ушиб шейного отдела позвоночника история болезни

Травмы шейного отдела позвоночника: причины, симптомы, диагностика, лечение

Травмы шейного отдела позвоночника составляют примерно 19% но отношению ко всем повреждениям позвоночника. Но сравнению с повреждениями грудных позвонков они встречаются и соотношении 1: 2, а поясничных - 1:4. Инвалидность и смертность при травмах шейного отдела позвоночника все еще остаются высокими. Смертность при этих травмах составляет 44,3- 35,5%.

Среди травм позвоночника вывихи, переломо-вывихи и переломы шейного отдела позвоночника занимают особое место. Это объясняется тем, что повреждения шейного отдела позвоночника довольно часто сочетаются с повреждениями проксимального отдела спинного мозга, непосредственно переходящего в стволовую часть мозга.

Нередко у пострадавших этой категории, благополучно проведших острый период травмы, в последующем возникают вторичные смещения пли увеличение первичной, ранее не устраненной деформации. Наблюдения показывают, что у многих пострадавших даже при своевременном вправлении вывиха или переломо-вывиха, своевременном и правильном лечении проникающего перелома в последующем довольно часто возникают осложнения, которые объясняются заинтересованностью межпозвонковых дисков и задне-наружных межпозвонковых синовиальных суставов. Даже простые ушибы головы без видимых повреждений шейного отдела позвоночника весьма часто влекут за собой возникновение тяжких дегенеративных изменений в шейных межпозвонковых дисках.

Причины травм шейного отдела позвоночника

Основными механизмами насилия, вызывающими повреждения переднего отдела позвоночника, являются разгибательный, сгибательный, сгибательно-вращательный и компрессионный.

Значение и роль разгибательного насилия в происхождении травмы шейного отдела позвоночника до последнего времени недооценивались.

Сгибательный и сгибательно-вращательны

Источник

Компании, производящие различные товары и владеющие множеством торговых марок, часто организованы по принципу управления отдельными товарами или брендами. Такая организация не заменяет собой функциональную, а служит дополнительным уровнем управления. В подчинении у руководителя находятся менеджеры товарных категорий, которые, в свою очередь, управляют менеджерами по конкретным товарам и маркам.

Организация по товарам или маркам целесообразна в тех случаях, когда компания выпускает большой ассортимент продукции или когда сама номенклатура товаров велика настолько, что в рамках функциональной организации с ним не справиться. В компании Kraft введены должности менеджеров по каждой товарной категории - сухим завтракам, кормам для домашних животных, напиткам. В рамках категории сухих завтраков работают менеджеры по субкатегориям - по диетическому питанию, детским сладким хлопьям, сухим завтракам для всей семьи, прочим сухим смесям.

Задача менеджмента взаимоотношений с покупателями (CRM) - увеличение покупательского капитала компании. Покупательский капитал - дисконтированная пожизненная доходность всех покупателей фирмы. Понятно, что чем лояльнее покупатели, тем больше покупательский капитал. Р. Раст, В. Цайтамл и К. Лемон выделяют три источника покупательского капитала: ценностный капитал, марочный капитал и капитал отношений.

♦ Ценностный капитал - объективная оценка полезности предложения со стороны покупателя, основанная на восприятии его выгод по отношению к издержкам. Ценностный капитал формируется под влиянием таких факторов, как качество, цена и удобство. В каждой отрасли эти факторы имеют разное происхождение, без их знания невозможно организовать программу увеличения ценностного капитала. К примеру, для авиапассажира фактором качества может быть ширина кресла, для постояльца гостиницы - размер номера. Наибольший вклад в покупательски

Источник

Ушиб позвоночника: симптомы, причины, первая помощь

Люди, которые ведут активный образ жизни, больше всего подвержены травмам, так как частые занятия спортом сочетаются с утомлением.

Именно на ушиб позвоночника приходиться около одной четверти всех повреждений, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Ушиб позвоночника. Причины

Ушиб позвоночника можно получить во время сильного удара, но иногда это случается совсем неожиданно, и человек даже не подозревает о серьезности полученного повреждения.

Ныряние в воду с вышек или трамплина. Очень часто люди получают повреждения шейного отдела позвоночника в тот момент, когда прыгают в воду вниз головой. Иногда даже не нужно делать это с большой высоты. Неправильная группировка, а также плохая концентрация внимания могут привести к серьезной травме.

Авария, во время которой в первую очередь страдает позвоночник, а именно шейный отдел и поясничный. Это происходит потому, что в момент столкновения голова человека подается вперед, а иногда удар бывает настолько сильным, что позвоночник просто не выдерживает. Самое безобидное повреждение в этом случае – сильное растяжение связок.

Проблемы со здоровьем, а именно частые обморочные состояния, во время которых человек падает на пол и может задеть какие-то опасные предметы или мебель.

Бытовые травмы, которые могут случиться абсолютно с каждым, например, мокрый пол, на котором можно поскользнуться, ступеньки и т.д.

Как уже было сказано выше, человек может даже не подозревать о серьезности повреждения, так как не всегда оно проявляется самыми сильными симптомами. Они могут проявляться по нарастающей. Именно поэтому, если человек упал, причем на спину или копчик, необходимо пройти обследования, чтобы убедиться в том, что все хорошо.

Симптомы ушиба

Каждый человек должен знать, какие симптомы бывают в

Источник

Коды травм, ушибов позвоночника по МКБ–10

К сожалению, травмы позвоночника у людей возникают часто. Часть из них относится к повреждению позвоночного столба по неосторожности, например, при потере равновесия. Ушиб спины несет серьезные последствия для здоровья. Главная опасность в том, что человек не обращается за медицинской помощью. Травмы позвоночного столба, копчика занесены в международную классификацию болезней МКБ-10, имеют свой специальный код в этой системе.

В МКБ-10 область спины, позвоночник обозначается как Т2. В зависимости от характера повреждений, возможности развития осложнений, влияния на другие органы, качество жизни пациента в будущем их разделяют на подгруппы. Бывают травмы неясного характера, с ухудшениями или незначительные, поэтому каждый вид имеет свой код или подгруппу, также вдобавок к коду могут указываться условные знаки, указывающие на неоднозначность диагноза, его двусмысленность.

В больничных листах чаще указывают код по МКБ-10. Такой подход позволяет экономить место на больничном листе, ёмкость информации одного кода при расшифровке несет большую полезность, чем диагноз, описанный словами. Знакомство с этой классификацией позволит понять, о каком заболевании идет речь в медицинской карточке, какой диагноз.

Первая категория – политравма. Это множественное повреждение любого позвоночного отдела в сочетании с другими. Этой анатомической области присвоены следующие коды:

В категорию Т09 попадают повреждения живота, спины, тип которых сложно определить. К Т09 не приписываются: раздробление туловища, множественные травмы, перерез спины, живота. К Т09 неясного характера можно отнести следующие виды повреждения:

Т08 – Перелом позвоночного столба неуточненного типа. Этот код используется как основной, когда нет смысла добавлять определенную информацию, анализировать повреждение, ранение. Код может и

Источник

Ушиб поясничного отдела код по мкб 10

ТРАВМЫ ЖИВОТА, НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ, ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА И ТАЗА (S30-S39)

Включены: травмы:

Исключена: открытая рана области тазобедренного сустава (S71.0 ) травматическая ампутация части живота, нижней части спины и таза (S38.2 -S38.3 )

Включены: перелом на уровне пояснично-крестцового отдела. дуги позвонка. остистого отростка. поперечного отростка. позвонка Следующие подрубрики (пятый знак) даны для факультативного использования при дополнительной характеристике состояния, когда невозможно или нецелесообразно проводить множественное кодирование для идентификации перелома или открытой раны; если перелом не охарактеризован как открытый или закрытый, его следует классифицировать как закрытый: 0 - закрытый 1 - открытый Исключен: перелом в области тазобедренного сустава БДУ (S72.0 )

Исключены: вывих, растяжение и перенапряжение тазобедренного сустава и связок (S73.- ) акушерская травма сочленений и связок таза (O71.6 ) разрывы или смещение (нетравматические) межпозвоночного диска в поясничном отделе (M51.- )

Следующие подрубрики даны для факультативного использования при дополнительной характеристике состояния, когда невозможно или нецелесообразно проводить множественное кодирование: 0 - без открытой раны в брюшную полость 1 - с открытой раной в брюшную полость

Следующие подрубрики даны для факультативного использования при дополнительной характеристике состояния, когда невозможно или нецелесообразно проводить множественное кодирование: 0 - без открытой раны в брюшную полость 1 - с открытой раной в брюшную полость Исключена: травма брюшины и забрюшинного пространства (S36.8 )

Ушиб поясничного отдела позвоночника код по мкб 10

метастазы в позвоночнике отказали ноги что делать
Рак - это заболевание, игнорировать которое невозможно. Более того, важно не просто отреагировать на факт возникновения злокачественной опухоли, но сделать это как можно раньше. Также важно знать о том, что нередко приз

Пролиферация материалов с сайта Prelest. Замеры, размещенные в ряде Отношения не определены для сна правилам, не позволившим 18 лет. Обы

Источник

Тяжёлый вред здоровью - это травма, последствия которой ограничивают человека в жизнедеятельности и движении на продолжительное время или пожизненно. Компрессионный перелом бывает разный, может и подходить под эту категорию. Полгода...

Степень тяжести причиненного здоровью вреда может установить только судебно-медицинская экспертиза Напишите жалобу в Прокуратуру Смотря кто Вас так отделал.

Лишение прав и скорее всего штраф или арест Вред скорее всего средней тяжести. Уголовной ответственности не будет. Административная ответственность. Лишение прав. До двух лет. я была свидетелем ДТП. Пьяный водитель сбыл 85 летнюю бабулю...

Горб, деформация позвоночника, развивающаяся в результате его различных заболеваний и повреждений (наиболее часто при туберкулёзном спондилите). бывает и на спине и на груди.

смотря у кого, если у женщин - то это грудь ой это такая косточка которая сошла с места ну кароч чот тип этого....на спине если не в курсе

Заболевание периферических нервов, сопровождающееся периодическими сильными болями, называется невралгией. Существует несколько ее видов, возникающих на разных участках нервной системы. Самая распространенная невралгия тройничного нерва....

Заболевание периферических нервов, сопровождающееся периодическими сильными болями, называется невралгией. Существует несколько ее видов, возникающих на разных участках нервной системы. Самая распространенная невралгия тройничного нерва....

При длительной боли в спине небходимо провести рентгенографию (а лучше МРТ) грудного отдела позвоночника для выяснения причины и назначения лечения. С результатами рекомендую обратиться ко врачу общей практики. Болевой синдром в области...

пальпация позвоночника у детей
Компрессия – сжатие, иначе говоря, когда сжимается позвоночник, случается перелом. Тела позвонков деформируются, сдавливаются, расплющиваются, появляются трещины. Основа подвергается изменениям в передней области, п

обратитесь к хорошим знахарям.в больнице вам н

Источник

Форма поиска

Найти

Компресионно-оскольчатый перелом тела С6 позвонка. Посттравматический арахномиелит на шейном уровне. Тетрапарез.

Главные вкладки

Компресионно-оскольчатый перелом тела С6 позвонка, заднего полукольца С5,С6 позвонков. Ушиб шейного отдела спинного мозга верхний парапарез, нижняя параплегия. Нарушение функций тазовых органов по типу задержки.

При поступлении и на момент курации предявляет жалобы на умеренные ноющие боли по задней поверхности шее, которая усиливается при движении, ограничение движений во всех конечностях, более выраженные в дистальных отделах верхних конечностей, слабость во всех конечностях.

1. Рентгенография шейного отдела позвоночника (04.10.06) Заключение: компресионно ос кольчатый перелом тела С6 сужение спинномозгового канала на этом уровне. 2. МРТ ШОП (05.10.06) Компрессионно-оскольчатый перелом тела С6 с задним полукольцом С5,С6. Признаки арахномиелита спинного мозга на шейном уровне. 3. ЭКГ (04.10.06) Вольтаж сохранен ритм минусовый электрическая ось сердца не отклонена. Симптом ранней реполяризации желудочков.

Вы можете просмотреть текст истории болезни ниже, но обратите внимание, что корректное форматирование сохранено только в файле. Текст ниже - это просто выдержка из файла с местами некорректным форматированием.

позвонка, заднего полукольца С5,С6 позвонков. Ушиб шейного отдела спинного мозга верхний парапарез, нижняя параплегия. Нарушение функций тазовых органов по типу задержки.

При поступлении и на момент курации предявляет жалобы на умеренные ноющие боли по задней поверхности шее, которая усиливается при движении, ограничение движений во всех конечностях, более выраженные в дистальных отделах верхних конечностей, слабость во всех конечностях.

Получил травму на отдыхе, в результате прыжка головой вперед на мелководье. Почувствовал резкую бол

Источник