нагрузка на позвоночник при приседании

Содержание

Приседания [ править ]

Общий эффект упражнения [ править ]

Приседания, наряду со становой тягой, создают наилучшие условия для набора силы и массы мышц всего тела. Помимо этого, приседания используются в качестве общеукрепляющего и реабилитационного упражнения.

Поскольку во время выполнения приседаний значительная часть нагрузка ложится на мышцы-синергисты — пресс и ягодицы, это создаёт условия для опережающего развития ягодичных мышц и визуально увеличивает талию спортсменов. В бодибилдинге такое развитие мускулатуры считается несбалансированным, поэтому профессиональные бодибилдеры чаще используют для накачки ног такие упражнения как разгибания ног и жим ногами.

Приседания — одно из самых эффективных силовых упражнений в плане набора мышечной массы. Движение является многосуставным, вовлекает в работу большое количество крупных и мелких мышц. Практически все мышцы нижней части тела включаются в работу при выполнении упражнения. Различные варианты движения смещают акцент нагрузки на разные группы мышц. Классические приседания со штангой на плечах вовлекают в работу прежде всего квадрицепсы, синергистами (мышцами, помогающими в движении) выступают большие ягодичные мышцы, приводящие мышцы бедра, а также камбаловидные мышцы. Стабилизаторами являются бицепсы бедра, а также икроножные мышцы. Также нагрузка приходится на мышцы брюшного пресса, разгибатели спины и некоторые другие мелкие мышцы ног и туловища

Ввиду того, что приседания оказывают сильный эффект на организм человека, пожилые атлеты используют дополнительные меры предосторожности. Для пожилых людей более важна разминка, частота выполнения упражнения и соблюдение техники безопасности. Исследования показывают, что выполнение приседаний в пожилом возрасте приносит не меньшую пользу организму, чем выполнение приседаний молодыми атлетами, прич

Источник

Форумы

Существует распространенное заблуждение, что воркаутеры любят только <url="http://workout.su/video/category/15"> подтягиваться, отжиматься и выполнять разные элементы на турниках и брусьях </url> , но мало кто из них любит приседать. На самом деле это не так, и сегодняшний инфо-пост будет именно об этом упражнении!

Приседания — одно из самых эффективных силовых упражнений, задействующее сразу несколько суставов и вовлекающее в работу большое количество крупных и мелких мышц нижней части тела.

Классические приседания дают нагрузку прежде всего на квадрицепсы, большие ягодичные мышцы, приводящие мышцы бедра, а также камбаловидные мышцы. Стабилизаторами являются бицепсы бедра, а также икроножные мышцы. Также нагрузка приходится на мышцы брюшного пресса, разгибатели спины и некоторые другие мелкие мышцы ног и туловища.

Приседания, если не соблюдать правильную технику, могут быть довольно травмоопасными для ваших коленных суставов и поясницы! Поэтому внимательно прочитайте информацию в данном инфо-посте! </quote>

3. Медленно опускаясь вниз и быстро вставая вверх, вы держите мышцы в напряжении на всех этапах упражнения, что даёт максимальный эффект от приседаний.

В приседаниях активно задействованы коленные и тазобедренные суставы, а так же голеностоп и поясница. Поэтому, делая приседания неправильно, легко заработать травму. Чтобы уберечь себя от этого, всегда четко следуйте следующим правилам:

Если вам по началу тяжело сохранять равновесие при выполнении приседаний и вы заваливаетесь назад (а большинству девушек сперва будет тяжело), то попробуйте начать с подводящих упражнений:

1. Поставьте позади себя стул и присядьте вниз до касания стула, после чего возвращайтесь в исходное положение. Так вы отработаете верхнюю половину движения.

Вес на пятках. В процессе выпол

Источник

Приседания

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 декабря 2014; проверки требуют 56 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 декабря 2014; проверки требуют 56 правок.

Приседа́ния — одно из базовых силовых упражнений (в том числе в пауэрлифтинге и культуризме ); выполняющий упражнение приседает и затем встаёт, возвращаясь в положение стоя. Приседание считается одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используется в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки спортсменов практически всех спортивных дисциплин.

Содержание

Общий эффект упражнения [ править | править код ]

Приседания, наряду со становой тягой, создают наилучшие условия для набора силы и массы мышц всего тела. Помимо этого, приседания используются в качестве общеукрепляющего и реабилитационного упражнения. Так же, приседания помогают девушкам и женщинам бороться с целлюлитом на бедрах.

Поскольку во время выполнения приседаний значительная часть нагрузка ложится на мышцы-синергисты — пресс и ягодицы, это создаёт условия для опережающего развития ягодичных мышц и визуально увеличивает талию спортсменов. В бодибилдинге такое развитие мускулатуры считается несбалансированным, поэтому профессиональные бодибилдеры чаще используют для накачки ног такие упражнения как разгибания ног и жим ногами.

Приседания — одно из самых эффективных силовых упражнений в плане набора мышечной массы. Движение является многосуставным, вовлекает в работу большое количество крупных и мелких мышц. Практически все мышцы нижней части тела включаются в работу при выполнении упражнения. Различные варианты движения смещают акцент наг

Источник

Как правильно дышать при приседании? Роль дыхания в выполнении упражнений

Для того чтобы понять, как правильно дышать при приседании, нужно научиться выполнять само упражнение, понять, куда поставить ноги, как держать спину и что делать со штангой на плечах.

Описание упражнения

Приседание со штангой на плечах является одним из базовых упражнений. В нем участвуют несколько групп мышц, коленные и тазобедренные суставы. Также большая нагрузка приходится на позвоночник. Это важно учитывать тем людям, у которых есть противопоказания, а также рекомендации от врачей. При выполнении упражнения в работе задействованы мышцы ног, ягодиц, спины и живота. Как правильно дышать во время приседаний, можно понять, начав выполнять само упражнение.

Исходное положение

Расставьте ноги на ширине плеч или немного шире. Стопы должны быть параллельны друг другу, носки стоп немного разведены в стороны (примерно на 15-20 градусов). Такое положение максимально комфортно для голеностопных суставов и является анатомически правильным.

Если упражнение выполняется со штангой на плечах, то снаряд должен быть расположен на верхней части спины (на трапециевидных мышцах). Другие варианты приседаний (с гантелью или другим оборудованием, без дополнительных отягощений) могут выполняться с разным вариантом положения рук: на поясе, вытянутые перед собой, у головы и т. д. Спина при этом прямая, пресс находится в напряжении.

Техника выполнения

Стоя в исходном положении, начинайте движение вниз – на вдохе, при подъеме – выдох. Как правильно дышать при приседании, техника, роль дыхания в выполнении упражнения – все это влияет на эффективность всей тренировки.

Приседание выполняется до положения 90 градусов между бедром и голенью. Такая техника используется в фитнес-формате. Тяжелоатлеты, бодибилдеры используют технику, в

Источник

10 советов как уберечь колени от травм

Травмы коленей — главная опасность в фитнесе: именно коленные суставы чаще всего страдают во время тренировок. Что надо знать, чтобы уберечь суставы от травм, я выяснила у специалистов.

По статистике, после 30 лет коленный сустав травмирует каждый третий. Неправильная езда на велосипеде, крутые лестницы, мокрые полы, скользкие тротуары — список опасностей длинный, и не последнее место в нем занимает фитнес. По словам инструкторов, 90% всех новичков — кандидаты на травму, поскольку сложно сразу рассчитать безопасную нагрузку. Вот несколько советов, как избежать травм.

1. Как следует разминайтесь

«Очень важно разогреться, — говорит спортивный врач фитнес-клуба “World Class Павлово” Алексей Белозеров. — Занимаясь “на холодную”, мы рискуем травмировать колени, стопы и позвоночник. Пример: девушка опаздывает на степ, прибегает и с ходу включается в занятие. И тут же подворачивает голеностоп — ведь ее суставы не готовы к активным движениям. Разминка улучшает микроциркуляцию в суставах и связках, делает их эластичнее». (См. «Как правильно разминаться перед тренировкой» )

2. Не жадничайте в силовых нагрузках

на чем надо спать при остеохондрозе
Остеохондрозом того или иного отдела позвоночника страдает практически каждый человек в возрасте старше 25 лет. У одних боли преимущественно локализуются в шее и голове, у других наблюдается напряжение и скованность в

Многие особо старательные атлеты любят для приседания со штангой взять вес больше, чем рабочий. Это прямая дорога к травме. «Часто в конце тренировки человек вдруг решает побыть героем и сделать на десять упражнений больше, — говорит Алексей Белозеров. — И жмет до упора, забывая о технике и плавности. А если он поднимает вес больше, чем надо, у него растягиваются и даже рвутся крестообразные связки». Чтобы этого не случилось, некоторые силачи для фиксации сустава перевязывают колени эластичными бинтами. Да, они помогают обезопасить суставы, но пережимают вены

Источник

Болят колени при приседании на корточки: причины появления боли

Коленный сустав — один из самых сложных сочленений в человеческом теле. Он подвергается самой большей нагрузке, поэтому часто в нем возникает дискомфорт. Нередко можно услышать вопрос: почему болят колени при приседании? К этому может привести множество причин. Чаще всего боль вызывается травмой, хотя могут повлиять и другие факторы. Иногда невозможность присесть даже на корточки говорит о серьезном заболевании.

Боль в колене при приседании и вставании: причины

Некоторые заболевания сустава: воспаление сочленения (ревматоидный и подагрический артрит ); патология седалищного нерва (боль при этом может отдавать в колено); болезнь Осгуда-Шлаттера ; бурсит ; артроз.

Могут быть и другие причины развития поражения сустава. В этом случае их определение во многом зависит от того, где локализуется боль после приседания:

Над коленом. Это может говорить о повреждении связок ноги, разрушение хряща в сочленении, воспалительное поражения сухожилий колена.

Боль под коленом. Если колено болит при приседании в этом случае, то тут проблема может быть вызвана разрывом или растяжением связок ноги. Кроме того, привести к развитию заболевания способны такие причины: грыжа в связочно-сухожильном аппарате, который воспаляется; травма.

Если боль резкая и сильная, то это может свидетельствовать о воспалительном процессе в суставе, который сопровождается образованием гноя. Спровоцировать такие болевые ощущения могут также: бурсит, остеоартроз, ревматоидный артрит и прочие патологии.

Нужно отметить, что если вы чувствуете, что ваши колени болят всякий раз при приседании, то нужно обратиться к врачу. Кроме того, такая патология суставов еще характеризуется и тем, что они хрустят. Хотя этот симптом может проявляться не всегда.

Особенности диагностики

лечение грыжи позвоночника в грозном
#ДЛЯ_ЛЕЧЕНИЯ_ПЕЧЕНИ Печень – орган пищеварения, располагающийся в правом верхнем квадранте живота, под ребрами. Значение печени огромно. Она нейтрализует веще

И

Источник

Болят колени при приседании: причины и лечение

Коленный сустав – один из самых сложных механизмов нашего тела, обеспечивающий нам свободное движение. Возросшие нагрузки, а также неправильная техника выполнения упражнений могут стать одной из причин почему болят колени при приседании.

Сегодняшняя статья даст Вам симптоматику и список возможных причин болей в коленях при выполнении приседаний, укажет направления лечения и профилактики здоровья Ваших коленных суставов.

Самые частые причины боли в колене во время приседаний

Первая большая группа – механические повреждения. Это травмы, связанные с разрывами, растяжениями и повреждениями связок, хрящей, ударами и ушибами костей. Боль проявляется резко, не проходит после приседания. Нередким явлением является отечность, припухлость, увеличение температуры кожи в месте боли.

Вторая группа — заболевания суставов. Болевой синдром проявляется из-за местных воспалений, вызванных следующими болезнями:

Следствием этих заболеваний является деградация (изнашивание) хрящей, с последующим полным разрушением. Резкая боль, которая возникает при приседании и стихает после него указывает на воспалительный процесс. После приседаний боль характеризуется как ноющая.

Неверная техника выполнения приседаний. Разведение и сведение коленей во время опусканий/подъемов, перенос веса тела на носки и вывод коленей далеко за линию носков (нагрузка на сустав становится колоссальной) и другие нюансы. Поэтому не ленитесь и разучите технику правильных приседаний из этой статьи. Потратьте не менее месяца (4-5 тренировок и больше) на разучивание механики движения с небольшими весами, плавно прибавляя отягощения от тренировки к тренировке.

Слишком быстрая прогрессия весов. Прибавляя раз за разом отягощения многие теряют технику. Погоня за б

Источник