боли в животе при наклонах позвоночника

Боль в пояснице при движениях: ходьбе, разгибании, наклоне, вдохе и лежа на спине или животе

Боль в пояснице при движении и поворотах тела, на вдохе и выдохе — опасный симптом запущенности болезни. Неудивительно, что у женщин болевые ощущения в пояснице нередко сочетаются с нарушением менструального цикла, ведь репродуктивные органы и нижняя треть кишечника получают иннервацию из пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Почему возникают неприятные ощущения в пояснице

Болевые ощущения в пояснице при ходьбе или на вдохе возникают из-за травмирования нервных волокон или их окончаний межпозвонковой грыжей, смещенными позвонками, воспалительными изменениями связок позвоночного столба, спазматическими сокращениями мышц спины.

Поскольку длительность и интенсивность мышечных сокращений контролируется нервной системой, любые патологические изменения спинномозговых нервов сказываются на функциональности скелетной мускулатуры.

На этом фоне чрезмерные физические нагрузки приводят к стойкому гипертонусу мышечных групп (пребывание в состоянии сокращения без расслабления). Человек не может наклоняться вперед, а также вставать на ноги с постели.

Длительное «сгорбленное» положение поясничного отдела позвоночника при сидении постепенно приводит к слабости мышечного корсета спины;

Ношение на  руках  детей весом более 4 килограмм нередко сопровождается повреждением хрящевых межпозвонковых дисков (остеохондроз).

В общем, любая нагрузка  на поясничный отдел позвоночника, что приводит к повреждению межпозвоночных дисков (остеохондроз, грыжа). В такой ситуации вероятно сдавление нервного корешка, который выходит из спинного мозга, поэтому начинает болеть спина.

При повреждении мускулатуры спины любая попытка совершить резкий поворот заканчивается сильной болью из-за сдавления нервов воспаленными или сп

Источник

Вы здесь

Может ли болеть желудок и живот от позвоночника?

Заболевания позвоночника имеют широкое распространение в современном обществе. Большинство из них сопровождается болью в спине, что становится настоящей проблемой для людей различного возраста. Это мешает заниматься привычными делами и ограничивает активную жизнь. Чтобы разобраться в подобной ситуации, люди и обращаются к врачу.

Довольно часто отмечают появление неприятных ощущений не только в спине, но и других участках тела. При патологии позвоночного столба также можно ожидать появление болей в животе. Тогда возникают некоторые трудности в определении их происхождения, поскольку подобные симптомы характерны для многих заболеваний внутренних органов. Может ли болеть живот при поражении позвоночника, скажет только врач после всестороннего обследования.

Когда у одного пациента диагностируют несколько заболеваний, особое место отводится определению причин боли в различных участках тела.

Причины

Чтобы иметь полное представление о причинах боли в животе, необходимо провести сравнительную диагностику патологии позвоночника с другими болезнями. Однако следует обратить внимание на некоторые особенности.

Дело в том, что изменения во внутренних органах могут провоцироваться нарушением нервной регуляции. Такое явление не является редкостью при болезнях позвоночного столба, когда происходит сжатие корешков, несущих вегетативные волокна от спинного мозга:

Такое обстоятельство может иметь существенное значение в диагностическом процессе, поскольку будет одним из факторов, который определяет развитие патологии внутренних органов. Чтобы привести к выраженным функциональным изменениям и появлению боли, нарушение нервных процессов должно иметь постоянный характер. Но в совокупности с другими факторами, патология позвоночника однозначно приобретает большее влиян

Источник

Причины боли в пояснице и крестце у женщин

Если у женщин появляется боль в пояснице, при которых страдает крестец, то причины установить довольно сложно. При этом люди чаще всего сталкиваются с недомоганием именно в поясничном районе крестца. Медицинское название этого недуга – сакродиния.

Почему появляется сакродиния?

Как правило, данные болезненные ощущения появляются из-за отклонения нормального развития опорно-двигательной системы. Повышенные нагрузки на спину и травмы тоже могут поспособствовать появлению дискомфортных ощущений. На сегодняшний день врачи говорят, что боли в районе крестца у женщин могут появляться при заболеваниях иных органов, а данная область тела лишь сигнализирует об этом.

Травмы таза или позвоночника. Боли в области крестца могут проявляться даже из-за уже давно забытых падений. По истечении долгих лет заболевание активизируется, создавая множество неудобств.

Тромбофлебит, заболевания сосудистой системы. При этих болезнях нарушается подпитка суставов, это и приводит к появлению болезненных ощущений.

Изменения позвоночника. Эти процессы бывают как приобретенными, так и врожденными. Сидячая работа, неправильная осанка только поспособствуют появлению заболевания.

Болевые ощущения у женщин в позвоночном крестцовом отделе не являются самостоятельной болезнью. Боль появляется при других нарушениях и дает сигнал о вероятных заболеваниях и отклонениях в организме женщины в любом возрасте.

Боли в крестцовом отделе позвоночника при разных заболеваниях

Как правило, вызываются остеохондрозом позвоночника в поясничной области. Тупые и ноющие боли в крестце и пояснице переходят в ноги. Помимо этого, больной чувствует напряженность и скованность в спине, реже – нарушения чувствительности в крестцовой или поясничной области. Напряженная

Источник

Болит позвонок при надавливании: о чем это может говорить?

Когда болит позвонок при надавливании, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь такой симптом может указывать на серьезную патологию позвоночника. Если вовремя ее не выявить и не приступить к принятию лечебных мер, заболевание будет прогрессировать, вызывая опасные для здоровья человека последствия.

Почему может болеть позвоночник?

Боль в позвонках чаще всего является признаком остеохондроза или его осложнений – протрузии и грыжи межпозвоночного диска. Однако существуют и другие причины ее возникновения:

опухоль в позвоночнике и окружающих его тканях. Доброкачественное или злокачественное образование, расположенное рядом с позвонками защемляет нервные окончания спинного мозга: при надавливании в месте ее локализации возникает боль. Аналогичные ощущения появляются, если опухоль, локализующаяся в грудной клетке или в щитовидной железе, пустила метастазы в позвоночник;

инфекционные поражения позвоночника: остеомиелит, дисцит, спондилит. Наиболее частые инфекции, провоцирующие боли в позвонках – стафилококк, туберкулезная палочка;

недуги внутренних органов: киста яичников, увеличение размера матки – у женщин, камни в почках, инфекции в мочеиспускательном канале, заболевание простаты – у мужчин;

сколиоз, лордоз, кифоз. При надавливании на спину, болят позвонки, которые находятся в области патологического искривления позвоночника;

Перечень заболеваний, провоцирующих боли в позвонках при надавливании, очень велик. Определить, что стало причиной неприятных ощущений, исходя лишь из одного симптома просто невозможно. Необходимо обратить внимание на состояние здоровья в целом: есть ли какие-либо нарушения в работе внутренних органов и систем.

Особенности проявления боли в позвонках, сопутствующие симптомы

При нажатии на позвоночник бол

Источник

7 видов грыжи позвоночника и способы борьбы с ними

Г рыжа это выпячивание внутренних органов через образовавшееся отверстие. Она бывает приобретенной или врожденной. Последняя, обнаруживаются у детей раннего возраста из-за нарушения развития соединительной ткани, а приобретается вследствие тяжелой физической нагрузки, когда мышцы оказывается слабее внутреннего давления.

Пупочная грыжа

Врожденной причиной образования становится слабость пупочного кольца, во взрослом возрасте провоцирующим фактором бывает беременность, ожирение, травмы и другие.

Родителям не всегда удается понять, как болит пупочная грыжа у младенцев, так как в некоторых случаях она может его не беспокоить и со временем пройти сама. Тем не менее, это не говорит о том, что состояние можно пустить на «самотек», показания и противопоказания к операции определяются исключительно специалистом.

У детей наблюдается увеличение образования во время плача, у взрослых можно увидеть при поднятии тяжести. Определяют заболевание по болевым ощущениям в области его формирования или по другим внешним проявлениям, у человека появляется:

При напряжении дискомфорт становится сильнее, у детей это происходит после крика или продолжительного смеха, они начинают плакать при дефекации. Поняв, как болит пупочная грыжа у взрослого или ребенка, и как себя проявляет необходимо знать способы временного облегчения состояния.

Если болит живот при пупочной грыже, это может быть вызвано ущемлением, что приводит к гангрене содержимого мешка. Признаком чего становиться невозможность самостоятельного вправления выпячивания. Помощь больному заключается в следующем порядке действий:

ношение поясничного корсета при грыже позвоночника
Как правильно носить корсет для позвоночника – этим вопросом, задаются пациента сразу после выхода от ортопеда. А ведь перед этим нужно еще правильно выбрать модель, чтобы она не причиняла существенного дискомфорта д

Первое что нужно делать, когда болит грыжа – это вызвать скорую помощь, чем раньше она приедет, тем больше шансов у человека сохранить нормальное функционир

Источник

Почему болит поясница при наклоне?

Проблемы с позвоночником, особенно в его поясничном отделе, беспокоят на сегодняшний день не только пациентов пенсионного возраста. Эта патология стала «молодеть». Боли в спине пояснице возникают в результате остеохондроза, нерациональной двигательной активности, чрезмерной статической нагрузки и множества других причин.

Эти боли могут возникать как в спокойном состоянии (тянущие боли), так и при наклонах и других движениях в вертикальной и горизонтальной плоскости (ноющие, стреляющие боли). Задача пациента – своевременно обратиться к доктору – терапевту или неврологу. В свою очередь врач должен определить, отчего возникает боль в пояснице при наклоне вперед или назад, назначить обследование и лечение.

Причины боли в спине и пояснице при наклонах

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике (позвонках) появляются у разных людей в разном возрасте – кого-то они застанут в глубокой старости, а некоторые пациенты становятся частыми клиентами невролога или мануального терапевта с болевым синдромом в пояснице еще в молодости. В основе заболеваний позвоночника лежит именно дегенерация волокон, хрящей и других структур, обеспечивающих его стабильность.

Ситуация, когда болит спина, чаще всего вызывается остеохондрозом. При его обострении имеет место резкая боль, которая может локализоваться в шее, пояснице, межлопаточной области, а также в области ребер. Поясничный остеохондроз появляется чаще у лиц, склонных к полноте и гиподинамии. У них болит поясница и иногда задняя область бедра.

одно из последствий остеохондроза сканворд
Как и любая другая, эта болезнь не возникает на пустом месте, причин этому может быть немало: сидячая работа, инфекции, ранее полученные травмы, нарушение питания и не только. Наибольшее распространение получил пояснич

Сильные боли простреливающего характера появляются в результате мышечного спазма и раздражения нервных окончаний. Такой процесс возникает из-за рефлекторного напряжения мышц при болезнях внутренних органов. Называется эта патология миофасциальным синдромом (МФС). Пациенту при этом больно

Источник

Может ли остеохондроз отдавать в живот

Патологические процессы, происходящие в области позвоночника, всегда приводят к появлению болевого синдрома. Остеохондроз не является исключением. Однако мало кто знает, что помимо шейных и поясничных болезненных ощущений, характерных для этого заболевания, острые спазмы могут возникать и на других участках тела. В чем кроется причина болевого синдрома при остеохондрозе? Какие боли возникают при этом заболевании? Как их распознать? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

При остеохондрозе происходит снижение эластичности и амортизирующих качеств межпозвонковых дисков. Когда болезнь прогрессирует, то в пораженной области позвоночника появляются трещины, начинает выпячиваться фиброзное кольцо. Нередко при таком заболевании формируются грыжи. Деформированные позвонки травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и к сильным болям в спине, которые могут отдавать и в другие части тела. Например, при ущемлении спинномозгового нерва в поясничном отделе болезненные ощущения могут локализоваться в стопе. Нередко они сопровождаются чувством покалывания и онемения нижних конечностей.

При поражении шейного отдела позвоночника возникают головные, лицевые боли, онемение пальцев, ограничение подвижности суставов. Особенности симптоматики грудного остеохондроза заключаются в проявлении болезненных ощущений в области спины, груди, между лопаток, в сердце, а также в желудке и кишечнике. Специфика боли при поясничной форме болезни отличается появлением неприятных ощущений при наклонах и поворотах спины, вдоль внешней и внутренней поверхности бедер, голеней, задней поверхности ноги, а также в ягодичных мышцах. Повышенные физические нагрузки лишь усиливают болезненные ощущения.

Почему появляется боль в животе при остеохондрозе?

Такие дискомфортные ощущения возникают из-за того, что не

Источник