ком в горле нехватка воздуха при шейном остеохондрозе

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела обусловлен спазмом мышц глотки и шеи в момент глотания, из-за нарушений кровообращения и нервной трофики шейного отдела, также причиной спазма может быть патология психологического и соматического характера, что требует точной диагностики и последующего лечения.

Механизм развития

Остеохондроз характеризуется дистрофическими нарушениями хрящевой и костной ткани позвонков, что вызывает их деформацию, сдавление тела хряща, хаотический рост остеофитов и как следствие – ряд симптомов, обусловленных сдавлением нервных корешков и сосудов.

Шея является областью прохождения крупных магистральных сосудов и нервных пучков, здесь же располагаются трахея, пищевод и спинной мозг. При воспалении корешков спинномозговых нервов, зажатых деформированными остеохондрозом дисками позвонков, происходит нарушение питания мышц и органов шеи, что вызывает спазм, ощущаемый как комок в глотке. Также подобные неприятные ощущения кома обуславливаются невротическими явлениями из-за поражения вегетативных нервных волокон, отвечающих за функции внутренних органов. В этом случае ощущение кома в горле сопровождается психологическим дискомфортом – боязнью глотания, страхом задохнуться.

Необходимо дифференцировать ком в горле при остеохондрозе от болезненных явлений, возникающих при ангине и фарингите, заболеваниях щитовидной железы и органов пищеварения, спазме стрессового характера, попадании инородного тела в гортань, грыже диафрагмы.

Симптомы и диагностика

Чувство кома и першения в горле ощущается, как правило, с одной стороны, по причине одностороннего смещения позвонковых дисков и защемления нервов. Характерный симптом для поражения IV шейного позвонка.

Визуальный осмотр не находит препятствий для глотания и дыхания, покра

Источник

Вы здесь

Бывает ли при остеохондрозе одышка и как от нее избавиться

Очень часто при прогрессировании остеохондроза появляется одышка, которая вызывает у большинства пациентов чувство страха и заставляет как можно раньше обратиться к врачу. Остеохондроз в настоящее время диагностируют у 70% людей, которые ведут сидячий образ жизни.

Симптомы одышки при остеохондрозе

Это заболевание имеет довольно много проявлений, которые часто путают с симптомами других болезней. Кроме характерных для остеохондроза жалоб на боли в спине, при одышке больные начинают предъявлять такие жалобы:

Также возможно появление тошноты и отрыжки воздухом. Основной причиной появления отрыжки является нарушения кровотока к внутреннему уху, где расположен центр равновесия, поэтому появление этого симптома происходит во время наклона, резких поворотов головы и обычной ходьбы.

Последние два симптома характерны и для других заболеваний. Так, боли в груди возможны при инфаркте миокарда, межрёберной невралгии, миалгии.

Ощущение «кома в горле», когда больному трудно дышать, характерно также и для хронических фарингитов, ВСД, расстройств пищевода.

Основной причиной возникновения одышки при остеохондрозе является сдавливание кровеносных сосудов, которые доставляют в ткани мозга кислород. В результате недостаточного поступления питательных веществ развивается гипоксия.

Симптомы одышки при грудном остеохондрозе немного отличаются от проявлений заболеваний в шейном или позвоночном отделах.

При проблемах в этом участке позвоночника часто отмечается невозможность сделать полный вдох из-за боли в позвоночнике, храп во время сна, учащённое дыхание.

Лечение одышки при остеохондрозе

Лечение одышки, обусловленной развитием остеохондроза, назначает только врач, поскольку использование неправильных методик или нерегулярное

Источник

Причины нехватки воздуха, удушья, затрудненного дыхания, одышки при шейном остеохондрозе

Остеохондроз можно смело назвать болезнью цивилизации, поскольку ни одно животное в природе им не страдает. Именно сидячая работа, отсутствие подвижности в позвоночнике в течение дня приводят к дегенеративным изменениям межпозвоночных хрящей в шейном и грудном отделах. А если малая физическая активность дополняется травмой, избежать появления симптомов невозможно.

Причем если раньше боль в спине и тугоподвижность беспокоили только стариков, сейчас они характерны и для людей 20-25 лет. Но в этом возрасте обнаружить патологию бывает трудно.

Проблема своевременного выявления остеохондроза заключается в том, что он имеет неспецифичные проявления. Это заболевание не всегда начинается с болевого синдрома.

Так, поначалу пациента могут беспокоить такие неспецифичные проявления, как головокружение или чувство нехватки воздуха. Из-за этого он часто лечит несуществующие заболевания головы и легких, не догадываясь о наличии остеохондроза. Некорректное лечение приносит массу негативных последствий, а также заставляет остеохондроз прогрессировать.

Симптомы шейно-грудного остеохондроза

К наиболее характерным симптомам разрушения хрящей шейного и грудного отделов относят пульсирующую боль в шее с иррадиацией в руки или сердце, затруднение поворотов и наклонов головы, а также головокружение, вызванное перепадами давления. Все эти симптомы объясняются защемлением нервов и сосудов, питающих мышцы и внутренние органы. Нехватка кислорода вызывает боль и рефлекторное напряжение мышц, ведущее к тугоподвижности.

Но помимо названных симптомов встречаются и менее привычные, которые, казалось бы, никак не связаны с патологией позвоночника.

Сюда относится шум в ушах, потемнение и мушки в глазах, ощущение комка в горле и одышка. Данные проявлени

Источник

Одышка при остеохондрозе

При остеохондрозе происходит уменьшение пространства между позвонками. В результате увеличивается воздействие на спинной мозг и нервные корешки. Если этот процесс возникает в области груди и шеи, то повышается вероятность нарушения работы органов средостения. Одним из симптомов дегенеративных изменений в позвоночнике этой локализации является одышка при остеохондрозе.

Симптомы затруднённого дыхания

При появлении одышки при остеохондрозе симптомы могут сильно различаться при разнообразных локализациях патологического процесса.

Так, при межреберной невралгии, связанной с грудным остеохондрозом, пациенту трудно совершить глубокий вдох. За счет выраженной боли, которая появляется при напряжении межреберных мышц, дыхание становится учащенным и поверхностным, то есть возникает одышка.

Нередко к этому симптому присоединяются и другие признаки нарушения иннервации органов, расположенных в средостении. Одним из них является ощущение кома в горле, которое является следствием дисфункции пищевода. В связи с излишним раздражением нервных волокон, пищевой комок может на довольно длительное время оставаться в просвете пищевода и создавать подобные ощущения. Помимо дискомфорта, данное состояние осложняется развитием язвы и эрозии слизистой пищевода.

Одышка при шейном остеохондрозе может быть следствием нарушения работы диафрагмы, что часто связано с раздражением блуждающего нерва. Сначала появляются небольшие признаки кислородного голодания, которые усиливаются по мере нарастания чувства нехватки воздуха. В результате присоединяются и центральные симптомы гипоксии:

Иногда нехватка воздуха при остеохондрозе является первым тревожным симптомом, при появлении которого следует срочно обратиться к специалисту.

Причины возникновения одышки

В первом случае появление симптомов связано с поражение

Источник

Почему возникает ком в горле при остеохондрозе?

Само по себе ощущение кома в горле уже является неприятным. Чтобы избавиться от него, многие пациенты выбирают один и тот же стандартный и не совсем правильный способ. Считая, что у них банальная простуда, они принимают внутрь, рассасывают антисептики в таблетках, полощут горло различными травяными сборами, накладывают на шею согревающие компрессы. Облегчение не наступает, а в ряде случаев симптоматика лишь усиливается. На смену чувству дискомфорта и неудовлетворенности приходит тревога, страх. При этом многие не догадываются, что причина этого кома – шейный остеохондроз.

Причины и механизм развития

Ком в горле при остеохондрозе обусловлен нейровегетативными нарушениями вследствие дистрофии и дегенерации шейных межпозвонковых дисков. С точки зрения анатомии и физиологии область шеи является наиболее ранимой в функциональном отношении. Шейный отдел позвоночника является опорой для черепа. Здесь же осуществляются сложные движения – наклоны, повороты, вращения головы. Через шею проходят все жизненно важные магистрали – крупные сосуды, нервы, спинной мозг, трахея, пищевод.

При этом спинномозговой канал в шейном отделе достаточно узкий, шейные позвонки относительно высокие и анатомически неоднородные. Все это способствует смещению межпозвонковых дисков при шейном остеохондрозе с последующим ущемлением и воспалением нервных волокон шейных сегментов. Шейный отдел позвоночника представлен 7 позвонками и 8 сегментами. Каждый сегмент представляет собой участок спинного мозга и парой передних (двигательных) и задних (чувствительных) нервных волокон.

мебель при сколиозе в луганске
Мебель, которую люди приобретают в свой дом, конечно, отличается по цене друг от друга, но вот диван может стать самым дорогим удовольствием. Именно на этом предмете интерьера экономить не рекомендуется, поскольку отды

Воспаление нервных волокон определенного сегмента влечет за собой нервные и трофические расстройства в соответствующей зоне. Они проявляются в виде боли, ограничения движений, признаков недостаточности мозгового кровообращения, напряжением мышц

Источник

Нехватка воздуха и отдышка при шейном остеохондрозе: что предпринять

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – заболевание, при котором в шейном отделе происходят дистрофические и дегенеративные изменения. Заболевание характеризуется довольно неприятными симптомами. Межпозвоночные диски истончаются и трескаются, позвонки меняют форму. Такие изменения доставляют дискомфорт и боль человеку.

У остеохондроза есть много симптомов (среди них головокружение, головные боли, обмороки, храп, боли разной степени остроты, сниженный аппетит, снижение остроты зрения и слуха) и один из них – нехватка воздуха. Она встречается в двух вариантах.

Два варианта нехватки воздуха при шейном остеохондрозе

В нормальном состоянии такое возникает при страхе, тревоге и слезах, и проходит вместе с нормализацией психологического состояния. В горле как будто встает комок, который пациенты пытаются или сглотнуть, или запить большим количеством воды, однако их усилия безрезультатны. Он мешает дышать, порой даже есть, может ощущаться, как застрявшая кость.

При этом варианте человек чувствует удушье. Ему не хватает кислорода, он пытается выйти на свежий воздух, открыть все окна в доме или обеспечить приток воздуха другим способом, но это не помогает. При длительном отсутствии лечения может развиться одышка, при которой человек не может подняться даже на второй этаж, не начав задыхаться.

Ущемление диафрагмального нерва, которое вызывает спазм диафрагмы и патологическое изменение ритма дыхания и его глубины. Пациент перестает получать достаточное количество кислорода, отчего ему кажется, что в помещении, где он находится, душно. Пытаясь восполнить недостаток воздуха, организм пытается сделать дыхание более частым, что в результате дает одышку.

восстановительный период после операции межпозвонковой грыжи
Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночник

При отсутствии должного лечения одышка и измененный ритм дыхания может привести к удушью, которое  без ме

Источник

Что делать при чувстве нехватки воздуха? Лечение остеоартрита

Как часто недостаток кислорода мы объясняем недостаточным проветриванием в комнате или жарой! Но если удушье мучит даже при прохладной температуре и при открытых форточках, в таком случае стоит бить тревогу. Люди, жалующиеся на нехватку воздуха, могут даже не догадываться. что причиной подобной проблемы может быть банальный остеохондроз. Подвержены этой склонности не все. Далее по тексту будут приводиться причины и методы лечения нехватки воздуха.

Кто подвержен симптомам удушья?

Нехватка воздуха при шейном остеохондрозе довольно часто беспокоит людей. Склонность к подобной симптоматике имеют категории населения, имеющие следующие особенности:

Чувство нехватки воздуха при остеохондрозе в вышеуказанных условиях лечится экстренным методом, иначе потом будет значительно труднее убрать последствия остеоартрита.

Каков характер удушья с диагнозом остеохондроз?

Даже здоровому человеку не помешает ознакомиться, каковы симптомы одышки при остеоартрите. Пациент сначала постоянно испытывает неудобство при движении: довольно много боли в позвоночнике, он становится менее мобильным. Процесс дыхания затруднен. Пациенту кажется, что легкие не заполняются полностью воздухом при вдохе.

При первых признаках вы не должны тратить время на то, чтобы подумать над этим. Меры должны быть предприняты незамедлительно. Терапевт в крайнем случае обострения воспалительного процесса выпишет направление в стационар больницы.

Почему не хватает воздуха?

Смещение позвонков также может вызвать защемление нерва, изменить структуру грудного и шейного отделов. Человек пытается дышать чаще и более резкими рывками. Частота и ритм дыхательного процесса сбивается, вызывая еще более интенсивную нехватку воздуха.

Ощущение нехватки воздуха при остеох

Источник