липоидная дегенерация костного мозга тел позвонков

Дистрофия позвоночника

Дистрофия позвоночника — это патологический процесс, который заключается в остеопорозе позвоночного столба при сохранении, во всяком случае вначале, нормальной морфо­логии и функции межпозвонковых дисков. Возникающее при этом не­соответствие между обычным тургором желатинозного ядра и способ­ностью костной ткани сопротивляться его давлению приводит к выра­женной вторичной дефор­мации и тел позвонков и дисков.

Тела позвонков, находя­щиеся в состоянии остео­пороза, под влиянием дав­ления смежных дисков постепенно уплощаются. В то же время желатинозное ядро, не встречая обычного сопротивления, начинает расширяться и прогибает смежные замыкающие пластинки тел позвонков.

При остеопорозе тела позвонка наиболее подат­ливым оказывается цент­ральный участок замыка­ющей пластинки, по на­правлению к периферии устойчивость ее увеличи­вается, так как лимбус, состоящий из компактной кости, продолжает оказы­вать диску некоторое со­противление. Поэтому кра­ниальная и каудальная поверхности тел позвонков становятся блюдцеобразными, а тела позвонков не только снижаются, но и приоб­ретают своеобразную двояковогнутую форму. В то же время высота дисков нарастает и они становятся двояковыпуклыми. Тела позвонков таких больных напоминают по форме рыбьи позвонки, что и явилось поводом для предложения Шморля именовать это заболевание деформацией по­звонков по типу рыбьих.

Вследствие значительного остеопороза мацерированные препараты таких позвонков отличаются необычно малым весом. На рентгенограм­мах живых людей бросается в глаза почти полное от­сутствие костной структуры тел этих позвонков. В то же время рентге­новское изображение окружающей их замыкающей пластинки высту­пает очень резко, как это типично для остеопороза всех локализаций.

Целость и гладкость замыкающих пластинок тел позвонков полно­стью сохраняются. Это хорош

Источник

Чем грозит жировая дегенерация костного мозга?

Он является важнейшим органом кроветворения, постоянно создает новые кровяные клетки, которые замещают отмершие. Важную роль играет костный мозг в формировании и поддержании иммунитета.

Проблемы, возникающие в костном мозге неизбежно отражаются на кроветворении, составе крови, на состоянии кровообращения, сосудов, а вскоре и всего организма. При нарушении функций костного мозга в крови уменьшается количество лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Изменяется состав крови, а значит и питание органов, то есть страдают и их функции. Из-за изменения состава крови меняется и характер ее продвижения по сосудам, что тоже вызывает множество неприятных последствий.

Дегенерация костного мозга

Дегенеративные процессы рано или поздно начинаются в любом организме. Происходят такие процессы и в костном мозге. В определенной степени они являются нормальными физиологическими процессами, конечно, если начинаются в положенный срок. При дегенеративно-дистрофических процессах нормальная (миелоидная) ткань костного мозга постепенно замещается соединительной и жировой тканью. Причем преобладает именно жировое замещение.

С возрастом такие процессы увеличиваются и ускоряются. Так, к 65 годам у человека примерно половина костного мозга замещена жировой тканью. В более старшем возрасте жировые клетки могут занимать половину его объема. Жировая дегенерация костного мозга сегодня является объектом внимания медицинской науки. Более ранний и интенсивный процесс такого замещения одной ткани другой вызывает развитие различных заболеваний.

Откуда берутся жировые клетки

Когда ученые изучали клетки-предшественники жира, то первыми «подозреваемыми» стали миелоидные клетки костного мозга. Эти клетки дают начало клеткам крови (кроме лимфоцитов), клеткам, из которых формируются мышцы, клеткам пе

Источник

МРТ позвоночника

МРТ позвоночника

При помощи МРТ позвоночника можно оценить состояние структур позвонков, мягких тканей, костного мозга тел позвонков межпозвонковых дисков, спинного мозга и нервных корешков. Метод магнитно-резонансной томографии позволяет в короткие сроки выявить возможную причину болей в спине и оценить состояние костного мозга, что дает полную картину для диагностики различных патологических процессов (опухолевые метастазы, переломы остистых отростков позвонков, в т.ч. компрессионные переломы). По назначению врача и в зависимости от симптоматики, возможно проведение МРТ нескольких отделов позвоночника (шейного, грудного, пояснично-крестцового и копчикового). В случае поражения нескольких отделов, проводится комплексное обследование позвоночника.

Проведение МРТ позвоночника с контрастированием

Несмотря на то, что многие патологические изменения в позвоночнике хорошо различимы на высокопольном МР томографе и не нуждаются в уточнении, иногда проводится дифференциальная диагностика выявленных опухолей, требуется введение контрастного препарата.

Чтобы получить исчерпывающую информацию о размерах и составе опухоли, а также признаках вовлечения окружающих органов в процесс, врач DMG-clinic может рекомендовать проведение МРТ сосудов с контрастом с целью уточнения диагноза.

МРТ позвоночника абсолютно безболезненно и безопасно, однако имеется ряд противопоказаний, когда проведение этой процедуры ограничено.

Выгодная стоимость МРТ позвоночника. Кроме того, у нас можно воспользоваться гибкой системой скидок на МРТ, предварительно записавшись на диагностику. В клинике действует накопительная система скидок, уже при первом обращении Вы получаете бонус.

Внимательный подход к каждому пациенту. Любой пациент, может рассчитывать на высокий уровень обслуживания и и

Источник

Подскажите лечение,пожалуйста, диагноз: вертеброгенная цервикоторакалгия, обусловленная остеохондрозом шейного, гpyдного отделов позвоночника, грыжами м/п дисков Th5-Th6, Th7-Th8

Здравствуйте. Помогите конкретно определится с лечением. Мне 34 года. После родов в 2003 году стали беспокоить боли в грудном от деле позвоночника. На данный момент боли усилились. 19.05.2012г. сделали МРТ шейного, грудного отделов позвоночника. Вот результаты: На серии МР томограмм грудного отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, кифоз не изменен. Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны равномерно снижена, интенсивность МР сигнала от них по Т2 ВИ диффузно снижена (в большей степени от дисков Thl-Th10). Визуализируются диффузные дорзальные протрузии межпозвонковых дисков Th2-Th3, Th3-Th4, дорзальный размер 0,2 см и 0,3 см соответственно, незначительно суживающие переднее ликворное пространство дурального мешка, умеренно компримирующие спинные корешки. Грыж и протрузий на остальных уровнях не определяется. Сигнал от структур спинного мозга не изменен. Сигнал от костного мозга позвонков грудного отдела по всем позициям диффузно не изменен, с наличием в телах множественных очагов с гиперинтенсивным МР сигналом по Т2 ВИ и Т1 ВИ, гипоинтенсивным по Т2 tirm, размерами от 0,2х0,2 см до 1,0х0,8 см. Определяются умеренные дегенеративные изменения в дугоотростчатых суставах, утолщение задней продольной связки и краевые костные разрастания на уровне Th5-Th8. 3амыкательные пластинки тел позвонков склерозированы, неравномерно деформированы, с нарушением их целостности и образованием ножественных центральных дефектов Шморля глубиной до 0,5 см, основанием до 1,З см. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника, осложненных протрузиями межпозвонковых дисков Th5-Th6, Th7-Th8. Очаговая липоидная дегенерация тел позвонков. Дефе

Источник

Симптомы и лечение воспаления позвоночника

Воспаление позвоночника – это термин, под которым чаще всего подразумевают спондилит, который протекает в хронической форме и приводит к разрушению и деформации тел позвонков. Воспалительный процесс может возникнуть в области позвонков и при возникновении малоизученной болезни Бехтерева, которая называется еще анкилозирующим спондилоартритом. К этой же группе можно отнести и остеомиелит позвоночного столба, при котором процесс начинается в области костного мозга, а затем постепенно переходит и на сами позвонки.

Этиология и патогенез

Тела позвонков человека хорошо снабжаются кровью и из-за этого микроорганизмам сравнительно легко проникнуть по артериям в сами позвонки и костный мозг. При этом первоисточник инфекции может находиться в мочевом пузыре, в предстательной железе. Такое воспаление чаще всего можно встретить у пожилых людей. Не менее часто причиной инфекции в позвоночнике становится эндокардит, инфекционный процесс в мягких тканях, например — абсцессы и фурункулы.

Источник первоначальной инфекции обнаружить обычно просто. Чаще всего остеомиелит развивается при сахарном диабете, у тех, кто постоянно проходит гемодиализ, и у тех людей, которые принимают наркотики внутривенно. Однако в некоторых случаях причиной инфекции может стать операция на позвоночнике, например, по поводу удаления межпозвоночной грыжи.

у позвоночных обитающих в толще воды тело
Рыбы ( лат.   Pisces) — парафилетическая группа (по современной кладистической классификации ) водных позвоночных животных. Обширная группа челюстноротых, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах по

Наиболее тяжёлым заболеванием можно считать то, которое возникло при гнойном остеомиелите и гнойном спондилите. При этом происходит поражение всех костных тканей. И возбудителями здесь чаще всего является стафилококк, стрептококк и другие микробы. Чаще всего встречается гематогенный путь заражения при наличии гнойника, фурункула или даже при ангине, но чаще всего такое состояние возникает при сепсисе. Кроме этого, воспалительный процесс в позвоночнике может начаться при

Источник

Помогите разобраться в заключении МРТ

На серии мр-изображений, взвешенных по Т1 и Т2, поясничный лордоз сохранен. Дистальные отделы спинного мозга однородной структуры, интенсивностьМР-сигнала от него не изменена. Выявляются дегенеративные изменения в виде: минимального центрального снижения гидрофильности пульпозных ядер межпозвоночных дисков на уровне исследования; умеренного снижения высоты диска L5-S1; переднебоковых краевых костных заострений L1-L5 позвонков; неравномерное утолщение задней продольной связки позвоночника; субхондрального склероза фасеток суставных отростков на уровне исследования с ассиметричным утолщением желтых связок; участков жировой дегенерации костного мозга позвонков; неровности контуров замыкательных пластинок L2-L3 позвонков за счет мелких грыж Шморля. На уровнях L3-L4, L4-L5 определяются дорзальные диффузные протрузии межпозвоночных дисков, р-р до 2-3 мм, деформирующие переднюю стенку дурального мешка, несколько сужающие межпозвонковые отверстия, без корешкового воздействия. переднезадний размер позвоночного канала на данных уровнях 1.6-1.7 см.

Поясничный лордоз — это физиологический изгиб, который у Вас сохранен. Со стороны спинного мозга патологии нет. Грыжи Шморля — это «находка рентгенолога «, не требующая лечения. Размер позвоночного канала нормальный. Есть артроз межпозвонковых суставов. Протрузии(не грыжи) межпозвонковых дисков — это выпячивание диска за счет снижения его по высоте, размер их минимальный, нервные корешки они не сдавливают. Утолщение связок, жировая дегенерация костного мозга тел позвонков, краевые костные заострения — это все проявления остеохондроза позвоночника. Для рекомендаций профилактических или лечебных мероприятий — уточните, пожалуйста, что Вас беспокоит.

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

лазарев сергей николаевич проблемы с позвоночником
ПРОГНОЗ на 2018 г. goo.gl/873Fwm Канал ДИАГНОСТИКА Кармы - goo.gl/nmhvaf ЛАЗАРЕВ С.Н. видеоканал - goo.gl/HJPBAL Как заработать быстро и много? В чём опасность "лёгких денег"? - goo.gl/8vhwy1...читать далее...

Комментарии • 553

"О Нов

Информация

Источник

Костный мозг человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2017; проверки требуют 2 правки.

Костный мозг — важнейший орган кроветворной системы, осуществляющий гемопоэз, или кроветворение — процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих. Он также является одним из органов иммунопоэза. Для иммунной системы человека костный мозг вместе с периферическими лимфоидными органами является функциональным аналогом так называемой фабрициевой сумки, имеющейся у птиц.

Костный мозг — единственная ткань взрослого организма, в норме содержащая большое количество незрелых, недифференцированных и низкодифференцированных клеток, так называемых стволовых клеток, близких по строению к эмбриональным клеткам. Все другие незрелые клетки, например незрелые клетки кожи, всё же имеют большую степень дифференцировки и зрелости, чем клетки костного мозга, и имеют уже заданную специализацию.

Красный костный мозг [ править | править код ]

Красный, или кроветворный, костный мозг у человека находится в основном внутри тазовых костей, рёбер, грудины, костей черепа, внутри диафизов и губчатого вещества эпифизов длинных трубчатых костей и, в ещё меньшей степени, внутри тел позвонков. В норме он защищён барьером иммунологической толерантности с целью недопущения уничтожения незрелых и созревающих клеток собственными лимфоцитами организма. При нарушении иммунологической толерантности лимфоцитов к клеткам костного мозга развиваются аутоиммунные цитопении, в частности аутоиммунные тромбоцитопении, аутоиммунные лейкопении, и даже апластическая анемия.

Красный костный мозг состоит

Источник