шейный позвонок поперечное отверстие

Анатомические особенности шейного отдела

Реферат на тему Анатомические особенности шейного отдела

скачать

Анатомические особенности шейного отдела.

ПОЗВОНКИ

Первые 7 позвонков образуют шейный отдел позвоночника. Два первых, атлант и осевой позвонок, имеют различия, тогда как остальные позвонки — с третьего по седьмой - совершенно одинаковы. Располагаясь на вершине позвоночника, первые два шейных позвонка несут минимальную нагрузку. В сравнении с позвоночными дугами и спинномозговым каналом тела позвонков невелики. Верхняя поверхность тела позвонка вогнута, латеральные края направлены вверх и образуют крючковидные отростки. Нижняя поверхность тела позвонка выпуклая и наклонена книзу в направлении спина - грудь.

Поперечные отростки шейных позвонков разнообразны. Рудиментарное ребро, происходящее из тела позвонка и корня ножки, образует передний бугорок поперечного отростка. Он сращен с истинным поперечным отростком, который расположен несколько кзади. Тело позвонка, передний бугорок, два поперечных отростка и реберно-поперечная пластинка образуют кольцо — поперечное отверстие, через которое проходит позвоночная артерия, за исключением С7, содержащего позвоночную вену. Латеральнее передний бугорок и собственно поперечный отросток с телом позвонка образуют наружные стенки борозды, по которой проходят вентральные ветви каждого спинномозгового нерва. На остальном протяжении позвоночника нижние и верхние компоненты этой борозды образованы верхними и нижними ножками.

Сразу позади поперечного отростка и поперечного отверстия находятся суставные отростки. В шейном отделе эти отростки образуют заднебоковые костные колонны. Сложенные вместе тела шейных позвонков формируют подобие костной треноги.

Тонкие пластинки шейных позвонков, соединяясь сзади, образуют остистые отростки. У третьего, четвертого и пятого шейных позво

Источник

Позвоночник

Позвоночник (columna vertebralis) образован из 31—32 позвонков (vertebrae). Различают 7 шейных (vertebrae cervicales), 12 грудных (vertebrae thoracicae), 5 поясничных (vertebrae lumbales), 5 крестцовых (vertebrae sacrales) позвонков, срастающихся в одну кость — крестец (os sacrum), и 2 — 3 копчиковых (vertebrae coccygeae) позвонка.

Позвонки

Грудные позвонки (vertebrae thoracicae) (рис. 35). С ними сочленяются задние концы ребер. Отличаются от поясничных позвонков тем, что поперечные размеры их тел меньше. Форма тел грудных позвонков приближается к треугольнику. У верхнего и нижнего краев боковых частей тела лежат ямки (fovea costalis superior et inferior). Верхняя и нижняя ямки — места для сочленения с головкой соответствующего ребра. У I позвонка имеется ямка на верхнем крае для соединения с I ребром и на нижнем крае — для соединения со II ребром. X позвонок имеет ямку только на верхнем крае. XI и XII грудные позвонки имеют по одной ямке для соответствующих ребер. К задней поверхности тела позвонка прикрепляется дуга (arcus vertebrae) двумя ножками (pedunculi arcus vertebrae), имеющими небольшие вырезки. Дуга ограничивает сзади позвоночное отверстие (for. vertebrale). От дуги вправо и влево отходят поперечные отростки (processus transversi). Они хорошо развиты, что объясняется более значительной нагрузкой в связи с прикреплением к ним ребер. На передней стороне I — X поперечных отростков ближе к их верхушке имеется по суставной ямке (fovea costalis transversalis)— место сочленения с бугорками ребер. Назад направлен остистый отросток (processus spinosus). Он начинается от задней поверхности дуги, обращен назад и вниз, тоньше и уже, чем соответствующий отросток поясничного позвонка. От верхнего и нижнего краев дуги начинаются парные верхние и нижние суставные отростки (processus articulares superiores et inferior

Источник

4.1.2 Строение позвонков разных отделов позвоночного столба

Шейные позвонки (vertebrae cervicales) делятся на типичные (3-й, 4-й, 5-й и 6-й), сходные между собой по строению, и атипичные (1-й, 2-й и 7-й), имеющие резкие отличия.

Первый шейный позвонок – атлант (atlas) тела не имеет. Основу его составляют дорсальная и вентральная дужки. На дорсальной дужке есть дорсальный бугорок, на вентральной – вентральный бугорок. Вместо поперечных отростков есть крылья атланта. Под крылом находится крыловая ямка. Имеются суставные ямки: краниальные – сильно вогнутые, каудальные – менее вогнутые и ямка для зубовидного отростка, расположенная на вентральной дужке. На атланте есть отверстия: позвоночное – между дужками, межпозвоночное, ведущее в позвоночный канал, и крыловое, ведущее с дорсльной поверхности крыла в крыловую ямку.

Второй шейный позвонок – ось (axis), или эпистрофей – имеет вместо головки зубовидный отросток, а вместо остистого отростка – гребень оси. В поперечном отростке есть поперечное отверстие, а в дужке - межпозвоночные отверстия.

Седьмой шейный позвонок имеет рядом с ямкой одну пару каудальных рёберных фасеток. Поперечный отросток не раздваивается, поперечных отверстий нет.

Грудной позвонок (vertebra thoracica) имеет три пары рёберных фасеток: краниальные – рядом с головкой, каудальные – рядом с ямкой, поперечные – на поперечных отростках. На последнем грудном позвонке каудальные рёберные фасетки отсутствуют.

Поясничный позвонок (vertebra lumbalis) отличается тем, что поперечные отростки на нём длинные, плоские и расположены во фронтальной плоскости.

Крестцовые позвонки (vertebra sacralis) срастаются в одну крестц

Источник

Поперечное отверстие

отверстие в поперечном отростке шейного позвонка; совокупность П. о. образует каналы, в которых расположены позвоночные артерии, вены и нервные сплетения.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

поперечное отверстие — (foramen transversarium, PNA, BNA; foramen costotransversarium vertebrae cervicalis, JNA) отверстие в поперечном отростке шейного позвонка; совокупность П. о. образует каналы, в которых расположены позвоночные артерии, вены и нервные сплетения … Большой медицинский словарь

реберно-поперечное отверстие — (foramen costotransversarium, PNA, BNA, JNA) промежуток между передней поверхностью поперечного отростка грудного позвонка и задней поверхностью шейки соответствующего ребра, заполненный связкой шейки ребра … Большой медицинский словарь

отверстие или горловина сужающего устройства — Круглое отверстие в сужающем устройстве, имеющее минимальное поперечное сечение, соосное измерительному трубопроводу. [ГОСТ 8.563.1 97] Тематики измерение расхода жидкости и газа … Справочник технического переводчика

Семейство попугаевые —         Распространенный в тропических странах, богатый видами, отряд попугаев представляет собой замкнутую группу. Их телосложение и резкое отличие от других птиц свидетельствуют о древнем происхождении этой группы.         Самым характерным… … Жизнь животных

Ручное огнестрельное оружие * — характеризуется тем, что требует для боевого употребления усилий только одного человека. Первообраз (XIII, XIV столетия) его ручная бомбарда (bomba звук, ardere

Источник

Скелет туловища как часть осевого скелета образован позвоночником (позвоночником), состоящий из 33-34 позвонков, и грудной клеткой, которую формирует грудина, 12 пар ребер и соответствующие грудные позвонки.

Позвоночный столб (позвоночник) (columna vertebralis) объединяет части тела в единое целое, выполняет защитную и опорную функции для спинного мозга и выходных начальных участков спинномозговых нервов. Верхний конец позвоночника поддерживает голову К позвоночника с помощью поясов крепится скелет верхних и нижних конечностей. Положение и форма позвоночника человека предопределяют прямохождение.

Позвоночник взрослого человека - это длинный S-образно изогнутый столб, состоящий из расположенных друг над другом 33-34 позвонков (рис. 54). В строении позвонков четко выражена одна из важных закономерностей постоения костной системы. Там, где при незначительном объеме кости необходимо обеспечить прочность конструкции, сохраняя ее легкость, образуется губчатая вещество. Тела позвонков построены из губчатого вещества, покрытой по периферии тонкой пластинкой плотного вещества. Характерное расположение балок (трабекул) губчатого вещества соответствует линиям сжатия и растяжения, что обеспечивает прочность позвонков. Прочность позвоночного столба, как системы, зависит от соединений позвонков и мощного связочного аппарата, который обеспечивает ему значительную гибкость и подвижность.

операция при удалении грыжи позвоночника
Грыжа шейного отдела позвоночника — травматическое заболевание опорно-двигательной системы, представляющее собой выпадение студенистого тела межпозвоночного диска в позвоночный канал с одновременным разрывом обо

Независимо от отдела позвоночника, почти все позвонки гомологичные, т.е. имеют одинаковое происхождение и общий план строения, обусловленный вертикальным положением тела человека. Позвоночник состоит из 7 шейных позвонков, 12 грудных позвонков, 5 поясничных позвонков, 5 крестцовых позвонков и 2-4 копчиковых позвонков. У грудных детей есть 33 отдельных позвонка. У взрослого человека позвонки нижнего отдела срастаются, образуя крестцовую кость и копчик, поэтому отдельных позвонк

Источник

Шейные позвонки

Содержание

Шейные позвонки испытывают наименьшую нагрузку по сравнению с позвонками других отделов позвоночника, поэтому они имеют небольшие и низкие тела. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мышцы, вынужденные подвергаться довольно существенным нагрузкам, а его позвонки имеют маленькие размеры и невысокую прочность.

Позвонки шеи включают в себя поперечные отростки, имеющие отверстия. В этих отверстиях находятся артерии и вены. Они участвуют в обеспечении головного мозга кислородом и питанием.

При различных патологиях шейного отдела позвоночника, например, при появлении грыж, которые сдавливают кровеносные сосуды, возникает недостаточность мозгового кровоснабжения.

Шейный отдел – самый подвижный участок позвоночника. Он отвечает за осуществление движений шеи, за наклоны и повороты головы. Повреждения шейного отдела позвоночника могут произойти вследствие сильного удара в область шеи или при чрезмерном или резком наклоне головы. Такой вид травмы может сопровождаться травмой спинного мозга. Шейных позвонков у человека 7. Встречаются врожденные особенности:

левосторонний сколиоз поясничного отдела упражнения
Сколиоз поясничного отдела позвоночника формируется из-за разного давления на межпозвонковые диски при мышечном дисбалансе, длительном сидении, повреждениях позвонков. В результате действия данных факторов и смещен

Первый шейный позвонок – атлант (СI) и второй шейный позвонок – аксис, (СII) осуществляют соединение позвоночника с черепом и образуют атлантоаксиально-затылочный комплекс. У позвонка СI нет тела, но имеются передняя и задняя дуги, ограничивающие просвет позвоночного канала. Верхняя поверхность позвонка СI имеет слегка вогнутые суставные отростки, которые соединены с мыщелками затылочной кости. У позвонка СII имеется тело, которое переходит в зубовидный отросток. Он выступает вверх, сочленяется с внутренней поверхностью передней дуги атланта и достигает уровня большого затылочного отверстия. Позвонок СI соединяется с мыщелками затылочной кости. Между позвонками СI и СII имеются три сустава: два парных сустава между СI и С

Источник

Анатомия шейного позвонка. Сколько позвонков в шейном отделе

Позвоночный столб человека – высшее инженерное изобретение эволюции. С развитием прямохождения именно он принял на себя всю нагрузку измененного центра тяжести. Удивительно, но наши шейные позвонки – самая подвижная часть позвоночника – способны выдержать нагрузки в 20 раз больше, чем железобетонный столб. В чем же особенности анатомии шейных позвонков, которые позволяют им выполнять свои функции?

Главная часть скелета

Все кости нашего организма составляют скелет. А его главным элементом, без сомнения, является позвоночный столб, который у человека состоит из 34 позвонков, объединенных в пять отделов:

Особенности строения шеи человека

Шейный отдел отличается высокой степенью подвижности. Роль его сложно переоценить: это и пространственные функции, и анатомические. Количество и строение шейных позвонков определяет функции нашей шеи.

Именно этот отдел чаще всего травмируется, что легко объясняется наличием слабых мышц, высокими нагрузками и сравнительно малыми размерами позвонков, имеющих отношение к строению шеи.

Особые и разные

В шейном отделе семь позвонков. В отличие от других, эти имеют особое строение. Кроме того, здесь имеется свое обозначение шейных позвонков. В международной номенклатуре цервикальные (шейные) позвонки обозначаются латинской буквой С (vertebra cervicalis) с порядковым номером от 1 до 7. Таким образом, С1-С7 – это обозначение цервикального отдела, показывающее, сколько позвонков в шейном отделе позвоночного столба человека. Некоторые цервикальные позвонки уникальны. Первый шейный позвонок С1 (атлант) и второй С2 (аксис) имеют собственные названия.

Немного теории

В анатомическом плане все позвонки имеют общую схему строения. В каждом различают тело с аркой и остистые выросты, которы

Источник