остеохондроз шеи со смещением

Лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

По данным статистики, только у четверти всех заболевших, остеохондроз поражает шейный отдел позвоночника. Опасна эта форма тем, что беспокоит человека самыми опасными и неприятными симптомами.

Объяснить это можно особенностями строения шейного отдела: имея плохо развитый мышечный корсет, этот участок позвоночника является очень подвижным, имеет достаточно узкий спинномозговой канал и содержит важные для организма кровеносные сосуды и нервные стволы.

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Одним из следствий остеохондроза является уплощение межпозвонковых дисков, при этом позвонки со временем становятся все менее устойчивыми. Диски начинают двигаться слишком активно, что не проходит бесследно для здоровья. В результате возникают неестественные изгибы позвоночного столба, образуются костные наросты.

Следствием всех этих дегенеративных процессов становится появление головокружения, а также других неприятных симптомов шейного остеохондроза. Чаще всего их вызывают травмы и сдавливание спинномозгового канала, позвоночных артерий и нервных окончаний, из-за которых ухудшается поступление крови к головному мозгу.

Головокружение при остеохондрозе шейного отдела следует рассматривать, как лишь один из многих симптомов, которые возникают при этом заболевании:

Нистагм, который проявляется при некоторых формах шейного остеохондроза, и имеет вид непроизвольного горизонтального перемещения глазных яблок.

Причины головокружения при остеохондрозе шеи

Неслучайно у больных остеохондрозом шейного отдела одним из частых симптомов обнаруживается головокружение. Это является результатом нарушения кровоснабжения тканей мозга, из-за чего мозг получает меньше необходимого кислорода и питательных веществ.

Подвывих верх

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

Стадия 3. Процесс

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

физические упражнения для межпозвонковой грыжи
Операция по вырезанию межпозвоночной грыжи считается достаточно сложной, а после нее необходим полноценный период реабилитации длительностью до нескольких месяцев. В это время пациент должен тщательно выполнять нас

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Смещение позвонков шейного отдела при остеохондрозе: диагностика и лечение

Остеохондроз – это комплекс дистрофических патологий в хрящах, которые образуют суставы. Данное заболевание может развиться в любой суставной группе, но чаще всего ему подвержен именно позвоночник, так как больше всего нагрузок и мелких травм приходится на спину.

Специалисты отмечают, что в 21 веке недуг существенно "помолодел", если раньше первые признаки и жалобы появлялись у пациентов после 35 лет, то сейчас на боли в спине и шейном отделе жалуются молодые люди в возрасте от 18-30 лет.

Причин и факторов, которые вызывают остеохондроз со смещением позвонков, довольно много. Обострить или поспособствовать развитию недуга могут травмы спины, неравномерные физические нагрузки, вибрация, малоподвижный образ жизни.

Избыточный вес, плоскостопие, постоянные стрессы и неправильное питание также могут вызвать эту патологию. Не удивительно, что частота обращений к врачам с такими симптомами возросла.

Диагностика

Для того чтобы определить, есть ли у вас смещение позвонков, лучше всего обратится к квалифицированному специалисту: врачу-невропатологу или травматологу. Поводами для беспокойства являются следующие симптомы:

Есть также набор общих симптомов, которые испытывают люди при остеохондрозе со смещением: неприятные ощущения, "уколы иголок" на концах рук и ног, боль в спине и повышенная утомляемость.

Если у вас наблюдается хотя бы три из перечисленных признаков, немедленно обратитесь к врачу, ведь своевременное начало лечения практически всегда гарантирует его успех.

Однако будьте готовы к тому, что врач направит вас на рентгенографию или МРТ, только с помощью таких средств диагностики можно точно установить стадию заболевания и назначить лечение.

Лечение

кт позвоночника для диагностики грыжи
КТ позвоночника — это аппаратный метод исследования разного рода тканей и органов, расшифровывается как компьютерная томография.

Компьютерная томография позвоночника современный эффективный и оперативный ме

В зависимости от симптомов и степени запущенности заболевания,

Источник

Как лечить смещение шейных и поясничных позвонков?

Смещение позвонков (их подвывих) — патологическое состояние, которое сопровождается смещением и ротацией позвонков, а также сужением межпозвоночного канала, приводящее к возникновению болевого синдрома и к нарушениям со стороны внутренних органов. Надо сказать, что чаще всего возникает смещение позвонков в шейном отделе позвоночника. Данная патология достаточно коварная, поскольку клинически может проявляться не сразу, но провоцировать нарушение работы разных органов и систем организма. Смещение позвонков поясничного отдела и позвонков в области груди встречается реже.

Почему возникает смещение?

смещение шейных позвонков у детей грудного возраста чаще всего связаны с резким движением головы назад, поэтому родители должны уметь правильно держать малыша на руках;

диспластические процессы, которые обусловливают нарушение нормального строения позвоночных тел, межпозвоночных дисков или связочного аппарата позвоночника;

смещение шейных позвонков у новорожденных чаще всего развивается вследствие родовой травмы, когда ребенок обвивается пуповиной или занимает в утробе матери необычное положение. Надо сказать, что переразгибание в шейном отделе, возникающее при патологическом течении родов, может стать причиной детского церебрального паралича ;

возрастные изменения в межпозвонковых суставах, которые сопровождаются сужением позвоночного канала, ущемлением нервов и параличами – самая частая причина развития данной патологии в зрелом возрасте;

наследственные недостатки позвоночника, например, спондилолиз, который характеризуется незаращением дужек позвонков, что в большинстве случаев ведет к смещению поясничных позвонков;

Клинические проявления заболевания

Нужно сказать, что от момента смещения позвонков до первых проявлений поражения может пройти довол

Источник