перелом копчика рентген снимок

Рентген копчика и крестца

Как проходит процедура рентгена копчика и крестца, как правильно подготовиться, при каких травмах или заболеваниях надо делать рентгеновское исследование крестца и копчика. Узнайте в нашей развернутой статье.

Копчик – орган, находящийся на самом конце позвоночника и являющийся его ча

Источник

Сломан копчик

22 года, Ж. В возрасте 11-12лет был сломан копчик (в следствии сильного удара), никуда не обращалась, никому не говорила. Меня он абсолютно не беспокоит: сросся криво, с сильным наклоном в левую сторону, болей нет, дискомфорта тоже. Но хотелось бы узнать, по прошествии стольких лет, стоит ли что-то предпринимать для его выравнивания и возможно ли это? Если возможно, то как это будет происходить (удаление или будут снова ломать? - извините, за бредовые предположения,но я абсолютно некомпетентна в данном вопросе)? И может ли сломанный копчик как-то негативно отразиться на здоровье в будущем (например, на родах)? Заранее благодарю за ответ!

Не надо ничего "ровнять". Там и перелом-то сомнительный. Вы здоровы, отсюда и пляшите. Никакими последствиями, кроме душевных страданий, Ваше надуманное состояние не угрожает

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Здравствуйте! ломала копчик 3 года назад, так как рентген-снимок хранился в архиве он затёрся и даже врач травматолог не смог сказать ничего толкового по этому снимку. Какой способ родоразрешения целесообразней:...

Здравствуйте! 23 января 2012 г. катаясь на лыжах, упала, сломала копчик. Назначили физиотерапию (электрофорез, УВЧ и лазер). Прописали витамины содержащие кальций (Кальций Д3 Некомед). 28 февраля сделала повторный снимок, срастания...

Добрый день! Мне 28 лет, беременность 14 недель. На днях начались боли в районе копчика, т.е. при наж

Источник

Рентген копчика, крестца и крестцово-подвздошных сочленений

Рентгенография крестца и копчика выполняется в двух проекциях при подозрении на переломы костей. Исследование не всегда оказывается достоверным, так как к нему сложно подготовиться. Чтобы четко увидеть позвонки, человеку необходимо делать очистительные клизмы или пить фортранс.

При травмах крестцово-копчиковой области нет времени на подготовку, так как при наличии перелома необходимо оказывать пациенту экстренную помощь. Чтобы сделать рентгенограмму, человека укладывают на горизонтальный диагностический стол на бок. Его ноги сгибаются в коленях. Иногда методика подвергается коррекции рентгенологом при необходимости получения дополнительных проекций.

Как делают снимок

Рентген крестцово-копчикового отдела позвоночника делают в прямой и боковой проекциях. На прямом снимке видны тела позвонков и поперечные отростки. На боковой рентгенограмме четко прослеживаются остистые отростки и расположение позвонков между собой. Для выявления перелома необходимы две проекции, чтобы оценить все анатомические структуры.

При остеохондрозе рентгенографию можно выполнять по желанию врача-рентгенолога только в боковой проекции. Такой снимок позволяет оценить величину межпозвонковых щелей, чего достаточно для оценки степени заболевания.

Рентгенография крестцово-подвздошных сочленений требует отдельных проекций и подготовки. Без очищения кишечника на рентгеновском снимке редко удается отследить состояние сустава. Только при отложении кальция в суставно-связочном аппарате можно подозревать болезнь Бехтерева. Ее частота не очень высокая. Более распространены серонегативные спондилоартриты.

Исследование выполняется также при обнаружении шишки крестца. Такое образование может быть спровоцировано не только травмой, но и опухолью копчика. К сожалению, на рентгенограмме визуализируе

Источник

Показания к проведению рентгена копчика

Рентген копчика — это одна из основных процедур, которые необходимо проделать во время обследования этой важной составной части позвоночника. Многие даже не представляют, насколько большую роль играет копчик в нашем организме. Для того чтобы разобраться, когда необходимо сделать снимок, нужно понять, какие болезни копчика существуют и чем они грозят человеку.

Что такое копчик

Копчик — это рудиментарный орган человеческого организма, который является недоразвитым хвостом. В процессе эволюции необходимость в нем отпала, осталось лишь напоминание — изогнутый пирамидальный копчик. Количество позвонков в этом органе у каждого человека индивидуально, что можно заметить на рентгене. У большинства — 60% людей — на снимке будет 4 позвонка. У 30% их 3, у 10% — 5. Это из-за их постепенного сращивания, которое начинается после 12 лет и продолжается в среднем до 40.

Копчик соединяется с пятым крестцовым позвонком при помощи межпозвоночного диска. Это позволяет органу немного отклоняться назад, что помогает женщинам при родах. Однако бывают случаи, когда происходит сращение этих двух отделов.

Функции копчика и его перелом

Передние части органа служат для крепления мышц и связок, отвечающих за правильное функционирование мочеполовой системы, а также некоторых отделов толстого кишечника. Другое большое значение копчика для человека — наличие нервного сплетения. Именно оно отвечает за передачу сигналов в мозг от органов и мышц тазовой зоны.

Перелом копчика очень часто диагностируется неопытными врачами, но не является распространенным. Дело в том, что копчик по своей природе очень маленький и подвижный, значит, чтобы его действительно сломать, нужно хорошо постараться. Ошибки случаются и потому, что рентген-обследование этой проблемы осложняется

Источник

перелом копчика

Добрый день уважаемые доктора! Хотела бы обратиться к Вам за помощью с такой проблемой: в прошлый понедельник (28.03.2011) по дороге на работу я сильно упала, подскользнувшись на льду. Ударилось левой стороной, ногой, большая часть удара пришлась на левое бедро. В течение дня периодически появлялась боль, незначительная, "тупая", где-то в глубине поясницы. К вечеру стало больно наступать на левую ногу полностью, начала хромать, поясница болела не переставая, иногда "стреляло" в колени. Вечером поехали в травмпункт, осмотрели, назначили рентген крестца и копчика. Снимок показал перелом копчика. Врач назначил Индовазин (3 раза в день), Нимисил (утро-вечер) и свечи Диклофенак (утро-вечер). По сегодняшний (04.04.2011) день соблюдаю все рекомендации, принимаю лекарства, но лучше не становится, только хуже. Очень сильно стреляет из поясницы в ноги, бывает даже "заклинивает", и нужно постоять пару минут, чтобы я могла идти дальше. Ночью не сплю почти, постоянно кручусь, пытаясь найти удобное положение. Но бывает такое, что если в течение дня много гуляю, хожу пешком, то к вечеру спина вообще не болит (это бывает очень редко). Сидеть долго не могу - потом приходится долго и медленно "расхаживаться", чтобы боль чуть ушла и можно было нормально ходить. Такое ощущение, что все мышцы поясницы и таза в очень сильном тонусе. Визуально видно, что спину "перекосило" вправо, как будто чуть наклонена вправо. Очень прошу подсказать, как мне еще можно облегчить боль и вылечить перелом. Какие ортопедические вещи нужно купить? (читала, что облегчает боль подушка с дыркой посередине). Можно ли мне сейчас носить корректор осанки? Очень надеюсь на Вашу помощь! Спасибо! С Уважением Алена.

Лечение у невропатолога по поводу поясничного остеохондроза. Не понял, о каком переломе идет речь? У Вас нет перелома. Перелом следует подтверждать р-снимками.

при падении ушибла копчик
Достаточно часто можно получить ушиб копчика, во время падения или езде на велосипеде по неровной дороге. Особенно в зону риска попадают дети и спортсмены. Мужчины часто не обращают внимание на такие травмы. Сразу никт

на сни

Источник

Для чего делают рентген и УЗИ копчика

По статистике, ежедневно с болью в области копчика обращаются люди разного возраста. Такая проблема возникает не только у тех, кто занимается спортом, но и у обычных людей, которые занимаются домашним бытом или возятся с малышами. Обычно боль в копчиковой области связана с кокцигодинией. Кроме того, болевые ощущения возникают, если есть травмы (перелом или ушибы).

Боль в копчике, может стать причиной нарушения функции соседних органов. Поэтому, как только вас начнет тревожить дискомфорт в нижней части спины, следует обратиться к хирургу. Врач не только проведет осмотр, но и назначит обследование и лечение. Чаще всего специалисты назначают рентгенографию – это стандартное обследование при болевом синдроме в области копчика.

Когда назначают рентген копчика

Как проводят процедуру

Если у вас обнаружили перелом, вам назначат рентгенографию крестца и копчика. Эту процедуру выполняют в двух проекциях. Но чтобы получить достоверный результат, к рентгену нужно подготовиться. Для этого делают очистительные клизмы (накануне и за два часа до процедуры) и назначают прием фортранса.

Перед проведением процедуры следует не употреблять пищи, которая способствует образованию газов, в течение 3-4 дней. В список нежелательных продуктов входят молочные продукты, бобовые и капуста, сладости и сахар. Конечно, данную диету рекомендуют при плановом обследовании, в экстренном порядке (острая травма, например) подготовка ограничивается очистительной клизмой перед процедурой.

Рентгенографию копчика (обычно вместе с крестцом) выполняют на горизонтальном столе. Существует несколько укладок для ее проведения (несколько положений тела пациента на столе). Выбор укладки всегда остается за врачом-рентгенологом.

компрессионная травма позвоночника поясничного отдела
Под ушибом позвоночника принято понимать травматическое повреждение, при котором не нарушается целостность позвонков или спинного мозга.

Тем не менее, подобные травмы входят в категорию чрезвычайно опасных повре

Положение на спине, ноги согнуты в коленях и тазобедренном суставе (крестец) или выпря

Источник

Как делают рентген (рентгенографию) копчика?

Одной из необходимых процедур, которые нужно будет сделать при обследовании позвоночника, можно считать рентген копчика. Это очень важная часть человеческого позвоночника, хотя наши современники слабо представляют себе, какова истинная роль копчика. И чтобы доподлинно разобраться в том, когда снимок будет обоснованно необходим, следует понять, какие именно заболевания копчика существуют и каковы могут быть их последствия. 

Копчик является рудиментарным органом современного человеческого организма, это не что иное, как недоразвитый хвост. За время эволюции в нем отпала надобность. Сегодня копчик лишь напоминает нам о некогда существовавшем хвосте. Внешне он представляет 3-5 сросшихся позвонков пирамидальной формы. Количество их у разных людей может варьироваться, это индивидуальная особенность.

Копчик виден, если делают рентген. Он соединяется с 5-м крестцовым позвонком посредством межпозвоночного диска. Такой тип соединения позволяет органу как бы немножко отклоняться назад и предотвращать его перелом. Это необходимо женщинам во время родов. Иногда эти два отдела позвоночника могут срастаться.

К чему приводит повреждение копчика?

Копчик — уязвимое место, поэтому повредить копчик при падении достаточно легко. Это может произойти даже при незначительном ушибе. Но именно эта ситуация гораздо опаснее, чем перелом, который заявляет о себе резкой болью. Ушиб может заявить о себе не сразу, а только через несколько дней, да и боль — это далеко не самый опасный симптом.

Ушиб копчика часто становится причиной множества болезней ряда внутренних органов. Вплоть до того, что у человека появляются хронические головные боли. Человек недоумевает, ведь боль никак не может быть связана с этой частью позвоночника. Но на самом деле проблема в том, что спинной мозг ок

Источник