асимметрия позвоночных артерий у детей

Синдром позвоночной артерии: понятие, признаки, лечение, группы риска

Комплекс симптомов, вызванных нарушением кровоснабжения мозга вследствие поражения одной или обеих основных артерий, по которым кровь поступает в мозг, называют синдромом позвоночной артерии. «В народе» к данной проблеме применяют слово «заболевание», но это не совсем правильно. Любой синдром формально не является болезнью, а представляет собой определённый набор симптомов, который может быть вызван разными, но близкими друг другу причинами.

Этот недуг – один из тех, которые стали широко распространены именно в последние десятилетия. Также его можно отнести к списку «молодеющих» проблем. Если прежде им страдали по большей части люди пожилого и даже пенсионного возраста, то теперь синдром позвоночной артерии всё чаще встречается у тех, кому чуть больше 30 или даже 20 лет. В глобальном смысле проблема требует решения на уровне профилактики, поэтому, если к вам она не имеет отношения, но вы находитесь в группе риска, стоит пересмотреть свой образ жизни, а также её условия.

Что такое синдром позвоночной артерии?

У человека вследствие влияния каких-либо негативных факторов пережимается одна из артерий, снабжающих мозг кровью, а иногда поражается сразу две;

Начинают появляться самые разные симптомы, на первый взгляд, никак с позвоночником не связанные – например, потемнение в глазах, головокружение ;

В дальнейшем при отсутствии лечения возможен ишемический инсульт, а также появление других болезней, поскольку с мозгом и его состоянием неразрывно связаны абсолютно все органы.

Зачастую проблемы с кровоснабжением мозга начинаются не по исключительно «позвоночным» причинам. Факторами риска может стать как знакомый всем атеросклероз, так и, к примеру, врожденная гипоплазия позвоночной артерии.

Научное объяснение синдрома

Если гов

Источник

Асимметрия кровотока по позвоночным артериям или синдром позвоночной артерии

Позвоночные артерии – одни из наиболее уязвимых в организме человека. Причины ишемических инсультов изучаются давно, и специалистам удалось установить непосредственную связь между ишемией мозга и синдромом позвоночной артерии.

В статье вы узнаете о причинах, симптомах, лечении, расскажем про непрямолинейный ход: что это такое, и какие анатомические нарушения становятся его причиной.

Что собой представляет синдром артерии позвоночника?

Это патология, одной из главных причин которой является установленная асимметрия кровотока по позвоночным артериям. Это означает, что в вертебральном сосуде происходит компрессионное воздействие на нервные волокна, расположенные вокруг сосуда.

Мы перечислим все сегменты позвоночной артерии в небольшой таблице. Благодаря этому можно представить себе строение артерии.

Первый сегмент находится в месте, где позвоночная артерия отделяется от подключичной. Сегмент продолжается ровно до входа в канал кости.

Третий сегмент находится там, где артерия выходит из шестого позвонка. Он продолжается непосредственно до входа в череп. Там же расположены изгибы вертебральной артерии.

Этот сегмент расположен внутри отверстия затылка, где артерия проходит сквозь твердую оболочку мозга. Заканчивается ход сегмента в продолговатом мозге. V сегмент является одним из интракраниальных сегментов.

Третий сегмент является одним из самых опасных мест с точки зрения развития патологии обеих позвоночных артерий именно из-за изгибов. Дело в том, что здесь могут скапливаться атеросклеротические бляшки, а также различного рода тромбы. Появляется непрямолинейность хода крови или перекрывание кровяного потока.

Немного статистики

Данные, предоставленные исследованиями на основе КТ

Источник

Головная боль и церебральная гемодинамика у детей

Головная боль и церебральная гемодинамика у детей

Головная боль у детей - самый ранний симптом цереброваскулярных заболеваний, в случаях же начальных проявлений недостаточности мозгового кровоснабжения она представляется ведущим симптомом. Головная боль - это одна из самых частых причин обращения к врачу. Так, по данным Е.С. Бондаренко с соавт. [1,2], ею страдают от 24 до 48% школьников. Причем авторы, подчеркивая, что основной механизм головной боли у детей - сосудистый, отмечают достаточное количество и других причин. Так, цефалгия сопутствует сердечной и почечной патологии, нарушениям обмена веществ, инфекционным заболеваниям. В связи с этим важно выявление этиологии головной боли в каждом конкретном случае, так как от этого зависит эффективность проводимого лечения.

Одним из методов изучения сосудов мозга является допплерография, позволяющая оценивать характеристики кровотока и косвенно судить о состоянии тонуса обследуемых сосудов. Метод подразделяется на две основные методики - транскраниальное (непрерывно-волновой допплер) и дуплексное исследования (ипульсно-волновой допплер). С помощью последнего оценивается состояние кровотока по сосудам шеи (внутренним сонным и позвоночным артериям, яремным венам), что позволяет косвенно судить о притоке крови в мозг и ее оттоке. Эта методика и была использована в нашем исследовании с целью оценки состояния мозгового кровотока у детей с головными болями различного генеза.

Было обследовано 100 детей в возрасте от 7 до 14 лет, которые предъявляли жалобы на головную боль. На основании данных анамнеза, клинического и неврологического обследований все дети были разделены на 3 группы. В 1-ю группу вошли 46 детей с психогенной головной болью, во 2-ю группу - 35 детей с сосудистой головной болью, 26 из которых были с мигренью, а 9 - с вертеброгенной

Источник

Синдром позвоночной артерии

По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторных) ишемических кризов на них приходится до 70%.

Именно позвоночные артерии обеспечивают поступление 1/3 необходимого объема крови в заднюю долю головного мозга. Термином «синдром позвоночной артерии» объединены любые причины сдавления, вызывающие сужение русла сосудов.

Лечение синдрома позвоночной артерии невозможно без учета конкретных причинно-следственных связей в развитии болезни. Для решения вопроса о назначении терапии врач должен быть уверенным, что стеноз позвоночной артерии можно компенсировать выбранной методикой.

С какими причинами нужно бороться?

Особенностью анатомии позвоночных артерий является их разная степень риска в процессе компрессии (сужения). До подъема к шейному отделу позвоночника левая артерия отходит непосредственно от аорты, а правая – от подключичной артерии. Поэтому стенозу атеросклеротического происхождения более подвержена левая сторона. Кроме того, здесь же чаще развивается аномалия строения первого ребра (добавочное шейное ребро).

Одним из основных факторов влияния является изменение костной структуры канала, образованного поперечными отростками грудных и шейных позвонков. Проходимость канала нарушается при:

Эти причины относят к вертеброгенным, связанным с позвоночником. Но существуют и невертеброгенные факторы, которые следует учитывать в лечении. К ним относятся:

повышенное влияние симпатической иннервации, вызывающей спастические сокращения стенок сосуда с временным снижением кровотока.

Как МКБ-10 различает синдром по причинам?

Точная диагностика с учетом развития соустий и анастомозов с другими шейными артериями

Источник

Синдром позвоночных артерий

Головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами… Это не что иное, как признаки синдрома позвоночной артерии — заболевания, при котором страдает кровообращение заднебоковых отделов мозга.

Это сочетание симптомов, которые возникают при уменьшении просвета вышеуказанного сосуда и компрессионного воздействия на окружающее его нервное сплетение.

Они отходят из подключичных артерий с каждой стороны, направляются к 6 шейному позвонку, входят в канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков, идут в нем до большого затылочного отверстия.

III – от места выхода из 6-го позвонка до входа в полость черепа. Именно здесь находятся изгибы артерии, то есть это место опасно тем, что в нем могут скапливаться тромбы и атеросклеротические бляшки, перекрывая ток крови;

На уровне I-II шейного позвонков артерия остается прикрытой только мягкими тканями (в основном, это нижняя косая мышца живота).

 Они бывают связаны с вынужденным неудобным положением головы в дневное время или во время сна, охлаждением или травмой шеи.

Оно чаще всего возникает после сна, особенно если человек отдыхал на высокой подушке, но может развиваться и в течение дня, продолжается от нескольких минут до часов.

Сопровождается нарушениями зрения, слуха, шумом в ушах. Некоторые пациенты характеризуют свои ощущения как «голова куда-то ушла».

При этом симптоме воротник Шанца служит способом дифференциальной диагностики: если его ношение устраняет головокружение, значит, речь идет именно о синдроме позвоночной артерии.

Данный симптом появляется в разные моменты, имеет различную выраженность, что зависит от состояния лабиринта внутреннего уха и тех структур, которые имеют к нему прямое отношение.

как полечить поясничный остеохондроз
Остеохондроз — коварное заболевание, при котором поражаются хрящевые и в более поздних стадиях — костные элементы позвоночника.

С возрастом межпозвоночные диски теряют жидкость и становятся менее п

Для периода ремиссии характерен слабый и низкочастотный шум в ухе, перед началом приступа он ус

Источник

Особенности гипоплазии позвоночных артерий (правой и левой)

Большинство заболеваний головного мозга, так или иначе, связаны с сосудистыми расстройствами. Заболевания микроциркуляторного русла нервной системы могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. Но существуют и те, которым присущи эти оба компонента. Это гипоплазия правой позвоночной артерии. Она относится к одному из сосудистых расстройств, следствием которого является нарушение кровоснабжения внутричерепных мозговых структур.

В чем сущность заболевания

Нельзя понять патологию, не зная нормы. Головной мозг получает кровь из двух крупных сосудистых бассейнов: внутренних сонных и позвоночных артерий. Каждый из этих сосудов парный и приносит кровь к конкретному участку правого или левого полушария мозга. Соединение конечных ветвей этих двух артерий называют Велизиевым кругом. Это очень важное анатомическое образование, которое обеспечивает компенсацию кровотока, если один из главных сосудов оказывается перекрытым по каким-то причинам. Таким образом, мозг имеет возможность саморегулировать свой кровоток, уберегая себя от кислородного голодания и повреждения.

Правая позвоночная артерия, как один из мощных компонентов Велизиева круга, отходя от подключичной артерии, попадает в позвоночный канал поперечных отростков позвонков шейного отдела и по нему направляется в полость черепа. При этом она совершает несколько сильных изгибов, проходя в узких косных отверстиях. Область ее ветвления и кровоснабжения представлена структурами задней черепной ямки соответствующей стороны (мозжечок, продолговатый мозг, затылочная доля полушарий).

пояс на поясницу и позвоночника
В век прогрессивных технологий все большее количество людей страдают различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Гиподинамия, слабый мышечный корсет приводят к остеохондрозу, грыжам позвоночника. Решен

Говоря о гипоплазии правой позвоночной артерии, имеют в виду ее врожденное недоразвитие и сужение диаметра. Естественно, что в таких условиях соответствующие участки мозга будут лишены нормального кровоснабжения. Если такая патология сочетает

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.16) на тему: Патологическая извитость внутренних сонных артерий у детей: особенности этиологии и патогенез нарушений мозгового кровообращения

Автореферат диссертации по медицине на тему Патологическая извитость внутренних сонных артерий у детей: особенности этиологии и патогенез нарушений мозгового кровообращения

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗВИТОСТЬ ВНУТРЕННИХ СОННЫХ АРТЕРИЙ У ДЕТЕЙ: ОСОБЕННОСТИ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Работа выполнена в Алтайском государственном медицинском университете, в Алтайском филиале ГУ НИИ физиологии СО РАМИ на базе отделения функциональной диагностики заболеваний нервной, мышечной систем Краевого государственного учреждения здравоохранения Диагностический центр Алтайского края.

член-корр. РАМН, доктор медицинских наук, профессор Любарский Михаил Семенович доктор медицинских наук, профессор Соболева Мария Константиновна доктор медицинских наук, профессор Шевченко Владимир Петрович

часов на заседании диссертационного совета Д 208.062.04 при Новосибирском государственном медицинском университете (630091, г. Новосибирск, 91, Красный проспект, 52).

Развитие и широкое внедрение в клиническую практику ультразвуковых методов диагностики привело к необычному для современной медицины явлению: малоизвестная аномалия - патологическая извитость внутренних сонных артерий (ПИ ВСА) за одно 10-летие вышла на 2 место по значимости в качестве причины нарушений мозгового кровообращения у взрослых (Лелюк В. Г., Лелюк С. Э., 1997; Куликов В. П., Хорев Н. Г., Герасименко И. Н. и др., 2000; Pellegrino L., Prencipe G., Vairo F., 1998) и превратилась в основную причину нарушений мозгового кровообращения у детей (Евтушенко С. К., Евтушенко О. С., Перепечаенко Ю. М. и др., 2003; Лисовский Е. В., Евтушенко О. С., Яворская О. Л. и др., 20

Источник