массаж при остеохондрозе лечение остеохондроза

Техника выполнения и виды массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз давно уже перестал быть болезнью пожилых людей. Всё чаще врачи ставят этот диагноз молодым людям. В большинстве случаев причиной заболевания становится малоподвижный образ жизни и постоянная работа за компьютером, которая вредна для шеи, позвоночника и поясницы. Пациенты обращаются к специалистам далеко не сразу, а когда болезнь дистрофии межпозвоночных дисков значительно прогрессирует. Люди глушат симптомы медикаментами, продолжая наносить урон всему организму. Но ведь существуют и другие способы лечения. Наиболее эффективный из них — лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Именно об этой спасительной процедуре расскажем подробнее в нашем обзоре.

 Как определить недуг

Сидячий образ жизни рано или поздно отразиться на здоровье. Остеохондроз – это процесс анатомических изменений, связанных с позвоночником. При этом заболевании происходит:

Эти признаки легко принимаются за обычную усталость, которая со временем становится постоянным спутником. Это означает, что болезнь принимает хронический характер.

 Способы лечения

Лечение от шейного остеохондроза заключается в сочетании нескольких способов. Доктор назначает курс приёма медикаментов и сеансы массажа. При этом специалистам задают вопрос можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе. Нужно различать фазы развития болезни:

Медикаменты. При обострении шейного остеохондроза врачи прописывают только приём лекарственных средств. Этот острый период сопровождается невыносимыми резями в шее. Препараты купируют их.

Массаж при остеохондрозе. Если у пациента нет болезненных ощущений, тогда назначается проведение нескольких сеансов массажа при остеохондрозе шейного отдела. Таков заключительный этап восстановления, который продлит ремиссию. Во время

Источник

Лечение остеохондроза массажем — методы для шейного, грудного и поясничного отделов спины

Остеохондроз — это патология хронического характера, при которой поражаются диски между позвонками и хрящи. В основном заболевание развивается после 40 лет.

Симптомы болезни проявляются еще с 20 лет. Одной из главных причин болевых ощущений в спине считается остеохондроз. В процессе болезни нарушается кровоснабжение и обмен веществ в позвоночном столбе.

На начальном этапе межпозвоночные диски теряют свою эластичность, прочность и истощаются. Перестает выдерживать нагрузку на позвоночник фиброзное кольцо и со временем начинает трескаться и выпячиваться.

Коротко о главном — причины и симптомы остеохондроза

Симптомы заболевания зависят от отдела позвоночника, в котором развивается остеохондроз. Общие симптомы, характерные для заболевания:

Польза массажа при остеохондрозе

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Массаж при остеохондрозе является основным методом лечения. Через несколько сеансов снижаются болевые ощущения и улучшается общее состояние позвоночника. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется проводить около 10 сеансов массажа. Важно, чтобы во время процедуры не появились сильные боли.

Традиционный массаж

Традиционный массаж выполняется чаще всего при остеохондрозе шейного и реже грудного и поясничного отделов позвоночника. Сеанс проводится пациенту в сидячем положении. Если такое положение не удобное для человека, то его рекомендуется уложить на живот. Традиционный массаж выполняется в несколько этапов:

Поглаживание. На данном этапе необходимо разогреть кожу и мышцы. Сначала поглаживания пров

Источник

Массаж при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе направлен на приведение мышц в тонус и улучшение кровоснабжения головного мозга. При нарушении обмена веществ в организме питательные вещества не поступают к костным структурам позвоночника и межпозвоночные диски начинают разрушатся, появляются болевые синдромы. Восстановить обмен веществ также можно при помощи массажа, это благотворно скажется на дисках и позвоночнике в целом.

Проводить массаж при остеохондрозе должен опытный специалист, который знает правильные техники массажа и правила выполнения процедуры в целом. Например, при массаже воротниковой зоны пациент должен находится в положении лежа либо сидя.

О лечебных свойствах массажа известно еще с давних времен. Сегодня техника ручного воздействия на определенные участки тела используется и при лечении остеохондроза. Массажные процедуры, проведенные опытными специалистами, достаточно эффективны, но не заменяют терапию лекарственными препаратами. Именно поэтому их применение при разрушительных процессах в позвоночнике актуально лишь в комплексе с другими методами терапии.

Методика выполнения массажа варьируется в зависимости от стадии развития и локализации остеохондроза. К традиционным способам воздействия на мышечные ткани спины и шеи относятся: поглаживание, разминание, постукивание, вибрация, растирание. Постоянное совершенствование техники проведения массажа повышает вероятность быстрого восстановления в период комплексного лечения заболевания.

Эффект от применения массажа

Как известно, основная причина появления остеохондроза – нарушение обменных процессов в структурах позвоночника. Дегенеративные изменения, происходящие в первую очередь в межпозвоночных дисках, уменьшают их высоту, со временем затрагивают и позвонки (происходит минерализация костной ткани). Результатом сближения двух соседних позвонков являетс

Источник

Массаж при остеохондрозе

Остеохондроз, по сути, является неизлечимым заболеванием. Однако на фоне хорошо подобранного лечения можно достичь не только стойкой ремиссии, но и обратного развития процесса разрушения костной ткани. Массаж при остеохондрозе обычно включается в комплексную терапию заболевания, наряду с физиотерапией, применением медикаментов и лечебной физкультурой.

Эффективность массажа при остеохондрозе

При остеохондрозе нарушается тонус как поверхностных, так и глубоких мышц спины, в результате чего позвонки фиксируются в неправильном положении и патологические изменения усиливаются. Именно со спазмом околопозвоночных мышечных волокон чаще всего связано появление болевого синдрома и других проявлений этого заболевания. На основании перечисленных фактов, можно установить, что массаж при остеохондрозе позвоночника влияет на сам процесс развития патологических изменений.

Устранение мышечного спазма. В результате восстанавливается подвижность позвонков. Нервные и сосудистые стволы, которые проходят рядом с очагом поражения, перестают испытывать воздействие.

За счет рефлекторного влияния, улучшается кровоснабжение и иннервация всей области позвоночника. Это не только замедляет уже существующие изменения, но и предотвращает возможное прогрессирование заболевания.

При хроническом остеохондрозе массаж помогает восстановить силу в атрофированных мышцах. При этом укрепляется мышечный каркас, который будет препятствовать смещению позвонков в дальнейшем.

В результате комплексного воздействия значительно улучшается состояние пациента. Такие симптомы, как боль, ограничение подвижности и нарушение чувствительности, обычно становятся менее выраженными. А при раннем начале лечения могут и вовсе исчезнуть.

Следует помнить, что массаж при обострении остеохондроза нужно проводить с максимальной аккуратностью. Так

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

Симптоматика

Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.

Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.

травм позвоночника и мозга
Позвоночник выполняет важную функцию: он поддерживает туловище в вертикальном положении и является ключевым звеном опорно-двигательного аппарата. Любая травма позвоночника и спинного мозга может иметь серьезные пос

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе  – вестибулярные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушениями слуха, головокружениями, вплоть до потери сознания. Эти

Источник

Лечебный массаж при остеохондрозе

Проблемой лечения остеохондроза озадачены не только приверженцы традиционной медицины, а и специалисты, лечащие другими методами. В последнее время все больше появляется сторонников народной медицины. Массаж, как один из методов, давно зарекомендовал себя с положительной стороны. Лечебный массаж при остеохондрозе — это эффективное средство для лечения и профилактики заболевания. Кроме того, он восстанавливает функции того или иного отдела позвоночника.

Как лечить остеохондроз массажем?

Лечение массажем остеохондроза должно всегда начинаться с проработки шейного отдела. Такая проработка состоит из двух этапов. Первый проводится в положении лежа на боку, когда больному человеку нужно поднять голову от подушки и удержать на весу на протяжении нескольких секунд. Второй – те же движения, только из положения, когда больной лежит на животе.

Без посторонней помощи дальше не обойтись. Необходимо подготовить спину и шею к дальнейшим интенсивным действиям. Для этого их гладят несколько минут, причем движения должны быть направлены снизу вверх. Аналогичные поглаживания производят и в области плеч. В сидячем положении больного необходимо погладить и размять мышцы груди. Затем больной ложится на живот, и массажист приступает непосредственно к массажу. Шею массируют от волос в сторону спины. Иногда лечебный массаж при остеохондрозе вызывает болезненные ощущения. Опытный массажист знает, что в таких случаях необходимо сделать выжимания подушечками пальцев около позвоночника и по бокам шеи. Снова возвращаются к поглаживаниям верхней части спины, перемещаясь постепенно к шее. Поглаживающие движения чередуют с разминающими и выжимающими.

современные препараты при остеохондрозе
Многие современные люди страдают от остеохондроза. Он появляется чаще всего в возрасте от 30 до 50 лет. Другими словами, болезнь поражает самое работоспособное население. Остеохондроз может задеть любой участок позвоно

Аналогично прорабатывают мышцы груди. 6 раз поглаживают, 6 раз выжимают и 6 раз разминают. И снова повторяют движения. Можно массировать и человека, который сидит на сту

Источник

Массаж спины при остеохондрозе

Массаж – это комплекс ручных последовательных воздействий на определенные участки, осуществляемый с лечебной целью руками соответствующего специалиста–массажиста. Виды этих воздействий могут быть различными – поглаживание, растирание, разминание, вибрация, постукивание, и т.д. Кем и когда разработан массаж, неизвестно. Но бесспорным является факт, что с течением времени он обогащается все новыми приемами, и потому становится все эффективнее.

Действие при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе наряду с медикаментами, физпроцедурами, оздоровительной гимнастикой является неотъемлемой частью полноценного лечения. Чем же обусловлена такая эффективность? Как известно, остеохондроз - это патологическое состояние, сопровождающееся дистрофическими нарушениями в межпозвонковых дисках, которое обусловлено обменными нарушениями, сопутствующими заболеваниями, физическими нагрузками. Осложняется остеохондроз смещением диска и болями, чувствительными и двигательными нарушениями иннервируемых зон, нестабильностью позвоночника вследствие изначальной слабости и рефлекторного напряжения мышц спины.

Массаж спины при остеохондрозе – это не только лечебное, но и в какой-то мере диагностическое мероприятие. Дело в том, что в ходе осуществления массажных процедур выявляются наиболее болезненные места. Таким образом, еще до инструментальных исследований (рентген, компьютерная томография) можно с большой долей достоверности выявить локализацию патологических очагов.

Методика

Лечебный массаж при остеохондрозе осуществляют в положении лежа на животе. Воротниковую зону можно массировать как в положении лежа, так и положении сидя на стуле спиной к массажисту. Непосредственно перед процедурой массажист разминает кисти рук для того, чтобы они были теплыми, а пальцы – гибкими и чувствительными. Затем, дабы не травмирова

Источник