что делать если межпозвоночные диски

Страницы

Рубрики

Мета

Свежие записи

Кормим межпозвонковые диски

За то, что мы можем сгибаться, наклоняться и прогибаться, благодарить надо межпозвонковые диски. Распределяя громадное давление по различным направлениям, межпозвонковые диски служат природными амортизаторами, оберегающими наш позвоночник. А мы очень часто платим за такую чудесную работу черной неблагодарностью: не можем как следует подпитать межпозвонковые диски.

Дело в том, что доступ к межпозвонковым дискам  затруднен. Примерно в 20 лет кровеносные капиляры в позвоночнике закрываются и с тех пор он обречен кормиться методом диффузии. То есть всасывает питательные вещества из окружающей его жидкости.

Центральное ядро межпозвонкового диска состоит из белковых веществ, способных мгновенно втягивать воду и также мгновенно ее терять. Это качество необходимо чтобы противостоять нагрузкам, для синтеза полноценных белков важны аминокислоты, содержащиеся в мясе, птице, рыбе, молоке, сыре, сыворотке. В растительных протеинах недостает 1-2 незаменимых аминокислот.

Почаще готовьте овсянку, картофель, овощи, зерновые продукты. Они обеспечивают постоянный приток энергии. Но для позвоночника полезны также сладости, мед, соки и фрукты. Эти простые углеводы стремительно всасываются в кровь и тут же перерабатываются в топливо. Благодаря им в межпозвоночные диски быстро транспортируются необходимые аминокислоты.

Для нормальной работы диска нужны витамины А, О, Е, К, которые усваиваются лишь в соединении с жирами. Поэтому не изгоняйте со стола сливочное и растительные масла — просто ешьте их понемногу. Для любителей, в качестве жиров, можно использовать майонез, приготовленный в домашних условиях. Используя  натуральные продукты при его из

Источник

Народные средства лечения позвоночника при разрушении позвоночных дисков

Все элементы позвоночника тесно связаны между собой и с другими костями скелета, мышцами и связками. Позвоночный столб представляет собой единое «архитектурное» целое и состоит из позвонков и позвоночных дисков. Он тянется от основания черепа до копчика. Позвонки соединены между собой прокладками из хряща - позвоночными дисками. Позвонки внутри полые, и в этой полости (трубке) находится спинной мозг. Центральная часть межпозвоночных дисков состоит из эластичного жидкого вещества и называется студенистым ядром. Студенистое ядро окружено соединительнотканным кольцом. Между позвонками от спинного мозга выходят нервные корешки, связывающие мозг с остальным телом и управляющие движениями и чувствительностью.

Народные средства лечения позвоночника

Народная медицина также предлагает много рецептов лечения острых болей в спине, обусловленных патологией межпозвоночных дисков. Вот некоторые из них:

Нередко удается снять боль, если повиснуть на двери или перекладине и осторожно поворачивать таз вправо и влево. Можно подтянуться кверху на перекладине, а затем быстро расслабить мышцы рук и опустить тело, не отпуская перекладины. Происходит сильное встряхивание. При этом сокращенные мышцы и блокируемый позвоночный диск расслабятся, расправляются вовлеченные в патологический процесс спинномозговые нерпы, сопровождающие их сосуды придут в норму и боль прекратится. После этого остается только следовая болевая реакция.

Замесите тесто из ржаной муки (без дрожжей). После того как тесто станет кислым, взять марлю, сложенную вчетверо, наложить на поясницу, а сверху наложить тесто слоем в 1-2 см толщиной. Процедуру лечения позвоночника делать ежедневно на ночь. Некоторые добавляют в тесто 30 капель скипидара.

При простудном поясиично-крестцовом радикулите на позвоночник

Источник

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник

Межпозвоночная грыжа

Что такое межпозвоночная грыжа?

Позвоночник состоит из множества отдельных костей - позвонков, которые, располагаясь один над другим, формируют позвоночный столб. Между позвонками находятся плоские и круглые прокладки (межпозвонковые диски), выступающие в роли амортизаторов, которые препятствуют трению позвонков друг о друга. Внутри каждого диска располагается мягкий гелеобразный центр, - пульпозное ядро, - окруженный твердой волокнистой наружной оболочкой под названием фиброзное кольцо.

Межпозвоночная грыжа появляется тогда, когда давление со стороны верхнего и нижнего позвонков приводит к выдавливанию части пульпозного ядра через ослабленный или порванный участок фиброзного кольца. Оказавшись в позвоночном канале, пульпозное ядро может сдавить нервы, находящиеся рядом с диском, что приводит к появлению болевых ощущений.

Межпозвоночные грыжи чаще всего появляются в нижнем (поясничном) и шейном отделах позвоночника: тем не менее, возможно образование грыжи диска и в грудном отделе, особенно при наличии различных искривлений позвоночника. Межпозвоночная грыжа – самая распространенная причина боли в шее, спине и/или боли в ногах (ишиаса).

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Между телами позвонков (тело - самая большая составная часть позвонков) располагаются межпозвонковые диски. Позвоночник состоит из 7 позвонков в шейном отделе позвоночника (шейные позвонки), 12 позвонков в грудном отделе позвоночника (грудные позвонки) и 5 позвонков в поясничном отделе позвоночника (поясничные позвонки). Кроме того, на уровне ягодиц, под пятым поясничным позвонком располагается крестцовый отдел позвоночника, который затем переходит в копчик.

Позвоночник устроен таким образом, что позвонки, располагающиеся один над другим, формируют целое, я

Источник

Болит позвоночник – что делать?

Боль в спине блокирует не только подвижность человека, но также и его жизнь. Когда болит спина невозможно наклониться, присесть, прилечь и даже полноценно отдохнуть. Боли в спине для жителей большого города – это норма, чем какая-то редкость или же патология.

Если не относиться серьезно к болям в позвоночнике, то это можно привести к тяжелым последствиям. Известны случаи, когда пациенты от боли в спине даже встать не могли с утра. Чтобы не довести до такого свой организм, необходимо заниматься спиной при первых признаках болезненных ощущений в спине.

Боль в позвоночнике имеет не только характерные симптомы, но и причину. От корректного определения причины боли зависит лечение.

Остеохондроз

У вас когда-нибудь немели руки во время сна? Да, немели и вы не обращали на это внимание? После очередного такого онемения пальцев, вы всего лишь пошевелили ими и все прошло? А, знали ли вы, что онемение мизинцев – это первый симптом развития остеохондроза.

Остеохондроз – это патологические дистрофические нарушения в хрящах позвоночника. Если объяснить простыми словами, то когда человеку ставят диагноз « остеохондроз », это означает, что позвоночник состарился. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Чтобы диски позвоночника могли полноценно двигаться, быть упругими, подвижными, они должны снабжаться кровью. Если же человек мало двигается, к примеру, постоянно сидит за компьютером, то это приводит к застою крови. В следствие этого, межпозвоночные диски теряют жидкость, воду, соответственно, теряется их гибкость. Спина в таком случае постоянно болит и очень плохо гнется. Таким образом проявляется остеохондроз.

Болит спина

соединение ребра с грудным позвонком
Вполне понятно, почему кости, образующие грудь, называются грудной клеткой (Рис 1). Словно прутья клетки, ребра закрывают и защищают сердце, легкие, большую часть желудка и печени. Кроме того, грудная клетка отличается чр

Когда защемляет нерв, то боль будет отдавать в шейный отдел позвоночника. Симптоматика – болит голова, периодически ощущается боль

Источник

Как восстанавливаются диски и рассасываются межпозвоночные грыжи

При диагнозе межпозвоночная грыжа, далеко не всегда требуется операция. Существует большое количество пациентов, убедившихся в полном восстановлении межпозвоночных дисков, но есть гораздо большее людей, у которых грыжа вызвала инвалидность. Для того чтобы понимать как действовать чтобы грыжа диска рассосалась и не допустить осложнений, давайте разберем тему подробней.

Согласно статистики, самое страшное при таком диагнозе – бездействие. Допустим, образовалась небольшая грыжа ( протрузия ) и пациента убедили, что нужно делать операцию. Естественно человек не соглашается и просто старается забыть о проблеме. В то время проходят годы, а грыжа растет и увеличивается, боли появляются все чаще. Больной опять идет к врачу и ему опять говорят про хирургическое вмешательство, длительные приемы препаратов. Стараясь забыть о проблеме, больной пытается жить нормальной жизнью, нагружая спину, не подавая симптомов при близких, а грыжа все растет и растет, все больше усугубляя ситуацию и когда будет слишком поздно, действительно останется только оперировать.

Первое правило, если вы идете на прием к нейрохирургу, чтобы узнать «вердикт» — это ваша первая ошибка. Нейрохирургия специализация хирургическая, лечит хирургическим путем и чтобы вы не говорили, вариантов может быть только два: оперировать сразу или оперировать чуть позже (ведь есть четко поставленный диагноз).

Второе правило. Тот, кто не хочет делать операцию или получил вердикт «оперировать чуть позже» первым делом ищет таблетки для снятия симптомов, чтобы нормально себя чувствовать и не замечать каких-то ограничений. Тем самым допускается вторая ошибка. Скрыв обезболивающим симптомы и продолжив нагружать свою спину, бездействуя — гарантировано наступает ухудшение.

сколько отделов позвоночника млекопитающих
Позвоночник, известный также как позвоночный столб или ость, является костной структурой, существующей у позвоночных животных.

В последние 50 лет обычное медицинское лечение искривления позвоночника

Третье правило. Понимая два верхних правила,

Источник

Как восстановить хрящевую ткань позвоночника

Одной из самых распространенных проблем современности являются различные заболевания позвоночника. Но если раньше остеохондроз или грыжа встречались в основном у стариков, то сейчас эти болезни помолодели. Поэтому все более актуальным становится вопрос: «Как восстановить позвоночник?». Ведь большинство заболеваний характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами, которые нарушают структуру и функции позвонков и дисков. Это мешает человеку нормально двигаться, а со временем может привести к инвалидности.

Восстановление межпозвоночных дисков, а также самих позвонков – задача не из легких. Многие специалисты считают, что после 20-25 лет, когда скелет уже сформирован, полностью сделать это невозможно. Но на самом деле восстановление позвоночника – работа длительная, но осуществимая. Если применять эти методики постоянно, можно остановить разрушение хрящевой ткани и вернуть свободу движений.

Причины разрушения дисков и позвонков

Раньше заболевания позвоночника встречались в основном у пожилых людей. Дегенеративные процессы развивались из-за возрастных изменений в сосудах и хрящевой ткани. Но современный образ жизни привел к тому, что разрушаться позвоночник стал даже у молодых людей. Почему же это происходит?

Главная причина – сидячий образ жизни. Из-за него замедляется кровообращение и обмен веществ в тканях. Длительное пребывание в одной позе приводит к разрушению дисков, нарушению функции позвоночника.

Различные травмы, даже несильные, негативно отражаются на здоровье опорно-двигательного аппарата. Перенапряжение, микроразрывы связок и мышц вызывают воспаление, а также нарушают кровообращение.

Когда нужно восстановление позвоночника

Существует множество заболеваний, которые нарушают функционирование позвоночного столба. Лечение их обычно длительное, чащ

Источник