прострелы в позвоночнике при грыжах

Обезболивающие препараты при боли в спине

Практически всем знакомо это неприятное ощущение, когда спину сковывает от боли и нет ни возможности, ни желания пошевелиться. А если боль возникает регулярно, нарушая привычный образ жизни человека, то требуется незамедлительная квалифицированная помощь. Не стоит с этим шутить!

Кроме того, врачи выступают категорически против самостоятельного назначения каких-либо обезболивающих лекарств, ведь проблема боли в спине носит индивидуальный характер. Все люди разные и, соответственно, боль в спине у каждого человека возникает по различным причинам, локализуется во всевозможных местах и имеет неодинаковую продолжительность. Каждый отдельный случай требует частного подхода и лечения.

К счастью, современные фармацевтические компании ежегодно пополняют существующий арсенал лекарственных препаратов, способных справиться с болью. Поэтому сегодня доктора уже не сомневаются в вопросе, нужно ли принимать обезболивающие средства. Вопрос лишь в том, как правильно их подбирать, чтобы болевой синдром уменьшился или полностью был устранен.

Основные методы борьбы с болью в спине

Медикаментозная терапия включает в себя, в том числе и приём обезболивающих средств. По своему составу такие препараты делятся на три группы: нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики и миорелаксанты (препараты, снимающие мышечные спазмы). Кроме того, пациентам обязательно назначают витамины группы В в комплексе с препаратами наружного применения.

Немедикаментозная терапия заключается в создании и поддержании особых условий для спины больного – лечебная физкультура, использование специальных приспособлений, поддерживающих позвоночник, и ортопедических матрасов, умеренный двигательный режим, физиотерапия.

Группы обезболивающих препаратов

Наркотические анальгетики - мощное средство при болезнен

Источник

Боль в спине и шее: люмбаго, радикулит, ишиас, миозит, грыжа межпозвонковых дисков

Различные приступы боли в спине или шее обычно обозначаются терминами люмбаго, радикулит, ишиас, миозит. Иногда боль в спине или боль в шее связывают с наличием у пациента грыжи межпозвонковых дисков. Ниже мы подробно обсудим вышеперечисленные заболевания и разберем методы их лечения.

Первым делом мы рассмотрим так называемые острые повреждения позвоночника, которые порой возникают совершенно неожиданно, в один миг, и нередко сопровождаются очень резкими болевыми ощущениями. Причем, что характерно, такие повреждения случаются у людей практически любого возраста (с более-менее одинаковой частотой). И у молодых они иногда протекают даже тяжелее, чем у пожилых.

В 90% случаев острые повреждения позвоночника сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями и почти всегда воспринимаются пострадавшим как катастрофа (особенно если эта неприятность случилась в первый раз). А некоторые врачи невольно усугубляют панику пациента, списывая любой случай сильных болей в спине или шее на такое грозное заболевание, как грыжа межпозвонкового диска.

К счастью, такие врачи часто оказываются не правы. Ведь более чем в половине случаев резкие боли в спине бывают вызваны относительно безобидным заболеванием — острым спазмом и воспалением мышц спины или шеи (острым мышечным спазмом). С рассказа об этой болезни мы и начнем нашу беседу.

Острый спазм и воспаление мышц спины или шеи - миозит, люмбаго, радикулит

В большинстве случаев острый спазм и воспаление мышц спины или шеи возникает очень резко, словно «прострел». Иногда такой прострел начинается моментально, сразу после неудачного движения, подъема или переноса большой тяжести: так, для спины ос

Источник

Причины, диагностика, лечение онемений ног при грыже позвоночника

Одной из частых жалоб у пациентов с грыжами межпозвоночных дисков поясничного и крестцового отделов является онемение нижней конечности. По статистике около 2/3 таких больных имеют различные нарушения чувствительности, как правило, в дистальных отделах. Данное явление объясняют тем, что при компресссии (сдавлении) корешка в первую очередь страдают длинные нервные волокна.

Виды нарушений чувствительности при грыжах межпозвоночного диска

Ощущение онемения нижней конечности возникает вследствие синдрома сдавления спинномозговых корешков на уровне L5-S1, т.е. пятого поясничного — первого крестцового. Онемение ноги при грыже позвоночника часто возникает вместе с болевым синдромом в пояснице и крестце с иррадиацией по задней и боковой поверхности бедра и голени до стопы. Ощущение онемения может сопровождаться чувством ползания мурашек, покалывания в этой же ноге. В совокупности эти ощущения называют парестезиями.

Ощущение онемения в ноге следует обязательно дифференцировать от истинного онемения, т.е. снижения чувствительности нижней конечности при надавливании на нее рукой, легких уколов – гипостезии. Гипостезии также выражаются в снижении чувствительности к температуре, например, к температуре воды в ванной.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника также включают в себя гиперестезии – усиление чувствительности нижних конечностей. Гиперестезии наблюдают значительно реже, чем снижение чувствительности. Их проявление у пациента с межпозвонковой грыжей характеризуется жгучей болью или ощущением сильного давления при дотрагивании до ноги, ее касании, попытке собрать кожу в складку.

Как дифференцировать парестезии, гипостезии и гиперестезии дома

В домашних условиях вполне под силу оценить степень и характер наруш

Источник

Симптомы межпозвонковой грыжи в пояснице – полный обзор

В этой статье – подробный обзор признаков межпозвоночной грыжи поясницы. Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела, встречающиеся чаще всего:

Болевые ощущения в пояснице носят резкий и жгучий характер, нежели тупой. Они вызваны тем, что выпячивание диска затрагивает расположенные поблизости нервные корешки.

Далее мы подробно поговорим про эти и другие признаки, их распространенные комбинации. А также: как можно определить поражение конкретного поясничного сегмента? Когда необходимо немедленно вызывать скорую?

Основные симптомы при грыже поясницы

Симптомы у некоторых пациентов с грыжей поясничного отдела позвоночника постоянны, выражены очень сильно, доставляют ощутимый, а иногда просто невыносимый дискомфорт. Другие пациенты отмечают, что симптомы проявляются время от времени и относительно терпимы.

Неприятные ощущения могут пройти или ослабеть самостоятельно или с помощью терапии (медикаментов, инъекций, упражнений и пр.). Иногда купировать симптомы грыжи в поясничном отделе позвоночника возможно только с помощью хирургического вмешательства.

Внимание! Наиболее распространенные локализации грыжи межпозвоночного диска – поясничный сегмент L4–L5 (более 50% случаев) и пояснично-крестцовый сегмент L5–S1 (более 80% случаев). Поговорим про симптомы поражения этих сегментов подробнее.

Симптомы межпозвоночной грыжи L4–L5 (поясничный отдел)

Поясница – самый сложный из всех отделов позвоночного столба. Позвонки L4–L5 замыкают поясничный отдел и совместно с межпозвоночными дисками, суставами, нервами и мягкими тканями реализуют огромное множество важных функций, в том числе поддержку верхней части туловища и реализацию движений тела в различных направлениях.

Но в силу очень большой нагрузки сегмент L4–L5 особенно подвержен различ

Источник

Как снять боль при межпозвоночной грыже поясничного отдела? 

Боль при грыже поясничного отдела позвоночника – основной симптом, появляющийся в результате мышечного спазма и защемления нервных корешков. Дегенеративно-дистрофические процессы при межпозвоночной грыже не излечимы, но приостановимы. Снятие боли при этом жизненно необходимо.

Причина боли при грыже позвоночника

Появление боли при грыжах позвоночника носит вполне объяснимый и закономерный характер. Под воздействием внешних и внутренних негативных факторов (повреждения, травмы, физические нагрузки, сидячий образ жизни, нарушение обмена веществ) в позвоночнике запускаются дегенеративно-дистрофические процессы.

Под их разрушающим воздействием, межпозвонковый диск утрачивает свои функции амортизатора и подвергается деформации. Повреждается фиброзное кольцо, которое служит для удержания пульпозного ядра и сохранения необходимой формы межпозвоночного диска. В результате этого в ядре образуется грыжа.

Позвонок при этом тоже начинает разрушаться, так как диск, предохраняющий его от трения и разрушения, не выполняет предназначенной ему роли. Давление образовавшейся грыжевой выпуклости действует на нервные волокна, и возникает болевой симптом.

Давление оказывает и отек тканей, который становится следствием начавшегося воспалительного процесса. Поскольку позвоночник является средоточием нервных корешков, отходящих к конечностям, и внутренним органам, боль возникает не только в нем, но и в других системах организма.

Дегенерация межпозвоночного диска и позвонков – результат тяжелого системного заболевания организма – остеохондроза. Его нельзя вылечить, но на ранней стадии можно существенно замедлить негативный процесс.

болит верхний отдел позвоночника
Выполняем сгибание и разгибания позвоночника в разных направлениях: сначала вперед, потом назад. Локти обнимите ладонями. Нагните подбородок, пытаясь дотянуться до линии груди, тяните голову по направлению

Боль при грыже поясничного отдела позвоночника – неотъемлемая часть реальности, сопровождающая человека с подобной патологией позвоночника. Р

Источник

Вы здесь

Болит позвоночник в области поясницы: причины и лечение

Боль в спине – симптом, который часто вынуждает человека обратиться к врачу. Столкнуться с такими больными может любой специалист – терапевт, невропатолог, травматолог, хирург. С возрастом боли в спине появляются у большинства – как мужчин, так и женщин.

Несмотря на свою распространенность, эта проблема всегда требует индивидуального подхода, полноценного обследования и адекватного лечения.

Распространенность патологии

Боли в спине могут появляться даже в детском возрасте. У молодых людей низ спины обычно болит вследствие травм или чрезмерной физической нагрузки. В среднем возрасте распространенность болевого синдрома этой локализации достигает 30–50%. Боли часто бывают интенсивными и приводят к нетрудоспособности пациентов. Пиковая заболеваемость приходится на период от 35 до 50 лет.

У женщин такие жалобы встречаются чаще. Возможно, это связано с большим количеством монотонных нагрузок на позвоночник женщины. Но не стоит сбрасывать со счетов и тот фактор, что мужчины в силу своего характера реже обращаются к врачам.

Боль в спине может быть острой, и тогда она продолжается не более месяца или исчезает вместе с выздоровлением. О хронической боли говорят, когда она беспокоит пациента на протяжении длительного времени, уменьшаясь или исчезая только на фоне лечения. В среднем возрасте переход от острого болевого синдрома к хроническому наблюдается у 30–40% людей.

Пояснично-крестцовый отдел

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника подвергается значительным весовым нагрузкам начиная с рождения. Ситуация усугубляется, если пациент страдает ожирением. В отличие от шейного отдела, в пояснично-крестцовом меньше объем движений, а ведь именно двигательная активность позвоночника замедляет дегенеративные процессы.

люмбаго поясничного отдела позвоночника симптомы
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Люмбаго (острая дискогенная люмбалгия) – это симптом, связ

Нередко встречаются

Источник

Лечение грыжи позвоночника

На сегодняшний день, одним из самых распространенных заболеваний среди людей молодого и пожилого возраста, стала межпозвонковая грыжа. Она характеризуется смещением пульпозного ядра позвоночных дисков, в результате которого происходит разрыв фиброзного кольца. Ядро при этом вытекает в спинномозговой канал и повреждает нервные отростки. Лечение позвоночной грыжи возможно на ранних этапах заболевания – в запущенных случаях оно малоэффективно.

Причины

Чтобы понимать, какие причины способствуют развитию грыжи межпозвонкового диска, нужно знать анатомические особенности строения. У межпозвоночных дисков отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому кислород они получают диффузным способом от спинных мышц. По этой причине хрящевая ткань, находящаяся в одной связке с капиллярной сетью, при отсутствии питания начинает разрушаться. Голодание в этом случае вызывается длительным нахождением в неудобной позе или отсутствием двигательной деятельности.

Регенерация клеток в любом отделе опорно-двигательной системы происходит медленно, поэтому болезнь может прогрессировать годами.

По статистике развитие недуга начинается не раньше, чем человек достигнет двадцатилетнего возраста. Это связано с тем, что дети и подростки ведут активный образ жизни, не позволяя кислородной диффузии нарушаться. В подростковом возрасте в хрящевых тканях еще остается питательный запас, который истощается вместе с изменением образа жизни носителя.

Исходя из выше озвученного, можно сделать выводы, что факторами, благодаря которым развивается позвонковая грыжа, являются:

Ход болезни

Признаки грыжи позвоночника всегда проявляют себя в болевом синдроме. Сначала больной замечает боль в спине после сна в неудобной позе. Чуть позже боль начинает появляться при резких наклонах вперед или наза

Источник