натальная травма шейного отдела позвоночника что это такое

Натальная травма шейного отдела позвоночника: причины и симптомы

При рождении ребенок испытывает очень большую нагрузку. В результате нестабильности шейного отдела позвоночника, непрофессиональных действий акушеров или особенностей строения скелета матери у новорожденного может быть травма этого отдела позвоночника.

Натальная (полученная во время родов) травма может иметь последствия для самочувствия и здоровья ребенка сразу после рождения, но нередко бывают и отдаленные последствия. К сожалению, возможны инвалидность и даже летальный исход.

Какой может быть натальная травма?

Шейный отдел позвоночника человека является самым тонким, подвижным и чувствительным. У плода он еще более нежный. По этой причине любое насильственное сгибание, растяжение или поворот может стать причиной травмы.

Ротационное повреждение шейного отдела позвоночника возникает, когда в процессе родов акушеры помогают ребенку в продвижении по родовым путям. Манипуляции осуществляются руками или акушерскими щипцами. Совершаются ротационные движения головкой ребенка, которые могут приводить к подвывихам атланта (первого шейного позвонка), повреждению сочленения первого и второго позвонков. Возможно смещение атланта и сужение спинномозгового канала, сопровождающееся сдавлением спинного мозга.

Когда формируется крупный плод, то в некоторых случаях при естественных родах акушеры вынуждены прикладывать чрезмерные усилия. Это чревато дистракционными травмами: отрывом тел позвонков от дисков, разрывами связок в шейном отделе и повреждением спинного мозга.

Сгибательно-компрессионные травмы чаще всего случаются при стремительных родах, особенно, если плод крупный. Головка ребенка встречает сопротивление пока двигается по родовым путям, из-за этого могут быть переломы тел позвонков компрессионного характера.

Последствия травматизации шейного отде

Источник

У новорожденной натальная травма ШОП

#Расскажу вкратце историю подруги (сидит рядом — ноет!)… Подруга родила 10 июля, после роддома их направили в патологию новорожденных… отлежали 10 дней выписали диагноз такой:«натальная травма ШОП, смещение зубовидного отростка и тела C2 книзу „

Врач при выписке сказал, что может быть всё что угодно… я подругу успокаиваю знаю мальчика рожденного с такой травмой и у них всё хорошо, просто чаще наблюдаются и всё...

Комментарии пользователей

21

Пусть носит обязательно! Шею нужно фиксировать. А все остальное пропишет невролог-узи, ренген… У нас еще и шея короткая была (точнее ее практически не было-следствие смещения), но к году все вытянулось. А позвонки на место встали месяцам к 6.

Все замечательно! Хотя смещение позвонков-это малая часть того, что было у моей дочки. Пусть подруга ваша не переживает и не игнорирует массаж с электрофорезом, если врач пропишет. Все это до года очень хорошо и успешно корректируется.

да это практически у всех новорожденных выявляется, кому делают рентген шейного отдела, у моих 2 деток было, все ок, никаких проблем, т.т.т

даже после КС практически всем ставят этот диагноз, не ставят видимо только тем, кого не обследуют, рентген же не всем делают. а тем, кто попадают в патологию рентген делают обязательно, там и выясняются диагнозы)

"… В терапии чаще всего назначаются электрофорез с эуфиллином на шейный отдел позвоночника, общеукрепляющий массаж, хвойно-солевые ванны, препараты, направленные на нормализацию функции центральной нервной системы, на улучшение питания мышечных тканей. Такие курсы необходимо повторять не менее 2-3 раз на первом году жизни..."

мы еще не совсем выросли, но уже слава Богу все хорошо. С 1 до 2 вообще воротник не снимали, с 2 до 3 только на ночь одевала, гимнастика,  массаж, электрофарез, но все равно пришлось идт

Источник

Возможные осложнения после родовой травмы шейного отдела позвоночника у новорожденных

Как происходит родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных, последствия данного повреждения - такие вопросы находятся в компетенции врача невролога. Роды - это естественный процесс, но и он бывает часто непредсказуем. Большое значение имеет анатомическое строение роженицы и малыша, уровень квалификации принимающего роды.

Что представляет собой патология?

У новорожденного малыша костная структура отличается от взрослого человека - она гибкая. Это позволяет избежать травмы при прохождении родового отверстия. Но если роды протекают с осложнениями, то есть вероятность, что малыш получит повреждения. Из всех возможных самой распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника. Зная причину, как была получена травма, можно определить тип повреждения ШОП.

1 Ротационное - происходит из-за угрозы здоровью матери или ребенка, врачам приходится ускорять процесс родов. Для этого они прибегают к щипцам или вытягивают малыша руками. Эти действия приводят к подвывиху, смещению первого позвонка-атланта, сдавливанию спинномозгового канала.

2 Дистракционное - происходит из-за того, что плод крупный или малыш идет ножками. При этом акушер старается помочь роженице, прилагая усилия, которые приводят к отрыву позвонков, обрыву связок.

3 Сгибательно-компрессионное - происходит при быстрых родах, когда головка малыша застревает в родовом канале. От сжатия может произойти разлом позвонков.

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных последствия имеет тяжелые. Самое страшное - летальный исход. К тяжелым относят: паралич, парез и ДЦП.

У новорожденного при таком виде травмы может произойти повреждение крупных сосудов, нервных корешков, разрыв волокон нерва, мозга, кровоизлияние, отек

Источник

Травма шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы «С», обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, «мушками» перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро — базиллярной недостаточности.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

При шейном ушибе проявляются симптомы повреждения нервных волокон и миелопатические синдромы, вызванные сдавливанием спинного мозга:

Исчезновение абсолютно всех двигательных рефлексов и потеря чувствительности во всех областях тела, расположенных ниже точки повреждения

Некоторые рефлексы и способность двигаться ниже места травмы частично сохранены, как и локально – чувствительность. Больной может совершать отдельные движения, реагирует на захват кожно-мышечных складок

Источник

Здоровая осанка

Травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Механизм внутричерепной родовой травмы

Процесс родов является, пожалуй, самым травмирующим происшествием в жизни маленького ребенка. На головку плода в родовом канале действуют большие сдавливающие силы, которые при определенных условиях и вызывают травму.

Хотя организм новорожденного хорошо приспособлен к перенесению нагрузок во время родов, иногда (а в наше время, с применением медикаментозного и хирургического вмешательства в процесс родов, все чаще) защита дает сбой, и происходит родовая травма.

Причины

Слишком многое при появлении на свет малыша совершенно непредсказуемо. По-разному могут повести себя организмы матери и ребёнка, не исключены и врачебные упущения.

Причинами могут стать как внешние, так и внутренние факторы. Согласно статистике, родовые травмы у новорождённых обусловлены следующими показателями.

Подвывих в шейном отделе случается в результате как активного, так и непрямого воздействия на голову. Еще одним провоцирующим фактором является самопроизвольное сокращение мышц шеи.

У детей это обычно происходит тогда, когда они поворачивают голову, а она принимает неестественное положение. А учитывая гиперактивную двигательную деятельность детей, происходить такое может достаточно нередко.

Подвывих шейных позвонков у новорожденных бывает не только приобретенным, но и врожденным. То есть данная патология нередко является следствием родовой травмы.

Во время родов голова младенца смещается относительно главной оси, в результате чего сила мышечного давления в родовых путях меняется, и повреждаются суставные связки.

гимнастика на позвоночник норбеков
Академик Мирзакарим Норбеков и его методы оздоровления известны медицине очень давно. Он сумел разработать систему оздоровления всего организма и, на первый взгляд, простые упражнения для позвоночного столба, которы

Еще одна часто встречающаяся причина развития патологии – это неправильное выполнение спортивных упражнений. Подвывих может случиться при падении на голову, во время стойки на голове,

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов. В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов. Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике. Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки. Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок. Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

грыжа позвоночника гимнастика растяжение
Наибольшие проблемы доставляют выпячивания, направленные в область спинного мозга (центральные). Они приводят к компрессии спинного мозга и инвалидности.

Признаки патологии наблюдаются при ущемлении нервных коре

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода. Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей.

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденного ребенка

Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих. Однако даже у женщин с идеальным здоровьем и акушерским анамнезом в родзале может возникнуть ситуация, требующая медицинского вмешательства и помощи. Любое отклонение от нормального течения родов представляет некоторую опасность для малыша, потому что он рискует получить травмы. Достаточно распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

Родовая травма ШОП и ее виды

Формулировка «натальная травма» означает, что повреждение получено в процессе родов. Травма шейного отдела позвоночника у новорожденных является одним из частых родовых повреждений. Это связано с физиологическими особенностями младенческого тела. Даже у взрослого человек ШОП (шейный отдел позвоночника) является очень уязвимым. У младенца мышцы и связки очень слабые, поэтому при нагрузках травмировать шею очень легко. В зависимости от того, каким образом была получена травма шейного отдела позвоночника, можно выделить несколько типов повреждений.

В некоторых случаях для того, чтобы ребенок появился на свет, ему необходимо помочь в продвижении по родовым путям. Это бывает в ситуациях, когда нужно ускорить процесс родов из-за угрозы здоровью мамы и малыша, или при развитии вторичной слабости родовой деятельности (схватки ослабевают, и женщина не может родить сама). Чтобы помочь малышу родиться, на голову накладываются акушерские щипцы. В некоторых ситуациях акушер действует руками. Для прохождения головки ее слегка поворачивают по часовой и против часовой стрелке, то есть совершают ротационные движения. Такая нагрузка может привести к подвывиху 1 шейного позвонк

Источник