мрт грыжа позвоночного отдела

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

Н асколько эффективно лечение шейного отдела позвоночника без операции? Доктор С.М.Бубновский, официальная и народная медицина имеют свои ответы на этот вопрос.

Эта статья адресована в первую очередь мужчинам в возрасте от 25 и старше. Тем, кто постоянно сидит: в руководящем кресле, в офисе и дома у компьютера, за рулем автомобиля.

По статистике США каждый двухтысячный житель Земли имеет грыжу шейного отдела позвоночника, и большинство из них – мужчины. Самые эффективные способы лечения и их стоимость, обзор народных средств и советы тех, кто сумел помочь своей шее — вся информация представлена здесь.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.

Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества.

Источник

МРТ шейного отдела позвоночника в Москве

Основная цель МРТ шейного отдела позвоночника и сосудов – выявление серьезных патологических изменений позвоночного столба и спинного мозга.

Это наиболее точная и высокоэффективная скрининговая методика, которая позволяет в кратчайшие сроки обнаружить неврологические нарушения, а также те или иные новообразования. Часто неврологи назначают сделать МРТ сосудов шейного отдела позвоночника. Это необходимо при диагностике сильных головных болей.

МРТ шейного отдела помогает выявить:

Все вышеперечисленные патологии отлично визуализируются в результате исследования. При необходимости диагностика проводится с использованием контрастного вещества. Она является более информативной и точной, чем компьютерная томография.

Что входит в МРТ шейного отдела позвоночника?

Именно поэтому исследование является первым и наиболее важным этапом комплексной диагностики заболеваний шейного отдела позвоночника. Исследование чаще всего назначается при выраженных неврологических и сосудистых нарушениях, подозрении на опухоль и патологию межпозвоночных дисков.

Когда сделать МРТ сосудов шейного отдела?

Противопоказания

МРТ — универсальный и безвредный способ диагностики не только шейного отдела но и всего организма. Томография не несет никакой угрозы жизни пациента, и ее могут проходить как взрослые пациенты, так и дети. Однако МРТ на шейный отдел позвоночника имеет ряд противопоказаний. Среди основных факторов отмечают следующие:

Кроме вышеперечисленных факторов, существуют также относительные противопоказания, при которых не рекомендуется проводить МРТ на шейном отделе позвоночника. К ним можно отнести наличие татуировок, которые нанесены металлосодержащими красителями, и сильные патологии почек (при условии введения контрастирующего вещества). В таких ситуациях период пр

Источник

Грыжа

Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондроза, точнее – его последней стадией прогрессирования. Также грыжу позвоночника можно получить резкими неосторожными движениями или механическими повреждениями позвоночного столба.

Если при остеохондрозе ничего не предпринимать, продолжать вести такой же образ жизни, появление грыж – лишь дело времени.

В любом случае, когда появляются межпозвонковые грыжи, человек ощущает это, какой бы не была причина. При разрушении фиброзного кольца возникает очень сильная боль, которая иногда может сопровождаться повышением температуры тела. После вытекания пульпозного ядра человек также ощущает боли, которые не локализируются лишь в одной точке, а иррадиируют в конечности и другие участки спины.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. После МРТ врач оценивает размеры грыжи и делает заключение о методах лечения. В редких случаях необходима операция.

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество …

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое …

Грыжа позвоночника – тяжелое заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца позвоночного диска с последующим выпадением пульпозного …

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

Вся информация

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

дорзальная протрузия что это
Дорзальная протрузия диска — что это такое? Специалисты медицины под данным термином понимают деформацию межпозвоночных дисков и сопутствующее их выпячивание в район спинномозгового канала. Данная патология сопров

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Для повышения уровня комфорта наших пациентов, в центре "Инновационная Диагностика" работает бесплатный доступ к сети Интернет посредством WiFi. 

МРТ пояснично крестцового отдела

Магнитно-резонансная томография (МРТ) крестцового отдела позвоночника – это диагностика, при которой сканируются зоны нижней части позвоночника в профиль и анфас. В результате получаются изображения хрящей, суставов, мышц, позвонков, сосудов, спинного мозга и нервных корешков. МРТ поясницы в Киеве позволяет выявить доброкачественные и злокачественные новообразования, нарушения кровообращения, патологии мягких тканей и др.

Преимущества МРТ

Метод МРТ является самым современным и более предпочтительным, чем рентген, так как не облучает организм. Кроме того, устройство томографа создает снимки в разных плоскостях, с разным увеличением и с 95% точностью.

У нас можно сделать МРТ нижнего отдела позвоночника на высокочастотном современном аппарате с закрытым контуром. Еще одним преимуществом данной диагностики, является возможность проведения обследования заболеваний спинного мозга одновременного с позвоночником без введения контрастного вещества.

Показания для проведения МРТ поясницы

Противопоказания для проведения МРТ поясницы

наличие в теле любых металлических элементов (помпы инсулиновой, кардиостимулятора, клипс сосудистых и т.п.) являются противопоказанием из-за создающегося магнитного поля во время работы томографа, что создает помехи в работе искусственного водителя ритма. В тоже время, брекеты, зубные импланты и титановые протезы дают возможность проводить МРТ, так как изготовлены они из не притягивающихся магнитом металлов;

для пациентов страдающих клаустрофобией, МРТ крестца можно проводить с открытым контуром, либо погрузив его в медикаментозный сон.

Как проходит МРТ поясницы

опоясывающий остеохондроз в пояснице
Опоясывающая боль в пояснице настораживает каждого человека, который почувствовал ее хоть однажды. И это неспроста, ведь такое состояние может указывать на возникновение серьезных патологий, которые к позвоночнику н

во время исследования ко

Источник

МРТ поясничного отдела позвоночника

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в СПб

МРТ крестца проводит Холин А. В., доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики с опытом работы 30 лет.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника - самый перспективный и быстро развивающийся метод современной лучевой диагностики. Признан «золотым стандартом» в диагностике дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника.

Исследование МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника обязательно выполняют в 2-х проекциях - сагиттальной и поперечной на уровнях поражения. Оптимальная толщина срезов составляет 3-4 мм, без зазоров между ними.

-взвешенного типа и с минимально возможной толщиной среза. Угол наклона среза должен быть параллелен положению межпозвонкового диска.

Проведение МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника с контрастом необходимо только при сложностях в дифференциальной диагностике с опухолью или мальформацией.

Межпозвонковый диск и грыжа диска - бессосудистые образования и видны при проведении МРТ поясничного отдела с контрастированием. К подавлению жира прибегают только при дифференциальной  диагностике МРТ крестцового отдела с метастазами в позвонки или остеомиелитом.

Ранняя постановка диагноза посредством магнитно-резонансной томографии позволяет своевременно начать лечение заболевания позвоночника.

Для исследования спинного мозга и диагностирования заболеваний позвоночника (в том числе и вызванных травмами различной степени тяжести) врачом-неврологом назначается МРТ.

Информация, полученная при проведении МРТ, способствует успешному лечению пациентов, которых раньше признали бы неизлечимыми.

Выводы о клинической значимости выявленных посредс

Источник