боль в позвоночнике между лопатками и грудной

Боль между лопатками

Проблемы со спиной мешают всем сферам жизни. Очень дискомфортно ходить, больно поворачиваться, сон постоянно прерывается и человек не может полноценно отдохнуть. В этой статье разложим по полочкам, что делать, когда преследует боль между лопаток.

Характер боли между лопаток

Боль имеет множество личин и проявлений. Во-первых, она отличается по ощущениям. Это может быть нарастающая боль, иррадиирущая, колющая, ноющая. Во-вторых, она отличается по области распространения. Различают боль между лопатками, отдающую:

И наконец, боль в позвоночнике между лопатками может проявляться в различное время – после сна, нагрузок, долгой активности или неподвижности.

Причина боли между лопатками

Самая основная проблема, приводящая к дискомфорту – это малоподвижный образ жизни. Работа, которая заставляет вас находиться долгое время в одном положении, приведет к болям в спине.

Отсутствие тренировок, которые включают хотя бы зарядку, может отразиться не только болями, но и серьезными заболеваниями.

Все это может проявиться болями. Но также, причина может лежать в уже запустившемся заболевании грудного отдела позвоночника:

Боли при грудном остеохондрозе

Грудной остеохондроз заключается в поражении хрящевой ткани межпозвоночного диска. В итоге, ядро диска может выпирать, пережимая нервы и сосуды, которые проходят в спинномозговом отверстии. При этом ощущается боль между лопатками и в грудине.

Мышцы очень напряжены и требуют расслабления. Простая гимнастика, в комплексе с согревающими мазями, значительно облегчит состояние больного.

Боль при радикулите

Радикулит проявляется поражением нервных корешков. В результате нарушается иннервация, развивается отек тканей. Межпозвоночные диски теряют былую эластичность, позвонки смещаются и, как результат, наблюдается ущемление

Источник

Боль в спине между лопатками

Одной из самых распространенных жалоб в современной медицине считается боль в спине. Ей подвержены люди всех возрастов. В некоторых случаях такие неприятные ощущения встречаются даже у детей. Часто локализуется боль между лопатками. Провоцирует неприятные ощущения в этой области множество факторов. Поэтому для того чтобы начать лечение боли между лопатками, для начала необходимо установить ее этиологию.

Возможные причины

Характер боли в спине между лопаток может быть разным. Он обусловлен причиной возникновения дискомфорта. Так, например, боль в спине в области лопаток может быть ноющей, острой, хронической или распирающей. В некоторых случаях пациент жалуется на частичную утрату чувствительности, ощущение онемения или возникновение так называемых «мурашек». Зачастую подобные проявления связаны с позвоночником или органами грудной клетки, нарушения в которых грозят тяжелыми осложнениями. Поэтому устранять боль между лопатками, причины которой кроются в заболеваниях этих анатомических структур, нужно как можно скорее. Спровоцировать данный симптом могут такие патологии позвоночного столба:

Пациенты с заболеваниями внутренних органов также часто жалуются на боль в области лопаток. Особенно это касается людей, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, печени и легких. Иногда боль в спине может возникнуть на фоне ранее перенесенных травм.

Диагностика

Поскольку причин, по которым возникает боль в районе лопаток, существует множество, трудно самостоятельно определить ее происхождение. Для этого необходимо обратиться за помощью к врачу. Он должен выписать направление на инструментальные методы обследования. К самым информативным относятся:

В некоторых случаях врач может назначить анализы крови и мочи. Они позволят оценить общее состояние организма. Это даст возможность скорр

Источник

Вы здесь

Почему болит позвоночник между лопатками?

Боли в позвоночнике – частое явление. И встречаются они в любом возрасте. Даже дети после тяжелых физических нагрузок могут жаловаться на боль в шее или пояснице. У пожилых людей боли в области позвоночника – самые распространенные жалобы. Они могут проявляться в виде покалывания, ноющей боли или жжения между лопатками, онемения шеи, тяжести в пояснице, отдавать в область рук или ног.

Позвоночный столб

Позвоночный столб – опора и стержень всего организма. Он состоит из большого количества позвонков, которые соединены между собой достаточно подвижно. В зависимости от того, на каком уровне располагаются позвонки, их объединяют в отделы – от шейного до копчикового.

Чаще всего страдают шейный и поясничный отделы. Почему именно они? Первый – наиболее подвижен, на второй – приходится значительная статическая и динамическая нагрузка.

Значительно реже поражается грудной отдел. Кроме того, при его болезнях и симптомы зачастую появляются слишком поздно. Боли на этом уровне позвоночного столба – повод для серьезного медицинского обследования.

Грудной отдел позвоночника

Грудной отдел позвоночного столба – самый большой, он включает в себя 12 позвонков. К ним прикрепляются 12 пар ребер, которые спереди фиксируются грудиной. Этот комплекс образует грудную клетку, защищающую и поддерживающую жизненно важные органы – сердце и легкие. Из грудного отдела позвоночника выходят нервные корешки – к межреберным мышцам и мускулатуре туловища, рукам, ногам.

Высота позвонков и межпозвонковых пространств в грудном отделе невелика. Остистые отростки прилегают друг к другу плотно и под наклоном, образуя подобие черепицы. Это приводит к ограничению движений в грудном отделе, а, значит, эта область в меньшей степени повреждается под действием нагрузок.

Патологическ

Источник

Жжение между лопатками

Любой дискомфорт, который возникает в спине, требует профессиональной диагностики. Жжение между лопатками может появляться по различным причинам. Оно является симптомом многих заболеваний позвоночника, однако нередко говорит и о проблемах с жизненно важными органами. Разобраться с тем, что вызвало такое неприятное проявление, может только специалист. Обращаться к врачу следует как можно раньше, это позволит своевременно начать лечение и полностью избавиться от дискомфорта.

Причины

В первую очередь при возникновении жжения, локализующегося между лопатками, подозревают наличие патологий позвоночника. Именно они являются самыми частыми причинами такого симптома. Среди болезней, которые наиболее распространены, называют:

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — еще одна частая причина возникновения дискомфорта между лопатками. Заболевание характеризуется нарушением структуры межпозвоночных дисков и воспалением спинномозговых нервов. Оно сопровождается онемением некоторых участков кожи, болями в груди. Неприятные ощущения усиливаются при глубоких вдохах и выдохах, кашле, а также физических нагрузках. При отсутствии лечения патология может привести к проблемам с сердцем, кишечником, компрессии спинного мозга.

Жжение между лопатками может говорить и о проблемах, не связанных с позвоночником. К таким причинам относят ишемическую болезнь сердца, стенокардию, язву желудка, гепатит, холецистит. Дискомфорт также связывают с профессиональными болезнями, которые приводят к дистрофическим изменениям в грудном отделе. Так, в группу риска входят люди, чья деятельность связана необходимостью длительного напряжения мышц спины, — швеи, операторы ПК, водители.

Обследование, необходимое для установления причины жжения между лопатками, а также оценки состояния позвоночника и внутренних органов человека, включает в се

Источник

Боли между лопаток в позвоночнике: причины и лечение спины

Многих людей периодически беспокоит боль в позвоночнике между лопаток. Она вызывается большим разнообразием причин. Зачастую люди не придают ей особенного значения, не спешат проконсультироваться с врачом. Но только специалист установит её истинные причины и назначит адекватное лечение. Рассмотрим подробнее, чем опасны боли в спине, почему они появляются, способы их корректировки.

Причины и разновидности болевых ощущений

Прежде чем рассматривать, почему болит спина между лопатками, нужно понять, как она устроена. Лопатки относят к плоским костям скелета. Они играют защитную роль, формируют скелет верхних конечностей, заняты в процессе движений рук. К лопаткам прикреплено множество плечевых и спинных мышц. В полости за ними располагаются рёбра, грудная часть позвоночника. Там же находятся внутренние органы: сердце, лёгкие и др. Патологические нарушения в их работе часто проявляются болевыми реакциями организма в районе середины спины.

Поэтому все возможные условия возникновения боли в верхней части спины можно условно распределить на две большие части:

По интенсивности и временной протяжённости различают хронические (долговременные), но слабые боли и острые (кратковременные), неожиданно появляющиеся и исчезающие довольно сильные болевые проявления.

Ноющие боли зачастую фокусируются в одной точке, которую хочется помассировать. Острые — сопровождаются «прострелами» при дыхании, движениях тела.

Статичное напряжение шейного, грудного отделов позвоночника при регулярном долговременном сидячем положении (профессиональные риски).

Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата

склероз позвоночника что это такое
Патогенный процесс, при котором в костных тканях появляются плотные образования, получил название склероза позвоночника. Такое уплотнение, являющееся сигналом нарушения кровообращения в тканях, характерно для позво

Сколиоз. Дискомфорт неизбежен при долговременном нахождении в одной позе. Она вызывает излишнее перенапряжение мышечной ткани, их спазмы, что смещает кости. Искривлённ

Источник

Почему болит спина между лопатками?

Боль в спине между лопатками не является отдельным заболеванием — это только лишь симптом довольно обширного круга патологий: сюда относятся и заболевания позвоночника, и мышечно-сухожильной системы, и нервных корешков, «ответственных» за этот участок. 

Быстрая и точная диагностика настоящей причины болевого синдрома между лопатками позволит избежать развития осложнений или тяжелых хронических процессов.

Чтобы хоть немного разобраться в огромном количестве патологии (чтобы знать, к какому врачу обращаться), разобьем основные причины болевого синдрома по характеристикам этой боли.

ишемической болезни сердца: в этом случае характерно возникновение боли на высоте физической нагрузки; она обычно проходит при приеме таблетки нитроглицерина;

Межреберная невралгия. Она имеет стреляющий, опоясывающий характер. Усиливается при глубоком вдохе, резком движении тела, при прощупывании больного участка между ребрами. Повышение температуры характерно, если невралгия вызвана вирусом опоясывающего лишая. Тогда же на коже больной области будут видны маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью.

Заболевания легких. В этом случае боль между лопатками также присутствует при вдохе, усиливается при глубоком вдохе и сопровождается повышением температуры, чаще всего – кашлем (отсутствие кашля не говорит об отсутствии пневмонии), слабостью, утомляемостью, иногда – тошнотой и отсутствием аппетита.

Если боль усиливается при даже не глубоком вдохе, причем болит скорее под правой лопаткой, речь может идти о диафрагмальном абсцессе.

Этот симптом в большинстве случаев говорит о том, что имеется раздражение, ущемление или воспаление корешков одного или нескольких спинномозговых нервов.

упражнения на позвоночник после беременности
От 50 до 70% беременных женщин сталкиваются с таким явлением как боли в спине. В большинстве случаев этот симптом не опасен  для здоровья, а является результатом изменений в организме будущей мамы.

Иногда боли в спине

Так проявляют себя заболевания

Источник

Боль между лопатками - причины, лечение, профилактика

Боль в спине между лопатками – достаточно часто встречающийся симптом . Подчеркнем: это именно симптом, то есть характерное клиническое проявление и распространенная жалоба, а не самостоятельное заболевание. Боль в межлопаточной области может служить признаком множества различных патологий. Зачастую несвоевременное распознание глубинной причины возникновения боли между лопаток приводит к длительным обследованиям и применению разных схем терапии, которые, тем не менее, не приносят желаемого облегчения. Именно поэтому наиболее верным будет начать описание этого симптома с перечисления списка заболеваний, для которых он характерен.

Причины боли между лопатками

Болевой синдром в этой области может отличаться широким разнообразием. Боль может быть резкой и острой, а может быть хронической, ноющей и распирающей. Иногда данные ощущения могут проявляться чувством груза на спине, ползающих мурашек, замороженности или онемения. Но во всех перечисленных вариантах неизменным остается одно – эти симптомы всегда неприятны, и иногда доставляют человеку весьма ощутимый дискомфорт. В некоторых ситуациях, когда выраженность симптома особенно высока, он способен оказывать немалое влияние на повседневную жизнь человека, ограничивая его физические возможности.

Механические повреждения позвоночника

Очевидно, что различного рода смещения отдельных позвонков, травмы, вывихи и подвывихи позвоночного столба, возникшие в результате механических воздействий на него (падения с высоты, дорожные аварии и т.п.), обязательно будут сопровождаться целым комплексом симптомов, одним из которых является боль в межлопаточной области. Подобные механические повреждения позвоночника всегда несут в себе значимую угрозу, причем зачастую непосредственно для жизни пациента. В случае повреждения

Источник