протрузии поясничного отдела какие упражнения

Гимнастика ЛФК при протрузии: эффективные упражнения

В настоящее время все чаще люди старше 30 лет обращаются к хирургу с жалобами на болезненные ощущения в различных отделах позвоночника: шее, груди, пояснице. Боли носят спастический или постоянный характер, сопровождаются онемением конечностей, развитием воспаления в мышцах и снижением чувствительности и защемлением нервных корешков позвоночного столба.

Чаще всего, недомогание свидетельствует о наличии протрузии межпозвоночных дисков или грыжи. Это две разные стадии дегенеративного процесса в позвоночном столбе, вызванные остеохондрозом.

Заболевание может быть вылечено при помощи комплексной терапии, включающей прием спазмолитиков и противовоспалительных препаратов, соблюдение правильного питания и режима дня, мануальную терапию, а также специальные упражнения при протрузии позвоночника.

Как образуется протрузия

Причины возникновения заболевания выделяют врожденные и приобретенные. К первым относятся наследственность и ее влияние на развитие недугов в организме человека:

длительная нагрузка на мышцы спины и позвоночник в статическом положении (профессиональные проблемы офисных работников);

Симптомы

Трудность диагностики заболевания заключается в том, что протрузия в 20% случаев протекает бессимптомно, определить ее наличие получается в результате диагностики других заболеваний: при прохождении узи или мрт.

в зависимости от локализации протрузии, сдавливание нервов нарушает кровообращение, что создает проблемы с внутренними органами малого таза и брюшной полости;

Симптоматика носит неспецифический характер и может указывать на наличие различных заболеваний позвоночника. Для подтверждения диагноза протрузии межпозвоночных дисков требуется комплексное проведение различных анализов.

Показания и противопоказания лечебной гимнастик

Источник

Гимнастика при протрузии является эффективным способом борьбы с болезнью. Её применение  возможно в условиях стационара и дома. Обязательным требованием при этом является одобрение комплекса упражнений лечащим врачом или специалистом по ЛФК. В таком случае можно добиться успешного устранения протрузий в разных отделах позвоночника.

Задачи ЛФК  в лечении протрузий

В медицинской практике немедикаментозного лечения выпячивания позвоночных дисков существуют специально разработанные гимнастические системы и комплексы упражнений. Они разные, но задачи решают общие:

Принцип положительного воздействия заключается в том, что выполнение упражнений связано с  напряжением на определённые участки позвоночного столба, которые стимулируют кровоток в окружающих тканях, улучшают обменные процессы и тренируют позвонки и мышцы.

Регулярные занятия укрепляют позвоночник и мышечный каркас, создавая надёжную защиту против выпячивания МПЗ дисков за пределы фиброзного кольца.

Общие правила лечебной гимнастики

Гимнастика при пролапсе МПЗ дисков должна осуществлять на основе общих правил. Их немного и они довольно простые, но выполнять их нужно обязательно, чтобы упражнения принесли пользу, а не вред.

Не нужно стремиться к максимальным напряжениям, потому что это вредно для позвонков и дисков, которые находятся в стадии дегенерации.

Начальный период гимнастических занятий лучше проводить на матрасе с ортопедическими функциями и в лежачем исходном положении.

Начинайте делать упражнения только после снятия болевого синдрома, следите за тем, чтобы движения не причиняли вам боль.

Выполняя эти рекомендации, вы сможете достичь положительного результата и избавиться от протрузии, а также предотвратить её наступление, если у вас есть врождённые факторы дегенерации позвоночника.

Важным моментом является

Источник

Какие упражнения ЛФК нужно делать при протрузии поясничного отдела?

Каждый человек в своей жизни сталкивался с неприятной болью в спине при протрузии, и большинство из нас ждет «пока все пройдет само собой». Многолетняя практика демонстрирует, что самолечение приводит к плачевному результату. Поэтому чтобы остановить развитие патологии и восстановить подвижность, следует выполнять ЛФК при протрузии поясничного отдела позвоночника. Как правильно выполнять комплекс в домашних условиях? Узнать об этом вы сможете в нашей статье.

Утренняя зарядка

Что же означает такое странное слово как протрузия? Нам всем известно, что позвоночник состоит из дисков, хрящей. Так вот под влиянием остеохондроза спинные, поясничные мышцы стают слабее, и в следствии диски теряют эластичность. То есть происходит их смещение – что и называется протрузия поясничного отдела позвоночника. Очень важно определить место выпячивания или смещения диска, ведь в этом участке особа испытывает сильную боль.

Чтобы спина не беспокоила человека и была здоровой надобно следить за состоянием позвоночника. Здесь поможет гимнастика для спины, которая способствует тонусу позвонка, расслабляет мышцы, устраняет беспокойство. А вот ежедневная утренняя зарядка предотвратит негативное влияние на спину и поспособствует здоровью.

Выполнение небольших физических упражнений длительностью по 15-20 минут положительно повлияют на спину. В ходе гимнастики стоит дышать глубоко, ровно, спокойно. Осанка должна быть прямой, нагрузку увеличивать нужно постепенно. Неправильное выполнение зарядки может навредить организму.

Гимнастика по утрам полезна при остеохондрозе, межпозвоночной грыже, сколиозе. Личностям, которые страдают от болезней связанных с нарушениями позвоночника, следует проконсультироваться с доктором прежде, чем начинать тренировку. Даже, когда пациента не беспокоит по

Источник

Упражнения при протрузии дисков поясничного отдела – польза занятий в домашних условиях

При патологиях позвоночника нарушается работа внутренних органов, связанных с ним нервными окончаниями. Человек испытывает боли в пораженном болезнью участке.

Протрузией поясничных позвонков называют выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвонка, при котором в фиброзном сдавленном кольце образуются трещины, и содержимое ядра может выйти за его границы.

Специалисты рекомендуют выполнять эффективные, направленные на растяжение позвонков, и несложные в выполнении упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, чтобы не допустить образования межпозвонковой грыжи в этой области.

Для дисков позвоночника в области поясницы физическая нагрузка, направленная на растяжение мышц и связок, дает неплохие результаты. Поясничный и шейный отдел – самые подвижные.

Благодаря им человек может совершать движения головой, наклоны туловища, менять позу. Крепкий мышечный корсет не позволяет позвонкам смещаться, уменьшается давление на межпозвонковые диски.

«Расхлябанное» состояние мышц приводит к тому, что давление при неправильном положении тела на позвонки существенно увеличивается, и происходит их постепенная деформация.

Нормальное, расправленное положение позвонков, при котором не нарушается кровообращение, не происходит сдавление спинно-мозгового канала – обеспечивает полноценное питание клеток через кровь.

Для межпозвонковых дисков, затронутых процессом разрушения, опасны рывки, резкие махи руками и ногами, поднятие тяжестей. Выполняя упражнения для спины, следует обратить внимание на то, чтобы:

Параллельное применение иглоукалывания, электрофореза, мануальной терапии и других физиотерапевтических процедур окажет положительное воздействие на позвонки в пояснице, усиливая эффект физических занятий.

Примерны

Источник

This video is unavailable.

Гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника видео | зарядка при протрузии поясничного

Именно упражнения помогут победить протрузию межпозвоночного диска, которая является начальной стадией гораздо более тяжёлой болезни позвоночника – грыжи.

Так называют явление, при котором межпозвоночный диск выпячивается за пределы позвоночника, однако не разрывает фиброзное кольцо. Название происходит от латинского слова "protrudere", что переводится как «выпячивание за». Иногда в литературе встречается сокращение «ПМД», обозначающее данное заболевание.

Почему появляется протрузия? Заболевание возникает, когда внутренние волокна фиброзного кольца повреждаются, но внешняя оболочка, удерживающая студенистое ядро внутри диска, не разрывается. При повреждении подобного рода кольцо выступает над межпозвоночным диском примерно на 1–5 миллиметров. Упражнения при протрузии межпозвоночного диска помогут снять болевой синдром, возникающий в результате компрессии (то есть раздражения) нервных корешков. Боль при данном заболевании непостоянная, говоря медицинским языком, она носит интермиттирующий характер. Непостоянность связана с тем, что нерв раздражается в разной степени при различных положениях тела больного.

Шейный отдел является самым подвижным в позвоночнике человека, однако он не имеет такого же крепкого мышечного корсета, как, например, поясничный. Шейный, как уже говорилось, из-за подвижности, а поясничный отдел подвергается очень интенсивным нагрузкам. По-этому, упражнения точно помогут справиться с протрузией шейного отдела позвоночника.

пережало сосуд в позвоночнике
Сужение сосудов шейного отдела позвоночника — проблема знакомая большому количеству людей. Этот коварный недуг может долгое время протекать без каких-либо видимых симптомов и проявлять себя в виде внезапного голово

при данном заболевании применяется, чтобы снять болевой синдром, а также заложить благоприятную основу для дальнейшего восстановления позвоночника с использованием иных методов.Важно отметить, что упражнения должны назначаться лечащим врачом, поскольку при

Источник

Как правильно проводить ЛФК при грыже позвоночника поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника является самой распространенной разновидностью данной болезни. Именно такой тип патологии диагностируют у 90% пациентов с подозрением на грыжу. Этот недуг возникает в результате разрыва позвоночного диска. Как правило, его выявляют у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Очень часто при подобной грыже врачи прописывают курс приема различных медикаментов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов). Кроме того, могут назначаться систематические массажные процедуры, а в крайних случаях осуществляется оперативное вмешательство. Но самым популярным методом борьбы с рассматриваемым заболеванием является лечебная гимнастика. Она помогает остановить развитие патологии и ускоряет лечебный процесс.

Именно поэтому нужно подробно разобраться в вопросе о том, какие нагрузки разрешены, а от каких упражнений лучше отказаться.

Допустимые методы тренировки

Занятия лечебной гимнастикой рассчитаны на то, чтобы натренировать пострадавший участок позвоночника, но не перегрузить его (иначе можно только усугубить свое состояние). Существует три действенных и безопасных комплекса, которые помогут в борьбе с грыжей. Выполняются они предельно просто.

Нужно лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища и немного согнуть колени. Далее надо напрячь брюшной пресс (как можно сильнее, до появления легкой болезненности) и продержать его в напряженном состоянии примерно 10-15 секунд. Затем надо расслабиться, отдохнуть 5-7 секунд и вновь проделать аналогичные действия (всего нужно сделать 15 повторений). При выполнении этого упражнения нельзя отрывать лопатки от пола и выгибать поясницу.

томография копчика что показывает
Магнитно-резонансная томография копчика, или крестцово-копчиковой области – это нелучевой метод диагностики, позволяющий получить информацию о состоянии нижней части позвоночника и мягких тканей, находящихся вокру

Остаться в лежачем положении. Поднять корпус под острым углом (примерно на 30°) и продержать его в такой позиции около 15 секунд. О

Источник

Комплекс упражнений при протрузии поясничного отдела позвоночника

Когда выявлена протрузия поясничного отдела позвоночника, упражнения лечебной гимнастики еще могут вернуть здоровье, не доводя до радикальных методов лечения, ведь протрузия позвоночных дисков является начальной стадией опаснейшего заболевания. Такой возможностью нельзя не воспользоваться, но делать это надо после консультации со специалистом и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Естественно, когда диагностируется протрузия поясничного отдела позвоночника, упражнения оздоровительной гимнастики не могут считаться панацеей от болезни. Не следует отвергать другие методы консервативного лечения, особенно если заболевание уже успело достаточно развиться. Однако комплексы упражнений разрабатываются специалистами целенаправленно, и есть все основания надеяться на успех их применения.

Особенности болезни

Протрузию позвоночника можно отнести к одному из осложнений остеохондроза и представить как начальный этап межпозвоночной грыжи — достаточно опасной болезни позвоночника.

Протрузия поясничного отдела представляет собой выпячивание тела межпозвоночных дисков за границы позвоночного столба без нарушения целостности внешней оболочки фиброзного кольца. В этом случае, несмотря на повреждения внутренних тканей кольца, оболочка сохраняет всю массу студенистого ядра внутри дисков, однако само кольцо может выйти наружу, сформировав выступ размером в 1-5 мм.

Выступающая часть кольца, попадая в канал спинного мозга, приводит к раздражению и компрессии проходящих там нервных корешков и кровеносных сосудов. Эта аномалия ведет к появлению болевого синдрома.

Кроме того, в результате деформации может нарушиться стабильность сегмента самого позвоночника. Дальнейшее развитие заболевания может вызвать разрушение оболочки кольца, что неминуемо приведет к ме

Источник