что применять при радикулите поясничного отдела

Острый приступ радикулита: что делать?

Острый радикулит – воспалительное заболевание нервных корешков спинного мозга, проявляющееся сильной болью, мышечной слабостью и иногда потерей чувствительности. Является одним из распространенных заболеваний поясничной области, наблюдается в основном у людей в возрасте старше 40 лет.

Причины возникновения

Грыжевое выпячивание межпозвоночных дисков (объемное образование, которое физически сдавливает отдельные корешки, вызывая симптомы, в первую очередь, боль).

Остеохондроз позвоночника (при разрушении дисков между позвонками снижается их высота, как следствие, уменьшаются в размерах отверстия выхода корешков и они сдавливаются).

Виды радикулита

Поясничный (люмбальный) отдел позвоночника является наиболее распространенной локализацией для радикулита. Но помимо него выделяют и другие:

Клинические проявления острого приступа радикулита

Для заболевания типичны основные симптомы, при появлении которых необходимо оказать первую помощь, а затем срочно обратиться к врачу. Приступ может быть спровоцирован переохлаждением, перегреванием, травмой, резким поворотом туловища или резким наклоном тела с последующим поднятием тяжестей. Острый приступ радикулита характеризуется:

Человек испытывает сильную боль, она жгучего, резкого, «стреляющего характера», отдает по ходу нерва. Больной не может ни сидеть, ни лежать. Принимает вынужденную позу, для того чтобы ослабить болевые ощущения. Боль не проходит самостоятельно.

Вышеперечисленные симптомы можно встретить при всех типах радикулита. Люмбальный вид отличается локализацией боли в поясничном отделе и иррадиацией (отдает в ягодицы, бедра, в паховую область). Чаще всего больному приходится принимать вынужденную позу, например, полусогнуться, повернуться вбок. Иногда из-за сильной боли пациент н

Источник

Физические упражнения при радикулите

Любой врач скажет вам, что лучший союзник в борьбе с воспалением корешкового нерва – это лечебная физкультура. Правильно подобранный комплекс упражнений поможет укрепить позвоночник, развить его подвижность, укрепить мышцы спины, нормализовать их тонус.

Что дает лечебная физкультура и гимнастика при радикулите?

Физические упражнения при радикулите улучшают обмен веществ в тканях, способствуют исчезновению застойных состояний в мышечных тканях и внутренних органах. Кроме того, на общем фоне улучшается лимфо- и кровообращение.

Систематические, правильно подобранные упражнения способствуют увеличению устойчивости мышечного корсета, увеличению просвета между позвонками. Как результат – уменьшается сдавливание нервного корешка, улучшается его питание, а также ликвидируется отечность и нормализуются обменные процессы в организме.  Больные ощущают спад интенсивности болевого синдрома, возвращается подвижность мышц и тканей, уменьшается отечность в зоне воспаления.

Принципы назначения ЛФК при радикулите

При составлении комплекса упражнений в первую очередь учитывается: состояние больного, стадия и локализация заболевания. Важно также отметить, что физические нагрузки нельзя применять в острой стадии корешкового синдрома, поскольку это может только усугубить ситуацию.

В независимости от общего состояния больного режим занятий должен быть щадящим. Сложность упражнений должна нарастать постепенно: от простых до более сложных, и с поэтапным наращиванием нагрузки.

Упражнения необходимо комбинировать. Курс должен содержать как статические, так и динамические упражнения. Во время занятий допускается появление легкого недомогания, но при появлении острой и резкой боли занятия необходимо немедленно прекратить!

Правила проведения лечебной

Источник

Гели и мази при радикулите: список самых эффективных препаратов

Согласно статистическим данным, радикулит (или радикулопатия) является самой частой причиной болей в поясничном и шейном отделах позвоночника.

Обычно заболевание имеет вертеброгенную или дискогенную природу, т.е. развивается при поражении межпозвоночных дисков и суставов. Радикулит негативно сказывается на качестве жизни и общем состоянии пациентов, имеет свойство переходить в хроническую форму.

Отсутствие лечения радикулита может приводить к серьезным последствиям, вплоть до инфаркта спинного мозга, воспаления оболочек спинного мозга, пареза или паралича.

Что такое радикулит?

С латинского языка «радикулит» переводится как «воспаление корешков спинномозговых нервов». Обычно он возникает на фоне патологических изменений в позвоночнике, прежде всего, на фоне остеохондроза.

При остеохондрозе нарушается питание межпозвоночного диска, отвечающего за эластичность и гибкость позвоночника. Со временем диск истончается и окончательно утрачивает жидкость, т.е. происходит его окостенение.

Какие типы медикаментов применяют при радикулите?

Лечение радикулита проводится с применением следующих препаратов в виде таблеток: противовоспалительные средства, анальгетики, мочегонные средства, лекарства для воздействия на этиологию радикулита (антибиотики, противовирусные ЛС, стероиды), нейровитамины, миорелаксанты, антигипоксанты, нейромедиаторы, хондропротекторы.

Очень часто при радикулите применяют препараты в виде инъекций Инъекции снимают спазм мышц, способствуют быстрому устранению болезненных ощущений. Чаще всего при радикулите применяются местные анестетики, такие как Новокаин, Тримекаин и Лидокаин.

Вводить их должен опытный врач. В противном случае, вещество может попасть в сосудистое рус

Источник

Медикаментозное лечение радикулита поясничного отдела

К наиболее распространенному заболеванию нервной периферической системы относится поясничный радикулит. Правильное лечение включает комплексный и индивидуальный подходы. Оно может быть консервативным и оперативным. При консервативной терапии используется медикаментозное лечение радикулита поясничного отдела позвоночника.

Особенности медикаментозной терапии при радикулите

Медикаментозная терапия назначается в зависимости от этапа развития заболевания. Главной задачей на первом (остром) этапе заболевания является устранение боли. В связи с этим активно назначаются лекарственные средства, ведущие к ослаблению болевых ощущений и ускорению выздоровления.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые вы используете. Пугающая цифра – в 96% шампуней популярных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Основные вещества, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate, PEG. Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находится данная химия. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не до

Источник

Чем лечить поясничный радикулит?

Поражение корешков спинных нервов называется радикулитом. Заболевание это очень распространенное: им страдает каждый 8 житель земного шара. Сегодня с жалобами на боли в спине обращаются к врачам не только старики, но и молодые люди, среди которых много спортсменов и тех, кто большую часть времени проводит, работая на компьютере.

Чаще всего встречается поясничный и пояснично-крестцовый радикулит, причиной которому являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, его суставах, связках, дисках, нервах и мышцах.

Острая боль в пояснице появляется внезапно после какой-то физической нагрузки или резкого движения. Если принять болеутоляющую таблетку, то болезненность на время стихнет. Так как радикулит характеризуется волнообразным течением с периодами обострений и ремиссий, то будьте уверены, что в следующий раз с болью уже будет справиться труднее. И помните, с каждым приступом нарастает и воспаление, и отек в тканях поясницы, а значит, усиливается давление на корешок спинного нерва.

Лечение поясничного радикулита должно быть комплексным. Затягивать с обращением к врачу за помощью нельзя – заболевание само по себе не пройдет, а только усугубится со временем.

Медикаментозное лечение поясничного радикулита включает в себя применение обезболивающих, противовоспалительных, противоотечных, рассасывающих препаратов, миорелаксантов, витаминов и др. Палитра используемых средств, как вы видите, широка, поэтому самостоятельно довольно трудно подобрать необходимые именно в вашем случае лекарства. Оставьте решение этого вопроса специалисту, а от вас потребуется только строгое выполнение его назначений и рекомендаций.

Обезболивание

пальпация позвоночника у детей
Компрессия – сжатие, иначе говоря, когда сжимается позвоночник, случается перелом. Тела позвонков деформируются, сдавливаются, расплющиваются, появляются трещины. Основа подвергается изменениям в передней области, п

В случае обострения радикулита поясничного отдела боль настолько сильна, что не каждая таблетка снимет ее с одного раза. Для этого требуются сильные анальг

Источник

Лекарство для лечения радикулита

Радикулит  поясничный – воспалительный процесс нервных отростков спинного мозга. Характеризуется совокупностью симптомов, указывающих на поражение межпозвоночных дисков. Проявляется недуг остро, сопровождается резкой болью в поясничном отделе, практически человека обездвиживает.

В 70% заболевание является последствием остеохондроза, в остальных случаях проявляется в результате травм позвоночника, стирания межпозвоночных дисков, грыжи позвоночника. В основе комплексной терапии лежит лечение медикаментами. Назначают противовоспалительные, обезболивающие препараты.

Чем лечить радикулит?

При обнаружении явных признаков радикулита поясничного, после собрания анамнеза врачом, будет понятно, как  лечить радикулит и добиться стойкой ремиссии.

Рекомендуется радикулит лечить как можно быстрее. Препараты при радикулите включают назначение нестероидов и противовоспалительных веществ, витаминов группы «Б», таблетки от радикулита и гели снимающие воспаление.

Анальгетические препараты – относятся к противовоспалительным, обезболивающим средствам, рекомендуются в острый период, так и в период ремиссии. Они позволяют купировать болевой синдром и снимать спазм мышц;

Нестероидные – назначаются при патологии в первую очередь. Это одна из распространненых групп лекарств, с успехом применяющихся в противорадикулитной терапии. Действие нестероидов приводит к подавлению синтеза фермента циклооксигенеза. Он является главной причиной возникновения спазмов и воспалительного течения в тканях. Они убирают воспаление, отек, купируют болевой синдром.

Аспирин – обладает, жаропонижающим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Принимается строго после еды, так как раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;

лечение позвоночника в одессе
Лечение позвоночника в настоящее время приобретает все большую актуальность в связи с увеличением числа больных с его проблемами. Рост заболеваемости происходит не только среди взрослого населения земли, пе

Диклофенак – этот лекарственный препарат прежде всего противовоспалительный

Источник

Заболевание пояснично-крестцового отдела позвоночника — радикулит

По данным статистики каждый 8-ой житель всего населения планеты подвержен такому заболеванию, как радикулит. Такие показатели очень высокие, ведь из года в год к числу пораженных людей этим заболеванием присоединяется молодое поколение возрастом до 35 лет.

Радикулит – это заболевание, которое имеет название «корешок» — именно так переводится это слово с латыни. Такое название оправдано тем, что при появлении радикулита и происходит в спинномозговых нервах поражение корешков.

Общая информация

Пояснично-крестцовый радикулит – это один из видов радикулита, который наиболее распространен из-за большой нагрузки на этот отдел позвоночника.

Поясничная зона позвоночника считается центром тяжести всего тела и состоит из подвижных сегментов в количестве пяти позвонков. Так как при этом виде радикулита раздражается значительный участок нервной системы всего организма человека – седалищный нерв, то второе название радикулита – ишиалгия.

Основной причиной возникновения заболевания считается изменения дегенеративного характера позвоночника, а именно в хрящевых дисках. Также остеохондроз может послужить развитию радикулита в пояснично-крестцовой зоне.

Вследствие таких факторов происходит между позвонками уменьшение расстояния, а это ведет к ущемлению нервных волокон или дископатии.

Радикулит пояснично-крестцовый сопровождает ощущение боли с иррадиацией в конечности, так же больной ощущает ряд других симптомов. Знать симптоматику, как и причины болезни просто необходимо для того, чтобы правильно установить, как вылечить радикулит.

Причины радикулита в пояснично-крестцовой части

Радикулит в пояснично-крестцовом отделе не считается заболеванием самостоятельного характера. Пучки нервных волокон, выходя из спинного

Источник