массаж по ходу позвоночника

Видео уроки лечебного массажа спины

При массаже спины пациент ложиться на кушетку или массажный стол на живот, с вытянутыми вдоль тела руками. Для выравнивания поясничного отдела, под живот можно подложить валик или небольшую подушку.

Также валик подкладывается под голеностопные суставы ног для комфорта пациента и удобства массажиста. Тело пациента обнажается до пояса. Голова лежит свободно на боку или лицом вниз. Под голову можно положить полотенце.

Массажист располагается сбоку в таком положении, чтобы было удобно выполнять все массажные приемы и осуществлять их с необходимой интенсивностью.

Видеоурок 1

Массаж начинается с поглаживания, сперва по надплечью, 3-4 раза, далее по ходу лимфатических сосудов к лимфатическим узлам, затем снизу вверх. Поверхностное поглаживание производится, не сдвигая кожи, раздельно-последовательно (когда одна рука заканчивает, другая начинает вслед за ней).

В верхней части ягодиц поглаживание осуществляется по траектории «восьмерки», возможен прием с отягощением (когда кисть одной руки накладывается на другую). Чтобы увеличить площадь охвата при поглаживании, большие пальцы можно отводить в сторону от остальных. Поглаживанием начинается массаж, поглаживание производится после каждого массажного приема, поглаживанием заканчивается массаж. Во время поглаживания руки массажиста отдыхают, а мышцы пациента дополнительно расслабляются. Важно следить за правильными направлениями движений, которые осуществляются по току лимфы.

Второй основной прием массажа – растирание. Подушечками пальцев круговыми движениями вдоль позвоночника снизу вверх, захватывая шею, которая растирается подушечками больших пальцев; от шеи движения идут в стороны по надплечьям и возвращаются к позвоночнику. Растирание отличается от поглаживания тем, что при поглаживании кожа не сдвигается, а при растирании кожа сдвига

Источник

Как делать массаж или самомассаж при шейном остеохондрозе?

Для укрепления мышечного тонуса и устранения болевого синдрома полезно делать массаж при шейном остеохондрозе. Массируют шейный отдел позвоночника и воротниковую область (до 4-го грудного позвонка).

При выраженном корешковом синдроме чаще всего болезненна только одно сторона. Поэтому массаж на болезненных мышцах необходимо проводить щадящий (особенно первые процедуры), уделяя больше внимания здоровой стороне.

Техника выполнения массажа

Массаж при остеохондрозе шейного отдела проводится в положении пациента лежа на животе (положив под лоб кисти и подтянув подбородок к груди), или сидя за столиком. Мышцы больного должны быть полностью расслаблены.

Начинают массаж с общих обхватывающих поглаживаний воротниковой области по ходу лимфы к лимфатическим подмышечным и надключичным узлам. Затем применяют плоскостные поглаживания ладонями, гребнеобразное поглаживание. От 7-го шейного позвонка вправо и влево выполняется глажение.

После поглаживания проводят выжимание, при котором затрагиваются более глубокие слои кожных покровов. Массажист кладет руку поперек шеи (при этом его большой и указательный пальцы находятся вместе) и выполняет движения вниз к трапецевидной мышце вдоль позвоночника (по паравертебральным зонам). Выжимание можно делать и ребром ладони до плечевых суставов. Выжимание воротниковой области проводится от 4-го грудного позвонка до плечевых суставов сверху вниз.

Приемы растирания готовят мышцы к более глубокому воздействию. Цель растирания: разогреть и расслабить мышцы, улучшить кровоток. В области шеи растирание начинают с места прикрепления мышц к затылку (основание черепа). Применяют кругообразное и прямолинейное растирание подушечками пальцев. Руки скользят по коже, смещая ее. Подушечками пальцев растирают область от остистых отростков позвонков

Источник

Как делать массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Самое распространенное заболевание позвоночника – остеохондроз. Его причина – сидячий, малоподвижный образ жизни, характерный для подавляющего большинства городских жителей. Он поражает все отделы позвоночника и вызывает сильные боли, с которыми приходится бороться разными способами. Одним самых эффективных способов является массаж.

Уже после первого сеанса интенсивность болей уменьшается. В то же время повышается устойчивость организма к остеохондрозу за счет укрепления мышечного корсета и улучшения лимфодренажа. Эта процедура позволяет снять характерный для остеохондроза симптом – перенапряжение мышц спины с одной из сторон.

Сегодня мы поговорим о массаже пояснично-крестцового отдела позвоночника, но сразу оговоримся, это не панацея. Полагаться на одно лишь мануальное воздействие в лечении остеохондроза не стоит. Обязательно нужна медикаментозная терапия.

Противопоказания

Как известно, остеохондроз пояснично-крестцового отдела протекает у каждого пациента по-разному. Поэтому врачам приходится учитывать все особенности при назначении курсов лечебного массажа. О самостоятельном выборе методик мануального воздействия речь даже не идет. Это просто опасно.

Перед тем как обращаться к массажисту нужно пройти осмотр у вертебролога. Этот специалист определит, можно ли пациенту использовать мануальное воздействие на спину в текущей фазе болезни.

Как правило, доктора запрещают массаж пояснично-крестцового отдела лишь малому проценту пациентов, у которых имеются следующие противопоказания:

Виды массажа при остеохондрозе

При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела применяются три вида процедуры. Тот или иной вид мануального воздействия доктор назначает с учетом стадии заболевания, тяжести пораже

Источник

Как правильно делать баночный массаж спины

Многим известен баночный массаж спины, как средство при простудных заболеваниях. Однако для лечения простуды его уже практически не используют, зато широко применяют для устранения ряда других заболеваний. В современной медицине такая техника применяется исключительно в косметологических целях.

С помощью вакуумных процедур пациентам помогают избавиться от лишнего подкожного жира – целлюлита. Народная медицина напротив, активно применяет массаж банками для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем.

Особенности процедуры

Лечение с применением банок можно делать на различных участках тела. Исключение составляют: молочные железы, область паха и внутренняя сторона бедер. Эффект заключается в воздействии на кровеносную и лимфатическую систему организма. Под действием вакуума происходит ускоренный приток жидкостей организма к кожным покровам. Улучшается кровообращение, увеличивается насыщение проблемной зоны кислородом, необходимыми микроэлементами. Также, способствует ускорению регенерации тканей, приводит в тонус мышцы, положительно влияет на нервную систему. Помогает снять напряжение с суставов, поднимает иммунитет организма.

Перед тем, решить использовать данный метод в качестве лечения или профилактики в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только квалифицированный специалист сможет однозначно сказать допустимо ли такое лечение при вашем заболевании. Даст рекомендации по длительности и количеству сеансов.

Как сделать массаж самостоятельно?

Для того чтобы проводить процедуру в домашних условиях необходим небольшой набор инструментов (банки, масло), желание и немного усердия.

Использовать можно 2 варианта банок: стеклянные или силиконовые. Перед применением стеклянных б

Источник

Особенности проведения массажа позвоночника

Массаж позвоночника – это определенное механическое воздействие, которое снимает напряжение мышечных волокон, а также расслабляет все тело. В итоге организм избавляется от стресса, который накопился.

Специалисты утверждают, что спина – это рефлексогенная зона и определенные участки соответствуют внутренним органам, поэтому может помочь при различных заболеваниях. Лечебный массаж позвоночника оказывает положительное воздействие на состояние всего организма.

Виды

точечный (акупунктура). Суть заключается в том, что специалист воздействует на определенные точки в области позвоночника;

гидромассаж. Это еще одна разновидность аппаратного метода, но суть заключается в том, что на определенный участок спины направляется струя воды;

баночный. Для его осуществления берутся обычные медицинские банки. С помощью такого массажа усиливается приток крови к нужным участкам тела;

массаж при наличии различных патологий. Способствует снятию болевых ощущений и нормализации кровотока, а также расслаблению и снятию спазма.

Лечебный массаж поможет значительно улучшить состояние больного при неосложненных формах различных патологий спины

Показания к применению

при травмах позвоночника (после травмы, прежде чем делать массаж, следует провести обследование). Поводом обращения к массажисту могут стать растяжение связок, переломы, искривления позвоночника;

Преимущества

Массаж – это не только лечение, но и диагностическое исследование. Так как во время него можно обнаружить больные место, которые соответствует определенным органам.

Назначать массаж может только специалист, так как эта процедура при наличии некоторых заболеваний усугубить ситуацию

Ограничения

мрт пояснично крестцового отдела позвоночника балашиха
У нас работают одни из самых квалифицированных и внимательных специалистов. А наши центры работают для Вас уже более 10 лет!

У нас установлен МРТ Сименс Гармония ЭКСПЕРТ 1Т, который позволяет делать высокоточные и кл

рецидив имеющейся патологии позвоночника, который проявляется сильной болью, нару

Источник

Массаж при заболеваниях позвоночника

Массаж - это совокупность приемов механического воздействия в виде давления, трения, вибрации, выполняемых непосредственно на поверхности тела человека.

Массаж можно выполнять непосредственно в пораженной области или выше ее при резких болях. Процедура массажа состоит из трех этапов:

основной - в течение 5 20 мин применяют целенаправленный массаж, соответствующий клинико физиологическим особенностям заболевания;

заключительный - в течение 1-3 мин уменьшают интенсивность специального воздействия, благодаря чему нормализуются все функции организма; проводятся дыхательные упражнения.

Противопоказания

Массаж противопоказан при острых воспалительных процессах, лихорадочных состояниях, гнойных процессах любой локализации, различных заболеваниях кожи (грибковой, инфекционной природы), трофических язвах, активной форме туберкулеза, хроническом остеомиелите, доброкачественных и злокачественных опухолях различной локализации; а также при наличии нестерпимых болей после травмы, психических заболеваний.

Основные приемы массажа

болит копчик справа отдает в ногу
Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взяты

Поглаживание - это манипуляции, при которых массирующая рука скользит по коже, не сдвигая ее в складки, применяя различной степени надавливания. Основные приемы поглаживания - плоскостное и обхватывающее - выполняются одной или двумя руками. Плоскостное и обхватывающее поглаживание может быть поверхностным и глубоким. Производить поглаживание можно продольно, поперечно, спиралевидно, кругообразно и зигзагообразно. К вспомогательным разновидностям приема "поглаживание" относятся: щипцеобразное, гребнеобразное, граблеобразное. Физиологическое влияние. Поглаживание оказывает положительное влияние на трофику кожи (усиливает обменные процессы, повышает кожно мышечный тонус, усиливает микроциркуляцию), тонус сосудов. Прием поглаживания

Источник

Правила массажа при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Зачастую разрушению межпозвоночных дисков подвержен именно поясничный участок – это происходит вследствие максимальной нагрузки. Массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника рекомендуют всем больным, сразу же после обострения заболевания. Его нередко применяют в стадии обострения заболевания, но только с воздействием на здоровые участки – боль проходит в связи с общим улучшением кровоснабжения.

Цели сеансов

Массаж при поясничном остеохондрозе – это комплексное воздействие на пораженный участок в виде поглаживаний, постукиваний, вибраций и иных манипуляций. Все они направлены на устранение гипертонуса мышц бедер, поясницы и ягодиц. Представленное заболевания области поясницы предусматривает проведение массажа совместно с крестцовым участком позвоночного столба.

Противопоказания к процедуре

Перед назначением курса выполняется обследование пациента на наличие других патологий, при которых воздействие не разрешается. К таким заболеваниям относятся:

Запрещаются процедуры на участки с нахождением родинок, бородавок, трещин, сосудистых звездочек, гнойничковых высыпаний. Массаж отменяется при воспалении сосудов и лимфоузлов. Разрешение на начало сеансов дает лечащий врач.

Общие правила процедуры

Массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника предусматривает знание и соблюдение некоторых правил и рекомендаций:

Во время сеанса больной лежит на жесткой кушетке. Можно выполнять массаж и сидя – для этого применяется массажное кресло.

Когда заболевание поразило только одну сторону, начинают массаж со здоровой стороны поясницы, а затем перемещаются на больную.

Манипуляции больше направлены на мышечные составляющие поясницы – пораженный участок позвоночника при этом не задействуется. Для повышения эффекта от лече

Источник