когда нужно делать операцию при межпозвонковой грыже

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЧХОНСИМ»

Полезные статьи

Грыжи межпозвоночных дисков и их лечение

Позвоночник выполняет важнейшие функции: он является центральным элементом опорно-двигательной системы, выполняет роль амортизатора и является надежной защитой для спинного мозга. Поражение любого из отделов позвоночника неизбежно сказывается на качестве жизни, а порою приводит человека к инвалидности, чтобы избежать этого часто прибегают к операции межпозвоночной грыжи.

Строение позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками, благодаря которым позвоночный столб обретает гибкость и амортизирующие свойства.

Межпозвоночный диск имеет сложное строение: внутри него находится пульпозное ядро, выполненное из желеобразной субстанции, снаружи оно окружено кольцом из плотной соединительной (фиброзной) ткани. Кольцо замыкает пространство межпозвоночного диска и крепит один позвонок к другому.

Межпозвоночная грыжа

При чрезмерных нагрузках на позвоночник – ношении тяжестей, травмах, либо вследствие дистрофических процессов в структурах позвоночного столба фиброзное кольцо разрывается, и пульпозное ядро выходит наружу. Это состояние называется грыжей межпозвоночного диска.

Из позвонков выходят корешки спинномозговых нервов, поэтому очень часто при грыже позвоночника возникает сдавливание корешков, которое приводит к появлению характерных симптомов.

снижение мышечной силы в той области, которая иннервируется сдавленным корешком (при грыже в поясничном отделе - это ноги, а при грыже в шейном отделе - руки) 

В тяжелых случаях грыжа может приводить к парезам, параличам, грубому нарушению работы внутренних органов (недержанию мочи и кала, импотенции и т.д.).

Надо сказать, что наличие небольшой протрузии или грыжи

Источник

Межпозвоночная грыжа: нужна ли операция?

Межпозвоночная грыжа — это заболевание, которое характеризуется выпячиванием фрагмента межпозвонкового диска или же его полным выпадением. Чаще всего развивается вследствие остеохондроза. За последние годы заболевание сильно помолодело и встречается уже у людей старше 25 лет. Вместе с распространением межпозвонковая грыжа обросла и различными мифами о лечении. Так как же лечить межпозвоночную грыжу? До каких пор нужно делать гимнастику, а когда уже пора идти к хирургу?

Минутка анатомии

Межпозвоночный диск (МПД) состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца, он выполняет амортизирующую функцию и обеспечивает подвижность нашего позвоночника. Остеохондроз и грыжа межпозвоночного диска — это расплата за прямохождение, потому что мы каждый день на протяжении всей жизни нагружаем свой позвоночник, ходим на каблуках и носим тяжести. От таких нагрузок пульпозное ядро начинает изнутри давить на фиброзное кольцо. Первое время оно сопротивляется ядру, но недостаток питательных веществ и истощение вследствие остеохондроза делают свое дело, и фиброзное кольцо начинает выпирать в позвоночный канал. Это начальное проявление, как правило, бессимптомно, а потому проходит незамеченным. В зависимости от степени выпячивания диска различают пролапс МПД и протрузию. Поскольку нагрузка на позвоночник остается такой, фиброзное кольцо все также испытывает постоянное давление со стороны пульпозного ядра. И в какой-то момент — при неловком повороте, при поднятии тяжести рывком, при спортивном усердии — пульпозное ядро прорывается сквозь фиброзное кольцо — это и есть грыжа межпозвоночного диска.

Симптомы

Клинические проявления заболевания зависят от того, в каком отделе позвоночника образовалась грыжа. Чаще всего страдают самые подвижные отделы: поясничный и шейный. В зависимости от локализации грыжи пацие

Источник

Последствия операции по удалению грыжи

Доброе утро! Грыжу обнаружили полтора года назад при прохождении МРТ - на уровне позвонков L5-S1 (точно размеров не помню, но более 5 мм), начала заниматься кинезисом и плаванием, боли в спине прошли и поясница вообще не беспокоила (даже в сезоны обычного обострения весной и осенью). Осенью 2011 года забеременела, беременность отходила нормально, проходила консультацию у невропатолога, которая сказала, что с такой грыжей можно родить еще десятерых естественным путем. Рода были 06 мая 2012 года - срочные, естественным путем, родился здоровый мальчик. После 20 мая начались сильные боли в пояснице, которые отдавали в левую ногу по задней поверхности бедра, пошла к мануальному терапевту (теперь конечно же ругаю себя за это), и после трех дней массаж, я просто не смогла встать с постели, так как были адские боли при любом движении конечностей. Так как маленький ребенок решила отлежаться чтобы уменьшить боль, но на второй день у меня пропали позывы в туалет и онемела вся часть тела ниже пояса. вызвали скорую, которая увезла меня в больницу - откачали мочу катетором и отпустили домой сказав что у меня острый застой мочи (нарушения мочеполовой системы). Утром я сама поехала в центр нейрохирургии, где после осмотра и очередного МРТ меня прямо с приемного покоя забрали на операцию. 01 июня 2012 года удалили межпозвоночную грыжу между позвонками L5-S1, на третий день разрешили встать, а на пятый день выписали из больницы. Прошло четыре месяца - спина практически не беспокоит, движения уже не такие ограниченные как в самом начале периода после операции. Моя проблема - не восстановились функции мочеполовой системы, и не прошло онемение промежности и ягодиц. В туалет я хожу по времени, мочу из себя выдавливаю натужением, фикалии приходится удалять механически, так как сами они не выходят, если не дай бог диарея, кишечник опорожняет

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи — можно ли обойтись без неё?

Про остеохондроз позвоночника сказано уже довольно много. Немало говорилось и об одной из проблем, которые возникают при этом заболевании – грыже межпозвоночного диска. Операция по удалению межпозвоночной грыжи – тема достаточно обсуждаемая, при этом противоположных мнений по этому вопросу масса. Хирурги говорят, что это единственный действенный способ действительно избавиться от такой грыжи, а другие специалисты, в противовес им, говорят о потенциальной опасности подобной операции. Правда, забывают сказать, что консервативные методы лечения не всегда оказываются эффективными, и в итоге все приходит все к той же операции.

Но в этой ситуации уже хирурги начинают говорить, что оперировать запущенный вариант грыжи сложнее и опаснее, а вероятность положительного результат – ниже. При этом опять же говорят о том, что на операцию лучше отправляться сразу же, как только выявляется грыжа. На что терапевты приводят свои доводы, и некий «магический круг» спорна замыкается, по нему можно ходить бесконечно. Но на самом деле – можно ли избежать операции по удалению межпозвоночной грыжи?

«Болезнь возраста», или что такое остеохондроз?

Вообще это заболевание приводит не только к появлению межпозвоночных грыж. У него есть масса других крайне неприятных проявлений. Но вообще это заболевание всегда считалось «возрастным», носит оно дегенеративно-дистрофический характер и появляется у многих людей. Правда, в последнее время эта проблема серьезно «помолодела». Что же происходит при остеохондрозе?

чувство жжения и боли в позвоночнике
Неприятные ощущения в области спины испытывал практически каждый. Жжение в спине – это состояние, которое человек ощущает как мелкое покалывание с раздражающим эффектом, напоминает состояние как при ожоге. В некоторы

Вообще при данном заболевании больше всего «достается» межпозвонковым дискам. Эти хрящевые пластины обладают прекрасными амортизирующими свойствами, при этом они достаточно неприхотливы и весьма «терпеливы». Но при развитии остеохондроза диски начинают терять свои свойства, в ча

Источник

Как проводятся операции по удалению грыжи позвоночника?

Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органов малого таза.

Стоит отметить, что межпозвоночная грыжа является самым острым проявлением остеохондроза, который не является редкостью у людей старше 40 лет.

Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них есть грыжа позвоночника, ведь болевой синдром нередко списывается на чрезмерные физические нагрузки и усталость спины после длительного периода работы за компьютером.

В каких случаях операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима?

Нередко после диагностирования межпозвоночной грыжи врачи сразу отмечают необходимость радикального лечения имеющейся патологии, что может напугать любого человека, страдающего постоянной болью в спине, вызванной межпозвоночной грыжей. Однако когда встает вопрос, как избавиться от грыжи, в большинстве случаев радикальный способ является самым действенным. Многие стараются абстрагироваться от проблемы, надеясь на то, что боли пройдут сами по себе, а грыжа рассосется.

Но подобные надежды в большинстве случаев не оправдываются и человек вынужден принимать решение об операции под натиском стремительно ухудшающегося состояния здоровья. На самом деле в большинстве случаев лишь проведение операции по удалению межпозвонковой грыжи может дать хороший результат. Существует масса показаний, при которых проведение операции настоятельно рекомендуется:

Наличие сильного болевого синдрома, который не может быть полностью устранен с помощью медикаментозных обезболивающих средств.

опоясывающая боль в позвоночнике и желудке
Боль в животе, отдающая в спину, может быть симптомом серьезных дисфункций внутренних органов, требующих незамедлительного лечения у специалистов. Причин такой боли может быть много, и определить, чем вы больны и назн

Патологии иннервации органов малого таза, при которых больной утрачивает способность удерживать каловые массы и м

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи — можно ли обойтись без неё?

Про остеохондроз позвоночника сказано уже довольно много. Немало говорилось и об одной из проблем, которые возникают при этом заболевании – грыже межпозвоночного диска. Операция по удалению межпозвоночной грыжи – тема достаточно обсуждаемая, при этом противоположных мнений по этому вопросу масса. Хирурги говорят, что это единственный действенный способ действительно избавиться от такой грыжи, а другие специалисты, в противовес им, говорят о потенциальной опасности подобной операции. Правда, забывают сказать, что консервативные методы лечения не всегда оказываются эффективными, и в итоге все приходит все к той же операции.

Но в этой ситуации уже хирурги начинают говорить, что оперировать запущенный вариант грыжи сложнее и опаснее, а вероятность положительного результат – ниже. При этом опять же говорят о том, что на операцию лучше отправляться сразу же, как только выявляется грыжа. На что терапевты приводят свои доводы, и некий «магический круг» спорна замыкается, по нему можно ходить бесконечно. Но на самом деле – можно ли избежать операции по удалению межпозвоночной грыжи?

«Болезнь возраста», или что такое остеохондроз?

Вообще это заболевание приводит не только к появлению межпозвоночных грыж. У него есть масса других крайне неприятных проявлений. Но вообще это заболевание всегда считалось «возрастным», носит оно дегенеративно-дистрофический характер и появляется у многих людей. Правда, в последнее время эта проблема серьезно «помолодела». Что же происходит при остеохондрозе?

Вообще при данном заболевании больше всего «достается» межпозвонковым дискам. Эти хрящевые пластины обладают прекрасными амортизирующими свойствами, при этом они достаточно неприхотливы и весьма «терпеливы». Но при развитии остеохондроза диски начинают терять свои свойства, в ча

Источник