минимальные краевые заострения по передним и боковым контурам тел L2-L5 позвонков, небольшие краевые остеофиты смежных отделов тел L5, S1 позвонков.

Дорзальные экструзии дисков: медианно-парамедиальная билатеральная L5/S1 с нерезкой левосторонней латерализацией, размером 0,5 см, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен незначительно - 1,4см., просвет корешковых каналов на уровне межпозвоночного диска асимметричен, D>S? нерезко сужен справа, умеренно сужен слева.

Спинной мозг прослеживается до уровня середины тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.

Заключение: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остехондроз) на уровне L5-S1 сегмента; дорзальная экструзия L5/S1 диска.

1. Сходить к мануальщику и заняться ЛФК или же спасаться уколами и таблетками и лежачим образом жизни (уже 10 дней, только и делаю что лежу и хожу)?

рассеянность при шейном остеохондрозе
При остеохондрозе шейного отдела страдают костные и хрящевые структуры, расположенные в этой области. Помимо них, в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные пучки, которые подходят к головному мозгу. И

3. Стоит ли пробовать электрофорез? У друга была практически такая же с

Источник

Экструзия - это заболевание межпозвоночных дисков. Разновидности экструзии. Методы лечения

Экструзия — это один из этапов развития межпозвоночной грыжи. И сегодня многие люди сталкиваются с подобным диагнозом. Именно поэтому пациенты и интересуются информацией о причинах, симптомах и современных методах лечения подобного состояния.

Что такое экструзия?

Довольно многие пациенты сегодня сталкиваются с подобным диагнозом. И многие думают, что экструзия — это грыжа. На самом деле, такое утверждение не совсем верно. Ведь экструзия — это, скорее, начальный этап формирования грыжи межпозвоночных дисков. Что наблюдается при подобном заболевании?

Наверняка многие работники промышленности знакомы с подобным термином. Ведь в производстве метод экструзии - это процесс получения материалов из полимера, при котором расплав выдавливается сквозь специальное отверстие. В данном случае можно провести некоторые аналогии.

В медицинской терминологии экструзией называют состояние, при котором фиброзное кольцо диска разрывается, и наблюдается выпадение пульпозного ядра наружу. Последнее при этом выходит на 3–4 миллиметра (оно свисает, как капля воды) и раздражает нервные корешки.

Этапы формирования межпозвоночной грыжи

Для того чтобы понять, что же представляет собой экструзия и какова ее роль в формировании межпозвоночной грыжи, следует рассмотреть весь процесс.

Грыжевое выпячивание формируется в три стадии. Для начала происходит так называемый пролапс, при котором вещество межпозвоночного диска выпадает за пределы функционального сегмента, не разрывая при этом фиброзное кольцо. Из-за нехватки воды и питательных веществ подвижность пульпозного ядра значительно снижается.

поясничный остеохондроз и его лечение медикаментозное
Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы

В дальнейшем наблюдается второй этап, который в современной медицине называют протрузией. При этом межпозвоночный диск смещает

Источник

Дорзальная протрузия диска, чем она опасна?

Протрузия представляет собой трансформацию, при которой межпозвоночный диск выпячивается за границы позвоночного столба с сохранением целостности фиброзного кольца. Протрузия не всегда является самостоятельным заболеванием и зачастую представляет собой степень остеохондроза, предшествующую возникновению межпозвоночной грыжи. Участок поражённый данным недугом, характеризуется выраженными болезненными ощущениями и нарушением чувствительности. Сильные боли возникают при соприкосновении связок, сосудов и твердой мозговой оболочки с деформированным межпозвоночным диском. Иногда может возникать ощущение покалывания или онемения в кончиках пальцев, смена цвета и влажности кожи.

Дорзальная протрузия диска является наименее благоприятной формой заболевания. Связано это в первую очередь с её расположением, при котором выпячивание диска происходит в направлении спинномозгового канала, что в свою очередь ведёт к угрозе повреждения спинного мозга, а также нарушению целостности корешков нервов. Дорзальные протрузии встречаются в медицинской практике наиболее часто.

Разновидности протрузий

Фораминальные — выпячивание которых происходит в области фораминальных отверстий позвонка, где расположены корешки нервов.

Протрузия может появиться абсолютно в любом участке позвоночного столба. Наиболее часто она локализуется в поясничном и шейном отделах. В случае поражения шейного отдела позвоночника, заболевание расценивается как особенно тяжёлое. Дело в том, что на данном участке позвонки наиболее тонкие, и значит, угроза повреждения спинного мозга резко возрастает.

Диагностика

Прежде всего, предположение о протрузии можно сделать на основании болевых ощущений в месте её образования. При появлении дорзальной протрузии в каком-либо из отделов позвоночника, появляются характерные головн

Источник