крестец и нижние позвонки

Тема 2: шейные, грудные, поясничные позвонки. Крестец, копчик. Строение позвоночника. Изгибы позвоночника и его функции

Цель: Выучить на препаратах, топографию, строение и части позвонка, особенности первого и второго шейных позвонков. Уметь назвать и показать на препарате характерные отличия шейных, грудных, поясничных позвонков и крестца. Выучить топографию отделов позвоночника. Разобрать понятие о физиологических и патологических изгибах позвоночника.

Разобрать строение первого шейного позвонка. Определить его нормальное анатомическое положение, запомнить отличия, по которым это можно сделать.

Выучить строение второго шейного позвонка. Определить его нормальное анатомическое положение, запомнить отличия, по которым это можно сделать.

Определить на препарате расхождения в форме, строении и пространственном расположении структур поясничных позвонков. Записать отличия, которые характерны только позвонкам этого отдела.

Определить на препарате поверхности крестца, его латеральные части. Последовательно на каждой поверхности найти и выучить структуры крестца.

У девочки 8 лет вследствие длинного неправильного сидения развилось искривление позвоночного столба. Как носит название этот изгиб позвоночника?

У пациентки 18 лет вследствие травмы поврежден спинномозговой нерв. Какие структуры позвонков образовывают межпозвоночное отверстие?

Тела соседних позвонков.

Выучить и определить части первого и второго шейных позвонков. На атланте найти латеральные массы, переднюю и заднюю дуги, передний и задний бугорки, суставную поверхность для зуба.

Тема 3: плечевая кость, кости предплечья и кисти.

Определить на препарате нормальное анатомическое положение плечевой, локтевой, лучевой костей, запомнить отличия, по которым это можно сделать.

Определить на препарате структуры проксим

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подвижном образе жизни без каких-либо повышенных нагрузок на спину, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обойдет человека стороной.

Что представляет собой

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание деформированного межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. В результате происходит давление на спинномозговые нервы. Такой ход событий провоцирует ярко выраженный болевой синдром.

Степень выраженности боли зависит от размеров грыж: при небольших размерах человек может не ощущать существенной боли; при размерах около 1 см может возникать хромота, трудности при ходьбе и сидении.

Виды

Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к наиболее опасным видам межпозвоночных грыж. Именно этот отдел позвоночника подвержен наибольшей нагрузке. Существует разделение поясничных грыж по более характерным признакам:

Заднебоковые – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, происходит защемление нервов и нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Это самый опасный вид данного недуга.

Боковые – межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево, относительно позвоночника. Опасность представляет лишь при сильном прогрессировании.

Классические – межпозвоночный диск выступает по всей площади позвонка во все стороны. При выявлении необходимо комплексное лечение.

Небольших размеров – до 5 мм, при обнаружении необходимо начать комплексное лечение, оперативное вмешательство не требуется.

Больших размеров – до 12 мм, лечение комплексное, на стационаре. Иногда нейрох

Источник

Строение и функции крестца у человека

Крестцовая кость находится в основании позвоночного столба скелета, по форме она напоминает треугольник. Крестец у человека формируется путем сращения пяти крестцовых позвонков. Изначально он не является целостной костью, а представляет собой отдельные позвонки, соединенные хрящами. Полное сращение происходит только после 25 лет. Где находится крестец, в чем его особенности? Какие есть отличия в строении крестца у мужчин и женщин?

Позвоночный столб

В образовании опоры скелета принимают участие позвонки. Семь из них идут на построение шейного отдела, двенадцать – на формирование грудного, а пять образуют поясничный отдел. Оставшиеся отделы столба имеют особенное строение, так как позвонки, которые их образуют, срастаются. Так образуются крестец и копчик. Между отдельными позвонками располагаются межпозвоночные диски. Именно такой диск также имеется между крестцом и заключительным позвонком люмбального отдела. Их основная функция – амортизация. Неправильное положение крестцовых позвонков грозит возникновением болей в этой области.

Составные части столба – позвонки. Они имеют тело цилиндрической формы, именно оно характеризуется максимальной прочностью, так как на него приходится основная нагрузка. Этот элемент выполняет основную опорную функцию. Сзади тела находится дуга, которая по строению напоминает полукольцо с отходящими отростками. Позвоночное отверстие, которое участвует в образовании вместилища спинного мозга – позвоночного канала, образуется телом и дугой. У позвонков имеется несколько отростков. Часть из них фигурирует в креплении мышц (остистые и поперечные). Другие образуют фасеточные суставы и имеют соответствующее название – суставные. Позвонок имеет губчатое строение, то есть относится к губчатым костям. Эта структура характеризуется наличием полостей, в которых расположен костный

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

Позвоночник

Позвоночник (columna vertebralis) образован из 31—32 позвонков (vertebrae). Различают 7 шейных (vertebrae cervicales), 12 грудных (vertebrae thoracicae), 5 поясничных (vertebrae lumbales), 5 крестцовых (vertebrae sacrales) позвонков, срастающихся в одну кость — крестец (os sacrum), и 2 — 3 копчиковых (vertebrae coccygeae) позвонка.

Позвонки

вправление позвонков у детей
Подвывих шейного позвонка происходит при смещении тел соседних позвонков. Заболевание фиксируется даже у новорождённых по причине слабости шейных сухожилий. Чаще всего встречается ротационный подвывих.

Не все па

Грудные позвонки (vertebrae thoracicae) (рис. 35). С ними сочленяются задние концы ребер. Отличаются от поясничных позвонков тем, что поперечные размеры их тел меньше. Форма тел грудных позвонков приближается к треугольнику. У верхнего и нижнего краев боковых частей тела лежат ямки (fovea costalis superior et inferior). Верхняя и нижняя ямки — места для сочленения с головкой соответствующего ребра. У I позвонка имеется ямка на верхнем крае для соединения с I ребром и на нижнем крае — для соединения со II ребром. X позвонок имеет ямку только на верхнем крае. XI и XII грудные позвонки имеют по одной ямке для соответствующих ребер. К задней поверхности тела позвонка прикрепляется дуга (arcus vertebrae) двумя ножками (pedunculi arcus vertebrae), имеющими небольшие вырезки. Дуга ограничивает сзади позвоночное отверстие (for. vertebrale). От дуги вправо и влево отходят поперечные отростки (processus transversi). Они хорошо развиты, что объясняется более значительной нагрузкой в связи с прикреплением к ним ребер. На передней стороне I — X поперечных отростков ближе к их верхушке имеется по суставной ямке (fovea costalis transversalis)— место сочленения с бугорками ребер. Назад направлен остистый отросток (processus spinosus). Он начинается от задней поверхности дуги, обращен назад и вниз, тоньше и уже, чем соответствующий отросток поясничного позвонка. От верхнего и нижнего краев дуги начинаются парные верхние и нижние суставные отростки (processus articulares superiores et inferior

Источник

Скелет туловища — Позвоночный столб

Позвоночный столб

Позвоночник связывает воедино отдельные части и органы тела; он служит надежной защитой и опорой для центральной нервной системы.

От положения и формы позвоночника зависит возможность прямохождения. Фундаментальный признак позвоночника – метамерия (сегментированное строение).

Изменение общего количества позвонков встречается очень редко. Число же позвонков каждого отдела может варьироваться. В 6–7% случаев I поясничный позвонок несет на себе зачатки ребер. До 1% случаев наблюдается недоразвитие ребер на двенадцатом грудном позвонке.

Позвонки

3. Отходящие от дуги отростки. Одни отростки служат местом прикрепления мышц – непарный остистый отросток, обращенный назад, и парные поперечные отростки, направленные в стороны; другие – сочленяются с соседними позвонками – парные верхние и нижние суставные отростки.

На дугах там, где они переходят в тело позвонка, сверху и снизу находится по вырезке (нижняя глубже). Вырезки смежных позвонков образуют межпозвоночное отверстие, через которое проходят спинно-мозговые нервы и сосуды.

Шейные позвонки

Шейные позвонки (vertebrae cervicales, С) сохранили от ребер незначительные рудименты, сросшиеся с поперечными отростками, которые поэтому называются поперечно-реберными (рис 1. 9)

В основании этого отростка находится отверстие. Часть отростка, ограничивающая отверстие спереди, и является рудиментом ребра.

Поперечно-реберные отверстия всех шейных позвонков образуют прерывистый канал. Он служит защитой позвоночной артерии, проходящей к головному мозгу, и одноименной вены.

болит нога после ушиба копчика
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Нога болит после ушиба". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

<

Тела шейных позвонков по сравнению с телами грудных менее массивны, а верхние и нижние поверхности их седловидны. Благодаря этому в шейно

Источник

Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз).

Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

Всего в позвоночном столбе 32–34 позвонка, разделенных межпозвоночными дисками и несколько различающихся своим устройством.

В с

Источник