почему позвонки видны из спины

Какие заболевания могут затронуть шейный отдел и как избавиться от них

По мнению многих крупных специалистов 60-70 % здоровья человека зависит от его образа жизни. Это очень наглядно показывают и заболевания шейного отдела позвоночника.

Остеохондроз, как массовое явление, особенно активно стал себя проявлять во второй половине двадцатого века. Именно в этот период в работу стали входить компьютеры, образ жизни среднестатистического человека стал малоподвижным, питание и экологическая обстановка ухудшились. А ведь помимо остеохондроза существует множество других проблем с шейным отделом позвоночника.

Так как же можно себя защитить от воздействия неизбежных вредных факторов? Как вовремя распознать проблему? Какие средства лечения предлагает современная медицина? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Болезни шейного отдела

Практически все болезни шейного отдела позвоночника связаны с неправильной или чрезмерной нагрузкой, ведь именно на шею приходится максимум движений в позвоночнике. Однако существуют и другие патогенетические факторы, которые приводят к развитию патологии:

Дегенеративные изменения позвоночного столба, обусловленные нагрузкой и нарушениями питания костных структур и межпозвонковых дисков.

Приводят к развитию остеохондроза – самому частому заболеванию позвоночника. Именно остеохондроз чаще всего является причиной развития протрУЗИй и грыж межпозвонковых дисков. ПротрУЗИи представляют собой выпячивания за пределы фиброзного кольца, ограничивающего диск, а грыжи – полное выпадение межпозвонкового диска. При остеохондрозе также развивается артроз межпозвонковых суставов, кальцинирование связочного аппарата.

Гормональные изменения в женском организме после климакса, а также общие старческие изменения и некоторые эндокринологические заболевания приводят к вымыванию солей кальция из

Источник

Заболевания шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника является важным строением человеческого организма. Если по каким-то причинам в его области возникают боли и другие неприятные симптомы, важно посетить доктора, чтобы определить причину их появления и пройти нужное лечение. При патологиях шеи специалисты назначают носить ортез на шейный отдел позвоночника. Сколько его носить также определяет врач.

Что собой представляет отдел шеи в позвоночнике?

Шейный отдел находится в самом верхнем отделе позвоночного столба человека. В его составе имеется семь позвонков, которые имеют переход между собой. Он имеет физиологический изгиб, который своим видом напоминает букву С.

Поперечный отросток каждого шейного позвонка имеет отверстия и переход с позвоночными артериями, которые снабжают ствол мозга, мозжечку, затылочные доли больших полушарий кровью.

Если строение шеи становится нестабильным, появляется грыжа, которая сдавливает позвоночную артерию. Такое защемление приводит к тому, что человек чувствует боль, а также недостаточно снабжаются кровью указанные выше отделы головного мозга человека. Больной начинает жаловаться, что у него кружится и болит голова, темнеет в глазах, шатается походка, иногда даже нарушается речь. Такие симптомы проявляются при вертебробазилярной недостаточности.

Верхний шейный позвонок (атлант или аксис) имеет строение, которое отличается от остальных позвонков. Анатомия верхних позвонков позволяет человеку делать поворот и наклон головы.

Причины появления болей в шейном отделе

Болезненность в области шеи сигнализирует о появлении механической проблемы, которая возникла в шейном отделе позвоночника. Иногда боль может говорить о системной болезни. Боли могут быть сильными, но часто пропадают через пару недель. Иногда болезненность в шее наблюдается более

Источник

Можно ли вылечить сколиоз 3 степени?

Сколиоз 3 степени характеризуется сильным искривлением, заметным внешне и затрагивающим внутренние органы. С трудом лечиться и требует серьезной терапевтической программы по восстановлению нормального изгиба. Наблюдается менее, чем в 20 процентах случаев от общего числа сколиоза. Сколиоз 3 степени как правило встречается в подростковом и взрослом возрасте. Позвоночник ребенка ещё слишком гибок у не успевает патологически закостенеть в неправильной форме.

Краткая анатомия позвоночника

Позвоночник представлен 31-35 костями – позвонками. Каждый позвонок имеет дугу и тело, к которым крепятся верхние и нижние суставные отростки, остистый отросток и поперечные отростки. В месте соединения тела с дугой имеются нижние и верхние вырезки. Детские позвонки намного более гибкие, состоят по большей части из хрящевой ткани с точками окостенения в телах, у взрослых позвонки хрящевой ткани в норме не имеют. Между позвонками находятся связочные аппараты, представленные связками и межпозвоночными дисками. Связки удерживают позвонки вместе, а межпозвоночный диск играет роль амортизатора, защищая позвонки от травм при ходьбе.

Позвоночник окружен двумя группами мышц – поверхностными и глубокими. Они обеспечивают возможность человека поворачивать туловищем, делать наклоны и удерживать позицию.

В норме позвоночный столб, образованный всеми позвонками, в саггитальной оси абсолютно ровный, не имеет отклонений влево или вправо. Во фронтальной он имеет 4 нормальных изгиба – два кифоза и два лордоза, образующие естественные изгибы позвоночника, позволяющие телу легче переносить движение на двух ногах.

Чем опасна 3 степень?

Сколиотические искривления делятся на 4 степени тяжести. Третья степень характеризуется отклонением позвоночника на 25-50 градусов. При этом начинаются изменен

Источник

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Почему искривляется позвоночник

Позвоночник подобен стержню, который держит все органы нашего тела. Он подвижный и гибкий, благодаря чему мы можем активно двигаться, изменять положение тела, нагибаться и разгибаться, носить тяжести. За правильное положение и работу позвоночника отвечают расположенные вокруг него мышцы (так называемый «мышечный корсет»). Если они ослаблены, «стержень» начинает искривляться, что может привести к деформации позвонков и нарушениям в работе внутренних органов.

Что такое сколиоз

Сколиоз — это искривление позвоночника во всех плоскостях (вправо, влево, вперед, назад), а также вокруг всех его осей. При этом позвоночник становится похож на перекрученную виноградную лозу. Чаще всего сколиоз развивается у детей. Опасно, когда такой диагноз ставят малышам в дошкольном возрасте, поскольку подобная деформация позвонков склонна к бурному прогрессированию в период с 5 до 7 лет. Если же сколиоз обнаруживают у подростка, то можно надеяться, что быстро эта болезнь развиваться не будет.

Как проявляется?

Врачи различают два понятия: сколиоз и сколиотическая осанка. При сколиозе возникают изменения в самих позвонках. К сожалению, восстановить их правильную форму уже нельзя. А вот при сколиотической осанке подобных изменений нет, но имеется дисгармония мышц: с одной стороны позвоночника они сильнее, а с другой — слабее. Этот мышечный дисбаланс и ведет к боковому искривлению позвоночника.

Укрепляя мышцы спины, можно избавиться от дефектов осанки. Но если вы спохватились слишком поздно, то со временем сколиотическая осанка превратится в сколиоз.

Причины возникновения

Сколиоз — это одно из проявлений каких-либо недуг

Источник

ЧАСТЬ I

ГЛАВА 1. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК

Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится спинной мозг. Состоит позвоночник из 32–33 позвонков, которые условно объединяются в отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

Являясь основной опорой тела, а также местом прикрепления мышц, позвоночник принимает участие во многих видах движения тела. Позвонки, составляющие позвоночник, между собой соединяются прерывисто и непрерывно, что способствует их подвижности.

По анатомическому строению I шейный позвонок отличается от остальных позвонков. Этот позвонок имеет переднюю и заднюю дуги, задний бугорок, борозды для позвоночной артерии, отверстия поперечных отростков, ямку для зуба II позвонка, поперечные отростки позвонка, верхние и нижние суставные ямки.

Некоторые отличительные особенности имеет и второй шейный позвонок. В частности у него имеются зуб спереди позвонка с передней и задней суставными поверхностями, тело позвонка, остистый отросток, дуга позвонка, поперечные отростки с отверстиями, нижними суставными отростками и верхними суставными поверхностями. Второй шейный позвонок относят по функциональным признакам к осевому позвонку.

Сросшийся с телом зуб второго позвонка направлен вверх и сочленяется с передней дугой первого шейного позвонка. По бокам от зуба на теле позвонка расположены верхние суставные отростки для сочленения с нижними суставными ямками первого шейного позвонка.

упражнения на позвоночник после беременности
От 50 до 70% беременных женщин сталкиваются с таким явлением как боли в спине. В большинстве случаев этот симптом не опасен  для здоровья, а является результатом изменений в организме будущей мамы.

Иногда боли в спине

С третьего по седьмой шейные позвонки имеют небольшое тело, поперечные отростки с отверстиями, суставные отростки, расположенные горизонтально, остистые отростки с признаками раздвоения на концах. Кстати, длина остистых

Источник

Симптомы остеохондроза

Боль в пояснице

врач по позвоночнику у детей
Самые первые цифры, которые появляются в карте ребенка кроме времени и даты рождения – его антропометрические данные. На рост, вес новорожденного, родители и врачи неонатологи обращают самое пристальное внимание, так

Если у Вас болит поясница, Вы не одиноки: почти каждый человек в определенный момент своей жизни ощущает боль в нижней части спины, которая мешает ему работать и выполнять ежедневные обязанности. Американцы, например, тратят, по меньшей мере, 50 миллиардов долларов каждый год на лечение боли в поясницы, которая является одной из самых распространенных причин временной нетрудоспособности и в ряде случаев может привести к потере работы. Боль в спине считается вторым по частоте встречаемости неврологическим заболеванием в Соединенных Штатах Америки, на первом же месте - головная боль. К счастью, в большинстве случаев боль в пояснице проходит через несколько дней. Но также нередки и ситуации, когда лечение занимает длительное время, а само заболевание, симптомом которого является боль в пояснице, прогрессирует и приводит к более серьезным проблемам со здоровьем. Острая или кратковременная боль в пояснице обычно длится несколько дней или недель. Самые сильные болевые ощущения обычно имеют механическую природу. Они могут быть результатом травмы поясничного отдела позвоночника или, например, такого заболевания как артрит. Травма может быть получена при занятиях спортом, при выполнении домашней работы или работы в саду, при резком ударе (дорожно-транспортное происшествие) и при любом другом серьезном воздействии на кости и мягкие ткани позвоночника. Симптомы могут варьироваться от мышечной боли до стреляющих и пронизывающих болевых ощущений, ограничении подвижности позвоночника, сложностях при сгибании и разгибании или в невозможности стоять прямо. Иногда боль в одной части тела может говорить о проблемах в другой системе организма. Так, например, боль в ноге или в ягодице часто является результатом заболевания поясничного отдела позвоночника. Некоторые острые болевые симптомы могут прогрессировать, если не уделить и

Источник

Боль в шее и в лопатке – особенности лечения

Наша шея, состоящая из семи позвонков, выполняет важную функцию в организме. Через позвонки проходит мозговой канал, от которого отходят нервные ветви.

Через шею проходят мышцы, артерии, пищевод, гортань. Она включает лимфатические железы, щитовидную и паращитовидную железу.

Когда болит от шеи до лопатки, это может быть связано с поражением одной из этих структур. Кроме болезненных ощущений отмечается скованность, слабость мышц, уменьшение чувствительности.

Мышечные боли могут возникать от избыточного напряжения некоторых участков мышц, так называемый, гипертонус мышц, придающий им усиленную жесткость, сильную болезненность в шейном, грудном отделах. В запущенных состояниях это приводит к патологии тканей мышц.

Спондилоатроз шейного и грудного отделов. На снимках видны шипы, образовавшиеся в результате потери эластичности междупозвоночных хрящей фасеточных суставов, причиняющие сильные болезненные ощущения.

Сколиоз. Искривление позвоночника нарушает работу внутренних органов, болевой синдром от них причиняет боль в шее и в лопатке.

Нестабильность отдельных позвонков выражается их неспособностью выдерживать нагруку из-за боли, ограничения движений.

Боль в шее и спине между лопатками возникает из-за дегенеративных, дистрофических изменений позвоночника в связи с движениями: от поворота головы, наклонах, поднятия рук, отведении их в стороны, назад.

Когда возникает боль между лопаткой и шеей, чем лечить решает врач. После снятия острых болезненных проявлений назначают местное растирание, сухое теплое обертывание.

Если отдает в руку, но отсутствуют симптомы, говорящие о заболеваниях органов ЖКТ, то это указывает на деструктивные изменения хрящевой ткани позвонков, суставов.

Лечение направляют на восстановление мышечного корсета, улучшение его рабо

Источник