опоясывающая боль в позвоночнике и желудке

Если боль в желудке отдает в спину - не следует медлить с лечением

Боль в животе, отдающая в спину, может быть симптомом серьезных дисфункций внутренних органов, требующих незамедлительного лечения у специалистов. Причин такой боли может быть много, и определить, чем вы больны и назначить правильное лечение может только врач. Если характерная опоясывающая боль в желудке отдает в спину, возможно присутствие хронического холецистита, панкреатита или заболеваний легких и сердца, язвенной болезни. В любом случае не следует оставлять без внимания такие симптомы и «лечиться» обезболивающими средствами, ведь они лишь на время облегчат состояние, но проблему не решат.

Наиболее частой болезнью при симптомах, которую диагностируют, когда боль в желудке отдает в спину, является нарушение функций поджелудочной железы. В данном случае возможен даже острый или хронический панкреатит. Зачастую боль возникает при рецидиве болезни и может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, рвотой и расстройством пищеварительной системы. Ощущение, когда боль в желудке отдает в спину, чаще всего появляется в течение часа после принятия пищи или в ночное время.

Когда резкая боль в желудке отдает в спину, лопатку или правое плечо, нужно срочно проконсультироваться с врачом ввиду большой вероятности наличия прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Эти болезни могут быть угрозой для жизни человека, поэтому при таких симптомах следует вызвать скорую помощь. Пока ждете врачей нужно обеспечить покой больному. Категорически запрещается давать ему при этом обезболивающие препараты, еду или воду.

Нарушения функций желчного пузыря и желудка могут вызывать такое состояние, когда болит желудок и спина. Во время этого больные ощущают горечь во рту, локализация боли находится в крестцово-подвздошной области, нередко возникают спазмы кишечника, может ухуд

Источник

Причины и диагностика опоясывающей боли в области желудка и спины

Проснувшись утром, человек может ощутить неприятные ощущения в желудке. Опоясывающая боль в области желудка и спины может быть вызвана нарушениями в работе органов пищеварительной системы. Как не пропустить первые симптомы серьезного заболевания и к кому лучше обратиться, рассмотрим в этой статье.

Причины появления опоясывающей боли.

На самом деле причин болей в желудке или спине может быть огромное количество. Определить их может только опытный специалист в условиях медицинского учреждения. Как правило, вместе с болью у пациента присутствуют и другие неприятные симптомы. Рассмотрим самые основные факторы, которые могут вызвать неприятные ощущения в области живота:

патологические процессы в желчном пузыре, при которых неприятные ощущения опоясывают всю спину. Одной из причин может послужить накопление камней в органе;

Если боль в желудке отдает в позвоночник, то можно говорить о развитии у пациента серьёзных патологий в организме. Это может быть симптомом нарушения работы почек (пиелонефрит, колики или камни), сбои в функциях сердечно-сосудистой системы, остеохондроза, вируса герпеса. Особенно неприятные ощущения усиливаются после приема пищи. Помимо этого, к причинам, которые вызывают такие неприятные симптомы, относятся: травмы брюшной полости или спины или обострение хронических заболеваний. В таком случае не стоит заниматься самолечением и затягивать с обращением к врачу, это может привести к негативным последствиям.

Симптоматика

На ранних стадиях развития новообразований симптоматика отсутствует, и человек узнает об их существовании только при прохождении очередного ультразвукового исследования. При появлении первых неприятных признаков нужно незамедлительно обращаться к врачу, он проведет тщательную диагностику, установит точный диагноз и п

Источник

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Боль в желудке достаточно часто сопровождается болью в спине и наоборот. Однако большинство людей, столкнувшись с такими симптомами, впадают в панику и не могут найти между ними хоть какую-нибудь связь. В этой статье мы поговорим о причинах таких проявлений заболевания и о том, что при этом нужно делать.

Боли в спине, возникающие не из-за заболеваний позвоночника и близлежащих мышц, а вследствие различных патологий внутренних органов, называются иррадиирущими или отраженными.

В тех случаях, когда боли желудка иррадиируют в спину, можно предполагать наличие у больного острого холецистита, хронического панкреатита или печеночной колики. Такая симптоматика так же характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, реже прободной язвы.

Болезненные ощущения практически всегда имеют схожий характер. Они появляются внезапно в правом боку, часто иррадиируют в поясницу и ключицу. Больной может ощущать боль в спине, чуть ниже лопатки, и в основании шеи, чаще справа. Приступ боли может продолжаться от нескольких минут до недели. Практически всегда он сопровождается тошнотой, рвотой (желчью) и высокой температурой тела. Человек ведет себя беспокойно, часто меняя положение своего тела.

При обострении язвенной болезни

Прободная язва желудка

Такое осложнение встречается достаточно редко. Однако одними из наиболее специфичных для него признаков считаются одновременные боли в спине и желудке и «доскообразный живот». Кроме этого данная патология характеризуется следующими симптомами:

В дальнейшем происходит быстрое распространение боли по всему животу, сопровождающейся острой болью в спине (под лопаткой, ключицей или в правом плече);

При хроническом воспалении поджелудочной железы

При обострении данной патологии часто складывается впе

Источник

Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Симптомы болезни - опоясывающие боли

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Опоясывающая боль - боль в надчревной (эпигастральной) области, иррадиирующая влево и вправо, охватывая туловище на уровне нижних грудных и верхних поясничных позвонков; наблюдается при холецистите, панкреатите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, заболеваниях плевры, легких, болезней сердца, и даже инфаркта миокарда.

- Опоясывающие боли в верхней части живота обычно говорят о том, что не в порядке поджелудочная железа. Возможно, это даже панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При его обострении боль сопровождается рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита, расстройством пищеварения. Боль обычно усиливается через 1-2 часа после еды и ночью.

- Причиной опоясывающей боли на уровне грудной клетки может служить аневризма нисходящего отдела аорты. Объективные признаки идентичны таковым межреберной невралгии, которая в подавляющем большинстве случаев является эквивалентом грудного радикулита.

- Одно- и двусторонняя опоясывающая боль характерна для грудного корешкового синдрома, иррадирует из грудного отдела позвоночника в переднюю грудную или брюшную стенку; боль усиливается при кашле, чиханье, движениях туловища, наклоне головы вперед, поколачивания позвоночника.

- Боль в крестцово-подвздошной области опоясывающего характера в сочетании с горечью во рту, головокружением, ухудшением слуха, насморком, спазмами кишечника, судорогами мышц (особенно икроножных мышц вечером и ночью) характерны для заболеваний желчного пузыря.

Вы испытываете опоясывающую боль? Вы хотите

Источник

Почему возникает опоясывающая боль?

Болевые синдромы различной интенсивности и характеристик сигнализируют о том, что в организме человека происходят различные патологические изменения. Стоит помнить, что любая боль — это нервный импульс, который поступает в головной мозг от пораженного нерва. Т.е. болевой синдром возникает в случае, если нервная ткань подвергается механическому ущемлению, воспалению или деструктуризации, распаду. О чем может свидетельствовать опоясывающая боль в верхней части живота и под ребрами?

Прежде всего, стоит подумать о том, что могут быть защемлены нервные окончания в позвоночнике. Это происходит в случае разрастания хрящевой ткани и отложении солей в позвонках. Вторая распространенная причина опоясывающих болей под ребрами кроется в инфицировании кожных покровов опоясывающим лишаем. Более редко опоясывающие боли в животе развиваются под влиянием аневризмы аорты (её нижних отделов).

Но в первую очередь всегда стоит дифференцировать и исключать острые заболевания пищеварительной системы. Как это сделать, и по каким признакам можно отличить боли при заболеваниях поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря, мы и поговорим в этом материале.

Причины опоясывающих болей в животе

Начнем с того, что выясним все существующие причины возникновения опоясывающих болей в животе и под ребрами. Итак, патологический механизм запускается задолго до того момента, когда вы ощущаете боль и дискомфорт. Механизм этого следующий:

в пораженном участке органов брюшной полости, мышечной ткани или местах выхода нервных окончаний позвоночного столба начинает развиваться деструкция;

когда нужно делать операцию при межпозвонковой грыже
Позвоночник выполняет важнейшие функции: он является центральным элементом опорно-двигательной системы, выполняет роль амортизатора и является надежной защитой для спинного мозга. Поражение любого из отделов позвон

Именно таким образом вы начинаете ощущать любой болевой синдром. Как видите, патологический механизм на момент появления болей уже находится в запущенной стадии. Прервать эту патологическую цепочку можно только при условии адекватн

Источник

Почему одновременно возникает боль в спине и горле и что при этом нужно делать

Ощущение кома в горле, отдающего болью в спину может вызываться нарушениями в работе органов грудной клетки: сердце, верхние отделы пищеварительной системы, крупные сосуды, легкие и позвоночник.

Чтобы определить с каким заболеванием связан симптом, нужно обращать внимание, как на общие, так и на специфические проявления. И, обнаружив преобладание определенного набора признаков, помимо боли в горле и спине, стоит узнать к какому врачу обращаться:

1. Сердце и сосуды

Проявления, говорящие о нарушении в сердечно-сосудистой системе: давящие боли за грудиной, отдающие в спину, шею, руку, челюсть, особенно в левую сторону. Повышения температуры не происходит, но появляется сильная утомляемость, могут возникнуть нарушения в сердцебиении, одышка, потливость и тошнота.

2. Желудочно-кишечный тракт

Нарушение проходимости пищевода, рефлюкс (заброс содержимого обратно из желудка из-за слабости пищеводно-желудочного сфинктера) часто ощущаются как ком в горле и дискомфорт в лопаточной области либо немного ниже. Дополнительно возникает изжога, неприятная отрыжка, многие больные отмечают нарушения со стороны пищеварения.

3. Легкие

В легочной ткани нет нервных окончаний, но если в патологический процесс вовлекаются верхние отделы бронхиального дерева или плевра, то может возникнуть жалоба, что болят легкие со спины и горло. Легочные болезни всегда сопровождаются гипертермией(сосуды органа переполняются кровью) и респираторными проявлениями.

Бессимптомно воспалительные процессы в легких могут протекать только на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств.

4. Травмы

водка от межпозвонковой грыжи
Природа – это среда обитания человека. Человек неотделим от природы, как и она от человека. Жизнь человека теснейшим образом связана с растительным и животным миром. Время идет, и человек все больше убеждается, что в са

Травмы грудной клетки всегда сопровождаются ушибом внутренних органов и сбоями в их работе. Основными симптомами будут ощущение комка в глотке, бол

Источник

Чем может быть вызвана опоясывающая боль в области поясницы?

Опоясывающая боль в пояснице — явление достаточно распространенное, хотя для многих этот термин не совсем понятен. В данном случае имеется ввиду болевой синдром, который имеет свойство иррадиировать в окружающие ткани таким образом, что боль охватывает туловище практически «кольцом».

Нужно отметить, что боль подобного рода не всегда связана с заболеваниями позвоночника (хотя это и самая распространенная причина болей такого рода). В некоторых случаях боль такого рода может появиться из-за совершенно других заболеваний. Впрочем, в этом случае обычно источник болевых ощущений расположен несколько выше поясницы, на уровне верхних поясничных или нижних грудных позвонков.

Наиболее распространенная причина подобных болей — остеохондроз

Именно заболевания позвоночника, в частности — остеохондроз, чаще всего являются причиной появления болевых синдромов такого рода. Опоясывающая боль в области поясницы чаще всего говорит о наличии остеохондроза в этом отделе позвоночника.

Впрочем, непосредственным источником боли чаще всего становится одно из последствий развития остеохондроза — грыжа межпозвоночных дисков. Это достаточно распространенная и крайне неприятная проблема, избавиться от которой в полной мере (впрочем, как и от других заболеваний позвоночника подобного рода) в полной мере практически невозможно.

Как известно, остеохондроз — заболевание хроническое, при нем речь о полном выздоровлении не идет, основная задача лечения практически всегда состоит в том, чтобы остановить развитие болезни и предупредить появление рецидивов.

Если разбираться с причиной возникновения болевого синдрома подробнее, то можно сказать, что чаще всего причиной становится защемление или компрессия нервных корешков спинного мозга. Но этот процесс, к сожалению, не все

Источник