одно из последствий остеохондроза сканворд

Причина остеохондроза 7 букв

Причины возникновения остеохондроза позвоночника

Как и любая другая, эта болезнь не возникает на пустом месте, причин этому может быть немало: сидячая работа, инфекции, ранее полученные травмы, нарушение питания и не только. Наибольшее распространение получил поясничный остеохондроз, провоцирующий возникновение болей в ногах и пояснице. При возникновении шейного остеохондроза боли возникают в руках, голове и шее, а при возникновении грудного во внутренних органах и области груди.

Вторая теория возникновения остеохондроза позвоночника – травматическая. Вынужденное однотипное положение позвоночника, перегрузки и разнообразные ушибы могут вызвать повреждение аппаратов позвоночника: костного и связочного. Причем в первую очередь происходит травмирование межпозвоночных дисков, данное положение может быть усугублено плоскостопием.

Не стоит обходить вниманием и гормональную теорию остеохондроза позвоночника, которая основывается на возникновении болезни вследствие гормональных нарушений обмена веществ и эндокринной системы. Нервные расстройства провоцируют избыточную или недостаточную массу тела, что весьма негативно влияет на опорно-двигательный аппарат.

К этому возрасту нередко появляются разнообразные травмы, являющиеся далеко не последними причинами остеохондроза. К сожалению, сейчас нередко в медицинские учреждения обращаются люди от 18 до 30 лет, которые также жалуются на боли в спине. Причины такого явления связаны с изменением повседневного ритма, многие люди ведут сидячий образ жизни, имеют избыточный вес и слабую физическую подготовку. Все это позволяет выделить самые основные причины, вследствие которых возникает остеохондроз:

Некоторые люди, вследствие определенных причин, больше других склонны к появлению остеохондроза позвоночника, поэтому их относят к так называемой группе риска. К н

Источник

Действие хондропротекторов при остеохондрозе — обзор препаратов

Причиной возникновения остеохондроза становится нарушение распределения нагрузки на позвоночный столб, что влечет за собой патологические изменения.

Несмотря на то, что ранее остеохондроз позвоночника диагностировался, как правило, у людей старше среднего возраста, в настоящее время болезнь стремительно «молодеет».

Все чаще к специалистам приходят за помощью люди, возраст которых менее сорока лет, а также совсем молодые люди, не достигшие и порога в тридцать лет.

Годы назад начали разрабатывать и испытывать специальные препараты – хондропротекторы (ХП), способные укреплять хрящевую и костную ткань межпозвонковых дисков. Об этих средствах и пойдет речь в статье.

Хондропротекторы: рекомендации и противопоказания

Еще буквально несколько лет назад эффект хондропротекторов ставился под сомнение. Это приводило к тому, что некоторым людям, страдающим от остеохондроза, препараты не назначали или пугали противопоказаниями. Но сейчас действенность лекарственных средств доказана после ряда испытаний и непосредственного применения многими больными.

Однако, не стоит рассчитывать на то, что хондропротекторы смогут восстановить хрящевую ткань. Это не может сделать ни одно средство, ввиду дегенеративного характера заболевания. Основная цель применения препаратов – предотвращение регрессии состояния межпозвонковых дисков.

Специалисты-вертебрологи все чаще рекомендуют хондропротекторы больным, благодаря тому, что в составе самых распространенных препаратов имеется глюкозамин. Кроме всего прочего, ХП позволяют ткани намного лучше удерживать влагу.

Еще одно активное вещество в составе ХП – это сульфат хондроитина. Так же как и глюкозамин, сульфат хондроитина питает ткань, давая ей возможность стабилизироваться.

Основная причина того, что хондр

Источник

Клиника остеохондроза поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Многие люди после тридцати лет хотя бы раз чувствовали боль в районе поясницы. К достижению шестидесяти лет такой дискомфорт возникает у 80 % людей. Практически всегда причина заключается в поясничном остеохондрозе. Данная патология провоцирует развитие неприятных симптомов и может сильно ухудшать качество жизни человека. Чтобы не допустить развития негативных последствий, крайне важно вовремя обратиться к врачу.

Клиническая характеристика остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Эта болезнь широко распространена, потому что именно поясница чаще всего страдает при высоких нагрузках. В составе поясничного отдела присутствует пять позвонков, помимо того, он соединяет крестец с грудным отделом. Межпозвоночные диски, состоящие из студенистого ядра, обеспечивает ему гибкость. Эти элементы локализуются внутри фиброзного кольца.

Остеохондроз провоцирует дефицит питательных веществ в дисках. Из-за этого они становятся менее эластичными. Кроме того, снижается их высота. Уменьшение расстояния между позвонками провоцирует ущемление нервных корешков. В итоге в районе поясницы возникают ощутимые боли.

На начальном этапе симптомы остеохондроза выражены незначительно и даже могут полностью отсутствовать. Однако дальнейшее прогрессирование болезни приводит к возникновению болей в спине и ногах, может развиться онемение.

После распространения изменений снижается возможность фиксирования позвоночника. Иногда появляются грыжи и подвывихи – данные нарушения связаны с болями. Впоследствии может случиться даже разрыв диска и защемление нервных окончаний.

С последующим развитием болезни в процессе начинают участвовать сосуды, связки, спинной мозг. Могут развиваться костные разрастания. На последнем этапе развиваются параличи и парезы. Ин

Источник

Остеохондроз — печальный итог малоподвижного образа жизни

Технический прогресс максимально облегчил жизнь современного человека. Там, где раньше стояли заводы и фабрики, теперь, по большей части, возвышаются торгово-развлекательные центры, кинотеатры и салоны красоты. Процесс производства товаров практически полностью механизирован и компьютеризирован. А сама производственная сфера постепенно сменяется сферой услуг. Человек тем временем часами просиживает в офисе, пытаясь придумать очередной способ эффективной продажи, маркетинговый ход или иной вариант добывания денег из чужих кошельков. А потом он садится в свой автомобиль и с комфортом, в удобном водительском кресле едет домой. Конечно, мы нарисовали идеальную картинку, не упомянув о пробках на дороге, душных офисах, общественном автотранспорте, которым пользуется немалая часть населения, и т.д. Но кому не хочется жить комфортно?

Однако много ли пользы от такого комфорта? Наш век уже объявлен веком гиподинамии, которая влечет за собой массу неприятных последствий. Сердечно-сосудистые заболевания, массовое ожирение, гипертоническая болезнь, радикулит и прочие недуги прилагаются в комплекте с личным автомобилем, мягким офисным креслом и собственным кабинетом. Но самым распространенным заболеванием, которым мы расплачиваемся за малоподвижный образ жизни, является остеохондроз. Именно ему будет посвящена данная статья.

Остеохондроз

Что такое остеохондроз? Рассмотрим механизм развития и виды заболевания Когда мы слышим об остеохондрозе, то в первую очередь думаем о боли в спине и в мышцах. Однако само по себе заболевание непосредственно мышечный аппарат не затрагивает. Патологические изменения возникают в хрящах, которые имеются во всех суставах нашего тела.

Хрящевая ткань выполняет защитную и амортизирующую функции. Кроме того, она выделяет особый секрет, который смазывает суст

Источник

Шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессия

Патология, известная как шейный остеохондроз, проявляется довольно часто. Его симптомы, не могут всегда быть однозначно восприняты в качестве признаков именно этого заболевания. Поэтому люди очень часто обращаются к специалистам других областей, и правильный диагноз ставится не вовремя. Это приводит к усугублению шейного остеохондроза, а также к появлению новой симптоматики – головокружению и депрессии.

Шейный остеохондроз: причины возникновения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника является, самым опасным видом остеохондроза. Дело в том, что, будучи в запущенной форме, болезнь может привести к инвалидности. Причина этого заключается в строении шейных позвонков.

Они имеют меньший размер, чем позвонки других отделов, но обладают большей подвижностью. В области шеи сосредоточено значительное количество кровеносных сосудов и нервных волокон. Через шею проходят важные артерии, обеспечивающие приток крови в мозг.

Даже незначительное сдавливание нервных корешков или сосудов может существенно отразиться на общем состоянии. Всегда имеется возможность давления на спинной мозг. Это приводит к разным последствиям – от болевых до психоневрологических.

Причины возникновения остеохондроза шейного отдела позвоночника до сих пор не изучены до конца. Но уже установлено, что имеют место отдельные факторы, которые способствуют появлению и последующему развитию заболевания. Одной из основных причин считается генетически переданная предрасположенность. Но это не единственный фактор.

Обычно болезнь начинает заметно проявляться, когда человек ведет сидячий образ жизни. Гиподинамия, если она имеет место, способна усугубить патологию вообще любых отделов позвоночника. В группе риска часто находятся офисные работники.

боли в животе при наклонах позвоночника
Боль в пояснице при движении и поворотах тела, на вдохе и выдохе — опасный симптом запущенности болезни. Неудивительно, что у женщин болевые ощущения в пояснице нередко сочетаются с нарушением менструального цикла,

Еще одна возможная причина, скорее играющая роль катали

Источник

Особенности и симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника наиболее подвержен нагрузкам, ведь на него воздействует вся масса тела. К тому же он очень мобилен. Если позвоночный корсет недостаточно развит, то давление на межпозвоночные диски увеличивается в несколько раз. А именно они отвечают за подвижность и гибкость спины.

Так что остеохондроз поясницы, возникающий по разным причинам, довольно распространённое заболевание опорно-двигательного аппарата. Развивается он постепенно и на первые его признаки человек может просто не обратить внимания. Тем не менее при нём требуется серьёзное лечение.

Как развивается болезнь и её причины

В пояснице соединяются крестец и грудной отдел позвонка. Факторов, провоцирующих поясничный остеохондроз много. Основным считается неправильная и чрезмерная нагрузка на спину.

В процессе недуга расщепляются гликопротеины влияющие на соединительную ткань суставов и делающие её эластичной. Это затрагивает костную и хрящевую структуры позвоночника.

Межпозвоночные диски содержат вещество похожее на гель, которое при болезни поясничного отдела высыхает. Они истощаются, потом становятся плоскими. За счёт чего позвоночник теряет амортизационные функции, его сегменты сближаются, и происходит зажим нервных корешков, сосудов.

При этом идёт растрескивание фиброзного кольца, а в некоторых случаях может быть его разрыв, что приводит к образованию грыжи. Все это провоцирует отёчность, боли в пояснице.

Мышечный каркас защищает позвоночник от негативного влияния и отвечает за правильную осанку. Проблемы с ним тоже могут привести к развитию остеохондроза в поясничном отделе.

операция по удалению межпозвоночной грыжи украина
Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплекс

Важны здесь и образ жизни, профессия, возраст. Максимальная нагрузка на позвоночник происходит в положении сидя. Поэтому люди,

Источник

Причины, симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

Что такое поясничный радикулит?

Данное заболевание встречается достаточно часто. По статистическим данным, ему в разной степени подвержено около 10% взрослого населения. В группу риска входят люди трудоспособного возраста от 35 до 50 лет. Основной причиной заболевания являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике (остеохондроз).

Для пояснично-крестцового радикулита обычно характерно хроническое течение, с периодическими обострениями различной продолжительности. Развитие заболевания провоцируется нахождением и работой в плохих климатических условиях и значительными физическими нагрузками на позвоночник.

Причины возникновения пояснично-крестцового радикулита

Ранее считалось, что причиной развития радикулита является инфекция. В настоящее время большинство специалистов придерживаются мнения, что он представляет собой одно из последствий развития остеохондроза (дегенеративных изменений, происходящих в межпозвонковых дисках).

Когда межпозвонковые диски позвоночника получают недостаточно питания, в их тканях начинают происходить качественные и структурные изменения невоспалительного характера. Фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро диска, высыхает и уплотняется, в нем образуются трещины. По мере развития дегенеративного процесса ядро диска вместе с фиброзным кольцом выпячивается в межпозвоночный канал (протрузия диска), либо фиброзное кольцо разрывается и ядро выходит наружу ( грыжа межпозвонкового диска ).

Высота межпозвонковых дисков при этом снижается, связочный аппарат ослабляется. Чтобы компенсировать чрезмерную подвижность и предотвратить возможное смещение позвонков, на краях позвонков вырастают костные выступы, которые называются остеофитами.

В результате выпячивающиеся или выпадающие диски вкупе с мягкими тканями, кото

Источник