остеохондроз лфк специальные упражнения

Упражнения при остеохондрозе

Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, например массаж, мануальная терапия.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, что приводят к утрате их плотности и целостности (появляются трещины). Нагрузка на позвоночник может спровоцировать смещение диска в сторону позвоночного канала (протрузия диска) или выпячивания пульпозного ядра из окружающего его фиброзного кольца (межпозвоночная грыжа).

Как правило, развитию болезни способствует малоподвижный образ жизни, редкие физические нагрузки (снижается тонус мышечно-связочного аппарата позвоночного столба). Замедлить течение остеохондроза способны специальные упражнения.

Регулярное выполнение лечебной физкультуры, направленной на растяжку позвонков, положительно влияет на состояние позвоночника и организма в целом:

Комплекс лечебных упражнений применяют как для облегчения состояния при остеохондрозе, так и для профилактики появления заболевания.

На рисунке изображена часть позвоночного столба, черным обведен участок расположения межпозвоночного диска (между позвонками). Межпозвоночный диск играет роль амортизатора — он защищает позвонки от трения друг о друга при ходьбе, сидении, нагрузках. При малоактивном образе жизни, в организме человека, нарушается обмен веществ, вследствие чего межпозвоночные диски не получают необходимого количества питательных веществ — так начинаются дегенеративные изменения, пульпозное ядро теряет влагу, а диск эластичность. Это в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на позвонки и собственно на весь позвоночник и мышцы спины.

Эффект от занятий физическими упражнениями

Источник

 В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой. 

   Прежде чаи приступить к самостоятельный занятиям лечебной гимнастикой, необходимо проконсультироваться со специалистом (невропатолог, ортопед-травматолог, врач ЛФК). 

   Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу. 

   Одежда во время выполнения упражнений должна быть легкой, не стесняющей движений, но и не допускающая переохлаждения. Лучше всего - шерстяной тренировочный костюм. 

   Некоторые из рекомендованных вам упражнений полезно выполнять в течение рабочего дня (например, упражнение №I тренировочного периода - периода ремиссии). 

   Появление болевых ощущений во время выполнения упражнений является сигналом к снижению амплитуды выполнения упражнений, их интенсивности или к полному прекращению их выполнения. 

б) выполнять упражнения старательно, в медленном темпе, не искажая самовольно форму, скорость и интенсивность выполняемых упражнений; 

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

И.п. лежа, левая нога согнута в колене. Сгибание и разгибание правой ноги, скользя пяткой по постели. После 8-10 повторений -- то же другой ногой.

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

И.п. лежа, ноги согнуты. Приподнимание крестца с опорой на нижнегрудной отдел позвоночника и стопы за счет кифозирования поясничного отдела позвоночника.

И.п. лежа, ноги согнуты врозь. Левую руку вверх - вдох. Опустить руку вперед-вниз-внутрь, приподнять голову и

Источник

Гимнастика для шейного остеохондроза в домашних условиях

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Люди, ведущие сидячий и пассивный образ жизни со временем понимают, что к ним незаметно подкрался остеохондроз. Причинами остеохондроза являются малоподвижность мышц спины и шеи, из-за чего они ослабевают. Позвоночные диски, оставшиеся без поддержки мышц, сильно нагружаются. Постоянно сидячий образ жизни, неправильная поза приводят к деформации позвоночных дисков. Деформированные позвоночные диски защемляют нервные окончания. В результате человек чувствует боли спины, шейного отдела позвоночника.

Как лечить шейный остеохондроз и не допустить его проявления? Врачи рекомендуют специальные упражнения, укрепляющие мышцы и сухожилия шейного отдела, спины, плечевого пояса. Это самый безопасный способ лечения остеохондроза.

Польза физических упражнений

Как отмечали выше, причинами остеохондроза являются малоподвижный образ жизни, ослабление мышечного корсета и искривление позвоночника. На начальных этапах болезни физические упражнения остановят её дальнейшее развитие. Благодаря регулярным физическим нагрузкам улучшается кровообращение, приводятся в тонус мышцы позвоночника и шейного отдела, снижаются нагрузки на позвоночник, увеличивается расстояние между позвоночными дисками, уменьшается трение между позвоночными дисками, и соответственно снижается частота болевых ощущений.

А если заболевание развилось до той степени, когда ощущаются частые сильные боли, необходимо обратиться к специалисту. Он установит точный диагноз, степень заболевания, назначит курс лечения, массаж. После окончания курса лечения будет назначена лечебная гимнастика, которой можно заниматься

Источник

Гимнастика для шеи академика Шишонина: как лечить шейный остеохондроз

ЛФК, которую разработал академик А. Ю. Шишонин, гимнастика для шеи и остеохондроза шейного отдела предназначена для того чтобы снять напряжение в данной области, расслабить мышцы, избавиться от болей и не очень приятных ощущений ломоты. Это специальный комплекс упражнений, эффективно работающий при данном заболевании.

Для кого предназначен комплекс упражнений?

Гимнастика Шишонина помогает не только при остеохондрозе шейного отдела, но и при сопутствующих ему заболеваниях. Показаниями будут:

Шейный остеохондроз может развиться у человека любого возраста. В группе риска дети, которые постоянно подвергаются интеллектуальным и физическим нагрузкам, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, пенсионеры, у которых в организме происходят специфические возрастные изменения.

Особенно подходит такая лечебная физкультура для офисных сотрудников. Некоторые упражнения можно выполнять прямо на работе, в целях профилактики и улучшения общего состояния.

Методика, разработанная Шишониным, направлена на корректировку работы всех шейных мышц, на профилактику шейного остеохондроза, на облегчение состояния при его наличии, на улучшение кровоснабжения головного мозга.

Какие упражнения включены в комплекс?

Весь комплекс упражнений можно выполнить за 25 минут, так что много времени на гимнастику тратить не придется. Комплекс разрешено делать в любое время и в любой одежде, готовиться к нему специально не нужно.

Остеохондроз в обязательном порядке требует лечения. Необходим комплексный подход, и ЛФК станет его частью. По поводу гимнастики обязательно стоит проконсультироваться с врачом, так как она не рекомендована при некоторых хронических заболеваниях и при остеохондрозе в острой форме.

ЛФК необходимо делать регулярно: каждый день в тече

Источник

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника весьма распространенное заболевание, сопровождающееся очень неприятными симптомами. Лечебная физкультура — прекрасный способ профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника. Она укрепляет и в тоже время растягивает мышцы шеи, способствует их расслаблению, повышению эластичности. Спазм мышц является одной из причин болевого синдрома.

ЛФК улучшает кровоснабжение межпозвоночных дисков, нервных корешков, выходящих из позвоночника. Регулярные упражнения повышают общий жизненный тонус и хорошо дисциплинируют. Они позволяют воздействовать и на причинный фактор развития остеохондроза — малоподвижный образ жизни.

Тем, кто решил вплотную заняться своим здоровьем, интересно узнать, как правильно подготовиться к лечебной гимнастике, какие упражнения делать нельзя. Также рассмотрим примерный комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника.

Подготовка

Подготовка к ЛФК включает исключение противопоказаний к выполнению упражнений, подбор подходящего комплекса и ознакомление с правилами выполнения гимнастики.

Нестабильность шейных позвонков, которая вызывает нарушение кровообращения в позвоночных артериях, а клинически проявляется головокружением. Нестабильность также видно на рентгеновском снимке шейного отдела позвоночника.

Выше приведены общие сведения по запрету к физическим упражнениям. Все частности определит специалист — невролог и врач ЛФК. Чтобы действительно добиться положительного результата на прием к врачу сходить надо обязательно. Возможно, потребуется сдать анализы и сделать снимок позвоночника.

дополнительный позвонок в поясничном отделе
Боль – это один из главных сигнализаторов о наличии поломки в организме. В большинстве случаев именно она становится первым симптомом болезней. Говоря о такой разновидности болевого синдрома, как боль в поясничном от

Врач ЛФК поможет подобрать комплекс упражнений, который будет полезен в конкретной ситуации в зависимости от стадии течения болезни, наличия или отсутствия обострения, присутствия других заболеваний, уровня общей

Источник

ЛФК при грудном остеохондрозе

В терапии большинства недугов спины эффективно используют лечебную физкультуру (ЛФК) и гимнастические элементы. Комплексные упражнения положительно влияют на состояние хребта. Особенно хорошо помогает ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника. Главное, помнить, что специальные упражнения должны быть согласованы с врачом.

Действие ЛФК

Подход к лечению остеохондроза должен быть комплексным. Это позволит добиться полного выздоровления. В связи с этим наряду с использованием медикаментов, широко применяют лечебную физкультуру.

Стоит отметить, что лечебные упражнения дают возможность сформировать крепкий мышечный корсет, который сможет поддерживать ослабленный позвоночник. Кроме того, ЛФК вместе со специальной гимнастикой способствуют улучшению подвижности шейно-грудного отдела позвоночника.

Обратите внимание! Лечебная гимнастика устраняет застой в тканях, улучшает кровообращение и устраняет болевые ощущения в шейных и грудных позвонках.

Упражнения

Лечебная физкультура и гимнастика обычно включают в себя укрепление мышц не только грудного отдела, но и шейного. Главное, не перетруждать позвоночник в период обострения остеохондроза (лучше использовать медикаменты), а заниматься упражнениями, когда недуг в состоянии ремиссии.

Все упражнения направлены на уменьшение напряженности в мышцах, и укрепление мускулатуры спины в верхнем отделе. Движения выполняются, лежа на поверхности средней жесткости (кровать, пол).

Прижать туловище к полу, руки уложить вдоль тела. Медленно поднять верхний отдел позвоночника и задержаться на 5-7 секунд. Затем вернуться в прежнее положение. Повторить 4–8 раз.

ущемление позвонков в грудном отделе
Понятие защемления нерва нужно понимать буквально: один из нервных корешков зажимается либо позвонками, либо позвоночными дисками. В итоге возникает боль различного характера. У кого-то это ноющая и постоянная болезн

Туловище находится в горизонтальном положении. Нужно приподнять голову, и тянуться подбородком к потолку. По возможности, рекомендуется замереть в такой позе на короткий промеж

Источник

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз беспокоит огромное количество людей и непросто поддается излечению. Но причина главным образом в том, что больные слишком поздно берутся за дело. На ранней стадии заболевания противодействие ему может дать хороший результат. ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – один из самых результативных методов лечения.

Зарядка при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: общие приемы

Чтобы зарядка была действительно лечебной, назначать ее должен врач. В некоторых случаях могут потребоваться специальные упражнения, что самостоятельно не выполнить. Однако в легких случаях и для профилактики можно и нужно заниматься дома. Остеохондроз нельзя победить единовременными курсами лечения, с ним приходится бороться постоянно.

Зарядка при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна подчиняться определенным правилам. Их нарушение приведет к тому, что упражнения принесут не пользу, а вред.

Шейный остеохондроз нередко вызывает головокружения. Если такие ощущения возникли во время тренировки, ее следует прекратить.

И важно учесть следующий фактор: ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника становится постоянным жизненным явлением. Если уж обнаружена эта болезнь, заниматься придется всю жизнь.

Лечебные упражнения дома и во время производственной гимнастики

Существует много разных комплексов лечебных упражнений для больных шейным остеохондрозом. Они имеют немало общего, но и различий хватает. Полный комплекс может быть выполнен только дома или в спортзале. Он обычно требует разных положений тела, а также дополнительных снарядов (мяч, палка и другие). На это требуется и довольно много времени.

Но с профилактической целью, чтобы не допустить прогресса и обострения болезни, можно и нужно проделывать небольшие комплексы. Они удобны т

Источник