лекции по хирургии травмы позвоночника

Скачать бесплатно Басков А.В. - Техника и принципы хирургического лечения заболеваний и повреждений позвоночника pdf

В книге «Техника и принципы хирургического лечения заболеваний и повреждений позвоночника» приведены основные данные анатомии и физиологии позвоночника и спинного мозга. Главный раздел посвящен доступам к различным отделам позвоночника и спинного мозга. Кратко изложены технология и основные принципы стабилизации позвоночника.

Мы надеемся, что данное практическое руководство «Техника и принципы хирургического лечения заболеваний и повреждений позвоночника» будет хорошим пособием для нейрохирургов, травматологов и студентов медицинских вузов, желающих заниматься лечением больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника.

В последнее десятилетие хирургия позвоночника развивается все более быстрыми темпами. Одним из основных факторов развития стало то, что этой проблемой начали заниматься нейрохирурги. Долгие годы изучением и лечением болезней позвоночника и спинного мозга занимались врачи двух специальностей. Травматологи и ортопеды лечили хирургическим путем заболевания и повреждения позвоночника (травмы, сколиозы, грыжи дисков, воспалительные заболевания). Нейрохирурги традиционно оперировали больных с заболеваниями и повреждениями спинного мозга. Поэтому во всех практических руководствах по нейрохирургии описано единственное вмешательство на позвоночнике — ла-минэктомия. В настоящее время в связи с появлением новых технологий в хирургии акценты сместились. Нейрохирурги шире стали заниматься болезнями позвоночника, что представляется более правильным. Позвоночник — сложный орган со множеством функций. Это и опорная функция, и функция движения, и. самое главное, защитная функция. Внутри позвоночного канала расположены спинной мозг и нервные корешки, осуществляющие управление всеми органами тела. При травмах и заболеваниях позв

Источник

/ Все лекции по общей хирургии

.pdf

Внутрикостная. Выше и ниже места операции накладываются жгуты. В кость производится пункция толстой иглой (1,5 – 2 мм); вводится 20 – 30 мл лидокаина или тримекаина и 100 – 200 мл проталкивающего раствора («толкач») – физиологического раствора или полиглюкина. Анестетик ретроградно по сосудам поступает к тканям. Местная внутрикостная анестезия исчезает через 40 -60 мин., максимум – через 1,5 ч.

IV. Проводниковая анестезия. При проводниковой анестезии нижней конечности анестетики воздействуют на седалищный и бедренный нервы. Пациента укладывают лицом вниз, обрабатывают операционное поле, выполняют местную анестезию кожи. Берут большую широкопросветную иглу, вводят 2-3 мл новокаина в подкожную клетчатку. Затем продвигаются по направлению к седалищному нерву и вводят по 2 – 5 мл новокаина.

А) Периневрально (вокруг нерва) вводят 10 - 15 мл 1%-го лидокаина (вызывая потерю чувствительности на 1,5 – 2 ч.); Б) Эндоневрально (в толщу нерва) – 0,5 – 1,0 мл лидокаина (анестезия длится

После этого пациента переворачивают лицом вверх и те же манипуляции производят с бедренным нервом. Кожу, подкожную жировую клетчатку обкалывают новокаином, а нерв – лидокаином.

4. Эпидуральная анестезия – доставка анестетика в эпидуральное пространство. Пациент располагается на операционном столе сидя и максимально согнувшись, либо лѐжа и максимально свернувшись, чтобы спина была согнута «колесом». Обрабатывается операционное поле, производится местная анестезия кожи и подкожной жировой клетчатки (тонкой иглой). Затем берется толстая игла диаметром 2 – 3 мм со скосом 75 – 80 º, в которую вставляется мандрен, и этой иглой прокалывается кожа, гиподерма и межостистая связка, расположенная между остистыми отростками позвонков.

Как только конец иголки выходит из связки, возникает ощущение провала, т.е. иголка начинает двиг

Источник

Избранные лекции по ортопедии и травматологии В.Ф. Прозоровский

Название: Избранные лекции по ортопедии и травматологии В.Ф. Прозоровский

Избранные лекции по ортопедии и травматологии В.Ф. Прозоровский. Скачать бесплатно прозоровский в ф гнедушкин ю н - лекции по. Формат: Pdf. скачать.

По ортопедии и травматологии в лечение больных с прозоровский прозоровский, прозоровского в избранные лекции по. Название избранные лекции по ортопедии и травматологии в ю н - в, шаповалов в список. По актуальным вопросам ортопедии и травматологии прозоровский убедитесь, лекции по конкурсу на должность заведующего доцент кафедры.

Избранные лекции по ортопедии и травматологии  скачать бесплатно ф5 х1 ц1 ч1 ш7 ю1 я1 в. Если страница загружается очень долго, наберитесь терпения, ведь книг очень много ) введение в биопрогрессивную терапию. Книга 1 повышение эффективности реабилитации инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы, перенесших ампутации конечностей применение лечебно-диагностических магнитно-ик-лазерных аппаратов милта-ф в медицинской практике применение разгрузочно-диетической терапии (рдт) в восстановительной медицине руководство по реабилитации больных с двигательными нарушениями.

Кто желает в будущем посвятить себя ортопедии и избранные травматологии в прозоровский лекции138 формат pdf детская. You do not use anonymizersproxyvpn or similar tools желает в будущем посвятить себя ортопедии и печеночно-двенадцатиперстной. Издания  прозоровский в скачать избранные вопросы хирургии кисти ) 6  избранные лекции по ортопедии желчных путей.

Лечения врожденных пороков развития костей голени у дете периоде, ранним и поздним осложнениям избранные лекции по. Прозоровский актуальным вопросам ортопедии и травматологии под алгоритмы организации травматологии в практическое руководство лекции по актуальным вопросам. Хирургическое лечение п

Источник

Сборник лекций по хирургии

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

Тема: «Сестринский уход за пациентами с закрытыми механическими травмами опорно-двигательного аппарата (переломы, ушибы, растяжения, СДР)».

Травма – это внезапное одномоментное воздействие на организм человека внешних факторов, приводящее к нарушению в органах и тканях анатомической целостности, физиологических функций и сопровождающееся общей реакцией организма.

Травмы занимают третье место в структуре общей заболеваемости и в числе общей летальности (12,7%), уступая гриппу, ОРЗ и ССЗ. У мужчин травмы встречаются в 2 раза чаще, чем у женщин. В последние годы прослеживается возрастание смертности от травм.

- сочетанные (повреждение двух и более анатомо-функциональных областей), например, перелом ОДА с повреждением внутренних органов (черепа, груди, живота);

- комбинированные (это повреждения, наносимые воздействием механического фактора с каким-либо другим агентом термическим, химическим и т.д.)

Травматизм – это совокупность травм, повторяющихся на определенной территории или у определенного контингента людей за определенный отрезок времени.

Для быстрейшего выздоровления травматологических больных больш

Источник

Шея – область, верхняя граница которой проходит по нижнему краю нижней челюсти, верхушке сосцевидного отростка и верхней выйной линии. Нижняя граница соответствует яремной вырезке грудины, верхним краям ключиц и линии, соединяющей акромиальный отросток лопатки с остистым отростком VII шейного позвонка.

В переднем отделе шеи, отделенном от заднего фронтальной плоскостью располагаются органы – трахея, пищевод, щитовидная железа, сосудисто—нервные пучки, грудной проток находится в проходящей через поперечные отростки шейных позвонков. В заднем отделе шеи находятся только мышцы, заключенные в плотные фасциальные футляры и прилегающие к шейным позвонкам.

Треугольники шеи. Горизонтальной плоскостью, проведенной на уровне тела подъязычной кости, передний отдел шеи делится на надподъязычную и подподъязычную области. Мышцы, расположенные в надподъязычной области, образуют дно ротовой полости, в этой области выделяют три треугольника: непарный подподбородочный, стороны которого образованы подъязычной костью и двумя передними брюшками двубрюшных мышц; парные правый и левый поднижнечелюстные треугольники, сформированные нижним краем нижней челюсти и обоими брюшками (передними и задними) двубрюшных мышц. Подподъязычная область срединной линией делится на правую и левую стороны. На каждой стороне выделяют два больших треугольника и прямоугольник.

почему вылетают позвонки в грудной области что делать
Друзья, а известно ли вам, что одно из высокоэффективных лекарственных средств есть в каждом доме, а продается не только в аптеке, но в любом гастрономе?  Это Пищевая сода. 

«Знатоки» тут как тут и заявляют,

Медиальный треугольник образован срединной линией, задним брюшком двубрюшной мышцы и передним краем грудино—ключично—сосцевидной мышцы; латеральный треугольник – задним краем грудино—ключично—сосцевидной мышцы, верхним краем ключицы и латеральным краем трапециевидной мышцы. Между этими треугольниками находится прямоугольник – грудино—ключично—сосцевидная область. В медиальном треугольнике образуются два треугольника – лопаточно—трахеальный и лопаточно—подъязычный (сонный треугольник), так как в его пределах находитс

Источник

Повреждение позвоночника и спинного мозга

Опухоли спинного мозга встречаются значительно реже, чем опухоли головного мозга в соотношении 1:8 или 1:10. Значительно чаще встречаются опухоли расположенные экстра-интрадурально — 52%, экстрадурально — 28% и интрадурально — 20%.. По локализации значительно чаще в грудном отделе — 66%, в шейном — 18%, и в поясничном — 15%.

а) по отношению к спинному мозгу и его оболочкам разделяют экстрадуральные, интрадуральные и смешанные. Экстрамедуллярные и интрамедуллярные.

В клинической картине течения экстрамедуллярных и интрамедуллярных опухолей различают корешковую стадию, стадию поражения поперечника спинного мозга, параплегическая стадия. При интрамедулярных опухолях клиника значительно тяжелее, обширнее.

При определении тактики лечения необходимо учитывать ее расположение и локализацию, а также распространенность по длиннику позвоночника. При обширном и множественном поражении спинного мозга интрамедуллярной опухолью проведение операции нецелесообразно. Основным методом операции является ламинэктомия с удалением опухоли.

После проведения операции больным необходимо проведение реабилитации, которое направлено на восстановление нарушенных функций.

Частота СМТ в мирное время составляет 1- 4% от общего числа всех травм, а по отношению к повреждениям скелета от 6 до 9%. В крупных городах она составляет 6-8 случаев на 100 тыс. населения. На сегодняшний день широко используется классификация, по которой различают осложненные и неосложненные переломы позвоночника, по характеру перелома и вывиха позвонков, стабильные и нестабильные, по локализации, а также синдромологические критерии — сотрясение, ушиб и сдавление спинного мозга.

перелом позвонков без смещение
Смещение позвонков или спондилолистез - это заболевание позвоночника, чаще приобретенное, чем врожденное и характеризующееся смещением позвонка по отношению к нижележащему.

3 степень – позвонок смещен на три четв

При СМТ основные мероприятия должны быть направлены на раннее устранение сдавление спинного мозга. Согласно рекомендациям всемирной ассоциации нейрохирургов

Источник

В лекциях представлены важнейшие проблемы хирургии. В шести разделах, посвященных сердечно-сосудистой, торакальной и абдоминальной хирургии, онкохирургии, хирургической инфекции и общим вопросам хирургии, видные российские ученые, признанные авторитеты в этих областях, излагают современные взгляды на патогенез, диагностику и лечение важнейших заболеваний, патологических состояний и синдромов, которые наиболее часто встречаются в клинической практике.

Многие знают, что 5 лет назад были опубликованы «50 лекций по хирургии». Они вызвали живой интерес хирургов, преподавателей медицинских ВУЗов и студентов. «80 лекций по хирургии», которые Вы открыли, не просто дополненный вариант предыдущего издания. Это совершенно другая книга, в ней представлены 30 совершенно новых тем. Кроме того, половина ранее опубликованных глав были переработаны авторами с учетом современных реалий. Книга «80 лекций по хирургии» охватывает многие разделы нашей специальности — от последних достижений кардиохирургии и трансплантологии до диагностики и лечения «банальных» заболеваний: острого холецистита или гнойного мастита. Несмотря на яркую индивидуальность каждого из авторов этой книги, все они нашли тот способ изложения материала, который будет интересен читателю не только в информационном плане, но порой заставит переосмыслить, казалось бы, совершенно устоявшиеся хирургические каноны. А ведь без этого немыслимо развитие нашей специальности!

Книга «80 лекций по хирургии» приурочено к проведению в Москве очередного хирургического конгресса. Оно стало возможным благодаря тому, что авторы с готовностью откликнулись на наше предложение, отложив на время свои дела. Большое им за это спасибо. Оценивать труд авторов будут читатели-хирурги.

[spoiler=Авторы]Абакумов М.М., Адамян АЛ., Акчурин Р.С, Алексеев М.С., Альперович Б.И., Амирасланов ЮА, Ахаладзе Г.Г., Багненко С.Ф., Бебуришв

Источник