упражнения лфк при остеохондрозе шейного и грудного отдела

ЛФК при шейном остеохондрозе: 16 действенных упражнений, правила тренировок

Остеохондроз позвоночника может доставить немало неприятностей. Самостоятельно улучшить физическое и эмоциональное самочувствие, уберечь организм от возникновения обострений болезни в будущем поможет ЛФК при остеохондрозе шейного отдела.

Регулярная гимнастика снижает риск повторных обострений, уменьшает хронические боли в области шеи и плеч, восстанавливает чувствительность и силу в руках, тренирует вестибулярный аппарат (что уменьшает головокружение и головную боль).

Начинать занятия ЛФК лучше под присмотром инструктора, чтобы он научил вас правильно выполнять все упражнения. В целом же гимнастический комплекс, включающий в себя блоки изометрической (без перемещения частей тела в пространстве) и динамической активности, прост для выполнения, и каждый сможет заниматься гимнастикой в домашних условиях.

Это должен знать каждый пациент с шейным остеохондрозом, занимающийся ЛФК

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе не должна проводиться при обострении болезни. Не нужно пытаться "размять" шею, "разогнать" боль, как-то повлиять на свое состояние. Если вы почувствовали ухудшение – немедленно обращайтесь к неврологу!

Если при рентгенографии позвоночника или пальпации врач (невролог) определил у вас нестабильность шейных позвонков – обязательно загляните в ортопедический салон или аптеку и приобретите специальный мягкий воротник для шеи. Он убережет вас от опасных осложнений при выполнении упражнений.

Остеофиты – шиловидные костные разрастания, видимые на рентгенограмме позвоночника – еще один повод более скрупулезно отнестись к выбору упражнений для ЛФК. При остеофитах активные движения в шейном отделе позвоночника во время динамических тренировок выполнять не стоит, в противном случае вы рискуете повредить остеофитами не

Источник

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе. Видео упражнений.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника с каждым годом «молодеет». На головные боли, онемение в руках и головокружение все чаще жалуются молодые люди младше 30 лет.

Такое положение дел спровоцировано отсутствием достаточной активности и сидячей работой. В качестве лечения и профилактики остеохондроза рекомендуется гимнастика или ЛФК (лечебная физкультура).

Благодаря регулярным занятиям улучшается питание межпозвоночных дисков, увеличивается кровообращение в мышцах, в мозг поступает больше кислорода, позвонки становятся подвижными, а мышцы эластичными.

Главным условием для эффективного результата является контроль врача за всеми этапами гимнастики. Только так можно гарантировать безопасное выздоровление.

Два комплекса упражнений при остеохондрозе шейного отдела

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела должна разрабатываться врачом с учетом особенностей состояния организма пациента: лечение заболевания или профилактика, наличие других патологий позвоночника, заболевания сердечно-сосудистой системы и так далее.

Сегодня существует множество методик для лечения остеохондроза шейного отдела. Простой и действенный метод гимнастики включает в себя два комплекса, направленных на расслабление и напряжение мышц шеи.

[dfads params=’groups=26′]Состоит из трех упражнений, направлен на лечение хронического остеохондроза, но также может использоваться при острых формах в периоды ремиссии.

Цель комплекса — улучшить подвижность шейных позвонков, пластичность мышц шеи. Такие упражнения снимают напряжение и способствуют нормализации кровообращения в травмированных зонах.

№1. Положение тела — стоя или сидя, руки опущены вдоль тела, спина ровная. Производятся плавные повороты головы в крайнюю правую и левую стороны поочередно, при этом

Источник

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, видео ЛФК

Головные боли, головокружение, немеющие пальцы – всё это знакомо не понаслышке многим из нас. Скорее всего, это остеохондроз — серьёзное заболевание, которое, к сожалению, хорошо известно теперь и молодым людям. Во многом это следствие современного образа жизни – много времени проводится сидя (на работе, за гаджетами и т. п.), не хватает времени и сил на активные действия, спорт, физкультуру, даже утреннюю зарядку...

В результате страдает шейный отдел позвоночника, а также грудной, качество жизни ухудшается, человек мучается от довольно сильных болей, к тому же остеохондроз провоцирует другие заболевания.

Для чего нужна лечебная физкультура при остеохондрозе

Помочь при этом заболевании способен специальный комплекс лечебных упражнений, которые улучшат питание межпозвоночных дисков, кровообращение, насыщение мозга кислородом. Благодаря этому позвонкам возвращается подвижность, мышцы становятся более эластичными. Регулярные занятия ЛФК не только способствуют улучшению состояния при шейном остеохондрозе, но и являются отличным способом предупредить это заболевание. Многие специалисты считают, что на любом этапе болезни ЛФК – лучший способ решения проблемы. Гимнастика не только снимает симптомы, но и борется с причиной остеохондроза шейного отдела, улучшая состояние больного.

Важное условие: упражнения должен подобрать врач, и первые занятия должны проходить под его контролем. Участие врача в разработке комплекса требуется, потому что необходимо учитывать особенности организма и его общее состояние, сопутствующие заболевания, а также то, показано ли пациенту лечение либо только профилактика шейного остеохондроза.

Следует обращать внимание, не страдает ли больной другими патологиями позвоночника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пр. Толь

Источник

Как правильно делать гимнастику при шейно-грудном остеохондрозе?

Физические упражнения – один из основных методов лечения и профилактики заболеваний позвоночника. Регулярное проведение гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе значительно повышает действенность медикаментозных и физиотерапевтических способов лечения, а в ряде случаев позволяет и вовсе отказаться от лекарств.

Эффекты от гимнастики при остеохондрозе

Правильный подбор комплекса упражнений и их ежедневное выполнение оказывает множество положительных эффектов при остеохондрозе:

Устраняет защемление сосудов в шейном отделе позвоночника, возобновляя нормальное кровоснабжение головного мозга и снимая головные боли (обусловленные остеохондрозом).

Улучшает кровообращение в мышцах и околосуставных тканях, восстанавливая тем самым нормальное питание межпозвонковых дисков и замедляя их истончение (дистрофию).

Уменьшает метеочувствительность: пациенты перестают реагировать развитием обострений шейно-грудного остеохондроза на неблагоприятные погодные условия.

Устраняет главную первопричину остеохондроза – малоподвижный образ жизни. Тонизирует и укрепляет организм в целом, повышает работоспособность больного.

Общие рекомендации по выполнению упражнений

Для того, чтобы занятия принесли вам только пользу, а не пошли во вред (что тоже возможно при неграмотном составлении комплекса или избыточных нагрузках), необходимо придерживаться шести главных правил:

Перед началом упражнений следует проконсультироваться с врачом, желательно также пройти курс ЛФК в поликлинике (стационаре) и получить рекомендации от инструктора по выполнению гимнастики дома.

Комплекс гимнастики составляется с учетом фазы болезни (обострение или ремиссия), степени нарушения функций позвоночника и зависит также от уровня начальной фи

Источник

ЛФК при остеохондрозе позвоночника: как выполнять упражнения

Остеохондроз – заболевание, которым довольно часто болеют не только пожилые люди, но и молодежь. Оно характеризуется повреждением межпозвонковых дисков, что сказывается на подвижности человека, общем самочувствии (дискомфорт, боли, слабость).

Такое заболевание лечится не только медикаментами, но и с помощью специальных упражнений. ЛФК при остеохондрозе может стать отличным дополнением к основному лечению. Специально разработанные упражнения лечебной физкультуры также помогут не допустить возникновения заболевания у тех, у кого его пока еще нет.

На самом деле, многие недооценивают ту пользу, которую способны принести совершенно простые упражнения. Поэтому они очень важны на начальных стадиях заболевания – чтобы замедлить процесс развития болезни или даже остановить его, снять неприятные симптомы.

Если все упражнения выполняются верно и регулярно, при большом желании и с хорошим настроем, то ЛФК при остеохондрозе – это гарантия уменьшения давления на межпозвонковые диски уже через несколько месяцев таких занятий.

В первую очередь, упражнения лечебной гимнастики предназначены для того, чтобы укрепить мышцы спины, нарастить их при необходимости. Ведь чтобы позвоночник был ровным, работал правильно, а человек не испытывал неприятных ощущений, слабости и усталости, самыми важными являются мышцы спины, ягодиц и живота. Если человеку удается нарастить крепкий мышечный корсет в этих зонах, то с позвоночника снимается большая часть нагрузки. Таким нехитрым образом дальнейшее разрушение межпозвоночных дисков сводится к минимуму.

при остеохондрозе можно применять согревающие мази
Как Вы уже знаете, при остеохондрозе происходят разрушительные процессы в хрящах, в позвонках, в межпозвоночных дисках, которые проявляются различными симптомами и различными болевыми ощущениями. Как правило, начальн

Также регулярные физические нагрузки помогут усилить кровоснабжение в проблемных участках тела, тем самым улучшат состояние и здоровье человека в целом. Можно с уверенностью сказать, что ЛФК при остеохондрозе позвоночника приводит к улучшению работ

Источник

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Самым лучшим образом в борьбе с остеохондрозом шейно-грудного отдела зарекомендовала себя гимнастика. Включая её в комплексную терапию этого недуга, вероятность эффективности лечения возрастает. На ранней стадии, сопровождающейся повышенной температурой и резкими болями, пациенту выписывают медицинские препараты.

С улучшением самочувствия специалист даёт направление для прохождения курса лечебной физкультуры и массажа. Все эти меры необходимы для снижения нагрузки на ось позвоночника и укрепления мышечного корсета спины.

Комплекс упражнений для шейного и грудного отдела позвоночника подбирается с учётом клинической картины больного. Врач оценивает физическое состояние, характер изменений в позвоночных отделах, и на этом оснований назначает ту или иную группу базовых упражнений.

Особенности остеохондроза в шейно-грудном отделе позвоночника

Недостаточность физической активности. Малоподвижный образ жизни влечёт за собой сбои в метаболизме, которые дают толчок к развитию застойных процессов в спинномозговом канале.

Повреждения спины. В результате сильных ударов, падений или ушибов, а также воздействия чрезмерной нагрузки, происходит сдвиг позвонков. В особо тяжёлых случаях возможно их частичное разрушение.

Неправильное питание. Когда человек испытывает дефицит полезных микроэлементов и витаминов, недополучая их с едой, то его костная ткань становится менее прочной. Нехватка кальция и фосфора приводит к хрупкости костных структур.

Вовремя поставленный диагноз, даёт возможность больному препятствовать дальнейшему развитию болезни, избежать осложнений и не доводить дело до операции. Поэтому каждый должен прислушиваться к своему организму и обращать внимание на такие тревожные сигналы:

гимнастика на турнике от остеохондроза
Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Люди, ведущие сидячий и пасси

Резко п

Источник

Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника очень опасен тем, что вызывает ущемление нервных корешков и кровеносных сосудов. Это часто вызывает сбои в работе внутренних органов, ухудшение кровоснабжения головного мозга. Поэтому при появлении первых признаков дегенеративных процессов необходимо делать все возможное, чтобы их остановить. Лечение в этом случае должно быть комплексным. Обязательно совместно с медикаментозной терапией, массажем и физиолечением назначается ЛФК.

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника значительно повышает эффективность других методов лечения. А в легких случаях хронического течения заболевания она позволяет совсем отказаться от лекарств и сохранять подвижность без боязни ущемления нерва.

Польза упражнений при остеохондрозе

Гимнастика очень важна при остеохондрозе потому, что основной его причиной является недостаток движений. Именно слабый мышечный корсет и плохая работа связок приводит к ущемлению и истиранию дисков. Поэтому ЛФК воздействует на саму причину остеохондроза. С ее помощью на начальных стадиях можно полностью избавиться от этого заболевания. Это возможно потому, что специальные упражнения оказывают такое действие:

Правила выполнения упражнений

В некоторых случаях физическая нагрузка при остеохондрозе полностью исключается. А когда обострение стихает, назначается специальная гимнастика. Чтобы занятия принесли пользу, а не навредили, при выполнении упражнений необходимо соблюдать несколько правил.

Начинать заниматься стоит только после постановки точного диагноза и получения рекомендаций врача. Сначала упражнения выполняются в кабинете ЛФК под присмотром специалиста.

Занятия не должны сопровождаться болевыми ощущениями. Гимнастика при остеохондрозе наоборот, преследует цель пр

Источник