инцидентальная неактивная гемангиома в теле позвонка

Гемангиома позвоночника: опасные размеры, методы лечения

Благодаря повсеместному внедрению в медицинскую практику визуализирующих методов диагностики (рентгенография, компьютерная и магниторезонансная томография, УЗИ и т. д.) стало возможным выявление недуга еще на субклиническом этапе, т. е. когда патологический процесс в организме уже стартовал, а жалоб и симптомов у пациента еще нет.

Одним из ярких примеров медленно прогрессирующих, бессимптомных патологий являются опухоли. Как правило, именно доброкачественные опухоли наиболее поздно выдают клиническую симптоматику. Одним из ярких представителей этой группы являются гемангиомы.

Гемангиома

Что же такое гемангиома позвоночника, как ее заподозрить и чем лечить? Гемангиома тела позвонка представляет собой опухолевидное образование доброкачественного характера, которая включает в свой состав множество переплетенных между собой сосудов.

Помимо сосудов, гемангиома позвоночника может включать в себя участки жировой ткани, тогда она носит название гемангиолипома.

Образование этих опухолей наиболее часто встречается в области позвоночного столба и в телах самих позвонков, что объясняется обильным кровоснабжением этой области.

В настоящее время гемангиома позвоночного столба диагностируется у 1,5–15% населения. Выявление этого недуга за последние десятилетия выросло в десятки раз, благодаря повсеместному распространению методов лучевой диагностики.

В 75% случаев гемангиома в позвоночнике выявляется именно у женщин в возрасте от 15 до 30 лет. Детей эта опухоль, как правило, не атакует.

Сосудистая опухоль позвоночника выявляется случайно, в ходе профилактических осмотров или при диагностике другой нозологической единицы. Сама сосудистая опухоль вызывает клинические симптомы лишь в 0,7–1,2% случаев.

Образование сосудистой опухоли

В чем же

Источник

Частое мочеиспускание боль в ногах

Добрый день, в какой-то прекрасный момент у меня появился дискомфорт в ногах тянущего характера, особенно ночью и после сна, боль тупая, симметричная, ощущение что нудит большеберцовая кость. Не придавал значения, поднимался с постели... И постепенно боль стихала, буквально за 5-30 минут. С годами хуже. На данный момент - этот дискомфорт у меня постоянно, в положении сидя - средне, в положении стоя меньше, в положении лёжа ночью - сильнее. К тому же стопы ночью постоянно влажные и холодные.. Днём повышенная потливость ног. Параллельно всему этому я начал бегать в тулает, причем развитие учащенного мочеиспускания и болезни ног можно связать по времени. Думал просто совпадение. Образ жизни - 12 часов за компьютером в день, пешие прогулки 5-7км в течение дня, малоподвижен. Вредные привычки - пиво в выходные, но сейчас не пью. Всё касаемо урологии уже пройденный этап, нашли хронический простатит, и лечили 3 раза разными методиками. Моча, кровь, почки, печень, мочевой - без патологий. Несколько урологов пришли к одному мнению - гиперактивный мочевой пузырь. Начал в эту сторону копать, пошел к неврологу. Назначили электромиографию - нашли полинейропатию (плохая чувствительность), сказали что позвоночник в порядке. Начал пить по указаниям в таблетках берлитион, нейромедин, мексиприм Я не послушал врача, зная что за бесплатное мрт длинные очереди и врачей стараются ограничивать квотой в этом исследовании, и сделал платно МРТ ПОП и головы. Сижу с заключением: Остеохондроз 2-й ст. в сегментах L4-S1.. В теле L2 мелкая инцидентальная неактивная гемангиома. С головой еще дружу, ничего не нашли. Смотрю в интернете: L4 –, влияет на голени, стопы, предстательную железу. Полное соответствие моих болезней, но я никогда не испытывал боли в районе поясницы. Вопросы: может ли мои проблемы с постоянной фоновой болью в ногах и частым мочеиспуск

Источник

Протрузии дисков L3-S1. Гемангиома позвонка L3

У меня к Вам вопрос по поводу гемангиомы. На сколько серьёзно это заболевание, судя по размерам. Врач-невролог сказала, что это большая гемангиома.

На серии полученных изображений в теле позвонка L3 определяется зона гиперинтенсивного мр-сигнала на Т1 и Т2 ВИ с четкими контурами 12х11 мм по саггитальным срезам. Изменения мр-сигнала от костной структуры остальных поясничных позвонков не отмечено. Межпозвонковые диски L3-L5-S1 дистрофически изменены, уплощены, сниженного мр-сигнала. Диск L3-4 выстоит в просвет позвоночного канала циркулярно на 3.8 мм. Диск L4-5 выстоит циркулярно с акцентом вправо на 4.3 мм. Отмечается центальная протрузия диска L5-S1 на 3.0 мм. Передний контур дурального мешка деформирован вышестоящими дисками на уровне L3-S1. Спинальное субарахноидальное пространство и конечная цистерна без признаков компрессии. Чётко визуализируется терминальный сегмент спинного мозга (заканчивается на уровне L1-2) и элементы конского хвоста. Спиной мозг однородной структуры с ровными краями и нормального диаметра, расположен обычно.

МРТ картина протрузии дисков L3-4, L4-L5, L5-S1. Остеохондроз пояснисно-крестцового отдела позвоночника на уровне L3-L5-S1 Гемангиома позвонка L3.

Острое начало было в конце 2008 года, но на боль не обратила внимания, это были какие то "жующие" боли, думала что застудила поясницу, в эту же ночь спала не очень хорошо, пришлось искать вынужденное положение. На работе решила сделать УЗИ почек (я сама мед.сестра), но врач Узи мне сказала, как я сажусь и ложусь, на заболевание почек не похоже, скоее всего это ишиас. Порекомендовала проколоть Мовалис, а потом пропить его курсом. Особо мне мовалис не помог, колола еще и Диклофенак, переодически боли купировались, боль отдавала в правую ногу.

Когда ложусь чувствую, что мне, что то мешает в обасти поясницы и пр

Источник

Гемангиома тела позвонка на МРТ – что это такое, как определить

Гемангиома тела позвонка на МРТ встречается чаще у людей пожилого возраста. Достоверно причина явления не установлена, но есть исследования, свидетельствующие о возможном участии в патогенезе заболевания дегенерации костных и суставно-связочных структур. В большинстве случаев локализуется сосудистая опухоль в теле позвонка. Редко наблюдается изолированное поражение дужек и отростков.

Гемангиома в теле позвонка – что это такое: причины развития

Стабильные (неагрессивные) формы сопровождаются медленным течением. Опухолевые клетки в них обнаруживаются в небольших количествах. Ученые до настоящего времени продолжают дисскусии относительно опасности данного вида сосудистых опухолей для здоровья человека. Есть предложение о включении гемангиом в группу сосудистых мальформаций. Мнение не поддерживается группой специалистов, так как генетические дефекты не могут встречаться у каждого 10 пациента после 50 лет. О врожденном характере достовернее говорить при выявлении нозологии у подростков.

С появлением МРТ у врачей появилась возможность достоверного исследования сосудистых опухолей. За 10 лет обследования образования специалисты больше склоняются к дегенеративным причинам появления опухоли. Об этом свидетельствует и статистика по встречаемости.

У молодых людей до 18 лет сосудистая опухоль в теле позвонка встречается не чаще 4% случаев. После 50 лет существенно увеличивается частота нозологии – свыше 81%.

Термин «гемангиома» предполагает доброкачественную опухоль сосудов. При гистологическом изучении материала не всегда прослеживаются признаки опухолевого роста. Бластоматоз действительно выявляется в ряде случаев, когда новообразование содержит много сосудов. Доброкачественный бластоматоз сопровождается клеточными делениями (митозами) и анаплазией. В такой ситуации

Источник

Что это такое — гемангиома тел позвонка, как она проявляется и чем лечится?

Позвоночная гемангиома — доброкачественное образование, которое развивается в теле позвонка. При этом наблюдается избыточное разрастание кровеносных сосудов. Обычно опухоль располагается в нижне-грудном (th7, th8, th9, th10, th11, th12) или верхне-поясничном отделах (l1, l2, l3, l4) позвоночного столба. Чаще всего затрагивает один позвонок, очень редко локализуется на двух и более. Патология встречается почти у 10% людей и диагностируется случайно, так как не указывает на себя никакими симптомами. Заболеванию подвержена в основном взрослая часть населения.

Причины развития

Есть версия, что фактором, определяющим возникновение опухоли, является некоторые нарушения в развитии сосудистой системы на этапе формирования эмбриона. Причинами же подобных нарушений могут быть заболевания будущей матери острыми вирусными инфекциями на ранних сроках беременности или прием некоторых медикаментозных препаратов;

Классификация

Виды

Формы

Группу составляют более 94% из всех зафиксированных случаев. Характерной чертой является очень медленное развитие и отсутствие злокачественных клеток. Зачастую протекает бессимптомно, иногда отмечается приступообразная боль в пораженном участке.

Эту группу можно назвать «истинными» опухолями, для которых характерен стремительный рост. Распространяется опухоль на весь позвонок, нередко выходит за его границы и вызывает сдавливание нервов. Такие новообразования крайне редкие и составляют мене 4% от всех гемангиом позвоночника. Может протекать без явных симптомов, но чаще всего сопровождается болью.

Локализация

сужение костного позвоночного канала лечение
Спинной мозг является ключевым органом нервной системы человека наряду с головным мозгом, поэтому его повреждение приведет к необратимым изменениям со стороны иннервации органов и тканей и двигательной функции.

<

Заболевание может затронуть позвонки каждого из позвоночных отделов. Классифицируют новообразование, согласно номеру позвонка, в котором о

Источник

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Ведь опухоль можно окончательно вылечить оперативным способом. Одной из подобных доброкачественных опухолей считается позвоночная гемангиома.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Причины возникновения

Точной причины развития позвоночных гемангиом пока выявить не удалось. Медики склонны считать, что подобные опухолевые процессы обуславливаются генетической предрасположенностью.

Выделяют несколько теорий относительно механизма формирования гемангиом. Одна из них связана с чрезмерным уровнем эстрогенов, что наиболее типично для женщин. Поэтому у них гемангиомы обнаруживаются гораздо чаще.

По другой версии, образование гемангиозной опухоли обуславливается локальным недостатком кислорода в тканях, т. е. образование носит наследственный характер. В целом гемангиомы формируются в таких позвонках:

У позвоночной гемангиомы есть и другое название — вертебральная ангиома. Спровоцировать развитие образования могут факторы, имеющие место в процессе протекания беременности:

Виды

гимнастика для позвоночника у кого грыжа межпозвоночная
Позвоночный столб - это достаточно уязвимая часть тела, в которой при наличии патологии могут быть обнаружены грыжи поясничного отдела. Происходит это вследствие повышенной нагрузки на нижнюю часть спины, но также это

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам

Источник

Гемангиома позвоночника: причины, симптомы, как лечить, рекомендации

Наши далекие предки о такой патологии, конечно, не догадывались, хотя гемангиома позвоночника, наверняка, могла иметь место во все времена. Активное изучение опухоли началось с применения в медицинской практике лучей Рентгена, благодаря которым стало возможным обнаружение ее в позвонках у пациентов, предъявляющих жалобы на боли в спине, и лечение. Но это событие произошло около ста лет назад (20-е годы прошлого века), поэтому гемангиому позвоночника можно считать относительно молодой болезнью. Лечить эту сосудистую опухоль эффективными методами научились и того позже (80-е годы прошлого столетия)

«Добрый» характер и агрессия

Костные опухоли из всех мест локализации чаще всего выбирают позвоночный столб. Гемангиома в этом плане не входит в число исключений. Это доброкачественное образование особенно «любит» тело позвонка, поэтому его нередко называют гемангиомой тела позвонка или еще проще – гемангиомой позвонка, заодно указывая какого (l1, l2, l3, l4, th12). Перечисленные в скобках позвонки поражаются чаще других. А вообще в плане «зарождения» опухоли  из отделов позвоночника наиболее уязвим грудной (Th1 – Th12) сегмент (в числе всех аналогичных поражений он забирает до 80%), за ним со значительным отставанием следует поясничный (l1 – l5). На долю шейного отдела и крестцово-копчикового сегмента остается совсем немного (около 1%) – гемангиомы не «любят» эти места. Между тем, даже внутри отдела опухоли не всем уровням отдают предпочтение в равной мере (не всех одинаково «любят»). Опухоль грудного отдела чаще «ищет» позвонки от 3 до 12 (Th3 – Th12), теряя «интерес» к шейному отделу. В поясничном отделе опухоль стремится обосноваться на первых четырех поясничных позвонках (l1, l2 l3, l4), обычно оставляя без внимания пятый (l5), а также крестец и копчик.

Источник