искривление шейных позвонков новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных: последствия

Родовая травма – это группа заболеваний, которые появляются у ребенка сразу после его появления на свет и характеризуются многообразием причин возникновения и способов их проявления. По данным статистики, приблизительно 90% новорожденных имеют те или иные родовые травмы разной степени тяжести. Нужно отметить, что в современной медицине появились новые методики диагностики, которые позволяют достоверно установить причину заболевания, а также ее характер. И, главное, появились новые, абсолютно безопасные методы лечения родовых травм, которые можно использовать с первых часов жизни ребенка.

Родовые травмы

Травматизации подвергается голова и шейный отдел позвоночника. Наиболее уязвимыми являются первый и второй позвонок, которые очень важны для ребенка. Именно они отвечают за возможность наклона головы и ее вращения. Травма шейного позвонка приводит к повышению внутричерепного давления и нарушению развития ЦНС. Именно поэтому, нужно вовремя приступить к адекватному лечению и принять все меры по ее устранению.

Какие признаки перенесенной родовой травмы? Во-первых, молодая мама должна заподозрить что-то неладное, если ей не приносят ребенка кормить в первые сутки. Внимательно ознакомьтесь с диагнозом в справке при выписке, и если у вас возникнут вопросы, обязательно задайте его лечащему врачу. Достаточно распространенная патология у ребенка – кривошея. Признаки кривошеи не трудно определить. Малыш не может повернуть голову в одну сторону, становится беспокойным, а во время отдыха его голова всегда повернута в одну сторону. Во время кормления малыш старается высасывать молоко только с одной груди. Если мама подставляет ему вторую грудь, то он может полностью отказаться от кормления.

Родовая травма шейного отдела позвоночника не проходит бесследно. Давайте рассмот

Источник

Симптомы, причины, лечение шейного сколиоза

Сколиоз шейного отдела позвоночника опасен не только болевым синдромом и нарушением кровоснабжения в головном мозге. Патология нередко сопровождается сдавлением позвоночной артерии, проходящей в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков. Данный сосуд кровоснабжает около 25% структур головного мозга.

Причины развития патологии

Истинные причины шейного сколиоза до сих пор не установлены. Врачи при определении этиологических факторов ориентируются на провоцирующие факторы:

Нейромышечная теория утверждает, что в основе искривления шейного отдела лежат нарушения в мышечной ткани. У детей на фоне активного роста скелета скелетная мускулатура не успевает за увеличением размеров позвонков. На фоне слабости связочно-мышечного аппарата возникает шейная асимметрия, приводящая к искривлению данной части позвоночного столба;

Гормональная теория в основу заболевания ставит нарушения обмена гормонов, приводящие к размягчению костной структуры. На фоне эндокринных нарушений появляется также гипертонус мышечной ткани. В результате данный симптомокомплекс вызывает деформацию позвоночного столба;

Дегенеративно-дистрофическая (диспластическая) теория утверждает, что шейный сколиоз формируется на фоне нарушения поступления питательных веществ и патологии кровоснабжения в позвоночнике;

Нейрогуморальная теория связывает заболевания с нарушением иннервации скелетной мускулатуры плечевого пояса и шеи.

Существует идиопатическое искривление шейного отдела позвоночника в боковой плоскости, при котором причины заболевания остаются не выясненными.

Симптомы боковой деформации шеи

Остеохондроз шейного отдела позвоночника на боковой рентгенограмме на фоне сколиоза. Окружностями выделены краевые костные разрастания, сдавливающие нервные корешки.

Симптомы деформац

Источник

Проблемы с шейным отделом позвоночника у детей

Каждый день детский позвоночник испытывает серьезные нагрузки. Ваш ребенок проводит за партой 6-8 часов, носит на спине тяжелый портфель с учебниками, а, вернувшись домой, сидит над уроками или за компьютером. Все это негативно отражается на состоянии позвоночника.

Если при этом у ребенка есть врожденные патологии позвонков, опасность появления серьезных проблем с позвоночником многократно увеличивается. Рассмотрим основные заболевания, связанные с шейным отделом позвоночника у ребенка, и методы их лечения.

Смещение шейных позвонков у детей

При смещении позвонки сдавливают спинной мозг и нервные корешки. В результате ткани спинного мозга раздражаются и дают сильную боль.

Смещение позвонков у новорожденных часто происходит при рождении. В зоне риска дети, обернутые пуповиной в утробе матери или находящиеся в нетипичном положении. Кроме того, проходя через родовые пути, новорожденный подвергается механическим воздействиям, что особенно отражается на самом уязвимом месте позвоночника — шейном отделе.

Позвонки могут сместиться у грудного ребенка и при резком запрокидывании головы. Так что следует быть осторожным с младенцем, который еще не держит голову самостоятельно.

Правильно подобрать препараты для лечения и их дозировку может только врач. Он же научит упражнениям для укрепления мышц спины и шеи, что поможет поддерживать правильное положение шейных позвонков.

Подвывих шейного позвонка

Второе название – ротационный подвывих. Сопровождается нарушением контактов между шейными позвонками (но не полным разрывом контактов, как при вывихе).

Подвывих шейного позвонка у детей встречается значительно реже, чем у взрослых, так как суставы, мышцы и связки ребенка более мягкие и эластичные. Но все же эта проблема имеет место, так

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника: лечение и симптомы

Позвоночник, как известно, служит основой скелета. Его нестабильность — патологическая подвижность элементов позвоночника. Верхнешейный сегмент позвонка является самым подвижным, к тому же он связан со многими органами и системами в организме, поэтому его нестабильность считается наиболее опасной.

Что собой представляет нестабильность шейных позвонков?

Включает этот отдел в себя 7 позвонков и выполняет такие основные функции, как стабильность и мобильность. Первое качество позвоночника помогает сохранять между позвонками соотношение, защищая их тем самым от деформации. А вот благодаря второму свойству человек может крутить головой, разгибать или сгибать шею.

Подвижность этой части позвонков вследствие травм либо остеохондроза может увеличиться, в результате чего происходит нарушение соотношения между соседними позвонками, появляется нестабильность и повышается амплитуда движений. К основному симптому данной патологии принято относить смещение позвонков на целых 3—4 мм назад или вперед.

Основные причины заболевания

Появление дегенеративно-дистрофических изменений. Как правило, протекают подобные процессы из-за остеохондроза. Они способны уменьшить фиксирующие возможности фиброзного кольца.

Операции на позвоночный сегмент. Хирургическое вмешательство повреждает целостность опорных комплексов. Сильные нагрузки на позвоночник в восстановительный период способны привести к ухудшению ситуации.

Дегенерация межпозвонкового диска, которая происходит при нарушении статики позвоночника либо метаболизма в суставном хряще.

Результат нарушения роста тканей позвоночника в процессе внутриутробного развития. Еще подобное состояние принято называть дисплазией.

Симптомы нестабильности шейного отдела

Чаще

Источник

Искривление шеи у грудничка – мышечная кривошея

Кривошея у грудничков чаще всего является последствием родовой травмы либо неправильным положением ребенка внутриутробно, реже результатом аномалии развития позвоночника в шейном отделе. Это касается врожденной мышечной кривошеи, но существуют и приобретенные типы заболевания, которые, как правило, возникают у детей более позднего возраста.

В большинстве случаев, пациентами вертебрологов «Клиники Доктора Игнатьева» в Киеве становятся малыши до года, даже до 6 месяцев, у которых развилась мышечная кривошея вследствие родовой травмы шеи, а именно грудинно-ключично-сосцевидной (кивательной мышцы) или трапециевидной мышцы. Патология имеет хороший прогноз к выздоровлению, если родители обратились за помощью в первом полугодии после родов. Чем старше ребенок, тем более длительным будет лечение. Если же до 2-летнего возраста симптомы заболевания купировать не удалось, то предпринимается оперативное вмешательство. Консультацию и осмотр врача можно пройти после предварительной записи.

Механизм образования мышечной кривошеи ↑

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца – парный орган, расположенный по бокам от шеи. Каждая мышца крепится сухожилиями к сосцевидному отростку черепа – он находится позади и книзу от ушной раковины, и к внутреннему концу ключицы. Мышцы обеспечивают движения головы – наклоны и повороты.

Травма кивательной мышцы при родах редко имеет двусторонний характер, чаще повреждается правая сторона. При этом мышечные волокна подвергаются растяжению, сдавливанию, в их толще возникает кровоизлияние и асептическое воспаление. В дальнейшем в мышце образуется рубцовая ткань, которая делает мышцу утолщенной и укороченной. Все это приводит к вынужденному положению головы с наклоном в больную сторону и поворотом лица в здоровую.

как устранить боли копчика
Боль в копчике – не смертельное заболевание, но все же причиняет человеку немало беспокойства, мешает жить, работать, спать, а также может быть симптомом серьезного заболевания, о котором человек мог и не подозревать. Л

Так же причиной мыш

Источник

Причины и лечение подвывиха шейного позвонка у новорожденных

Подвывихом называют состояние, при котором нарушается правильное взаимодействие между поверхностями суставов без потери контакта.

Подвывих делает шею неспособной к полноценным движениям. К тому же он очень опасен из-за того, что может повредить сосуды, питающие мозг.

Классификация подвывихов

При подвывихе позвонок может смещаться на 1/3, 1/2 и 3/4. Если контактируют только верхушки отростков суставов, то подвывих именуют верховым.

Причины подвывиха у новорожденных

В основном подвывих шейных позвонков наблюдается у взрослых и подростков, но в некоторых случаях он может встречаться и у новорожденных.

У взрослых подвывих вызывается врожденными патологиями и травмами, внешними механическими повреждениями и дегенеративными процессами в области шеи.

Подвывих шейного позвонка у новорожденных происходит из-за незрелости сухожильного и связочного аппаратов. Он может образоваться в результате незначительной травмы, резкого движения или неестественного положения головы. Нередко он появляется в процессе родов, когда голова младенца отклоняется в сторону.

Ротационный подвывих чаще всего развивается в результате резких наклонов, поворотов и вращений головы, а активный – из-за незрелости опорно-двигательной системы.

Признаки подвывиха

Обычно сразу после рождения подвывих шейного позвонка у новорожденных никак себя не проявляет, кроме незначительного искривления шеи. Только после того, как малыш начинает стоять и ходить, патология заявляет о себе:

Диагностика

В основном диагностируют болезнь с помощью рентгенографии. Иногда назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Лечение патологии

болит поясница копчик таз
Ноющая боль в районе копчика — это широко распространённая проблема малоподвижного образа жизни. Для неосведомлённого человека в данной области такие симптомы воспринимаются, как несущественные. Но знайте, что боли

Обычно лечат подвывих вправлением, после чего назначают консервативную терапию. Больному назначают медикамент

Источник

Искривление позвоночника. Как с этим бороться?

Здоровый позвоночник имеет естественные изгибы. Они находятся в крестцовом, поясничном, грудном и шейном отделах. Они нужны для смягчения вертикальной нагрузки на позвоночник. Естественные изгибы направлены вперёд и назад. Если смотреть на позвоночник сзади, то он должен быть прямым. Искривления влево

Сколиоз может располагаться в любом отделе позвоночника. Искривление шейного отдела позвоночника может проявляться головными болями в результате нарушения кровотока. Гораздо хуже обстоит дело, если возникло искривление позвоночника грудного отдела. Могут быть серьёзные последствия:

Сколиоз формируется чаще всего в возрасте от 5 до 15 лет, в период активного роста скелета. Мышцы не всегда успевают за костями и плохо поддерживают позвоночник, в результате неправильной посадки в школе и дома, малоподвижного образа жизни, тяжёлых портфелей у детей искривляется позвоночник.

Сколиоз может быть и у новорожденных. Искривление позвоночника у новорожденных может быть врождённой патологией, но чаще – последствием родовых травм.

Как определить искривление позвоночника? Бывает довольно внимательного взгляда. Если это грудничок, ребёнка нужно положить на животик и посмотреть, ровная ли у него спинка. Если ребёнок постарше, подросток или взрослый, определение сколиоза производят стоя. Позвоночный столб в норме прямой, а всё, что слева и справа от него – симметрично: мочки ушей, лопатки, ягодицы. При обнаружении асимметрии нужно обратиться к врачу и сделать рентгенологический снимок. Выделяют четыре степени сколиоза в зависимости от градусов отклонения от вертикальной оси.

Как вылечить искривление позвоночника?

Сколиоз, лечение которого не начато вовремя может осложниться серьёзными последствиями. Ведь позвоночник – стержень организма, и при искривлении позвоночника нарушается положен

Источник