4 признаки и первая медицинская помощь при травмах головы позвоночника

Первая медицинская помощь при коллапсе

4. Сердечно-легочная реанимация

Реанимация (лат. re — приставка, означающая повторение, возобновление, +animatio, оживление) — комплекс мероприятий, направленных на восстановление угасших или угасающих жизненных функций организма.

Реанимация проводится во всех случаях, когда внезапно прекращается сердечная деятельность и дыхание, т. е. в состоянии клинической смерти.

Поскольку эффективность реанимации в первую очередь определяется временным фактором, выявление перечисленных признаков должно занять всего несколько секунд. Прекращение дыхания выявляется визуально по отсутствию дыхательных движений грудной клетки и живота. Пульс на сонных артериях определяют на правой и левой боковой поверхности шеи, одновременно накладывая 2-3 пальца с каждой стороны. Реакция зрачков на свет проверяется следующим образом: глаза пострадавшего прикрывают ладонью и затем быстро ее убирают. В состоянии клинической смерти зрачки остаются широкими и не суживаются. В темноте для проверки этого рефлекса надо воспользоваться специальным фонариком.

4.1. Искусственная вентиляция легких (ивл)

Для проведения эффективной ИВЛ необходимо восстановить проходимость дыхательных путей. Она может быть нарушена запавшим корнем языка или инородными частицами: кровью, рвотными массами и др. От запавшего языка проходимость восстанавливается путем максимального запрокидывания головы. Для этого под шею пострадавшего подкладывают руку или твердый предмет и надавливают на лоб до момента образования тупого угла между нижней челюстью и передней поверхностью шеи, или же, захватив большим и указательным пальцами нижнюю челюсть, выдвинуть ее несколько вперед и вверх.

Для удаления инородных масс голову пострадавшего поворачивают в сторону, а затем одним или двумя пальцами, обернутыми материей, производят

Источник

Первая помощь при травме головы

Жизнь человека заключена в мозге, а мозг находится в голове. Поэтому травмы головы - особо опасны для жизни. И поэтому любое подозрение на серьезную травму головы - это повод вызвать скорую.

Как известно, головной мозг прочно защищен костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. При ударах головой (или по голове) мозг по инерции продолжает движение, резко наталкиваясь на кости черепа. Происходит сотрясение мозга.

При этом болит голова, начинается головокружение, рвота, кожа бледнеет, выступает холодный пот, может наблюдаться кратковременная потеря сознания. В особенно тяжелых случаях возникают нарушения дыхания и сердечной деятельности. Поэтому может понадобиться искусственное дыхание и массаж сердца.

Если происходит перелом черепа, мозг могут повредить осколки костей (черепно-мозговая травма). Признак черепно-мозговой травмы - истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, вокруг глаз образуются синяки. Очень важно знать, что при переломах костей черепа симптомы могут появляться не сразу, а спустя несколько часов после травмы! Поэтому вызов скорой при ударе по голове - обязателен.

Оказывать первую помощь при травмах головы нужно особо аккуратно: избегать лишних движений и надавливаний, использовать стерильный бинт и антисептики, чтобы не занести инфекцию в ткани, окружающие мозг.

Инфекция, которая попадает в рану, может проникнуть внутрь черепа и инфицировать мозг, его оболочки. В результате могут развиться такие тяжелые заболевания, как энцефалит или менингит.

Если дыхание/пульс есть - то необходимо уложить человека на бок (чтобы избежать закупорки дыхательных путей языком и рвотными массами) и вызвать скорую.

Если есть сознание, то просто уложите пострадавшего, чтобы он не двигался до приезда скорой. Чел

Источник

Оказание первой медицинской помощи при травмах

Первая помощь при травмах – это неотложные действия, которые требуются при неприятных происшествиях или различных повреждениях. Эти действия определены основной целью ПМП, направленной на устранения факторов, которые угрожают жизни и здоровью травмированного, на избежание нежелательных осложнений, на снижение болевого синдрома и помощь травмированному человеку до прибытия врачей скорой помощи.  Все эти действия довольно простые, и их легко сможет выполнить каждый человек, без специального образования и подготовки.

Во многих случаях своевременное оказание первой помощи при травмах может сохранить человеку жизнь или спасти его от нежелательных последствий и осложнений. Поэтому очень важно чтобы каждый человек точно знал как нужно вести себя в той или иной ситуации, и какие действия предпринимать.

Классификация травм

Травма – это нарушение работы какого-либо органа вследствие повреждения его внешними факторами. Различаются такие виды травм:

Механические травмы наиболее распространены. Они разделяются на открытые (когда при травме разрывается кожа и вследствие этого происходит кровотечение) и закрытые (без разрывов кожи).

Физические травмы происходят при влиянии на организм различных температур (ожоги, обморожения), а также при контакте организма с открытым источником электрического тока.

Психические травмы являются негативным следствием действия раздражителей на организм человека. Чаще всего они являются следствием сильного страха или какой-либо стрессовой ситуации.

Раны

Первая медицинская помощь при травмах и ранениях должна быть обусловлена скорейшей остановкой крови. Наиболее правильный способ остановить артериальное кровотечения – это наложить жгут. Если под рукой его не оказалось можно использовать любые вещи, которые подойдут для этой цели – ре

Источник

Занятие 6. Первая медицинская помощь при травматических повреждениях

Травма - одновременное (внезапное) или длительное воздействие на организм внешнего фактора, вызвавшего в тканях и органах анатомические или функциональные нарушения, которые сопровождаются местной или общей реакцией.

смертность пострадавших с травмой высокая и поэтому требует быстрой госпитализации для оказания квалифицированной помощи;

обеспечение проходимости дыхательных путей, достаточная вентиляция легких и быстрая остановка обильного наружного кровотечения – залог возможного выживания пострадавшего;

В зависимости от вида воздействия травмы подразделяются на механические, физические, химические, биологические и психические.

Механические травмы бывают открытыми (раны), происходящие с нарушением кожных или слизистых покровов, и закрытыми – без повреждения их (ушибы, разрывы внутренних органов, переломы костей и вывихи). Наиболее часто встречаются закрытые повреждения.

Физические повреждения возникают при воздействии высоких или низких температур (ожоги и отморожения, тепловой удар), электрического тока (электротравма и поражение молнией) и лучевой энергией (солнечные ожоги и лучевая болезнь).

Химические повреждения вызываются воздействием кислот, щелочей и других веществ прижигающего действия (например, перманганат калия).

Психические травмы представляют собой результат рефлекторного раздражения центральной нервной системы (например, испуг).

Все пострадавшие подлежат быстрому осмотру с целью выявления состояний, представляющих непосредственную угрозу жизни, и проведения соответствующих лечебных мероприятий.

После проведения первичного осмотра, если необходимо, приступают к сердечно-легочной реанимации и только после того, как восстановлены проходимость дыхательных путей, дыхание, кровообращение, переходя

Источник

Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях (196402)

Первая медицинская помощь представляет собой комплекс срочных мероприятий, проводимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Объем этих мероприятий определяется целью первой медицинской помощи, которая направлена на прекращение действия повреждающего фактора, на устранение явлений, угрожающих жизни, на предотвращение возможных осложнений, на облегчение страданий и на подготовку пострадавшего к транспортировке в лечебное учреждение. Эти задачи решаются простыми приемами, для выполнения которых не требуется специальных знаний и навыков. Они несложные, и их может выполнить каждый.

При травме явления, угрожающие жизни, возникают или в момент ее нанесения (травмы, несовместимые с жизнью), или в первые часы после нее (кровотечение, шок и т. д.). В последнем случае явления, угрожающие жизни, обычно быстро нарастают, и промедление в оказании помощи может стоить пострадавшему жизни. Поэтому первая медицинская помощь должна оказываться немедленно и на месте происшествия

Внезапная остановка сердца — самая частая непосредственная причина смерти. Она может произойти при нарушении коронарного кровообращения(стенокардия, расстройство сердечного ритма, инфаркт миокарда),Возможна также смерть при несчастных случаях (тяжелая травма, утопление, поражение электрическим током, тяжелое отравление). Состояние клинической смерти (прекращение сердечных сокращений и, как следствие — отсутствие пульсовых волн на крупных сосудах, в том числе и на шее, где проходят сонные артерии; расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет) продолжается всего 4-5 мин. Только энергичные и правильно проведенные в это время реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание) могут спасти пострадавшего.

вправить позвонок грудном отделе
Если происходит смещение 1-го шейного позвонка атланта вправление должен делать доктор, имеющий достаточно практического опыта. Однако бывают случаи, когда у человека нет возможности незамедлительно отправиться в бо

Оказывающий помощь занимает позицию слева от пострадавшего кладет руки одна на

Источник

Перелом шеи: каковы шансы на выздоровление?

Перелом шейных позвонков — одна из самых серьезных и тяжелых травм, часто приводящая к смертельным исходам или глубокой инвалидности до конца жизни.

Немного анатомии

Шейная область включает гортань, трахею, щитовидную железу. Через мягкие ткани проходит блуждающий нерв, иннервирующий практически все внутренние органы, к головному мозгу стремится сонная артерия. Сквозь отростки позвонков проходит позвоночная артерия, кровоснабжающая головной мозг, в позвоночном канале расположены первые 8 сегментов спинного мозга с жизненно важными центрами дыхания и сердцебиения.

Причины и группы риска

Чаще всего перелом шеи происходит у ныряльщиков (травмы 1-го и 2-го позвонков), водителей и пассажиров автотранспорта при ДТП. Получение данной травмы также возможно при падении на голову крупных предметов или резких и сильных поворотах головы.

У детей и пожилых людей шейный отдел позвоночника, как и вся костная система, ослаблен. Даже незначительное, по меркам здорового человека, воздействие может привести к перелому, вывиху или подвывиху позвоночника. Особенно важно учитывать это при посещении мануальных терапевтов, кабинетов аппаратного массажа и народных целителей, «лечащих шею». Отсутствие требуемых познаний и навыков с их стороны приведет вас к инвалидному креслу. Доверяйте свое здоровье исключительно официальным врачам и массажистам, работающим в лицензированных лечебных учреждениях.

Симптомы

если межпозвонковая грыжа упражнения
Как известно, грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпячивание фиброзного кольца, которое может продолжаться вплоть до его разрыва, в результате которого пульпозное ядро перемещается в сторону выпячивания

Изолированные переломы 1-го шейного позвонка (атланта) может наблюдаться после воздействий травмирующего фактора на темя при прямой шее (ныряние в воду, падение массивных предметов на голову). В таком случае происходит вколачивание первого позвонка в затылочную кость, возможно сотрясение головного мозга, травма ствола мозга, кровоизлияние в заднюю черепную ямку. Возможно сохра

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Первая помощь при травмах

Понятие о травме. Анатомические или функциональные нарушения тканей и органов, возникающие в результате повреждающего действия внешних факторов на организм человека, называются травмой, или повреждением. Воздействия могут быть механическими (удар, сдавливание, растяжение), физическими (воздействие тепла и холода, электричества, радиоактивного излучения), химическими (обусловленных действием кислот, щелочей, ядов), психическими (испуг, страх). Тяжесть повреждения зависит от силы и времени воздействия этих факторов.

Наиболее часто повреждения вызываются механическими воздействиями, т. е. непосредственным действием механической силы (удар, сдавливание, растяжение) на ткани организма. Механические повреждения могут быть закрытыми и открытыми. Закрытыми повреждениями считаются такие, при которых нет нарушения целости кожных покровов и слизистых оболочек. К ним относятся ушибы, растяжения, подкожные разрывы мягких тканей (мышц, сухожилий, сосудов, нервов). Открытые повреждения — повреждения органов и тканей, сопровождающиеся нарушением целости кожных покровов или слизистых оболочек (раны, открытые переломы костей).

Травмы также могут быть термическими, химическими, электротравмы, психические травмы, баротравмы, возникающие в основном после взрыва (за счет взрывной волны повреждаются среднее ухо, разрыв барабанной перепонки, сопровождается это черепно-мозговыми проявлениями - сотрясением, ушибом головного мозга).

Повреждения, возникающие в результате одномоментного, внезапного сильного воздействия на ткани организма, называются острой травмой, а возникающие от много

Источник