позвоночная грыжа боль ушла

Грыжи межпозвоночных дисков — лечатся без операции (Киев)

Грыжа – это выхождение каких либо внутренностей из полости, в которой они нормально заключены, сопровождающееся выпячиванием стенок полости. Грыжа межпозвонкового диска (м.п. грыжа) – одно из самых сложных и опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата, кроме того, оно является наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. Межпозвоночные грыжи необходимо лечить своевременно! Если образовалась грыжа небольших размеров ее можно практически безболезненно устранить — безоперационным путем.

Позвоночник человека состоит из позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск овальной формы и образуется из двух  частей: в центре — упругое «пульпозное ядро», выполняющее амортизационную функцию, а на периферии диска — плотное, крепкое «фиброзное кольцо», которое удерживает «пульпозное ядро», чтобы то не выпячивалось под давлением от веса тела человека. С возрастом из-за таких заболеваний как сколиоз, остеохондроз, подвывихи позвонков, межпозвоночные диски теряют эластичность и образуют в своей структуре выпячивания – межпозвоночные грыжи дисков.

Грыжи сдавливают нервные волокна, которые отходят от позвоночника и причиняют  боль по ходу травмированного нервного корешка.

Посредством межпозвоночных дисков соединяются тела позвонков, образующие позвоночный столб. Каждый такой диск представляет собой пластинку из волокнистого хряща, периферические части которой состоят из концентрических слоев соединительнотканных волокон, внешне образующих крепкое фиброзное кольцо, а внутри — мягкое, пружинистое пульпозное ядро.

Причинами возникновения грыж может б

Источник

Межпозвоночная грыжа — Лечение в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 113

На полоску полиэтилена нужно нанести конский жир тонкой стружкой в один слой, прикрыть жир тканью, наложить на позвоночник и закрепить пластырем. Облегчение наступит через 1-2 часа. Компресс держать 1-2 суток. (Рецепты ЗОЖ 2004 г. №15, с. 27)

У мужчины обнаружили грыжу межпозвонкового диска в поясничном отделе. Операцию ему делать было нельзя. Врач предложил такой народный рецепт: область больных позвонков растереть пихтовым маслом, затем на это место нанести мед с разведенным в нем мумие: на 100 г меда – 1 г мумие (предварительно растворенного в 1 ч. л. воды). Делать массаж похлопывающими движениями ладоней. Мед будет как бы прилипать к ладоням, будет больно, но надо потерпеть. После массажа втереть мазь «феналгон» и сразу укутать спину. Курс лечения этим народным средством – 1 месяц.

Этот же рецепт помог женщине вылечить межпозвоночную грыжу. Кроме этого она втирала в область позвоночника конский жир несколько раз в день. (рецепт из ЗОЖ 2005 г. №17, стр. 31).

После медового массажа можно втереть настойку сабельника. Эту настойку желательно применять и внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день. (2006 г. №6, с. 7).

Перед медовым массажем желательно растирать область позвоночника маслом зверобоя, окопника и березовых листьев, чередуя их (Рецепты ЗОЖ 2009 г. №8, с. 9-10).

У мужчины появилась позвоночная грыжа. 2 года он пытался её вылечить традиционными и народными средствами. Операцию делать боялся. Ему посоветовали растягивать позвоночник с помощью специального стола в больнице. Он принял 10 процедур по 15 минут. Выписался без улучшений, боль стихала только в первые два часа после процедуры.

Дома на полу стал делать прокатку позвоночника от копчика до грудных позвонков на круглой деревянной скалке диаметром 4,5 см и длиной 30 см, для мягкости обернутой рез

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.

За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Позвоночник состоит из позвонков и дисков. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию. Диск состоит из 3-х частей, в центре — пульпозное  ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо, сверху и снизу от позвонков отделен замыкательной пластинкой.

При грыже диск деформируется и начинают выпячиваться, пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. Если грыжа выпячивается в направлении нервных структур, то возникает боль их поражение. Легкая боль возле позвоночника говорит о начальном этапе. Если боль уже отдает в руку или ногу — это говорит о довольно больших размерах грыжи, поскольку страдают отдаленные участки.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника, в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями поясничный-крестцового перехода. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном.

Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20 лет в виде хронической боли в пояснице, шее. Чаще грыжами страдают мужчины в возрасте 30-45 лет, полнота способствует перегрузке позвоночника.

В зависимости от места, где во

Источник

Сколько "живет" грыжа?

Возраст 27 лет, впервые заболела спина так что встать не смогла ровно 2 года назад, обратилась к неврологу прописали нпвп, все равно болело, прошла курс мануальной терапии стало легче но боль не ушла. Сделала томограмму медианная грыжа L5-S1 5мм. Побывала в санатории прошла курс вертикальной вытяжки, регулярно посещаю бассейн делаю гимнастику на растяжение как научили в санатории, пользовалась кремом Окопник" Доктор Тайсс, тяжестей не поднимала. Прошло 1.5 года забыло про грыжу вообще. 4 месяца назад покаталась на лошадке абсолютно необдуманно. Сделала буквально через неделю томограмму - центральная экструзия l5-s1 с латерилизацией вправо с дискодуральным и дискорадикулярными конфликтами 2 степени размер 6мм. После лошадок снова иногда болит, еще при некоторых движениях в том месте где грыжа щелкает такое ощущение что "гуляет" позвонок или диск не знаю что уж. Продолжаю плавать, делаю гимнастику, заказала карипазин ультра гель начну применять.

Как Вы считаете есть ли смысл посетить мануального терапевта и имеет ли значение что грыжа уходит в сторону? И еще какой срок активной жизни грыжи? она же по истечении определенного времени "твердеет" или как это называется? планирую беременность, стоит ли ждать какого то срока когда грыжа станет"твердой" и не будет беспокоить вообще?

Если не оперировать, то с грыжей можно дожить до конца дней своих. Грыжа не "щелкает". Покажите снимки и посетите мануального терапевта.

Не проясните, что значит "до конца дней своих"? Т.е. по вашему, один раз образовавшись, грыжа до конца жизни, будет всегда этакая мягкая, свежая, готовая к постоянному увеличению, а процессы, дегидратации(усыхания), фагоцитоза, фиброзирования (рубцевания), склерозирования, кальцинирования и т.д., это все мимо и к "жизни" грыжи отношения не имеют никакого?

мовалис применение при шейном остеохондрозе
Мовалис — нестероидное лекарственное средство, которое одновременно выполняет три функции: снятие воспалительного процесса, облегчение болевых ощущений, понижение температуры тела. Чаще всего Мовалис применяется п

Пока абсолютных показаний к оперативному к опер

Источник

Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация

Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.

На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

клинический протокол лечения остеохондроза
Бытует мнение, что различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, страдают преимущественно люди старшего поколения. Но в последнее время врачи обеспокоены тем, что все больше и больше молодых людей обращает

Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал

Источник

После операции на позвоночнике при грыже — Осложнения — Реабилитация

ОТЗЫВЫ: 147

Грыжа позвоночника хорошо поддается лечению без операции. С помощью упражнений необходимо восстановить интенсивное питание тканей в проблемной области, тогда грыжа исчезнет сама.

Часто после удаления грыжи оперативным путем возникают рецидивы. Особенно бессмысленно делать такие операции людям старше 50 лет.

после удаления межпозвоночной грыжи 3 месяца нельзя сидеть и три месяца нужно носить корсет: сначала постоянно, а под конец 3 часа в день.

Отжимания. Отжиматься надо в любом случае, если мышцы очень слабые, надо начинать отжиматься от стола, от скамейки или стоя на коленях. На выдохе – вниз, на вдохе вверх. 10-15 раз за подход, начинать можно хотя бы с трех раз

Очень полезно плавание, но нельзя допускать длительного охлаждения организма. Зато очень хороши для позвоночника кратковременные пятисекундные обливания холодной водой или пятисекундная ледяная ванна.

При болях в позвоночнике и суставах нельзя пользоваться разогревающими мазями. Боль вызывают отеки и воспаления, а если отек дополнительно разогревать будет только хуже. При обострении боли хорошим быстропомогающим средством является троксевазин-гель, лучше сразу из холодильника – натереть и в постель. А еще лучше при боли сделать такое расслабляющее упражнение: лечь на пол, положить согнутые в коленях ноги на диван, самим придвинуться к дивану как можно ближе, глубоко дышать. В 99% случаев это помогает снять боль. (ЗОЖ 2010 г. №3, стр. 6 из беседы с врачом-неврологом Лукиной М. Б.)

1. Повреждение нерва. При удалении грыжи диска может произойти повреждение нервного корешка. От этого будет долго сохраняться слабость и онемение в ногах.

2. Разрыв твердой мозговой оболочки. Если это повреждение было замечено

Источник