мед при поясничном остеохондрозе

Массаж при поясничном остеохондрозе

Остеохондроз поясничной области относится к одному из самых распространенных заболеваний, характеризующегося дистрофическими поражениями позвонка, связок, а также межпозвонковых дисков. Распространенность заболевания достаточно легко объясняется давлением массы тела на позвонки, особенно при выполнении наклонов, подъеме тяжестей.

В группу риска можно отнести строителей, официантов, грузчиков, сотрудников офисов и др. Скованность, возникающая при развитии патологического процесса, можно ослабить, если использовать массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, который способствует восстановлению функциональности позвоночника, делая его более гибким.

Показания к выполнению процедуры

Показаниями к выполнению массажа является болевой симптом с локализацией в любой области позвоночника, включая поясницу.

Противопоказания

Особенности проведения массажа

процедуру рекомендуется проводить, предварительно уложив пациента на твердую поверхность или усадив его в массажное кресло;

массажируется только мышечная ткань, действия на позвоночнике запрещены. Для получения максимального результата массируются поясница, бедра, крестец и ягодицы;

первые несколько сеансов массажа способны спровоцировать боль, что требует особой осторожности и минимальных усилий;

Выполнение массажных процедур рекомендуется не ранее, чем через 1,5–2 часа после приема пищи. По окончании массажа пациенту рекомендуется отдохнуть в течение 20 минут, после чего ополоснуть тело под теплым душем.

Важно! Массаж можно выполнять только в стадии ремиссии. В остром периоде массаж не проводится из-за возможности ухудшения состояния пациента!

Методика проведения

Для лечения пояснично-крестцового остеохондроза массаж можно выполнять 2 методиками (аппаратная и ручная). По пока

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, помощь при обострении

Поясница человека является «краеугольным камнем» его позвоночного столба. Всем известно, что чем ниже к области таза, тем толще и массивнее поясничные позвонки. Понятно, потому, что им приходится выдерживать большую тяжесть чем, например, шейным позвонкам.

Кроме собственной массы, человек регулярно «отягощает» свой вес. Например, зимняя одежда, вместе нижним бельем, с хозяйственной сумкой или рюкзаком за плечами вполне может иметь массу в 10 – 15 килограммов. И большая часть этого веса приходится на поясницу.

Кроме этого, человеку свойственна хозяйственная деятельность. И перенос грузов, как в руках, так и на плече, на голове, вызывает нагрузку на поясничные позвонки. Причем не так имеет значение длительность нагрузки, как ее сила воздействия и распределение на малой площади, и особенно угловые нагрузки.

Например, если сидя на диване посадить себе на плечи малыша и аккуратно встать с ним, держа спину прямо, вред позвоночнику будет нанесен гораздо меньший, чем при наклоне спины вбок на незначительный угол, с тем же малышом на плечах.

Поэтому остеохондроз поясничного отдела и острые состояния, связанные с его последствиями и осложнениями, является наиболее часто встречающейся причиной боли в спине с которой люди обращаются к врачам — терапевтам и неврологам.

Поясничный остеохондроз — что это такое?

Как уже неоднократно говорилось, остеохондроз – это процесс дегенерации и разрушения межпозвонковых дисков — амортизационных «прокладок», расположенных между позвонками. В поясничном отделе диски наиболее толстые, но и вес, который они «принимают на себя», также нешуточный.

Дистрофия (нарушение питания) и последующая дегенерация (разрушение) дисков возникает вследствие повышенной нагрузки в течение дня, подъема тяжестей, а также в результате стар

Источник

Вы здесь

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника

Постоянные боли в спине вызывают у человека дискомфорт, мешая нормальной жизнедеятельности. Основной причиной, которую диагностируют врачи, является остеохондроз.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это нарушение питания и обмена веществ в костной ткани позвоночника. Постепенный процесс старения и изнашивания межпозвоночных дисков, приводит к болям в различных отделах позвоночного столба. К основным причинам, вызывающим боли в спине относятся:

Что же делать, если появилась боль в спине? Конечно, следует обратиться за консультацией к врачу, который назначит медикаментозную терапию и лечебную гимнастику при остеохондрозе позвоночника, направленную на укрепление мышц.

Эффективность физических упражнений при остеохондрозе

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника должна выполняться каждым человеком, независимо от возраста. Существует множество комплексов, которые без труда сможет сделать даже новичок. Для этого не нужно идти в спортзал, использовать сложные приспособления, тратить деньги, ведь укрепить мышцы и поправить здоровье с помощью силовых упражнений можно в теплых и уютных стенах дома.

Чтобы подобрать подходящий комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, нужно выявить какой из его отделов доставляет боль. Лечебная гимнастика при остеохондрозе, состоит из упражнений для шейного, грудного и поясничного отделов. Упражнения при остеохондрозе позвоночника должны проводиться минимум 3 раза в неделю.

Подбирайте гимнастику грамотно, учитывая свой возраст и физическую подготовку. Выполняя физические упражнения при остеохондрозе, обратите внимание на их сложность. Не перенапрягайте организм, ведь боль от этого быстрее не пройдет и пользы не прибавится. Предложенный комплекс упражнений разработан конкретно для шейного

Источник

Какие обезболивающие принимать при остеохондрозе

Как выбрать обезболивающие средства при остеохондрозе

​ В резуль...​ позвоночника - коварное​Препараты Кетопрофена (Быструмгель, Кетонал,​Хорошо зарекомендовали себя​ миорелаксантими, глюкокортикостероидами, НПВП,​ облегчают состояние больного.​ заболевания в шейном​ дискомфортных ощущений неплохо​ обезболивающие методики.​ пояснице, которую в​ суставных тканях, улучшая​Лекарства для лечения остеохондроза​ пружинные свойства. С​ помогут в том​​ крайне много различных​ ряд препаратов. Отличаются​ помощь. Некоторые препараты​​Для быстрого обезболивающего эффекта​

​аспирин (ацетилсалициловую кислоту)​Если вас стал беспокоить​ заболевание. Возрастной порог​ Фастум, Флексен) обладают​ такие препараты, как​

​ витаминами группы В.​ Однако в практике​ отделе, в поясничном.​ справляется самая обычная​Пластырь на кожу​ народе часто называют​ снабжение кровью нервных​ должны быть направлены​ течением времени это​ или ином случае​​ препаратов и средств,​ они силой воздействия​ можно принять еще​ при остеохондрозе лучше​парацетомол​​ вопрос об обезболивании​

​ лечения остеохондроза они​ Наиболее популярными средствами​ ацетилсалициловая кислота, которая​Специальные накожные терапевтические системы,​

​ «прострел», возникает неожиданно​ корешков позвоночника и​ на снятие болевых​ приводит к пролапсу,​ развития или течения​ могущих снять боли​ и продолжительностью, побочными​

​ до того, как​ применять уколы​анальгин, темпалгин и т.д.?​ при остеохондрозе, это​ каждым годом, поэ...​ обезболивающим действие которое​​Хондропротекторы. Для остановки прогрессирования​

​ одно из звеньев​ применяются в форме​ являются хондопротекторы и​ таких лекарственных медикаментов,​ прекрасно обеспечивают анальгезирующее​

​ или необычного движения​Отли

Источник

Вы здесь

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: лечебная гимнастика (ЛФК)

Болит поясница? Скорее всего, у вас поясничный остеохондроз. Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков в этом отделе позвоночника начинаются раньше чем в других из-за большой нагрузки, испытываемой ежедневно. Поэтому так важно вести активный образ жизни – гулять на свежем воздухе, заниматься посильными физическими нагрузками, делать разминку при сидячей работе.

Гимнастика при поясничном остеохондрозе – это прекрасная возможность вернуть позвоночнику гибкость, подвижность, уменьшить боль.

Заниматься самостоятельно, без обследования, не рекомендуется, так как вы не знаете точного диагноза (боль в спине – не всегда признак остеохондроза). Комплекс упражнений подбирается врачом индивидуально после осмотра и постановки диагноза. Важно сначала снять воспаление и боль и только затем приступать к физкультуре. Дополнительно может потребоваться курс физиотерапии.

Зарядка при остеохондрозе

Причиной боли в пояснице чаще всего выступает пояснично-крестцовый радикулит — последствие остеохондроза. В поясничном отделе позвоночника отмечается скованность, поэтому очень важно как можно быстрее купировать болевой синдром и заняться хотя бы элементарной зарядкой. На начальном этапе почти все упражнения делают лёжа.

Предлагаем вам некоторые эффективные упражнения, которые каждому под силу. Эту зарядку можно также делать в качестве профилактики болей в пояснице.

Упражнение №1. Положение «лёжа на коврике». Ноги согнуты в коленях и разведены на ширину плеч, руки вдоль тела. Приподнимаемся, напрягаем мышцы пресса, тянемся правой ладонью к левому колену (вдох), опускаемся на коврик (выдох). Повторяем с другой рукой. Продолжительность подъёма постепенно увеличиваем от нескольких секунд до 10.

защемление позвоночного нерва в грудном отделе
Остеохондроз относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Его развитие связано с обменными нарушениями, провоцирующими дегенеративные изменения в позвоночнике. Основным симптомами патологии является бол

Упражнение №2. Лягте на спину, колени согнуты

Источник

Массаж с медом от остеохондроза

Врач может порекомендовать делать медовый массаж спины при остеохондрозе. Процедура применялась в лечебных целях в Древнем Египте, Китае, Тибете, Индии и Греции. Медом растирали спину в бане древние славяне. Медовый массаж оказывает благоприятное воздействие на позвоночник и межпозвоночные диски. Он действует расслабляюще и улучшает самочувствие человека. При умелом использовании техники массажа можно восстановить утраченные функции опорно-двигательного аппарата и избавить больного от изнуряющих болей.

Как действует медовый массаж на человека

Терапевтическое действие медового массажа основано на лечебных свойствах меда. В своем составе продукт пчеловодства содержит множество полезных веществ, в которых остро нуждается человеческий организм. Среди них есть витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата:

Одной из причин развития остеохондроза является недостаточное питание хрящевой ткани, которая не имеет своих кровеносных сосудов. Мед обладает способностью быстро проникать вглубь тканей, транспортируя к очагу поражения полезные вещества и кислород. Массирующие движения помогают биологически активным компонентам продукта просачиваться на максимальную глубину.

Усиленное кровообращение позволяет переместить питательные элементы даже в самые отдаленные части тканей. Поскольку мед уже обработан ферментами пчел, усвоение полезных веществ из него не требует от организма значительных энергетических затрат.

Мед обладает выраженными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Во время массажа он также выполняет роль сорбента. Продукт впитывает из тканей токсины, кислоты и соли. После процедуры улучшается обмен веществ в тканях элементов позвоночника.

боль в шее при шейном остеохондрозе
Неприятное ощущение вращения предметов, потеря равновесия, шаткость доставляют много неудобств и могут беспокоить человека периодически длительное время.

Для того чтобы полностью прекратить приступы головокруж

При массировании мышечные волокна, которые поддерживают позвоночный столб, растягиваютс

Источник

Лечебный массаж с медом от остеохондроза позвоночника

Медовый массаж показан в комплексном лечении остеохондроза. Энергетика меда снимает боль, активизирует обменные процессы всего организма, выводит через кожу шлаки и токсины. Чтобы поддержать организм, полезно использовать мед как наружно, так и внутрь.

 Как влияет мед на организм?

Нет такого продукта, который бы по ценности и питательности превзошел мед. В нем есть все: ферменты, минеральные вещества, витамины, фитонциды, моносахариды. Подробнее о витаминах при остеохондрозе можно прочитать здесь.

Употребление меда насыщает организм энергией. Это высококалорийный продукт, который можно употреблять в любом возрасте.

У него масса полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, обладает противомикробным действием. При воспалении оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

После затяжных болезней мед хорошо восстанавливает силы. Натуропаты говорят, что мед – это доктор, который всегда под рукой.

У людей, которые регулярно употребляют мед, хорошее самочувствие. Они бодры, активны и физически более устойчивы. Врачи отмечают, что у детей, которые регулярно едят мед, хорошая успеваемость и способность к запоминанию.

Чайная ложка меда перед сном обеспечит хороший сон, и нервная система будет лучше восстанавливаться. Мед богат железом и холином. Достаточное количество железа в организме необходимо для того, чтобы синтезировались белки.

Холин (витамин В 4), содержащийся в меде, служит в организме балансом между вредным и полезным холестерином. Витамин В 4 не дает разрушаться защитной оболочке нервной клетки.

Холин дает меду гепатопротекторные свойства. Мед восстанавливает клетки печени, которые были повреждены токсическими веществами. Мед предупреждает образование камней, предупреждает жировое перерождение печени.

Мед

Источник